Государев двор, Распятская церковь, домовой храм Ивана Грозного — Покровская церковь, Троицкая церковь, пыточные подвалы — все это необычайно интересные места Александровской слободы. Кем создана Александровская слобода? Почему именно сюда Грозный на 17 лет перенес столицу. Какие слободские памятники архитектуры XVI века уникальны для всей России. Чем, кроме опричнины, прославилась Слобода. Какие легенды распространяли про Грозного раньше и продолжают это делать сейчас. Все это вы узнаете, посетив город Александров и экскурсию по Александровской слободе, где работают люди, влюбленные в этом место, бережно сберегающие историю для нас с вами
3 сентября мы с дочкой ( Василисе 12 лет) ездили в город Александров, в Александровскую слободу
Не устану повторять про век живи век учись. Не знала я ни о существовании такого города и уж тем более о слободе и ее роли в истории.
Но я такая не одна, кого ни спрошу, в основном друзей-сибиряков – никто не знал. А у Василисы история Древней Руси начнется в следующем полугодии, я думаю, про Ивана Грозного она теперь ответит на 5.
Поэтому опишу подробно нашу поездку и в очередной раз поблагодарю работников Александровской слободы, всех попутчиков и сообщество московских блогеров за этот день!
Садимся из Москвы на Ярославском вокзале утром.
Чуть меньше двух часов на скоростной электричке «Рекс», и мы в Александрове, где нас встречает музейный автобус и Андрей, пригласивший нас поближе узнать музейный комплекс Алесандровская слобода
По дороге мы с дочкой читаем книжку про Ивана Грозного, настраиваемся – из описания тура мы уже знаем, что едем в закрытый дворцовый город, столицу опричнины, из которого 17 лет правил Иван Грозный, "оприч" от бояр. (По другой версии оприч — это были владения вдовой жены князя, в данном случае — матери Ивана 4, Елены Глинской)
Слободу построил отец Ивана – Василий третий, недалеко от любимой Троице-Сергиевой лавры, для прохлады (охоты), покоренный красотой местной природы.
Итальянские и русские зодчие по заказу правителя строят настоящий шедевр – комплекс из жилых зданий и храмов, среди которых Успенский собор, Распятская колокольня, Покровская церковь, царский дворец до наших дней не сохранился.
Все здесь окутано стариной, но находится в прекрасном состоянии. Под вороний грай воображение с легкостью заполняет площадь людьми и рисует первый полет человека на крыльях, казненного царем. Экскурсовод шутит – родина российской авиации. На колокольню можно подняться — погулять по галерее, осмотреть живописные окрестности.
Экскурсия, которую проводит для нас Екатерина пролетает как одно мгновение – чаепитие с пряниками и рассказы о русском быте 19 века (чая то кушали по 15 кружек, как они это делали не представляю!), потом посещение домового храма Ивана Грозного, прогулка по подвалам и другим помещениям, испытания печатного станка, и снова угощение – царскими ржаными лепешками (ох и вкусные) и квасом, под песнопения, сочиненные Иваном Васильевичем
А еще у нас Василиска приняла участие в выборе царской невесты. Знаете, как как он проходил – в течение года царь отсматривал 2000 невест, с 11 летнего возраста! Помогала сваха, на первом этапе разглядывала девушек во сне! Именно во сне говорят, проявляется истинная красота. А дальше разные другие испытания
Во время нашего путешествия мы испытали самые разные чувства — было и смешно, и страшно, и грустно.
А главное, что осталось после этого дня навсегда со мной, в сердце – это еще одно чудесное русское святое место, где как поет Кинчев
След звезды пылит по дорогам,
На душе покой и тихая грусть.
Испокон веков граничит с Богом
Моя Светлая Русь.
…
А поверх седых облаков
Синь, соколиная высь,
Здесь, под покровом небес мы родились.
…
И от Чудских берегов
До ледяной Колымы
Всё это наша земля, всё это МЫ!
И в 16 веке мы это были, молились и плакали, держали в руках древнюю псалтирь слободскую, и провожали ратников в походы, мы это были иначе почему так горячо в груди и слезы на глазах и все это наше, и близкое, и этим живем мы….