Тот, кто хоть раз побывал в Юго-Восточной Азии, поймет меня, что эти страны тянут к себе, как магнитом. Туда, в мир безмятежности, спокойствия, доброжелательности и улыбок хочется возвращаться еще и еще. Правда, надо оговориться, что каждый едет в Азию за своим и видит то, что хочет увидеть и на что настраивается. А на вкус и цвет, как говорится, товарищей нет.
Прошлогодний вояж во Вьетнам не остался бесследным для нас, и мы стали планировать повторное его посещение, но расширив тур добавлением в него еще и Камбоджи. Позднее аппетиты выросли еще и до включения в тур Лаоса. В турфирме, от которой мы уже ездили, нам рассчитали тур, но цена нас не устроила. Мы стали выбрасывать ненужное. А ненужным мы посчитали русскоговорящих гидов, так как было свежо в памяти общение с вьетнамской гидшей, которая улыбалась нам, кивала головой, но отвечала невпопад и на таком русском, что выводила нас из себя…
Пробовали мы озадачить и другие турфирмы, но ситуация везде была одинаковая. Даже 2 страны стоили дорого, а уж с включением Лаоса и вовсе делало поездку незаслуженно дорогой.
Неоднократно штудировали Интернет, взахлеб читали отзывы туристов о Камбодже и Лаосе. Рассматривали и Шри-Ланку, и китайский остров Хайнань, также изучив отзывы. Платить деньги за повторное посещение Хо Ши Мина и отдых в Фантхиете только для того, чтобы посетить на пару-тройку дней Ангкор Ват, не хотелось (столько еще неизведанных стран!). К сожалению, в Камбоджу можно попасть либо из Вьетнама, либо из Таиланда, т.е. повторное посещение этих стран было неизбежным... В Лаос попасть можно было через Ханой, а это снова было бы большим крюком. Кроме этого, в Лаосе тоже надо смотреть несколько городов, а это значит, переезды и перелеты, а время было ограничено 2 неделями и определенным периодом с 20 февраля.
Время катастрофически бежало, а мы никак не могли принять решения, блуждая как ежики в тумане. И вот, когда уже наша компания почти распалась, случайно в журнале Турнавигатор, была найдена турфирма Jam Hall Expedition, которая откликнулась на наши запросы несколькими программами по Бирме, Лаосу и Камбодже для общего представления. Так, в наших планах неожиданно появилась Бирма, о которой мы раньше и не думали. Мы знали немногое об этой стране – столица Янгун (более известная нам под названием Рангун) со знаменитой пагодой Шведагон, озеро Инле (по передаче Михаила Кожухова) и все. В памяти всплыл парк в Пекине, где Шведагон был представлен в разделе Азия, о чем я писала в совете Парк миниатюр в Пекине (Парк Мира). Часть 29.
Мы снова обратились к сайтовским отзывам, чтобы уже в сжатые сроки установить для себя минимальную программу посещения этой малоизвестной страны. Спасибо работникам турфирмы, они максимально шли навстречу нашим пожеланиям. Началась интенсивная переписка. Сразу же нас предупредили, что надо забронировать авиабилеты, а то их просто может не быть на требуемые даты. Выяснилось, что в Янгун летают Аэрофлот Тайские и Катарские авиалинии. Ценовой разброс достаточно большой, а на некоторые даты уже остался только лист ожидания. Чтобы принять решения по авиаперелету, надо было срочно сформировать программу так, чтобы подстроиться под даты перелета. 29 января было возможно забронировать билеты либо на Катарские авиалинии по 27 250 руб., либо на тайские за 29 877 рублей. Тур планировался либо на 11 дней, либо на 14. Конечно, для нас было предпочтительнее пребывание в стране 14 дней, а не 11. Мне каждый раз становится грустно ехать в такие далекие страны на такой короткий срок и платить достаточно высокую сумму за авиаперелет…, но нас было четверо и у каждого свои проблемы! К слову сказать, мы хоть и бывалые туристы, но пока наш туризм – это нечто среднее между организованным и самостоятельным. С группой мы едем по разным причинам: или нет времени готовить тур, или нет напарников. До полной самостоятельности (заказ билетов, бронирование гостиниц и пр.) нам еще далеко.
Турфирма прислала нам еще несколько вариантов программ, по одной из которых они уже отправляли туристов год назад. Обсудив присланную программу, мы пришли к выводу, что лучше взять за основу первоначальную программу “Сокровища Бирмы” с некоторыми изменениями (ЯНГОН — МАНДАЛАЙ — АМАРАПУРА — МИНГУН — БАГАН — гора ПОПА -ПИНДАЙА — озеро ИНЛЕ). Основанием для отказа от программы с круизами по реке Иравади послужило сокращение времени пребывания в Янгуне, что было для нас неприемлемо. Из программы также решили выбросить и озеро Инле, далее решено было отказаться и от посещения Мандалая и его окрестностей, а высвободившееся время использовать для отдыха на океане, в Нгапали или в Нгве-Саунг, что могло бы также удешевить тур за счет того, что до последнего курорта можно доехать автомобилем.
Мы тогда еще думали, что сроки пребывания (11 или 14 дней) жестко определены рейсами самолетов, поэтому решили, что при 11-дневном туре нам будет не судьба увидеть Мандалай. Нас серьезно беспокоило, что время катастрофически летит, и скоро может не остаться еще сегодня имеющихся в наличии билетов на указанные даты. Мы выслали реквизиты наших паспортов и были готовы внести предоплату, и это притом, что тур так и не был до конца сформирован, что нам было несвойственно. Мы всегда готовим свою программу на базе предложенной нам и согласовываем наши желания с турфирмой так, чтобы в конечном итоге все было отражено в программе. Выслав в адрес турфирмы свой вариант переделанной программы, стали ждать ответа. Мы действовали по принципу “кто музыку заказывает, тот девушку и танцует”. Учитывая разницу во времени с Бирмой, все ответы приходили не сразу, так как все наши пожелания турфирме надо было согласовывать с партнерами. Очередной вариант тура был уже близок к тому, что нас устроило бы, но в нем опять было недостаточно времени для осмотра Янгуна, чтобы самостоятельно и не спеша осмотреть его и погулять. Посещение Мандалая и его окрестностей, паром в Баган продолжали оставаться под вопросом. Честно говоря, в Мандалай и прилегающие к нему окрестности мы не особо рвались. Слишком противоречивые были отзывы, фотографии в отзывах были тоже достаточно спорны. В общем, мы решили, если получится не в ущерб Янгуну, Багану, отдыху и бюджету, то все же отказываться от Мандалая не будем. В противном случае, при невозможности все это совместить, мы были готовы размеренно осмотреть самое основное в Бирме и просто отдохнуть. Также мы попросили общее количество дней пребывания в Янгуне разбить на 2 части – пару дней в начале и в конце, перед отлетом, таким образом, время на отдыхе сокращалось до 4-х дней. Итак, наш тур вырисовывался на 14 дней с 27 февраля, было предусмотрено 6 дней отдыха, чему я была несказанно рада.
Огромный респект работникам турфирмы, что подсказали нам о возможности увеличения времени пребывания в стране и забронировали самые дешевые авиабилеты международного перелета по маршруту Москва-Доха-Янгун-Доха-Москва за 23 000 рублей (по сравнению с ранее означенной ценой от 27 до 34 тысяч рублей!!!). Время пребывания в стране увеличилось до … 17 дней. Нас попросили срочно в течение 2-х дней оплатить авиабилеты, что мы с радостью и сделали. Кроме того, мы сдали по 2 фотографии на визу и заполнили анкету, в которой одним из вопросов был не о матери (ее девичья фамилия), а об отце. Далее снова пошли переговоры по программе, переписка с партнерами, бронирование отелей. В связи с образовавшимся большим количеством дней, мы решили пробыть подольше и в Мандалае, но, увы, мест в отелях нам не подтвердили. Мы давно поняли, что услуги русскоязычных гидов во многих странах стоят достаточно дорого. Более того, при нашем туре со многими внутренними авиаперелетами, нам придется таскать его с собой с соответствующей оплатой его проживания в гостинице и его питания. Сперва мы решили взять англоговорящего гида (что было заметно дешевле!), а потом решили попробовать обойтись только англоязычными водителями и одним (по прилету) встречающим. Так мы никогда не делали, это был риск, но нас было четверо, трое говорящих по-английски, и мы решили, что справимся. При подготовке к туру мы тщательно проштудировали книги: Е.О Чекулаевой “Столицы мира”, “100 великих чудес света”, “100 великих дворцов мира” и, конечно, основная информация была почерпнута из замечательной книги “Юго-Восточная Азия” из серии “Вокруг света”.
Наш тур стал выглядеть так: Янгун (3 дня) – Мандалай (1 день) – Баган (3 дня) – Нгапали (7 дней) – Янгун (3 дня). Мы сдали фотографии и заполнили анкету для отправки ее партнерам с целью подготовки документов для оформления визы по прибытию. Наступило ожидание подтверждения всех отелей (мы везде взяли отели 3*), виз и страховок. Авиабилеты были уже у фирмы на руках. А мы по-прежнему просматривали отзывы и всякую прочую информацию по туру. Залезли и на сайты отелей и заранее ознакомились с их расположением и набором услуг. Жаль, что карт городов нам не удалось найти, чтобы определиться, далеко ли от достопримечательностей будем жить. В Янгуне в первое наше там пребывание у нас был запланирован отель Yuzana Hotel, на сайте которого была фотография комнаты с видом на Шведагон. Мы даже подумали, что это монтаж. Я пишу так подробно, потому что мы во многом ошибались в наших предположениях… Все-таки верно говорится – лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.
Снова наступила пауза, и мы немного нервничали, так как билеты в Москву уже были взяты на 20 февраля, а больше никаких документов на руках не было. И вот, наконец, настал день, когда все было готово, и нам был вручен пакет документов со страховками, ваучерами, билетами и визовой поддержкой.
“Ура, мы едем в Холмогоры!”
Ксерокопии из книг, сжатая информация из сайтовских отзывов бывалых туристов – и мы были готовы лицом к лицу встретиться с новой страной…
Напоследок скажу, во что нам обошелся этот тур – 23 000 рублей авиабилет 28 805 рублей, т.е. итого – 51 805 рублей.
Описывая подготовку, саму организацию тура, страну пребывания, я никоим образом не претендую на писательские лавры. Мне интересно закрепить в своей памяти имеющуюся информацию и полученные личные впечатления, хочется поделиться этим с теми, кто по разным причинам и в силу различных обстоятельств НИКОГДА не только не посетят эту страну, но и не будут специально искать по ней литературу. Только зараженным духом странствий и путешествий ведомо чувство первооткрывателей (для себя!) стран собственными глазами в реальной жизни после прочтения множества материалов, написанных другими такими же авторами. И также как нам при подготовке к поездке помогло чтение чужих дневников с впечатлениями, может быть, кому-то другому пригодятся и эти мои зарисовки в организации своего знакомства с этой неизвестной страной.
“Счастлив, кому знакомо щемящее чувство дороги!..”
Начали? Продолжение следует...