119 материалов по 25 объектам, 3 446 фотографий
- GPS
- Мьянма, Shwesandaw Paya
Было небо голубым, стало розовым…Закат на Швезандо. Часть 47
Этот совет является частью дневника «БИРМА - БЛЕСК И НИЩЕТА “СТРАНЫ ЗОЛОТЫХ ПАГОД”»
Пагода Shwesandaw является одной из высоких пагод в Багане, внушительная структура видна издалека, возвышаясь над равнинами Баган на высоту 100 метров. Пагода была построена в 1057 году королем Anawrahta, основателем Баганского Королевства. Про него и Мануху, короля царства Мон Татона, я писала в рассказе (Бирманский пленник Мануха и его Manuha Paya. Часть 43). Так вот, по возвращении после успешного завоевания чужого королевства, Anawrahta построил пагоду Швезандо, чтобы хранить буддийские реликвии, которые он привез из Татона.
Пагода Швезандо – это белая ступа колоколообразной формы, установленная на пяти квадратных террасах, сужающихся к верху. Ступа увенчана золотым многоярусным hti, который был воссоздан после землетрясения 1975 года. Углы пяти террас пагоды были украшены статуями Ганеши, Индуистского Бога со слоновьей головой, в Бирме, известного как Маха Пейнн (Maha Peinne). Поэтому пагода также известна как пагода Ганеши или пагода Маха Пейнн. Оказывается, до прихода в Бирму буддизма, народ поклонялся некоторым индуистским божествам, в том числе и Ганеше. Сейчас их нет, а разбитые статуи Ганеши были найдены археологами.
На пяти террасах раньше были установлены сотни терракотовых табличек с изображениями из рассказов Джатаки (книги притчей) о предыдущих жизнях Будды. К сожалению, сегодня ничего не осталось.
Название ступы означает «золотые волосы», потому что как в любую ступу вкладывалось что-то священное, так и в эту помещены волосы Будды Гаутамы, которые подарил Anawrahta Король Баго, еще одного королевства. А расстался с такой важной реликвией Король Баго не просто так, а в знак благодарности за помощь Багана в борьбе с камбоджийцами. В Багане все достойно слов «самая-самая», но именно эта ступа во многом уникальна. Именно ее ученые считают архитектурным прототипом для дальнейшего строительства всех ступ в стране.
Узкие, крутые лестничные марши по всем четырем сторонам ведут наверх, к подножию ступы, откуда открывается прекрасный вид на равнины Багана и его многочисленные храмы. Сюда возят туристов для любования закатом и восходом солнца, и делают это потому, что ступа обладает хорошим круговым обзором, да и просто расположена не так далеко.
Подъем оказался достаточно рискованным и почти вертикальным, но, как говорится, охота пуще неволи, и вот мы уже на верхней площадке, где уже скопилось много таких же как и мы, желающих насладиться закатом «в тишине». Обходим кругом, делая замечательные фотографии панорамы мертвого (в смысле проживания людей) города с вековой историей. Солнце еще теплыми лучами красит в естественные тона окружающий мир. Горы на горизонте в дымке, среди зелени деревьев четко видны пагоды.
Все туристы босиком, народу много. Мы снимаем пагоду снизу вверх, и сверху вниз, после того как на нее забрались. Любование пейзажем было прервано таинственными действиями молодого человека: он втихаря пытался всучить нам рубины, сапфиры и даже бриллианты. Чудо! На площадке полуразрушенной пагоды ищут «дурочку из переулочка», а может быть, и находят?
Надо сказать, что кроме ступ, в Багане есть храмы. Храмы обычно симметричной формы с фигурами Будды, расположенными у входов, обращенных к четырем сторонам света. Есть также и пещерные храмы со стенами и потолком, расписанными фресками. Большинство храмов выполнено из красного или белого кирпича, они не покрыты золотом. Некоторые храмы реставрируются, некоторые так и стоят в разрухе.
Только поднявшись наверх, ты реально можешь оценить масштабы города ступ. Закончив съемки, каждый турист затихает в восторге перед вечной красотой. Яркий диск солнца, фантастические цвета неба (было небо голубым, стало розовым), меняющаяся поминутно картина света и теней, силуэты ажурных пагод и золоченых шпилей. Постепенно тени сгущаются.
Цветовая гамма неба от розового до сиреневого и фиолетового, именно силуэтность гор и островерхих шпилей почему-то напомнили мне картины Рериха. Раньше я думала, откуда такое буйство красок в его картинах? Эту фантастику создала сама матушка-природа…. Вокруг слышится непрерывное щелканье затворов фотоаппаратов, либо разочарованный вздох о том, что сели батарейки.
Мы вращаем фотоаппарат, ловим в кадр само светило. Снимаем на приближении фантастические виды пагод на фоне розово-голубого неба с ярким желтым диском солнца. Такой величественный вид хотелось бы созерцать в полной тишине и одиночестве, тогда бы вечность можно было бы ощущать даже кожей.
Но все равно, вот и еще одно чудо света, которое твердо отпечаталось в твоей памяти, будучи первым увиденным заброшенным храмовым комплексом в ЮВА. Сидячие места уже все заняты. Стоя на прогретой за день платформе, переводим взгляд с одной на другую пагоду. Мы стоим босые перед вечностью, постепенно происходит перезагрузка мозгов.
Сверху хорошо видны змейки-дорожки между пагодами, ожидающие туристов брички, безлюдная равнина, скудная растительность, целые и разрушенные храмы. Это напоминает заколдованное королевство спящей царевны, некогда шумное и величественное, а сегодня мертвое и безмолвное.
В такие минуты, соприкоснувшись с историей вплотную, так хочется верить, что ничто в мире не исчезает, не уходит бесследно. И не знаешь, что производит большее впечатление: египетские пирамиды, или вот этот символ былого величия страны.
Это не отдельный монумент, это целый город-памятник. Как поется в песне “есть только миг между прошлым и будущим”, еще чуть-чуть и солнце исчезло за острыми вершинами гор на другом берегу реки Иравади.
Темнота сгущалась на глазах. Все начали спуск вниз. Спуск почти вертикальный, снова снимаем вид сверху (на ожидающие автобусы, машины и брички) и вид наверх с ползущими вниз туристами.
Когда мы фотографировали друг друга через толпу, одна пожилая пара обратила на нас внимание и потом они спросили, откуда мы. Сами они, оказалось, были из Франции, бывалые туристы, объехавшие почти весь мир. Легче было назвать страну, в которой они не были… Так вот, дедок с беззащитно розовой кожей на лице спросил меня, хотели бы мы вернуть себе царя.
Это было так неожиданно, стоя на вершине храма, рассуждать о трагической истории своей страны. Выяснилось, что он был дружен с племянником похороненного недавно родственника Николая II. Вот такая связь времен, поколений, мыслей, причин и следствий.
Спускаться в сумерках с такой верхотуры была задача не из простых, а благополучно завершив спуск, мы упали в объятия торговок, которые атаковали нас с предложением купить шелковые костюмы.
Притихшие, пережевывая свои впечатления, мы молча ехали до отеля. За хорошую работу мы отблагодарили водителя и спросили его, сможет ли он и завтра повозить нас (конечно, за деньги). Он ответил, что ему надо связаться со своим хозяином. После переговоров по телефону, нам было в этом отказано.
Пьем чай на веранде, едим фрукты, рассматриваем купленные сувениры. Впереди еще выбор завтрашнего маршрута, для этих целей мы снова используем карту, которой в самом начале тура нас снабдила Миу.
Сон морит сразу, как только прислоняешь голову к подушке. Спокойной ночи!
Предыдущий рассказ можно прочитать здесь — Храм Ананда – один из самых красивых в Багане. Часть 46
Далее нас ждет насыщенный день с осмотром множества архитектурных чудес Багана — Пятиугольная пагода Dhamma Ya Zi Ka. Часть 48
Продолжение следует...
- Адрес:
Shwesandaw Paya
- Дополнительная информация:
Центральная часть равнины.
Монумент № 1568
Дешёвый ✈️ по направлению Баган