• горный гид Андрей Гундарев (Алмазов) на вершине Аконкагуа
  • горный гид Андрей Гундарев (Алмазов) на вершине Аконкагуа
...
0
Аконкагуа, инструкция к применению Гора Аконкагуа (6961м), Аргентина
  • Светлая тема
  • Серая тема
  • Бежевая тема
  • Зеленая тема
  • Темная тема

вики-код
помощь
Вики-код фотографии:
код для блогов и форумов
помощь
HTML (для сайтов и блогов):
BBCode (для форумов):
сообщить модератору
закрыть

Или скопируйте этот код в ваш блог:

    Гора Аконкагуа (6961м)

    Гора Аконкагуа (6961м)

    LAT
  • 32.65362S, 70.01290W
  • Я здесь был
    Было: 2
    Хочу посетить
    29

    2 материалa,  36 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Были в городе Гора Аконкагуа (6961м)?

    Поделитесь впечатлениями!

     
    Almazoff
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 13 июл 2011

    Аконкагуа, инструкция к применению

     
    29 ноября 2018 года||
    GPS
    |6 (2)| 21| 24611

    Продолжаю рассказывать про прекрасную страну Аргентину. По одной из версий название произошло от имени казахского рода "Аргын". Но автохтонное население не смогло нормально проговаривать название и исковеркало его до "мягкого" "Ардженьтино". Шутка))

    Когда в 1951 году бывший немецкий ас времен второй мировой, Ганс-Ульрих Рудель поднялся на Аконкагуа, это стало сенсацией. Еще бы — после того, как советская зенитка отстрелила ему правую голень, летчик передвигался на протезе. Про альпиниста-инвалида написали в газетах.

    7

    Автор: Almazoff

    Сегодня подобное восхождение не привлекло бы внимания публики. Вулкан в Андах, возвышающийся на 6962 метра, все привыкли считать горой легкой. И все же на ее склонах среди толпы начинающих альпинистов и любителей трекинга легко встретить и опытных восходителей. Одним из них стал я. Побывав в Андах, я сделал для себя два вывода: первый — Аконкагуа совсем не так проста, как кажется на первый взгляд, и второй — в Аргентину стоит ехать не только ради гор.
    Кремлевская диета в Аргентине — стейки, салат и красное вино
    На катере через Глотку Дьявола
    Футбол и ограбление по-аргентински

    3

    Автор: Almazoff

    Восхождение на Аконкагуа является неотъемлемой части популярной альпинистской программы "7 Вершин". Я бывал на вершине дважды.

    горный гид Андрей Гундаре
    3

    Автор: Almazoff

    горный гид Андрей Гундарев (Алмазов) на вершине Аконкагуа

    горный гид Андрей Гундаре
    4

    Автор: Almazoff

    горный гид Андрей Гундарев (Алмазов) на вершине Аконкагуа

    Я работаю горным гидом. У меня есть постоянный клиент, мой товарищ из России. Он и предложил съездить в Аргентину. Хотя я не скажу, что восхождение для меня было неинтересным. Все же это почти семитысячник, высота. У каждой горы, тем более, высокой, есть свои коварные черточки. Их нельзя не учитывать, если хочешь вернуться живым и здоровым.

    6

    Автор: Almazoff

    Мы подымались по самому популярному маршруту — Ruta normal. Это действительно несложный с точки зрения техники маршрут. Что-то вроде подъема на наш Кумбель, только почти на четыре километра выше.
    Осенний Заилийский Алатау, не за горами))

    2

    Автор: Almazoff

    Есть и более сложные маршруты. Часто ходят на «польский маршрут» — Falso de los Polacos. Он немного сложнее в нижней части, там больше льда и снега. Ближе к вершине он соединяется с Ruta normal. Насколько я понял, Falso de los Polacos чем-то похож на классическое восхождение на пик Ленина. Может, немного легче.
    Успех на пике Ленина

    5

    Автор: Almazoff

    Есть и супер сложные маршруты. В первую очередь, по южной стене. Там холодно — в южном полушарии это аналог наших северных стен. Я бы оценил категорию южных стенных маршрутов как 5Б, а возможно и 6А. При нас из-под южной стены развернулась эквадорская экспедиция. Одной из участниц стало плохо.

    6

    Автор: Almazoff

    7

    Автор: Almazoff

    Восходители на Аконкагуа стартуют с местечка Пенетьентос (Penitentes) на высоте 2,5 километра над уровнем моря.

    3

    Автор: Almazoff

    1

    Автор: Almazoff

    Желающие перекладывают вещи на мулов (до 30 килограмм на животное), а взамен получают бирку, как в аэропорту. Затем пешком идут до первого базового лагеря Confluencia. Это уже выше 3800. Там в палатках проводят одну-две ночи, по самочувствию. Есть душ, Интернет.

    3

    Автор: Almazoff

    Выше Confluencia, на 4370 еще один лагерь, Plaza de Mulas — «место, куда приходят мулы». Туда ходу часов восемь по довольно суровой местности. Никакой травы, из развлечений — только время от времени налетающие ураганчики. В Plaza de Mulas тоже можно жить в палатках. А можно и в гостинице — есть неплохой отель, уровня «Шымбулака». С полицейским участком, сауной и штатными гидами. Оттуда можно послать почтовую открытку друзьям. Комфорт, непривычный для наших гор. Вот это место считается передовым лагерем, АВС. После него есть еще три основных лагеря — Canadá, Nido de Cóndores (Гнездо Кондора) на 5,5 тысячах метров и Camp Berlín почти на шести километрах. А между ними — еще два промежуточных лагеря.

    3

    Автор: Almazoff

    1

    Автор: Almazoff

    На Аконкагуа приезжает много неопытных восходителей. Они идут в гималайском стиле или просто делают треккинг. Мы пошли сразу в «Гнездо Кондора». Это такое огромное плато, заставленное палатками. Думаю, там около 50-60 палаток было. Причем это был март, который не считается высоким сезоном. Думали, что пойдем еще выше, но стало очень ветрено и холодно, у моего спутника разболелась голова. Поэтому мы задержались. На следующий день прошли до «Берлина», спустились в базу и только потом, снова с остановкой в «Берлине», вышли на штурм.

    5

    Автор: Almazoff

    Мы вышли в восемь утра, и в два часа дня я уже стоял наверху. Мой товарищ — человек постарше, он подошел попозже. В тот день на вершину поднялись семеро альпинистов — нас двое, да пятеро немцев. Обычно заходит около 20 человек ежедневно. Но тогда было холодно — в лагере «Берлин», думаю, минус 15. И очень сильный ветер. Кроме нас семерых больше никто на вершину идти не решился. Когда мы спустились вниз, нам сказали, что мы немного крейзи, но, дескать, русские альпинисты всегда немного крейзи… Немцы потом благодарили за то, что мы им «протропили» весь путь до вершины.

    5

    Автор: Almazoff

    Вид был просто замечательный! До сих пор мне не везло — когда я поднимался на семитысячники, всегда была плохая погода, ничего не было видно. Друзья смеялись — а был ли ты, говорят, на вершинах? Да я и сам иногда начинал сомневаться (смеется). А тут просто подарок судьбы! Кстати, на вершине стоит радио-ретранслятор на солнечных батареях — можно связаться со своими, вызвать спасателей или передать привет друзьям.

    7

    Автор: Almazoff

    5

    Автор: Almazoff

    5

    Автор: Almazoff

    6

    Автор: Almazoff2

    Связь со спасателями важна, случается всякое. Человеку вполне могло стать плохо — все же высота серьезная, и она чувствуется. Все, что я видел, говорит о том, что там спасательная служба организована хорошо. Постоянно дежурит вертолет, который готов доставить пострадавших вниз. Тропы набитые, внизу — промаркированные. Не заблудишься ни при каких обстоятельствах. При выходе из каждого лагеря рейнджеры ставят отметку в пермите о твоем уходе. Приходишь в лагерь — фиксируют твое прибытие.
    Вообще, если сравнивать лагеря на Аконкагуа с нашими, то в Аргентине, безусловно, гораздо лучше все обустроено, чем на пике Ленина или Хан-Тенгри, к примеру. Но наши лагеря уже почти догнали аргентинские.

    7

    Автор: Almazoff

    А еще бывают другие факторы. Прежде всего, погода. Бывает, группы попадают в непогоду. Вот тогда, особенно если задержаться дотемна, есть опасность немного заблудиться. Простая вроде бы гора, но всякое может произойти. Не удивляюсь, что там тоже иногда гибнут люди.

    4

    Автор: Almazoff

    Не нужно недооценивать гору и ее высоту. Очень четко нужно оценивать свое физическое состояние. Не надрываться. Кажется, что все просто, взял — и забежал. А потом бац! организм дает сбой. Спускаться же до лагеря очень далеко, а помощь придет нескоро.

    2

    Автор: Almazoff

    Обязательно нужно взять с собой кошки и ледоруб. Хотя льда нет, выше 6,5 километров начинается фирн. Если повезет, можно подняться и без этого снаряжения. Но может и не повезти…

    4

    Автор: Almazoff

    Сразу скажу насчет медикаментов в лагерях: возможно, у спасателей их достаточно, но основной упор делают на доставку больных вниз вертолетами. Эти расходы покрываются страховкой. Медпункты, конечно, есть. Но одна проблема — врачи очень плохо говорят по-английски. Так что советую хоть немного подучить испанский. Знание даже самых простых оборотов облегчит понимание на горе, и не только при общении с врачами.

    1

    Автор: Almazoff

    В базовом лагере вода есть, в остальных местах приходится топить снег. Хотя до 6500 снега практически нет, в лагерях можно найти кусочки снежников. Как правило, с песочком, чай на зубах будет похрустывать.

    Кормят в АВС отлично, плюс каждый вечер на стол ставят бутылку аргентинского вина. Выше уже не кормят, тем более — не поят. Нужно тащить еду на себе — если, конечно, ты не купил полный тур за 4,5 тысячи долларов. Тогда тебе дают гида и портеров, которые несут все снаряжение. Я видел одну группу, для которой портеры несли на высоту тяжеленные казаны — видимо, эти восходители любят хорошо поесть. Честно скажу, мне этих портеров было жалко.

    2

    Автор: Almazoff

    Цены на 2009-й год были такие, сейчас выше. Если без питания и палаток — то тур обойдется в 1600 долларов. Плюс еще пермит за 300 долларов. Это в низкий сезон. В высокий, с февраля по март — пермит 500 долларов.

    За эти деньги вы получите следующее. Встречу в аэропорту, трансферт до гостиницы в городе Мендоса. Две ночи там, потом переезд до подножия горы, к нацпарку Аконкагуа. Плюс, консультации по получению пермита, подбору снаряжения, питание в базовых лагерях, доставленные на мулах в базовый лагерь и обратно 30кг на человека — и персонального менеджера, которая всегда, даже ночью, была готова ответить на наши телефонные звонки и проконсультировать нас.

    Продолжение как всегда следует...

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    26 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Гора Аконкагуа (6961м)
    сообщить модератору
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      29 ноя 2018, 15:11
      удалить
      Спасибо за рассказ, очень красивые виды гор, и вас — победителей!
    • Almazoff
      помощь
      Almazoff
      в друзья
      в контакты
      С нами с 13 июл 2011
      29 ноя 2018, 15:21
      удалить
      рад стараться))
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      29 ноя 2018, 15:42
      удалить
      Классно рассказал! Я был на этой вершине и даже написал рассказ, надо найти его и опубликовать здесь. Мы конечно больше времени потратили по любительски, наверное дней 8-9 в общей сумме
    • Almazoff
      помощь
      Almazoff
      в друзья
      в контакты
      С нами с 13 июл 2011
      29 ноя 2018, 18:27
      удалить
      8-9 это тоже неплохой темп!
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      6 дек 2018, 01:08
      удалить
      1 день — ночевка в Конфлюэнции, 2 день — ночевка в Мулас, 3 день — день отдыха и ночевка в Мулас, 4 день — заброс вещей к Кондорам и ночевка в Мулас, 5 день — ночевка в Кондорах, 6 день — ночевка в Берлине, 7 день — восхождение на вершину и ночевка в Мулас, 8 день — возвращение весь день марш бросок прямо на выход из парка.

      То есть 8 дней все таки
    • Almazoff
      помощь
      Almazoff
      в друзья
      в контакты
      С нами с 13 июл 2011
      6 дек 2018, 05:57
      удалить
      вот я и говорю, хороший темп!)
    Наверх