Благополучно прибыв в страну назначения, мы только сейчас, сидя в машине, смогли полностью ощутить тепло и зелень города. Возникло ощущение “де жа вю”: все вокруг напоминало одновременно и Таиланд и Индию. Что мы ожидали увидеть, прочитав массу литературы и отзывов? Вот основные данные по стране, взятые нами из официальных источников:
Время опережает московское на 3 часа 30 минут.
Климат: Тропический, муссонный, на юге страны — субэкваториальный. Год в Мьянме делится, в зависимости от влияния муссонов, на три сезона: прохладный (ноябрь-февраль, 20-25° С), жаркий (март-май, 30-32° С) и дождливый (июнь-октябрь).
Население: Население Мьянмы (по оценке на 1998 год) составляет около 47 305 300 человек. Средняя плотность населения около 70 человек на кв. км — одна из самых низких на Дальнем Востоке. Этнические группы: бирманцы, карены, шаны, моны, чины, качины.
Вероисповедание: буддизм.
Столица — Янгон.
Основная река – Иравади. На юге и юго-западе страна омывается водами Бенгальского залива и Андаманского моря, что дает широкие возможности также и для любителей пляжного отдыха.
В стране есть все для комфортного туризма: пятизвездные отели и отели-бутики, семейные гостиницы, как в крупных городах, так и в горах и на морских курортах. Но, прежде всего Мьянма – это очаровательная страна, где вас ждут традиционные прелести Азии и теплый прием.
Мьянма находится на пересечении великих цивилизаций Индии и Китая. Эта удивительная страна древних городов, сказочных пагод, девственных джунглей, величественных гор и белоснежных пляжей, объединенных богатым культурным наследием, охватывающим срок более 2000 лет. Мьянма — это место, где время остановилось, где после четверти века самоизоляции, красота и спокойствие страны остались нетронутыми. Сотни пагод украшают пейзаж, как это было и тысячу лет назад, а буддийские традиции и сегодня незримо руководят неспешным ходом жизни.
Небольшое государство, более известное нам под названием Бирма, расположено в Юго-Восточной Азии, а точнее на полуострове Индокитай. Находится эта страна, имеющая официальное название Союз Мьянмы, между Индией (с запада), Китаем (с севера) и Таиландом на востоке. Восток, как говаривал один известный нам персонаж, дело тонкое, и эта страна прямо подтверждает эти слова. Древнее, загадочное, закрытое – вот эпитеты, которые можно употреблять, говоря об этом государстве.
Как было где-то прочитано: Добро пожаловать в коммунистический рай на краю света!
История страны имеет очень древние корни: первой здесь возникла цивилизация Мон около 3000 года до н.э. Спустя 3 тысячелетия ее сменила цивилизация Пиу, это было все еще до н.э. (628 г.). В Юго-Западной части Бирмы в 1 тысячелетии н.э. существовало Араканское королевство. И только в середине IX века на бирманских землях появились племена под самоназванием Мьянма, позже к ним были присоединены шаны, карены и качины. Как в истории каждой страны, так и в Бирме нашелся король Анируда (Анируда, Анаврата, или Аноратха в зависимости от прочтения), который объединил бирманское государство, образовав королевство Паган с одноименной столицей. И было это уже в 11 веке.
Дальше начинается история, полная драматических событий. Монгольские завоеватели не смогли потерпеть этого и в 1283 году, после завоевания ими Баганского королевства, в Бирме остались несколько независимых княжеств. Опять-таки ничего нового не происходит в истории становления государства: ведутся постоянные междоусобные войны. Расцвета страна достигла, начиная с 1531 года, когда началось восстановление единства Бирмы со столицей нового королевства в городе Баго. В течение 50 лет страна остается самой могущественной в Юго-Восточной Азии и даже идет войной на столицу Сиама, Аюттхаю, и пытается завоевать Лаосский Вьентьян. Но в 1580 этому могуществу приходит конец, и Бирма снова разделяется на несколько частей. Последнее объединение страны произошло в 1613 году. Дальше на сцену истории выдвигается новый класс – буржуазия, европейские державы создают в Юго-Восточной Азии сперва свои торговые фактории, а потом и колонии. Особенно преуспела в этом Англия, имеющая мощнейший флот в мире на то время, корабли которого бороздили океаны, направляясь к далеким землям и объединяя их в мировую империю. Общеизвестно, что Англия того времени считала себя страной, в которой никогда не заходит солнце – и это благодаря своим обширным колониальным владениям во всем мире.
Несмотря на сопротивление бирманцев, в конце концов, в 1885 году Бирма становится колонией Британской империи, как и многие другие страны. Для того чтобы сбросить с себя иго английского владычества, бирманцы идут на соглашение с японцами в период Второй мировой войны. Японские войска под прикрытием совместных действий с “Армией независимости Бирмы” (во главе с известным борцом против британцев Аун Саном) частично занимают страну и осуществляют в ней свой контроль. Но, как покажет история, одни колонизаторы мало чем отличаются от других. Жестокое отношение японцев к местному населению снова поворачивает вектор истории в сторону англичан. В 1945 году вспыхивает антияпонское восстание и после кровавой борьбы Англия возвращает свое влияние в Мьянме, но все же вынуждена передать мьянмарцам контроль над многими сферами жизни, что ведет к постепенной независимости Мьянмы. И хотя, англичане не торопятся предоставить стране полную независимость, и в стране существует оппозиция из этнических меньшинств, несмотря на это во главе временного правительства в 1947 году становится Аун Сан, председатель “Антифашистской лиги народной свободы”. Однако, внутренние разногласия в стране, существование этнической оппозиции вскоре приводят к его убийству в том же году.
Несмотря на это, а может быть благодаря этому, все эти события, наконец, приводят к провозглашению независимости Бирмы в январе 1948 году. Но тут же стартует гражданская война, то одна то другая группа этнических повстанцев претендует на главенствующую роль, ввергая страну в хаос и разруху. К этому добавляются усилия недобитой в Китае антикоммунистической армии Чан Кай-Ши, которая на деньги США пытается занять хоть какие-то позиции в ЮВА, между делом приторговывая героином. Десять лет в стране ведется борьба с повстанцами, бандитами и наркобизнесом.
В 1958 году в стране происходит военный переворот, который привел к некоей стабилизации в стране, но через 2 года после выборов, к власти возвращаются гражданские и страну снова отбрасывает назад. В 1962 году военное правительство снова приходит к власти и начинается путь в светлое коммунистическое будущее! “Железный занавес” приводит страну к жесткой изоляции от всего мира и соответственно к резкому обнищанию населения.
В целях изменения статуса страны на международной арене в 1974 году “проводится косметическая операция” в виде переименования страны с Социалистическую Республику Бирманский Союз. Чувствуется дружеская “рука Москвы”, но взять под свою полную опеку страну Советский Союз не хочет. К 1988 году ситуация в стране выходит из-под контроля, люди выходят на уличные демонстрации, происходят бои с армией. В стране существует оппозиционная “Национальная лига за демократию” во главе с дочерью Аун Сана, Аун Сан Су Чи, которая переменно находится то на свободе, то под домашним арестом. За свою деятельность, направленную на защиту свобод, за гражданское мужество Су Чи получает Нобелевскую Премию Мира, Премию Сахарова, Премию Симона Боливара, Премию Джавахарлара Неру.
Военное правительство, уверенное в своей силе, в 1992 году проводит первые за 30 лет выборы, результаты которых повергают в шок! Большинство голосов отдано оппозиционной “Национальной лиге за демократию”. Власть в стране снова переходит к военному комитету, и через год генералы меняют название страны на Союз Мьянмы. Это название, как и само правление, не было утверждено Парламентом страны, т.к. тот был распущен военными.
В стране закрываются университеты, запрещена свобода слова и другие права человека. Учитывая технический прогресс использовать только “глушилки” иностранных радиостанций уже недостаточно. В мире появились сотовые телефоны и Его Величество Интернет. Карательные меры за международные звонки и использование Интернета ужасны!
Последняя информация была почерпнута из “десятых рук”, и как говорится, за что купил, за то и продаю. Но последние телевизионные передачи про Камбоджу и правящую в ней в свое время хунту Пол Пота убеждают в возможности расстрела недовольных прямо на улице не только в этой отдельно взятой стране.
Удивительно, но Мьянма (Бирма) является членом ООН, Всемирного банка и других организаций.
Начиная с 1996 года, страна приоткрывает свой “занавес” для туристов, так как ей есть что показать, а иностранцы рады оставить валюту в стране с тысячью пагод и храмов. Активное посещение Бирмы туристами ведет к улучшению экономического положения страны, так как это один из способов заработать валюту.
В одном из отзывов было сказано, что сотовой международной телефонной связи в стране нет, и банковские карточки тоже можно оставить дома. Но это было написано пару лет назад, и мы решили, что время все “лечит”. Тем не менее, мы спросили в турфирме, можно ли оттуда связаться с домом. Нам ответили, что возможно в мелких городах связи и нет, но в столице, наверное, есть.
Последнее время многочисленные передачи типа “Вокруг света чужими глазами” часто обращают свой взор на такие колоритные и экзотические страны, как Камбоджа и Бирма. Очень интересна была передача Михаила Кожухова “В поисках приключений”, в которой показывали основные достопримечательности этой "Страны Золотых Пагод". Это страна буддийской культуры, в основе которой лежат индуистские представления о центре Вселенной, как месте обитания богов. Центром же Вселенной считалась легендарная гора Меру, человеческим воплощением бога с этой горы являлся царь, его наместник на земле. В соответствии с этой теорией архитектура построек отражала эти представления об устройстве мира. Все храмовые комплексы получили название храма-горы и имеют зримые очертания горы.
Наша атеистическая в прошлом страна с ее лозунгом “церковь-опиум для народа” в начале 90-х резко изменила свое отношение к религии на диаметрально противоположное, и все поголовно становятся ревностными христианами. При этом знание истории религии не только православного мира, но и других конфессий остается на уровне самообразования путем прочтения книг и просмотра всяких передач. Человеку, воспитанному в духе “бога нет” сложно ориентироваться в хитросплетениях Библейских сказаний, морального кодекса строителя коммунизма и точно известных исторических событиях. Что касается буддизма, то я могу привести краткое содержание книги “Биографическая библиотека Ф.Павленкова” из серии ЖЗЛ (жизнь замечательных людей)
Он стал отшельником. В один прекрасный день его озарила идея, которая осветила ему все то, что было до сих пор темным и неясным. С этих пор Сиддартха-Гаутама стал Буддой, т.е. просвещенным.
Все его учение сосредотачивается на одном чувстве – ничтожества жизни и стремлении освободиться от нее. Также он проповедовал закон воздаяния. Жизнь человека- это вечное страдание, и даже смерть не освобождает человека от него. Вечно кружится колесо перерождений, и есть только одно прибежище и защита – Нирвана. Туда должен стремиться каждый, кто хочет избавиться от страданий. Соблюдение нравственной чистоты вело к спасению, необходимо было соблюдать следующие правила: охранять всякое живое существо, уважать чужую собственность, быть целомудренным, правдивым, воздержанным в питье и еде.
Умер Сакиа-муни в 543 году до р.х.”
Шакья-Муни был из царского рода Сакиев, отсюда и еще одно его имя Сакья (или Шакья в другой транскрипции) Муни. Можно сказать, что Шакья Муни был религиозным реформатором в Индии того времени, будучи побудителем человеческой мысли и совести, всецело отдавший себя служению человечеству. Его учение о справедливости и истине утвердилось в странах Индокитая, Китая, Японии, Монголии, Шри-Ланки и др. Учение было обращено к угнетенным, оно обещало людям утешение и равенство от рождения. Правда, надо сказать, что на местах буддизм смешивался с местными религиозными верованиями, что привело позднее к искажению постулатов нравственного совершенства. Так называемый Южный буддизм (распространенный в Таиланде, Бирме и на Шри-Ланке) считается более чистым. Очищенный от наносных элементов, он проповедует основное положение буддийской религии о том, что “всякое существование есть результат закона воздаяний, закона связи причин и следствия”.
P.S. Из песни слова не выкинешь, поэтому напоминаю еще раз, что все написано еще в 2007 году, а с тех пор много воды утекло, но я не стала править текст, чтобы было понятно, как на глазах меняется страна!
Продолжение следует...