Нови-Сад понравился сразу, с первых же шагов по городу. Еще находясь на набережной,
не видя исторического центра, где-то на подсознательном уровне город уже манил к себе в распахнутые объятия. Ну, мы собственно в гости и приехали, так что, не теряя гида из виду, отправились знакомиться со 2-м по величине (более ¼ миллиона человек) городом Сербии.
Его и название-то звучит напевно, просто обволакивая красотой. В переводе означая «новое место, район», дословно «новый сад». И быть садам в городе сам бог велел.
С Дунайского парка, что недалеко от Варадинского моста, мы и начали променад по Старому городу.
Когда-то здесь были болота, пока в 1895 году власти города не приняли решение осушить их и разбить небольшой парк. Освобождение Сербии от габсбургского владычества и послужило поводом к такому решению, заодно обещавшему стать и подарком городу.
Дунайский парк сегодня – изумительный зеленый уголок в центре города, облагороженный и уютный. Среди раскидистых деревьев и кустарников пруды, цветники и фонтаны. Иногда в парке можно увидеть плавно рассекающих водную гладь или важно переваливающихся по травке и чувствующих себя по-хозяйски пернатых.
На лужайке за фонтаном видна белая статуя Сергия Радонежского, подаренная сербскому от русского народа в 1992 (о чем имеется запись на памятнике). Она представляет собой уменьшенную копию радонежского памятника (в Московской области).
Кроме бюстов поэтов Сербии на аллеях парка обязательно привлечет внимание Нимфа с рогом изобилия. Она появилась в 1912, а рог в ее руке, символизирующий благоденствие и процветание, актуален и в наши дни.
Выйдя с парка на Дунайскую улицу
с пестрящими витринами магазинов, пассажами и торговыми двориками,
приятным сюрпризом для нас стала детская компания. Ребятишки из детского театра (Pozorište Mladih, неблагозвучно звучащих по-сербски «Позориште Младих») в ярких костюмах под аккомпанемент музыкантов выступали на улице, чем не просто заинтересовали прохожих, готовых их фотографировать, они озарили и без того солнечную улицу весельем, светом и радостью.
Наша группа двигалась почти параллельно с детской вереницей, и я снимала их при каждом удобном случае.
По пути Владычанский двор или Дворец Епископа, который трудно не заметить.
Он появился в 1901 на месте разрушенного в годы революции. И сегодня это одно из красивейших зданий, вобравшее в себя черты итальянских вилл, португальских и мавританских дворцов.
За епископской резиденцией Собор Св.Георгия, которую жители города называют просто соборная церковь. Это уже не первый храм, построенный на этом месте с 1720 года. После последнего, разрушенного в годы революции, нынешний Кафедральный собор, главными ценностями которого являются розовый мраморный крест и иконостас с 33 иконами, возведен в 1860-1905 г.г.
Памятник Йовану Йовановичу Змайу (с псевдонимом Змей) напротив Епископского дворца, который, как бы венчая пешеходную зону, замыкает улицу Змай Йовина, названную именем сербского поэта.
Магазины, мини-отели, столики ресторанов под зонтами и в атмосфере расслабленности праздно гуляющая публика.
И через какие-нибудь несколько сот метров самое «сердце» Старого города – площадь Освобождения или как ее чаще называют площадь Свободы. Это центральная площадь, появившаяся одновременно с возникновением самого города. При австро-венгерском господстве она именовалась как Площадь Франца Иосифа, когда закончилась I Мировая война, она стала называться Площадью Освобождения.
Какое-то время рынок занимал площадь, пока она не стала пешеходной зоной и местом проведения городских мероприятий. А вот и юные артисты подоспели, не заставив себя долго ждать.
Пространство площади окружено роскошными особняками, самые заметные из них офис «Банка Воеводины» (Нови-сад – столица автономного края) и отель «Воеводина».
С другой стороны Театральная площадь со старейшим национальным театром страны примыкает к площади Свободы. Недаром же это культурный и деловой центр.
Посреди площади памятник Светозару Милетичу, писателю, политическому деятелю Сербии и борцу за права угнетенных.
Он стоит прямо перед неоренессансным зданием Магистрата, с колоннами, арочным портиком и шпилем над колокольней.
На фасаде памятная доска с указанием городов-побратимов Нови-Сада, и Нижний Новгород среди них.
А напротив величественный, устремленный в небеса римско-католический собор Девы Марии. Нетипичный для православной страны он, тем не менее, является архитектурной доминантой Нови-Сада.
Собор в стиле неоготики с 60-метровой колокольней, с крышей и со шпилем из цветной черепицы строился в XIX веке на пожертвования здешних католиков. Скромная католическая церковь появилась на этом месте в самом начале XVIII века. Но после захвата Белграда турками в 1739 многие состоятельные католики перебрались в Нови-Сад. Простенькая церквушка оскорбляла взор имущих, ее снесли, а на фундаменте прежней и на средства богатых возвели новую.
Во время революция 1848-1849 собор, как и город в целом, сильно пострадал. Его восстановили, но вид церкви и колокольни шел в разрез с первоначальным. Это не понравилось горожанам — католикам, они подали петицию властям о перестройки собора, который бы соответствовал статусу свободного королевского города, и на что они готовы были выделить щедрые пожертвования. В 1891 постройку снесли полностью и в следующем году начали строить собор по проекту самого знаменитого городского архитектора того времени Георга Мольнара. И построили его в кратчайшие сроки.
После всех работ в 1894 году на шпиль колокольни на высоте 72 м водрузили, наконец, освященный золотой крест, а главный вход украсили гербом и надписью Crux Amore («Крест любви»).
Члены влиятельнейших семейств, ссудивших деньги на сооружение, и ныне покоятся в лоне церкви.
Собор Девы Марии действующий, кроме богослужений там проходят ныне и концерты органной музыки.
Уже выходя к одному из центральных бульваров,
на минутку остановились у одного из зданий с балконами в стиле венгерского модерна Palata Menratova. В общем даже не оно, построенное в 1908 известной семьей торговцев Menrat (на 1-м этаже здесь был раньше их магазин мебели), привлекло всеобщее внимание. А старый трамвай, единственный оставшийся в Нови-Саде с прежних времен, положением и всем своим историческим видом сразу вызвал к себе неподдельный интерес. В нем теперь работает ретро-кафе Trčika с атмосферой прошлого.
Сделав круг по историческому центру, мы по бульвару мимо Дунайского парка вышли снова к набережной, откуда Варадинская крепость (Петроварадин и «Дунайский Гибралтар») как на ладони.
А Бульвар Михайло Пупина (где нам дали немного свободного времени) — одна из центральных улиц в городе с торговыми центрами, офисами и учреждениями из стекла и бетона, без претензий на архитектурные шедевры, названа в честь сербского физика, изобретателя, эмигрировавшего в Штаты, после получения блестящего образования и ученой степени ставшего в 1911 году консулом Королевства Сербии в Нью-Йорке.
Гуляя по городу, все интересно. И постройки могут поведать миру о многом, но большинство зданий было разрушено в 1848-1849 и во время натовских бомбардировок в 1999-м. А что же здесь было раньше?
Пропуская период в несколько тысячелетий до нашей эры и время, когда здесь проживали поочередно кельты, римляне, гунны, византийские греки, сразу обратимся к событиям конца XVII века. Когда католиками была основана крепость и город на правобережье Дуная, православным сербам было запрещено селиться в католическом Петервардейне. Основанное в 1694 году купцами, ремесленниками и простым людом поселение, сформировалось со временем в город, который назывался сначала Ratzen Stadt, Ratzenstatt или Peterwardeiner Schantz.
В 1748 императрица Мария Терезия дала сербскому городу латинское название Neoplanta, что означает «новый сад». Современный вариант названия прижился, мало того, став в XVIII — XIX веках центром торговли, ремесел и сербской культуры в регионе, город получил еще прозвище и «сербские Афины».
Потом разрушения революции и исторических построек практически не осталось. Войдя в 1849 в состав Воеводины, в 1918 стал автономией королевства Югославии, город в период после II Мировой войны восстановили, застроив его блочными многоэтажками. С 2006 Нови-Сад в составе Сербии и считается промышленным центром и культурной столицей Балкан.
И прежде чем попрощаться с живописным Нови-Садом и с гостеприимной Сербией, наведались поужинать в дунайскую чарду на окраине города.
Кстати, традиционные чарды на дунайских берегах уже не одну сотню лет принимают странников. Чарда, имеющая персидские корни, означала навес на 4-х столбах для отдыха и защиты путников и их коней от дождя и палящего солнца. Нехитрые заведения эти укоренились, разрастаясь во все стороны, стали кормить и поить путников, иногда развлекая их волынками и тамбурашами, даже пуская на постой.
И если раньше в строившихся у паромных переправ и причалов тавернах принимали всех независимо от рода занятий и звания как дорогих родственников, то теперь тем более. И не потому, что «по штату» положено, а просто рады гостям.
Вот в таком заведении свежей балканской рыбкой мы и закончили сербский вояж, отправляясь в соседнюю страну. Но об этом в другой раз.