1 материал по 1 объекту, 52 фотографии
- GPS
- Германия, Echterstraße 10, 97209 Veitshöchheim, Германия
- +49 931 91582
- schloesser.bayern.de
«Дачка», садик, огородик – и это Файтсхёххайм
Пожалуй, у любого из правителей помимо официальной городской резиденции непременно имелся и небольшой дворец или замок для отдыха. И амбициозные и влиятельные архиепископы Вюрцбурга не стали исключением.
Пожелал Петер Филипп фон Дернбах на приобретенном участке земли иметь скромный (по меркам бамбергско-вюрцбургского князя-епископа) летний павильон или охотничий домик, и в 1680-1682 таковой Генрихом Циммерманом был построен. А заодно помещения для челяди (кто-то же должен обслуживать господ), хозяйственные постройки, конюшни. В 1702 году были предприняты и робкие попытки в разбивке сада, в котором даже вольеры для фазанов и оленей были предусмотрены.
Но аппетиты росли. И для следующего князя-епископа Карла Филиппа фон Грайффенклау, готовому потратить значительные суммы денег для собственного комфорта, уже известному Бальтазару Нойману в 1749-1753 пришлось, упрочняя стены и пристраивая боковые павильоны, расширять дворец,
Антонио Босси украшать его ажурной лепниной, а инженерам и садовникам заниматься перепланировкой будущего парка с фонтанами и водоемами.
С 1806 по 1814 летняя резиденция Файтсхёххайм принадлежала Фердинанду III, великому герцогу Тосканы, потом с отменой вюрцбургского княжества весь комплекс перешел во владение баварской короны и долгое время использовался членами семей курфюрстов как загородная резиденция для летнего отдыха, где нередко прогуливались красивые дамы в сопровождении галантных кавалеров, устраивались празднества.
С 1918 года, после Первой Мировой войны Schloss Veitshöchheim стал принадлежать государству. И с 1932 в нем заработал музей.
В период 2001-2005 вновь прошли реставрационные работы и, восстановив с исторической точностью залы, Файтсхёххайм с апреля по октябрь открывает двери для публики.
Но попасть во дворец проблематично (предварительная запись, определенное время посещения и т.д.), так что его интерьеры со старинной мебелью и предметами искусства, стены, затянутые шелком или обоями из козьей кожи, тисненные золотым орнаментом, дворцовую часовню, кухню и макет сада в начале своего развития (в холле) остались без внимания.
С дворцом не повезло, зато прогулка по парку в полной мере удалась. Территория на дворцовой террасе, возвышающейся над парком, с геометрически правильными симметричными клумбами, зелеными пирамидками вдоль прохода,
с фонтанами
и беседками
огорожена рядом скульптур.
А их в парке больше 200 (к сожалению, копии).
Отдельные фигуры или композиции – герои античной мифологии, персонажи басен Лафонтена в интересных позах, аллегории на пороки человеческие и добродетели людские, выразительно отображенные в камне, они в растительной безбрежности повсюду.
Длинный партер чуть в стороне от фасада (из-за наличия свободного места с одной стороны), поэтому дворец как бы с краю, в углу. С боковой стороны фасада начинается широкая главная аллея, перекрещивающаяся зелеными коридорами,
уютными беседками,
тенистыми лабиринтами из кустарников
с оборудованными для отдыха павильонами с расписными сводами,
где можно приятно перевести дух.
Целый театр зелени вокруг. Вдоль дорожек ровные живые изгороди, а миниатюрные фонтанчики на перекрестии осей окружены, как в хороводе, стройными деревцами.
И ровные боскеты повсюду,
из-за которых выглядывают еще не границы соседнего государства (как бывало в средние века), а всего лишь черепичные крыши соседних домов и маковка местной церквушки.
По одну сторону от осевой аллеи разросшиеся рощи, по другую – продолговатое озеро с небольшими каскадами и скульптурной группой на островке из туфа с Пегасом посередине и конями по краям.
Фонтан запускают в определенное время, и работает он, конечно, не весь день.
И желающих полюбоваться этим зрелищем хватает.
За ним, на противоположной от дворца стороне
есть еще небольшое озерцо с фонтаном.
На краю, примыкающему к ограде в конце центральной аллеи (до которого мы так и не дошли), имеются искусственные руины с симметрично расставленными колоннами и грот из ракушечника с Нептуном.
Неожиданно интересная часть в саду — епископский огород.
Но не тем, что в нем растут овощи, салаты, пряные травы (используемые раньше для готовки на дворцовой кухне) и лекарственные растения, а то, что на каждой грядке здесь есть таблички «Смотреть, но не воровать!».
В 1990 власти города решили восстановить исторический огород с теплицами и питомниками. Здесь снова появились баклажаны и артишоки, мак и зимний портулак, разрослись плодовые деревья – груша и персик, появились даже теплолюбивые дыня и айва.
Так «дачка», садик, огородик князей-епископов Франконии постепенно превратились в прекрасную летнюю резиденцию королей Баварии. И выглядит она сегодня так же, как и столетия назад.
Как, впрочем, и сам тихий колоритный городок Файтсхёххайм,
покидая который в него снова хочется вернуться.
- Адрес:
Echterstraße 10, 97209 Veitshöchheim, Германия
- Телефон:
+49 931 91582
- Web-адрес:
Дешёвый ✈️ по направлению Файтсхёххайм
- 21 ноя 2018, 22:10удалитьРоскошный садик и огородик, а интерьеры внутренние останутся на потом, и вы это сделаете с таким же смаком, как и осмотр зеленого уголка Файтсхёххайма
Спасибо - 22 ноя 2018, 05:58удалитьДа всегда, пожалуйста, как знать придется ли побывать там снова, но то, что увидела, уже здорово.