34 материалa по 18 объектам, 799 фотографий
- GPS
- Великобритания, 10 Mathew Street, Ливерпуль L2 6RE, Англия
Битлз жил, Битлз жив, Битлз будет жить…Часть 109
Этот совет является частью дневника «ГДЕ-ТО ЕСТЬ ГОРОД, ЧУДНЫЙ КАК СОН…»
И «помнишь, как все начиналось? Все было впервые и вновь…», когда мы, слушая ужасающе сделанную перезапись песен, каждый предлагал свой вариант их слов. Так пеcня «Can’t buy my love» трансформировалась в «Кэн Бобби лов», и только медленные песни позволяли четко распознавать слова, а следовательно, и заложенную в композиции мысль. Таким примером была знаменитая «Girl» с ее вздохами и девичьими мечтами о такой же преданной любви. Многие тексты песен мы даже разбирали в школе с учительницей, которая по возрасту была ненамного нас старше, и поэтому приносила в класс пластинки и тайком от директора давала нам их слушать на уроке (Я вспоминаю, тебя вспоминаю...).
Уже после окончания школы моя школьная подруга стала обладательницей бесценного дара в виде двух пластинок-сорокопяток, которые ей выслал по почте пен-пол друг (друг по переписке). И с этим связана некая жертвенная история: мы приехали на Главпочтамт, чтобы получить бандероль, и с удивлением узнали, что надо заплатить пошлину в размере ее месячного оклада. При этом мы не были уверены, что там именно вожделенные Битлз, а вскрывать бандероль было нельзя. Мы терзались муками, что делать, ведь надо сказать, что к тому моменту моя подруга жила самостоятельно, уйдя в собственную комнату от отца (мать у нее умерла, когда мы были еще в 3-м классе), и зарплата – это было единственное средство существования. Решение было принято, и мы о нем не пожалели, перебиваясь «с хлеба на квас» в оставшиеся дни до следующей зарплаты. Так это было, и мы любили, плакали, печалились, расставались под музыку этой четверки, и могли ли мы спокойно спать в эту ночь, будучи у ее истоков?
Подходим к знаменитому пабу “Cavern”, возле которого стоит металлический Джон Леннон, такой, каким он изображен на обложке альбома “Rock’n’ Roll”. Он стоит, прислонившись к стене, с руками засунутыми в карманы – сразу видно бунтарь!
С двух сторон от входа в паб находится красная кирпичная Стена Славы, отражающая всех артистов, которые выступали на сцене “Cavern”.
Знаменитый паб “Cavern” — это подвал, в который ведет довольно-таки крутая лестница. Я веду видеосъемку, как вдруг снизу поднимается какой-то англичанин и начинает махать приветственно руками. Еще один и еще, предлагают помощь в съемке. Хоть и темно, и они выпивши, но почему-то не страшно.
Из недр паба несется живая музыка, но мы еще не удовлетворили свой зуд фотографирования в обнимку с Джоном, от которого просто невозможно оторваться. Думаю, что днем сделать это было бы проблематично из-за обилия желающих, поэтому мы не хотим отлепляться от того, кто был для нас кумиром молодости. Чьи песни мы слушали в плохом качестве на магнитофоне, чьи слова мы с трепетом ловили, тут же записывая в тетрадку. Глядя на него сегодняшними глазами, так и приходит на ум аналогия с В.Цоем, который в уже другое время тоже стал кумиром, также безвременно ушел, оплакиваемый миллионами фанатов, но остается живым до сих пор. Такая вот эстафета творчества, которая не знает границ, возрастов и времени.
При фотографировании фигуры Леннона отдельно и нас с ним, срабатывающая вспышка чудесно все освещает, и фотографии выходят классные! Через окно подвала можно увидеть тусующуюся молодежь, да и не только. Мы осторожно спускаемся вниз, в паб, по крутой лестнице, рассматривая висящие по бокам плакаты. В зале шумно и тесно, на сцене исполнитель терзает гитару, смотрит на нас и улыбается. В наши планы не входило долго задерживаться здесь, так как время позднее, а по схеме еще надо было кое-что увидеть.
Интересно, что расположенный неподалеку (и тоже в подвале) одноименный клуб закрывался в 1973 году, но вновь был открыт через 11 лет. Если быть более точным, то джазовый клуб на этом месте возник в 1957 году, и уже в 1961 году группа Битлз выступала в нем в первый раз, хотя трое из них (Леннон, Маккартни и Старр) уже выходили на сцену клуба, но в составе других групп. В последний раз группа выступала здесь в 1963 году, через 10 лет здание над клубом снесли, и клуб заполнился обломками. Позднее все же дом восстановили по историческим чертежам, и даже используя оригинальные кирпичи, а подвал снова занял клуб.
Первым владельцем клуба был Alan Sytner, который смоделировал в подвале копию джазового места Le Caveau De La Huchette, который он видел в Париже. Его друг Питер Моррис вспоминает, как они пили вино на Мэтью стрит, и идея создания клуба, витавшая в мыслях Алана, наконец приобрела формы и очертания. Когда они вышли из паба, то увидели надпись «Сдается» на двери, ведущей в подвал, и вскоре он был приобретен Аланом в собственность. В подвале было три комнаты, и надо было снести стены, чтобы сделать один большой зал. В ход пошли кувалды и эль, и было удивительно, как ничего не обрушилось им на головы.
Кстати, на первых порах рок-н-ролл не произвел впечатление на слушателей, многие из которых покидали заведение, но со временем все быстро изменилось, и теперь сюда стекалась молодежь, чтобы впечатлиться «бум-бум» музыкой. 18 ступеней вниз, узкая дверца, сидящий за деревянным столом парень, продающий входные билеты всего за шиллинг, и вот вы уже становитесь частью волнительного действия. Однако на публику производила впечатление не только музыка, но и вся обстановка, которая была совершенно ужасной по сегодняшним меркам.
Там не было канализации, и чтобы заглушить зловоние, уборщики каждый день сыпали в изобилии дезинфицирующие средства. В помещении было очень жарко, конденсат тек по стенам, и это напоминало парилку, а слабое освещение напоминало реальную пещеру. Но посещение этого клуба у многих поменяло жизнь, и от этого никуда не деться! И можно смело сказать, что группа The Beatles помогла сделать Ливерпуль городом глобального значения.
Если идти обратно, то по этой же стороне находится Стена Славы Записей. На этой стене увековечены диски всех ливерпульских артистов, чьи имена попадали в хит-парад под номером 1. У стены с дисками установлена скамейка, за ней на розовом фоне нотная строка из песни Биттлз, чьи портреты на металле (половина лица в анфас) выполнены на спинке скамьи.
Далее на другой стороне улицы находится клуб “Cavern” — место, где все началось. Будьте уверены, что вы встретите здесь и сейчас выступление вживую какой-нибудь звезды. Собственно Каверн представляет собой три площадки: Cavern Club, Cavern Live Lounge и Cavern Pub, каждая из них живет уникальным наследием и атмосферой Битлз.
Снова смотрим наверх, на красную кирпичную стену слева, где находится фигура Богоматери, вокруг которой расположены первые буквы имен четверки (J G P R), наверху написано Битл-стрит, а внизу – надпись “Четверка, которая потрясла мир”.
В руках Дева держит всю четверку, и это была первая фигура, установленная в честь Битлз, и появилась она над баром Ерика.
Сбоку целое стихотворение, все это было сооружено Артуром Дули в 1974 году. Послен смерти Джона Леннона здесь появилась еще одна фигурка, на этот раз ангелочка с крыльями и гитарой в руках.
А напротив, снова по правой стороне, находится супермаркет, внутри которого находятся знаменитые скульптуры всей четверки. Дизайнером этой вечно играющей скульптурной группы дней ее молодости была Синтия Леннон, первая жена Джона. Там же есть великолепное тематическое кафе “Люси на небесах с бриллиантами” и сувенирный магазин “Тебе – от меня”, все названия взяты из песен группы.
На улице Мэтью, дом 31 находится галерея Битлз и магазин, стена над входом оформлена их металлическими фигурками, в позах, аналогичных обложке их альбома. Рядом с нами останавливается такси, оттуда выходит великовозрастная любительница музыки немного под мухой, она предлагает нам свою помощь. Таксист хохочет, что он тоже фанат Битлз.
Громко играет музыка, раздается голос ди-джея, многократно усиленный микрофоном. По схеме нам осталось найти только скульптурку Элинор Ригби, для чего мы ищем Стенли-стрит, проходим ее и не верим, что скульптура может быть не подписана. Спрашиваем у нескольких прохожих, где найти сайт под № 11 на схеме, но никто не знает. Пройдя туда и обратно по короткой улице Стенли, мы все же решаем, что печальная фигурка женщины в платочке с размытым лицом, это и есть персонаж песни Элинор Ригби.
Статуя, как и песня, посвящена “всем одиноким людям”. Говорят, что написание этой песни способствовал каменный надгробный памятник возле церкви, возле которого Джон и Пол встретились впервые, и кстати, здесь же на кладбище похоронен дядя Джона (Джордж Смит), который вместе с женой Мими воспитывал его и учил читать в детстве.
Повторюсь: жаль, что мы не пошли в сторону Альберт-Доков. Там расположен Музей истории Битлз. Хорошо было бы увидеть небезызвестную Пенни Лейн Машину. Это аппарат, который превращает монету с профилем Королевы Елизаветы в сувенирную монету с изображением Битлз. Музей представляет собой анфиладу комнат, в первой из которых звучит “Abbey Road”, а в последней — “Imagine”.
По дороге домой встречаем одну из наших семейных пар – вот пример бесстрашия: без знания языка и умения быстро ориентироваться, тем не менее, люди ничего не боятся. А для нас, уставших и голодных, но впечатленных увиденным, Ливерпуль опустил свой занавес, приглашая вновь посетить "уникальный спектакль" в живых и современных декорациях на следующий день.
- Адрес:
10 Mathew Street, Ливерпуль L2 6RE, Англия
- Дополнительная информация:
Не путать Cavern Pub с Cavern Club!
Дешёвый ✈️ по направлению Ливерпуль
- 7 ноя 2018, 11:28удалитьХорошо, когда мечты сбываются. От маленькой пластинки на Главпочтамте до легендарного паба “Cavern” — путь однако не маленький. Но это того стоит!
- 7 ноя 2018, 11:59удалитьЯ и сейчас с радостью вспоминаю нашу ночную прогулку в тишине и одиночестве по пустым улицам Ливерпуля. И ведь в 2006 тогда ничего не боялись — ни взрывов, ни акций, ни террористов...
- 7 ноя 2018, 12:07удалитьКогда путешествуешь, получаешь огромное удовольствие, поэтому о плохом не задумываешься.
- 7 ноя 2018, 12:58удалитьВ 2006м ни чего и не взрывалось, по- моему. Чернобыль был в 86м.
- 7 ноя 2018, 14:29удалитьЯ про 2006 год за рубежом и спокойной там обстановки в это время
- 7 ноя 2018, 17:45удалитьЯ поняла о чем вы. В 2005м был взрав в лондонском метро, но мне кажется что в России тогда было не менее опасно, уже не говоря о странах третьего мира, где вероятность подцепить холерную палочку или быть укушенным ядовитым гадом выше, чем попасть в беду в Европе, и тем не менее...
- 7 ноя 2018, 12:02удалитьТакие минуты приобщения к великой музыке много стоят!
- 7 ноя 2018, 12:57удалитьПолучила огромный заряд бодрости! Этот рассказик, как живая история страны между 2х оттепелей, от знакомства с западной музыкой, в вашем случае вы даже слова могли разобрать)) и возможностью увидеть все своими глазами, пока крымский занавес опять не закрылся.
- 7 ноя 2018, 14:19удалитьОчень интересно, В Ливерпуль стоит приехать ради посещения мест связанных с историей The Beatles
- 7 ноя 2018, 22:58удалить«Так это было, и мы любили, плакали, печалились, расставались под музыку этой четверки, и могли ли мы спокойно спать в эту ночь, будучи у ее истоков?» — как красиво сказано! Пробирает.
Интересная история, спасибо - 18 ноя 2018, 15:32удалитьобязательно заеду в Ливерпуль, возможно на будущий год
хотя Битлз мне никогда особо не нравился, у нас в Алматы есть им памятник на горе Кок-Тюбе - 18 ноя 2018, 16:17удалитьВы -другое поколение, мне Квин больше нравится , чем Битлы. У вас кто в фаворитах?
- 18 ноя 2018, 21:36удалитьНу из известных персонажей из Англии Сех Пистолз, да и то уже не слушаю))