Про то, что Сент-Килда в принципе существует, я узнал относительно недавно лет 5-6 назад, уже будучи зарегистрированным на Турбине. Сначала просматривая списки мест, которые «необходимо посетить», затем списки объектов Юнеско, я неизбежно наталкивался на ее название, пока наконец природное любопытство не взяло своё, и я не поленился посмотреть на карте, где это место находится и что же там есть )
В этом смысле вопрос выбора своих туристических целей штука весьма интересная. Кто-то идёт проторенными маршрутами по спискам, кто-то в зависимости от того, что позволяют возможности, а кто-то вроде меня отталкиваясь от предыдущего опыта и внимательно наблюдая, что может предложить на выбор Вселенная.
С учетом моего предыдущего арктического опыта, например, с Земли Франца Иосифа — ЗФИ (Русские земли с австрийским названием), с трилогии Шпицберген-Гренландия-Исландия (Арктика-23), с которой пока медленно продвигаюсь на Турбине, с моего уже немаленького островного опыта в Атлантике или же с опыта посещения объектов Юнеско в целом и в Великобритании в частности... в общем, если на секундочку встать на место Вселенной и об этом подумать, то не так-то много мест и предложить можно, наверное, ещё с десяток другой вроде Ян Майен, Оркнейских или Фарерских островов, на которые мы собираем экспедицию а следующем июне — [[запись блога не найдена]], присоединяйтесь, будем ходить про красивым горам и медитировать у водопадов!
Но даже в этом списке Сент-Килда будет занимать особенное место. И прежде всего потому, что из-за своей относительной труднодосягаемости и образа затерянного мира Сент Килда стала для большой части человечества едва заметной за туманом цивилизации мечтой. Эдакой Землей Санникова Европы.
И хотя она никогда не была мечтой лично для меня, я готов был чем-то пожертвовать чтобы попасть туда, что кстати и пришлось сделать. И в моем гипотетическом списке мечтаний, если бы мне когда-либо пришлось таковой составить, Сент-Килда тоже не была бы в топ-10. Мачу-Пикчу был бы, а Сент-Килда нет. Но побывав там я понял, что возможно я был очень неправ в этих своих умозаключениях... просто я на самом деле мало что знал тогда про Сент-Килду.
Сдвиг случился этой весной, когда я в очередной раз натолкнулся на имя Сент-Килды, побывав на островах Силли в Атлантике, к югу от Корнуолла. Проверил ради любопытства в интернете, кто осуществляет туда доставку, а таких людей совсем немного, я попал на сервис “Go to St.Kilda” и увидел, что на одну из суббот августа есть всего лишь одно свободное место на лодке. Цена вопроса примерно 250 фунтов. Я взял и забронировал. Совершенно импульсивно.
Все остальное было потом, понимание логистики и как сделать так, чтобы уложиться в выходные. Также осознание того, что бронировать такие вещи в принципе нужно месяцев за 5-6 и что даже в этом случае нет никакой гарантии, что лодка в нужный день поедет.
Если обратиться к сайту Юнеско или Википедии мы узнаем что архипелаг Сент-Килда вулканического происхождения. Огромные утёсы встают из моря на расстоянии 4-5 часов пути от шотландского острова Скай на скоростной лодке. Уже поселившись на Скае в гостинице у «Сочной (или соусной) Мери» я спросил у пожилого бармена был ли тот на Сент-Килде:
— Да ты что, это же так непросто, замахал руками на меня он
— Почему?
— Это открытое море, погода капризная, ветер сильный, причала там считай что нет.
— Ну вот я еду завтра туда на лодке говорят часа 4 ехать
— Это сейчас так, раньше на рыболовецких судах ездили кто хотел за 9-10 часов с ночевкой. Одним днём стали недавно ездить или ещё летают на вертолете но это очень дорого и я не знаю есть ли такие туры.
В Соусной Мери я остановился в городе Килиакин в самом начале острова Скай сразу за соединяющим его с большой землёй красивым мостом в виде большой дуги. Туда я приехал из Инвернесса куда прилетел из Лондона. От Инвернесса ехать часа 3. По дороге попадаются красивые замки.
Восстановленные и не очень.
До причала лодки на Сент-Килда отсюда было ещё 1.5 часа пути так как находился он в одном из дальних смотрящих в сторону запада фьордов острова Скай.
Начиналось моё путешествие весело. Проще сказать, что оно могло закончиться не начавшись в принципе. Ещё по дороге из Инвернесса пришло на почту письмо, что в связи с сильным ветром, который ожидается завтра в субботу, лодка никуда не поплывет. И что предыдущие 3-4 лодки тоже были отменены из-за непогоды. И, наконец, что единственная возможность сделать это будет в воскресенье 19-го августа, когда ожидается лучшая на неделе солнечная погода.
Я перезвонил в офис и подтвердил, что готов все перенести с субботы на воскресенье. Действовать надо было быстро — вдруг таких желающих окажется больше чем 12 мест на лодке?
А что оставалось делать? Я конечно заранее забронировал отель в ночь с воскресенья на понедельник в другом месте так как рассчитывал что-то посмотреть ещё по дороге в шотландских Хайлендс по дороге в аэропорт к отлёту в понедельник и пришлось пожертвовать 50 фунтами за отель так как отменить без штрафа уже ничего было нельзя. Но Сент-Килда это моя основная цель этой поездки и нет смысла размениваться. А в «Мери» можно было взять ещё одну третью ночь.
Тут надо сказать немного про бронирования отелей на острове Скай. Я к примеру заходил в букинг ещё за пару месяцев и уже тогда на август не было ничего дешевого. Скажем так самый дешевый вариант на одного за 250 фунтов за ночь. Попадаются варианты за 500 или 1000 фунтов. Поэтому я и остановился в гестхаузе у Мери в номере на 6 человек за 30 фунтов за ночь. Но даже там все было занято и когда случился этот момент с переносом лодки, мне сказали, что у них все fully booked...
Но Вселенная всегда платит добром тем кто не боится трудностей и готов рисковать и жертвовать на пути к цели. Кто-то отменил одно место в последний момент, я зашёл в этот момент в букинг и забронировал это место, чем немало удивил старого деда с седой бородой на ресепшн хостела.
И более того, несмотря на потерю некоторых денег за воскресный отель, ситуация ещё и развернулась для меня в лучшую сторону. Теперь у меня была вся суббота для путешествия по острову Скай, и надо сказать, что остров этот является одним из самых топовых направлений не только в Шотландии, но и в Великобритании.
Я объехал наверное процентов 60-70 Ская в субботу несмотря на капризную как и ожидалось погоду, сильные порывы ветра, периодически налетавшие дождевые облака. Я видел множество красот Ская
падающий в океан водопад
причудливые скалы посреди игрушечных холмов в Долине Сказок
старинные мосты среди мокро-зеленой пустоты
красивые маяки
фантастические сочетания геометрических форм и цветов
безвременно пасущихся посреди всего этого баранов...
тюленей столь же пасущихся но только у воды...
А также замки, сады и многое другое.
Но все это заслуживает целой серии рассказов, а сейчас речь про Сент-Килду.
И все же субботняя поездка по Скаю оказалась практически полезной и помогла понять пару важных вещей:
1. Климат в этих местах невероятно капризный и погода меняется почти мгновенно
2. Я сделал очевидную ошибку приехав из Испании в лёгких промокающих кроссовках
Что касается первого пункта, то он не был проблемой так как у меня была тёплая поддевка в виде тонкого пуховика и непромокаемый старый верный дождевик. Правда я был в джинсах а на лодку рекомендовали взять ещё непромокаемые штаны. К счастью как оказалось их мне потом просто выдали на лодке.
Пока бегал утром по мокрому Скаю в джинсах и кроссовках, пару раз в попытке не замочить ноги прыгая по кочкам или камням шлепнулся и запачкал джинсы, впрочем некритично. Но это помогло мне понять, что таким макаром я Скай нормально не посмотрю либо же намочу все ноги и простужусь, поэтому когда я был в главном городе острова Портри, я увидел магазин с походной одеждой и недолго думая нырнул в него и купил резиновые сапоги за 25 фунтов. Их я не мог увезти с собой поэтому в понедельник утром оставил парню на ресепшн отеля. Уверен, что кому-то да пригодятся.
Резиновые сапоги мне хорошо знакомы по многих поездкам и конечно же дома у меня есть несколько их пар, но опять же привезти их на EasyJet не было никакой возможности. Я тут же разумеется переобулся и после Портри стал настоящим шотландским хайлендером и дал фору всем туристам вокруг.
Резиновые сапоги не боятся грязи, болот и воды. После особенного грязного похода просто моешь из в проточной воде и садишься в машину. В этот раз для меня этом был настоящий game changer. Ставки немедленно возросли и я стал играть по-крупному!
Уже на первой остановке после Портри увидев красивый водопад я поразил других туристов которые ограничились фотографированием его с расстояния в сотню метров тем, что подобно герою индийского эпоса Баахубали, я увидел Шиву за тем местом, откуда вниз срывалась вода и полез туда по мокрым и грязным склонам подобно горному козлу.
Забравшись на плоскогорье и вдоволь насытившись в непосредственной близости водопадом, я увидел надвигающуюся прямо на меня со скоростью поезда свинцовую тучу и уже через мгновение меня захватил вихрь мокрых капель дождя. Спускаться вниз пришлось вместе с усилившимися потоками воды и грязи, но помыв внизу высокие сапоги я понял, что чист как перышко. Не представляю, что было бы если бы я проделал этот же трюк в кроссовках. Более ранняя до покупки сапогов мысль надеть на ноги в кроссовки полиэтиленовые пакеты меня не очень вдохновляла.
Вернувшись домой к ужину часов в 7 вечера я уже очень хорошо знал, что из себя представляют дороги на острове Скай, какой там трафик и сколько нужно времени чтобы добраться до причала.
Лодка стартовала в 7 утра. Решив, что доеду за полтора часа, я взял ещё полчаса на непредвиденные обстоятельства и выскользнув рано утром в воскресенье из тёмной комнаты которую я делил с группой из 5 молодых итальянцев, я завёл машину и отъехал от Мери ровно в 5 утра едва только забрезжил рассвет.
Именно красивый рассвет в это раннее утро воскресенья 19 августа и стал тем непредвиденным обстоятельством на которое я потратил запасное время.Непередаваемые через фото по красоте картины рассвета над фьордами как минимум раз 5 заставили меня тормознуть и полюбоваться видами.
Поглядев во время последней из таких остановок на часы, я понял, что мой лимит времени исчерпан и если не хочу пропустить лодку, то надо ехать без остановок.
Прибыв на причал в 6:50 я доказал местной публике, что пунктуальными могут быть не только британцы, но и русские.
Кроме меня и 7 англичан или шотландцев на лодке была ещё и семья из 4 французов, которые опоздали на 5 минут и чем вызвали некоторый шуточный гнев в свой адрес со стороны местных.
Мы познакомились с нашим гидом Харви и шкипером Вилли, быстро решили оставшиеся вопросы безопасности, надели непромокаемые штаны и спасжилеты и отправились в путь по пока ещё идеально гладкой поверхности воды. Нас ждал весьма непростой и полный чудесных открытий день...
Продолжение во второй части Трилогии в Последняя тайна Европы: Морская одиссея и Шпили-Вилли.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Комментарий понравился:
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.