Ротенбург–на-Таубере, романтичный и фотогеничный город Баварии, уникальный даже для Германии, как цель для туристов стоит под №1. В чем нам и предстояло убедиться по приезду в город. Добрались мы до него под вечер, и, отправляясь на прогулку, мало представляли, чем для каждого из нас станет это знакомство.
Обычно ночной сторож в черном одеянии, с треуголкой на голове, со связкой ключей и фонарем водит на закате дня гостей по городу (говоря на немецком или английском, а после прогулки снимает шляпу для оплаты). Нам же провел экскурсию очень увлекательно и информативно сопровождающий по туру гид. Да здесь и не может быть иначе, ведь историей дышит, кажется, каждый камень. И прошлое не только в сухих цифрах, его следы ощутимы и осязаемы по сей день.
Можно обогнуть Ротенбург поверху и, забыв о ритме современного города, посмотреть на него с высоты, наслаждаясь минутами спокойствия и уединения. Стена, протяженностью в 2,5 км и 9 м в высоту, сохранившаяся с XIV века, опоясывает город и по очертаниям чем-то напоминает человеческую голову, имеет оборонительные и дозорные башни (их 42) и несколько ворот в город (раньше их было 7).
За высокими стенами таких маленьких городков можно отгородиться от времени и просто не замечать его столетиями. Ходить по одним и тем же улицам поколениями, пить пиво в одной и той же пивной, жить от рождения и до смерти в одном доме, где бродят, скрипя половицами, тени твоих предков, пребывая в состоянии сытости и покоя на холодных сквозняках вечно меняющейся истории.
Власти придумали сдавать туристам участки стены в аренду за 1200 Евро, устанавливая табличку с именем обладателя, которому выдавалось фото участка с отметкой его на карте. Так собрали пожертвования на восстановление и поддержание на должном уровне исторического памятника. И мало какие из городов ныне могут похвастаться таким наследием.
Войдя через Rödertor – старейшие в Ротенбурге ворота,
где сверху была таможня,
а в строениях перед мостом через ров прежде размещалась стража, оружейная и конюшни, мы пошли по извилистым мощеным улочкам, упрямо хранящим средневековую ауру.
Первое поселение в долине Таубер появилось около 970 года, когда франконский дворянин Рейнгер основал церковный приход в Детванге и построил в округе несколько замков. В 1116 император Генрих V пожаловал владения племяннику, герцогу Конраду Швабскому из династии Гоэнштауфенов, тот в свою очередь в 1137, став королем Конрадом III, перевел сюда двор.
После кончины герцога Ротенбург без хозяина пришел в упадок. Но спасла положение торговля и пересечение торговых путей, здесь проходивших, а в 1172 со строительством фортификационных сооружений ему был присвоен статус города. В 1274-м Рудольф Габсбург своим указом провозгласил Ротенбург «свободным имперским городом», со временем предоставив ему право самостоятельно заключать союзы и вести собственное судопроизводство.
Землетрясение 1356-го частично разрушило город вместе с рейхсбургом. Но, как всегда бывало в истории, за падением следовал взлет, а за крушением казалось бы всяких надежд наступал подъем, и не просто подъем, а настоящий расцвет, что и произошло при бургомистре Топплере в 1400-м, при котором город стал одним их крупнейших в империи, с числом живущих в нем более 6 тысяч человек (сегодня чуть больше 11000).
Во время Крестьянской войны в 1525 Ротенбург примкнул к повстанцам, и все последующие события ничего хорошего городу не принесли. А там и Реформация в 1544 подоспела. Но хуже всего было в период Тридцатилетней войны (1618-1648), трижды Ротенбург был оккупирован. И неприятель не церемонился, грабя и разрушая город (не говоря уж о том, что эпидемии чумы не раз наносили ему урон). От окончательного захвата его удалось спасти благодаря самопожертвованию тогдашнего бургомистра и его «мастерскому глотку». Кубок франконского вина в 3 с четвертью литра бургомистр Нуш осушил, выполняя условие врага (потом несколько суток пребывая в объятиях Морфея).
И теперь на площади в день Святой Троицы на празднике Пятидесятницы появляется бургомистр Нуш, уже ряженый, разумеется.
В 1802 против воли горожан Ротенбург, бывший 500 лет независимым, присоединили к королевству Баварии, он потерял статус имперского города. Но зарождающаяся во 2-ой половине XIX века тяга людей к путешествиям сделал Ротенбург туристическим центром.
В 1945-м бомбовый авианалет союзников разрушил 40% зданий в восточной части Старого города. Что называется, всем миром на людские пожертвования восстанавливали утраченное. И сегодня Ротенбург–на-Таубере полон шарма и очарования.
Не только людям, даже аистам здесь нравится.
За словами рассказчика вдруг оживает прошлое славного города. Короли и императоры запросто без свиты и раньше по городу не разгуливали, зато свободные горожане, ремесленники, трубочисты (их, кстати, можно встретить и сегодня), и прочий честной люд будто и теперь незримо присутствуют на улицах и за окнами домов. Разве что стерильной чистотой тогда город не блистал, да мода на одежду была несколько иной. Но переулки и дворы и сегодня хранят тайны времен. Даже, несмотря на свежие цветы
и раритетные авто (владелец, видя интерес, любезно отошел в сторону, разрешив пофотографироваться на его фоне).
Фонари, ручки на дверях,
вот такие дощечки,
подковы и какие-то приспособления над ними говорят о роде деятельности бывших владельцев.
Этот привлекающий туристов изящный фахверковый дом с флюгером – кузница Герлаха, бывшая с XVI века самой знаменитой в Ротенбурге-на-Таубере.
Объятые исторической атмосферой, рассматриваем симпатичные почти сказочные домики с черепичными крышами.
Надписи готическим шрифтом,
кованые вывески
и решетки на окнах,
лепные фигурки на фасадах,
гербы
разные интересные детали,
да и витрины невольно обращали на себя внимание.
Площадь Plönlein, **WeißerTurm (Белая башня)
и Башня Св. Марка** XII века — одно из самых фотогеничных мест.
Фахверковые дома разных оттенков с распахнутыми ставнями тесно прилепились друг к другу. Рядом фонтан.
И только розовые кусты, цветы в горшках у дверей и за окнами домов, вьющиеся растения яркими пятнами разнообразят палитру, добавляя нотку романтики в городской пейзаж.
А зеленые одежды, прикрывая наготу серых стен, особенно красят окружающее пространство.
Вечереет, уже зажглись фонари, и в окнах домов появляется свет, прохожих становится все меньше, лишь в местных трактирах, вкушая изыски региональной кухни,
или в уличных кафе еще сидит народ, потягивая пиво.
Рыночная площадь была центром городской жизни еще со времен Средневековья. На ней Ратуша с 60-метровой башней построена в стиле готики и ренессанса.
Первый камень в ее основание был заложен в 1250 году. Кроме того, что в Rathaus заседали власти города, и внешней «привлекательности»
Ратуша интересна музеем, камерой пыток и подлинными казематами, где ожидали суда провинившиеся или томились смертники. Именно здесь в темнице бургомистр города Генрих Топплер (тот самый, при котором город когда-то процветал) провел последние месяцы своей жизни.
Эти камни во дворе, ступени впитали в себя дух эпох. Подумать только, по ним ходили люди много лет назад, а они умудрились дотянуть до наших дней и проживут, судя по всему еще долго.
В Ratsherrtrinkstube на 1-м этаже (ныне туристический офис) раньше стояли эталонные весы. На фронтоне большие Городские часы (1683) показывают дату, солнечные часы (1768) и герб имперского города с двуглавым орлом и символом Ротенбурга.
В здании существует «Трактир господ советников», где ежедневно несколько раз в день проходит одна и та же кукольная постановка «Волшебный глоток», неустанно напоминающий всем о памятном событии по спасению города.
В прошлом на площади кипела торговля, проходили важные события для города, здесь же совершались показательные казни. Как в 1525 году по приказу маркграфа Казимира Ансбахского казнили 17 человек, пособничавших восставшим крестьянам. Их обезглавленные трупы, кровь с которых текла по Шмидгассе, оставили лежать на площади для устрашения горожан.
Всегда оживленная улица Schmiedgasse с коваными вывесками, свидетельствующими о давних традициях мастеров-ремесленников, и названием своим обязана кузнецам. А темносерое здание справа – самое старое в Ротенбурге.
Фонтан Св.Георгия напротив Ратуши с 1608 года самый большой в городе и самый красивый. Украшен фигуркой Георгия Победоносца и вмещает около 100 тысяч литров воды.
Слева Fleisch-und Tanzhaus, где на 1 этаже мясом торговали, а наверху танцы танцевали.
А перед фонтаном в старинном здании, но современная, надо полагать, аптека.
Медленно сгущаются сумерки, город в тусклом свете фонарей начинает все больше становиться похожим на ожившую средневековую сказку. Будто вот-вот раздастся голос глашатая, возвещающего, что наступает ночь, и ворота в город запираются.
Готическая Церковь св.Иакова строилась с 1311 года.
Главными ее сокровищами являются Алтарь 12 Апостолов и Алтарь Святой Крови, где в хрустальной капсуле, вмонтированной в позолоченный крест, по преданию хранятся 3 капли крови Иисуса Христа. Вход туда платный (даже для детей).
Неподалеку францисканская Церковь св. Марии – одна из старейших в городе.
Предзакатное солнце еще ласкает крыши добротных домов, кажется не поддающихся времени,
резные двери,
искусство мастериц за окнами и молодую зелень, пробившуюся через каменные старые ступени.
Вот такие мини-отельчики вопреки новшествам современности хранят исторический колорит, давая возможность своим постояльцам хоть ненадолго, пронзая столетия, перенестись назад в эпоху Средневековья.
Эти створки ворот много повидали на своем веку. И даже не на веку, а за все время своего существования.
Замковые ворота с высокой башней с западной стороны города. Когда он был имперским, ворота на ночь запирали, и чтобы попасть в него, требовалось особое разрешение.
Ныне Burgtor служат входом в замковый сад.
Когда-то стены из красного кирпича и дали название городу Ротенбург, что означало «красная крепость». Но для точности указали и местоположение, так за ним закрепилось название Ротенбург-на-Таубере (дословно «красная крепость над рекой Таубер»).
С высоты как на ладони залитые солнцем окрестности. Меняя краски прямо на глазах, город приобретает редкостное очарование.
А эта деревянная клетка ничего не напоминает? В нее помещали пекарей, уличенных в больших недовесах, и опускали в колодец. «Крещение булочника» — так называлась пытка. Ныне это экспонат Музея средневекового уголовного права, крупнейшего из подобных в Германии.
Kriminalmuseum с коллекцией жутких приспособлений и орудий пыток дает представление о нравах Средневековья, когда карали не только убийц и воров и сжигали ведьм в пламени костров, а наказывали даже пьяниц, болтунов, за непристойное поведение и другие провинности.
Музей начал свое существование на рубеже XIX-XX веков с частной коллекции Карла Альбрехта. Сейчас в нем собрано около 50 тысяч экспонатов за последнее 1000-летие, показывающих ведение уголовного дела от начала расследования до вынесения приговора!
В завершении прогулку заглянули в кондитерскую попробовать знаменитые Schneebällen — ротенбургские снежки.
Это лакомство, выпекаемое по старинному рецепту, напоминает хворост.
Возвращались в отель, когда город почти окутала ночь.
Она удивительным образом стерла временные границы, и в свете редких фонарей засыпающий Ротенбург-на-Таубере приобрел черты прошлого,
а чудные персонажи на витринах только добавили сказочности происходящему.
Выходя за ворота и оставляя позади город,
мы уносили с собой незабываемые впечатления с фото на память, и сказку на ночь, которая живет тут всегда.