Продолжение "исторического очерка" про Санкт-Петербург. Начало было про Форточка в Европу и Окно в Европу
Если сам Санкт-Петербург изведан достаточно, стоит обратить внимание на окрестности, благо транспортная система Ленинградской области достаточно обширна и хорошо развита. Посещение Копорья, Ямы (современный Кингисепп) и Ивангорода можно смело совместить с поездкой в соседнюю Эстонию, хотя достаточно будет и радиальных вылазок.
Тур в Петродворец можно совместить с визитом в Кронштадт, расположенный на острове Котлин в Финском заливе. Это ещё одна крепость, заложенная Петром во время Северной войны, зимой 1704 года. В 1703 году, после того как шведы покинули Невскую губу, русские вышли в Финский залив к острову Котлин для промеров глубин, которые показали, что большие корабли могут подойти к Неве только по узкому проходу южнее острова, в северной части залив был слишком мелок. В итоге царь велел рубить крепость для защиты Санкт-Петербурга от шведов.
Строительство началось в январе 1704 года, когда окреп лёд. Еще осенью 1703 года на берегу, напротив места постройки, заготовили необходимое количество строевого леса и булыжного камня. Технология была достаточно проста и, главное, эффективна. Небольшие бревенчатые срубы (ряжи), наполненные камнями, опускались на дно отмели. В итоге получился надежный фундамент, выступающий над водой. Именно на нём после сооружения насыпи вырос форт Кроншлот.
Работы шли в напряжённом темпе, и уже следующей весной шведы, открывая навигацию, с удивлением обнаружили в заливе, который они ещё недавно считали своим, крепость, закрывшую им подход к Невской губе.
7 мая 1704 года Кроншлот был освящён новгородским митрополитом Иовом в присутствии Петра и большой свиты. Эта дата считается днём рождения Кронштадта. Расположение Кроншлота оказалось настолько удачным, что за всю его историю мимо него не прошло ни одно вражеское судно.
7 октября 1723 года уже на острове Котлин в торжественной обстановке состоялась закладка Петром I крепости Кронштадт. Тогда же городок на острове был назван Кронштадтом, что означает «город-венец». На протяжении всей своей истории он был столицей Балтийского флота России. Именно здесь был построен первый в мире ледокол. Именно в Кронштадте Попов открыл эффект отражения радиоволн, и, наконец, именно на острове-крепости была впервые в России проведена операция с использованием наркоза.
Помимо всех этих достойных званий и наград, Кронштадт просто очаровывает. Какой-то тонкой атмосферой портового города, строгими линиями каналов, величественным морским собором и даже вездесущим коварным ветром, что пронизывает насквозь этот крошечный, но очень сильный по духу остров.
Сейчас на Котлин можно попасть как на экскурсионном катере (с апреля по октябрь из центра Петербурга, от Тучкова моста на Васильевском острове), так и по автодороге А-118, проложенной по комплексу защитных сооружений от наводнений. Со времени основания города было зафиксировано 305 подъёмов воды, из которых три считаются катастрофическими (300 см и выше).
Самым разрушительным считается наводнение 1824 года, когда уровень воды в Неве поднялся на четыре метра. Основные строительные работы на комплексе защитных сооружений были завершены только в 2010 году, официальная церемония ввода в эксплуатацию произошла 12 августа 2011 года. Первое использование комплекса для защиты Санкт-Петербурга от сгонно-нагонных явлений в Невской губе произошло в том же году в ноябре.
Экстремалы зимой могут дойти до Кронштадта на лыжах по Финскому заливу, преодолев около 15 км от города Сестрорецка. Правда, риск провалиться под лёд достаточно велик.
Продолжение как всегда следует...