1 материал по 1 объекту, 25 фотографий
- GPS
- Россия, Рязанская обл. Ряжский рн с. Василевка
Руины усадьбы
Однако в статье это будет единственная радостная фотография.
Дальше будут одни руины — то что осталось от прекрасного имения генерала Смельского.
В тот день я доехал до уездного поселка Ухолово. Рабочий поселок
По прибытии в сей поселок, я осмотрел две церквушки и открыл статью в Вике, которая гласила, что в этих местах имеется усадьба. Вопрошаю мента — тот не разумеет. Иду нагло в администрацию и допрашиваю народ — никто ничего не знает! Эй, вы отдел образования или кто? Стали названивать местному краеведу, но тот на дачу убежал, а тама связи нет никакой.
Потом, уже дома, выяснил ,что церковь то и есть то, что осталось от оной усадьбы!
Поселок мне не то, чтоб не понравился, просто его оказалось слишком мало. По наводке дамы из администрации я и попал тогда, в первый раз в Василевку.
Выпрыгнул я тогда из подвернувшегося транспорта, а предо мной поле трехметровой крапивы. Думал я тогда, что усадьба совсем заброшена и туда никаких путей нет, кроме как через эту крапиву. Сбросил рюкзак, замаскировал его травой, чтоб какой охальник не стырил, да и ломанулся чрез заросли. Сперва шел медленно, приминая крапиву перед собою. Потом приноровился и пошел буром. Через метром 70 предо мной предстали возделанные поля. Я завис минут на пять, стоя с отвисшей челюстью и пуская слюни на пузо. Местные жители, наверно приняли меня за робинзона и не сразу начали ругаться.
В доме для прислуги, как оказалось, проживала семья, которая и привела цельный гектар земли в некое подобие Эдема. Так в середине августа я вовсю полакомился клубникой, размером с кулак. А малиной я объелся уже в ноябре, когда местные жители куда-то свалили вместе с утками.
Усадьба генерала Смельского в деревне Васильевка, расположенной на дороге от Ряжска на Ухолово, является памятником истории и культуры Рязанской области местного значения, подлежащих охране. Она отнесена ко второй половине XIX века.
Усадьбу внесли в список памятников истории и культуры Рязанской области решением Рязоблисполкома от 1968 года. Правда, в документе она указана как усадьба генерала Шмельского. В таком же виде она значится в перечне объектов культурного наследия регионального значения от 2011 года. В него были внесены особняк, конюшни, хозяйственные постройки, парк. Много из этого уже утеряно. Но частично сохранившийся главный дом до сих пор поражает красотой.
Решениями Ряжской районной Думы по утверждению планировочных документов от 2011-го и 2012 годов определено создание на базе усадьбы генерала Смельского туристско-рекреационного центра (музея, выставочного комплекса, гостиницы). Однако особой надежды на благополучный исход немного. Местная администрация не установила пока даже документы по определению субъекта права на этот объект. С учётом скорости разрушения усадьбы можно посоветовать лишь как можно скорее посетить её, пока ещё можно сделать вывод о том, каким здание было в свои лучшие годы.
Известна усадьба с конца XVII века. В конце XVIII – начале XIX века ею владел губернский предводитель дворянства Михаил Васильевич Измайлов. В середине XIX века — братья Аргамаковы. Далее и до национализации земли принадлежали Смельским. Газета Ряжского района в одной из своих публикаций привела данные выписки из подворной переписи 1887 года. Из приведённых данных следует, что в Васильевке жили крестьяне государственные, а не крепостные. В основном, это были потомки боярских и дворянских детей.
Первым из Смельских усадьбой в Васильевке владел Елеазар (в других источниках — Елизар) Никитич. Он был статским, то есть гражданским генералом, а точнее военным врачом и доктором медицины в чине действительного статского советника, что соответствовало по табели о рангах чину генерал-майора армии. Образование он получил в Императорской медико-хирургической академии. Как отличник, был направлен на службу в гвардейский полк, как и все успешные выпускники. Служил в Преображенском и Семёновском полках. Затем был командирован в Михайловское артиллерийское училище, а потом — в Пажеский корпус. Более 20 лет Елеазар Никитич Смельский состоял доктором при дворе Великого князя Михаила Павловича. Завершил свою карьеру в должности руководителя Главного военно-госпитального комитета. В народе известен как автор труда «Царство врачебных трав и растений».
Считается, что оформилась усадьба при сыне Елеазара Никитича Смельского Александре. Отслужив в лейб-гвардейском Семёновском полку, он был уволен к статским делам и стал чиновником особых поручений в Министерстве иностранных дел. Прослужив там 20 лет, он достиг чина действительного статского советника, в котором и ушёл со службы.
Последний владелец усадьбы — Александр Александрович Смельский, внук Елеазара Никитича и сын Александра Елеазаровича. Данных о нём мало. Известно, что он был придворным камер-юнкером. В 1894 году окончил Императорский Александровский лицей (правопреемник Царскосельского лицея). В большинстве источников, описывающих усадьбу в Васильевке, значится, что именно Александр Александрович был владельцем этих земель вплоть до национализации. Однако в действительности скончался он в 1912 году. Кто был хозяином усадьбы оставшиеся пять лет, неизвестно.
Сохранилось семейное захоронение Смельских на Новодевичьем кладбище близ одноимённого монастыря в Санкт-Петербурге. Там и сейчас имеются надгробные плиты Елеазара Никитича и его супруги Мавры Антоновны, сына Александра Елеазаровича и его супруги Марии Викторовны, внука Александра Александровича. Захоронение входит в перечень отдельных объектов культурного наследия федерального значения, полномочия по государственной охране которых осуществляются Минкультуры России.
Понять сейчас, как в прошлом выглядела усадьба Смельских в Васильевке, можно лишь отчасти. После революции здание было передано под детский дом. Затем в нём жили работники МТС, а потом совхоза. Местные жители рассказывали корреспондентам районной газеты, что огороды заняли место сада с фонтаном, а вот пруды функционировали долго. Самый большой из них имел остров с беседкой. В особняке в 2008 году произошёл пожар. С тех пор здание стоит заброшенным и не восстанавливается.
Строился особняк в 1880-1890-х годах. Архитектора долгое время установить не удавалось. Однако несколько лет назад в район пришло письмо от внука Николая Михайловича Проскурнина. По его словам, проектировал дом в Васильевке именно его предок. Николай Михайлович Проскурнин известен как автор доходных домов страхового общества «Россия» в Москве и Риге. Теперь некоторые источники именно его указывают архитектором усадьбы Смельского.
С усадьбы я выбирался уже по относительно нормальной грунтовой дороге. после минут 15 искал в крапиве свой рюкзак. Он был столитровый и совсем немаленький, но, порой проходя в полуметре от него, я никак не мог его обнаружить.
- Адрес:
Рязанская обл. Ряжский рн с. Василевка
Дешёвый ✈️ по направлению Василевка
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Комментарий понравился: