38 материалов по 11 объектам, 739 фотографий
- GPS
- Россия, 2, ул. Успенская, Зеленодольский район, Республика Татарстан, Россия
- sviyazhsk-monastery.ru
Сакральное место — Свияжский Богородице-Успенский монастырь
который в народе зовётся остров-град. Остров невелик размерами, но на нём белеют стенами и блестят на солнце куполами несколько церквей и Богородице- Успенский мужской монастырь, который является колыбелью православия Казанского края и Поволжья.
Остров-град Свияжск имеет уникальную историческую судьбу.
На волжском острове под Казанью, по приказу царя Ивана Грозного в 1551 году, с помощью
военной хитрости и строительного рекорда — за 24 дня был построен город-крепость Свияжск на
площади 62 гектара.
До этого, безуспешные попытки покорить Казань, царское войско предпринимало с 1547 года.
Измученное длительным тяжёлым переходом от Москвы до земель Казанского ханства, оно оказывалось не способным для атаки и осады города. Нужна была крепость, где войско могло отдохнуть и набраться сил.
Место для будущей базы-крепости выбрали на расстоянии суточного перехода до Казани на горе
с плоским верхом и обрывистыми склонами в кольце речек Свияги и Щуки, окружённой болотами
низин и русла Волги.
Царь приказал под Угличем собрать полный макет деревянной крепости и пронумеровав брёвна
разобрать её и перевезти на облюбованное место под Казанью. Так и сделали. Зимой срубили крепость, а весной по Волге сплавили плотами. Одновременно с караваном подошли войска из Нижнего Новгорода, Вятки и Мещеры. Как по волшебству бревенчатые крепостные стены и срубы казарм были собраны на вражеской земле.
Город-крепость назвали Ивангородом, но в документах 1560 года он назван уже Свияжском, со
своими городскими слободами, крепостью и посадом.
После взятия Казани, Свияжск утратил своё военное значение, но сохранил титул первого христианского города Казанской епархии и в бывшей крепости образовался монастырский городок с приписанными к нему деревнями и земельными угодьями.
Свияжский Богородице-Успенский мужской монастырь был основан в 1555 году.
Основателем монастыря и его первым настоятелем был архимандрит Герман, прославленный в лике святых Казанский чудотворец, его мощи, как главная святыня сохраняются в обители с 1592 года.
Ансамбль зданий монастыря представляет уникальную историко-архитектурную ценность, которая не имеет себе равных в Среднем Поволжье.
Исторические источники свидетельствуют, что Успенский собор — сакральная святыня монастыря,
был построен в 1556-1560 годах и освящён к празднику Успения Пресвятой Богородицы первым настоятелем обители Германом 12 сентября 1560 года, о чём свидетельствует надпись а древнем антиминсе "лет 7069 мца сентября...при благоверном царе и великом князе Иване Васильече..."
Возведением Успенского собора занимались псковские мастера под руководством известного зодчего Постника Яковлева и каменных дел мастера Ивана Ширяя, направленные в Свияжск Иваном Грозным.
Древнейшие храмы монастыря — собор Успения Пресвятой Богородицы и Никольская трапезная церковь с четырёхярусной 43-метровой колокольней — признанные шедевры русского зодчества XVI века!
Одной из древнейших построек на территории монастыря является Никольская церковь из тесаного известняка в возведённая в 1555-1556 годах псковской артелью каменщиков под руководством Ивана Ширяя.
Особенно ценен одноглавый Успенский собор, почти квадратный в плане, с четырьмя широко расставленными столбами, возведенный из белого тесаного известняка лучшими мастерами того времени и его древние фрески времён царя Ивана Грозного.
В XVII веке к западной стене собора пристроили кирпичную трапезную, а в XVIII веке его фасады частично приобрели новые архитектурные формы с двенадцатью кокошниками и вместо старого шлемовидного, новый купол в модном тогда стиле украинского барокко.
Собор и далее подвергался переделкам и реконструкциям: в 1899 году был утеплен, в 1900 году крыша покрыта железом. В результате многие древние, средневековые очертания были утрачены, как и наружная фресковая роспись, но внутренняя сохранилась превосходно.
Внутри собора высокохудожественная настенная монументальная фресковая живопись XVI века занимает общую площадь более тысячи квадратных метров. Колорит росписи, несмотря на неяркие тона, отличается праздничностью, звучностью, уравновешенностью цветовых сочетаний.
Росписи Успенского собора являются всемирным раритетом!
Наиболее знаменитые композиции Новозаветной Троицы в куполе, Успение Божией Матери в алтаре, где также находится единственное фресковое изображение царя Ивана Грозного в короне, распятый Христос на груди Бога Саваофа в одном из парусов свода, шествие праведных в райские обители и другие библейские сюжеты.
На четырех столпах внутри храма есть изображения православных святых, на левом столпе храма имеется единственный в мире художественный образ Святого Христофора в образе воина с лошадиной головой.
Версии необычной внешности святого не каноничны. Одна говорит о том, что он – выходец из мифической страны киноскефалов, где все люди такие. Вторая повествует, что юноша Христофор попросил Бога дать ему скотскую внешность, чтобы взгляды женщин на его необычайную красоту не мешали его сосредоточенно-молитвенной, аскетичной жизни.
Подобные изображения святого мученика Христофора, начиная с середины XVIII века, были запрещены и Церковь их активно уничтожала. Поэтому, ныне — это единственная уцелевшая фреска такого рода. Еще один редкий «скотский» лик Христофора хранится в Третьяковской галерее: на иконе он изображен с песьей головой.
Высокую художественную ценность представляет трехъярусный резной иконостас, говорят, что
иконы Успенского собора хранятся в Государственном музее Изобразительных искусств.
Церковь Вознесения Господня над Святыми воротами монастыря уникальна по архитектуре, сооружена на рубеже XVII-XVIII веков и несколько перестроенная в начале XIX века.
Декоративное убранство с гребнями-фронтонами сделано в духе нарышкинского стиля. Церковь
была разрушена в 1930-х годах, уцелели лишь Святые ворота. Воссоздана в 2013 году.
В Успенском монастыре сохранился двухэтажный архиерейский корпус, построенный в XVII веке в русском теремном стиле, в нём в 1829-1858 годах размещалось Свияжское духовное училище.
Другие здания монастыря и братские корпуса относятся к началу XVIII века.
В годы становления безбожной власти монастырь был закрыт и разграблен, а рака с мощами святителя Германа вскрыта. Верующие спрятали мощи в Казани под престолом кладбищенского маленького храма, который не закрывался в годы гонений.
На территории обители находились: концлагерь НКВД, узникам которого установлен памятник у стен монастыря, затем долгое время, до 1994 года, здания занимала психиатрическая больница.
Монастырский комплекс был возвращен Русской Православной Церкви в 1997 году.
P.S. Уникальная летопись в красках – библейская история глазами живописца XVI века, не
оставившего нам своего имени, в настоящий момент претерпевает реставрацию и поэтому
Успенский собор закрыт для посещений!
Свияжские фрески – бесценное достояние России с 1996 года — объект ЮНЕСКО.
Фото фресок из инета.
- Адрес:
2, ул. Успенская, Зеленодольский район, Республика Татарстан, Россия
- Дополнительная информация:
М7 "Волга", Казань — Свияжск до с. Исаково, далее по указателям
- Web-адрес:
Дешёвый ✈️ по направлению Свияжск
- 19 дек 2018, 17:58удалитьБыл там в 2006 г. На тот момент всё только-только восстанавливалось, такой красоты как сейчас не было.
- 19 дек 2018, 18:01удалить
ERCHOVнаписал 19 декабря в 17:58
Был там в 2006 г. На тот момент всё только-только восстанавливалось, такой красоты как сейчас не было.
Максим, значит видел фрески? - 19 дек 2018, 18:39удалитьЧувствую, что пока соберусь, все фрески и восстановят. И вроде бы и хорошо, но тянуть не стоит...
Спасибо - 21 дек 2018, 11:30удалить
Hanyaнаписала 19 декабря в 18:39
Чувствую, что пока соберусь, все фрески и восстановят. И вроде бы и хорошо, но тянуть не стоит...
Спасибо
Казань отлично совмещается со Свияжском, Раифским монастырём и Булгаром. - 21 дек 2018, 11:15удалить"Казань брала", а до Свияжска не добралась :)))
Вот сижу сейчас, после прочтения твоей, Аля, заметки и после Ириной Самары и думаю — надо вояж по Волге совершить. - 21 дек 2018, 11:31удалить
Lesik1написала 21 декабря в 11:15
"Казань брала", а до Свияжска не добралась :)))
Вот сижу сейчас, после прочтения твоей, Аля, заметки и после Ириной Самары и думаю — надо вояж по Волге совершить.
Отличная идея! Интересно и не так далеко! - 22 дек 2018, 18:49удалитьВ Болгаре был. Надо бы восстановить равновесие, побывав при случае и в Свияжске.
- 26 дек 2018, 21:05удалитьРосписи Успенского собора нам не довелось увидеть — были там холодной зимой!
- 5 ноя 2020, 11:15удалить
Donnicoнаписал 5 ноября в 00:14
привязал к объекту Юнеско 2017 года
О, Спасибо, Николай! Значит, у меня прибавится на единичку!? ;))