Нас снова привезли на улицу Королевская миля (Royal Mile), часть которой мы уже видели из окна автобуса (Пазл улиц собран в Королевскую Милю Эдинбурга. Часть 89), а сейчас мы идем по ней пешком, спускаясь вниз. Останавливаемся около очередного паба, откуда высыпает шумная мужская компания. Разве можно обойти вниманием разговор о шотландском виски? Как и многие алкогольные напитки, виски сначала изготавливали в монастырях и использовали как лекарство.
Виски крепостью 40-50 градусов производят из ячменя, ржи или пшеницы. Вкус виски во многом зависит от места выращивания ячменя или используемой воды. К сожалению, существует контрафактная продукция этого напитка, и надо очень внимательно изучить этикетку, чтобы приобрести действительную aqua vitae.
Сегодня в Шотландии функционирует 109 заводов по производству виски, каждый из которых хранит секреты и древние традиции, сделавшие шотландский виски известной маркой во всем мире. Настоящий виски должен быть произведен только в Шотландии (как и настоящее шампанское должно быть из Шампани), он должен созреть в дубовых бочках в течение минимум 3 лет. В состав напитка входят только четыре ингредиента: вода, солод, цельные зерна других злаков, дрожжи, и все они улучшаются путем ферментирования, дистиляции и созревания. Каждый этап изготовления придает окончательному напитку едва уловимый вкус, и ведь что интересно: при одинаковом процессе, пять регионов Шотландии, занимающиеся изготовлением скотча, делают это по-разному, отличаясь по вкусу, цвету, аромату сырья.
Ярко освещены витрины, в которых выставлены традиционные шотландские мужские наряды. Мы остановились около магазина «Scotland wool». Каждый клан (семья) имеет свой герб и свою расцветку шерстяной ткани в клетку (шотландки). Эта ткань, называемая тартан, имеет не только разную расцветку, но и ширину клетки, и сейчас известно более 25 000 зарегистрированных тартанов.
Клан в Шотландии — это группа семей, носящих одну фамилию. Знаменитые шотландские фамилии, начинающиеся на Мак, обозначают, что это сын такого-то. Клановая принадлежность определялась по мужскому наряду, вернее, по мужской юбке (килту). Кроме юбки-килта шотландский национальный костюм состоит из твидовой куртки, длинных чулок, берета с помпоном или пером и кожаного или мехового кошелька, висящего на бедрах на узком ремешке.
Истинный горец должен носить кинжал, на рукоятке которого выгравирован чертополох. Чертополох означает грех, скорбь, проклятие Бога при изгнании из Рая. По легенде враги скоттов хотели тайно напасть на них, но запутались в чертополохе. Чертополох был принят в качестве эмблемы Шотландии во время правления Якова III.
Интересно было узнать от Маргариты, что традиционный шотландский килт был рожден из пледа, вытканного из грубой нити. Уникальность шотландской клетки связана также с ее окраской, выполненной местными пигментными красителями, и даже нам памятна из детства эта знаменитая «шотландка», из которой нам, девочкам, шили юбки в складку. Традиционный национальный наряд прошел путь от простой накидки до изысканных изделий сложной конструкции, которые сегодня можно купить в магазинах. Оказалось, что не только люди терпели гонения, но и их традиционные наряды времена впадали в опалу: в 18 веке любой шотландец, осмеливавшийся надеть килт, мог быть арестован, или даже депортирован из страны.
Шотландка была возвращена в моду королем Георгом IV, когда он посетил Шотландию. Он разрешил ношение тартана, и это королевское покровительство дало новую жизнь клетчатой ткани, которую стали носить во всем мире.
Клетчатые килты, кстати, носят не только в Шотландии, но и в Ирландии тоже, и это стало символом гордости их жителей, и памятью об их кельтском наследии. Этот 5-метровый кусок ткани, которую называли Feileadh Mor, уже был известен в конце 16 века, и тогда эта накидка помогала согреться в суровых условиях севера. И тут уж ничего не прибавить, и не убавить, так как в горной Шотландии с ее дождливым климатом большой теплый плед был просто необходим. Он согревал, быстро высыхал, и не сковывал движений днем, а ночью под ним прекрасно спалось. Кроме того, в условиях боя килт всегда можно было скинуть «легким движением правой руки». К слову сказать, в те далекие времена мужчин оценивали по красоте их ног, видных из-под килта, и их волосатость отнюдь не была минусом в облике мужчины. Обычная длина килта – это середина колена, и пикантной особенностью является то, что «истинный шотландец» ничего не надевает под килт. Однако сегодняшние мужчины все же предпочитают носить нижнее белье под шотландку в целях санитарии и согрева. Только в 19 веке килт стал символом шотландской идентичности и традиционным шотландским нарядом. Многие шотландские компании готовы разрешить вам создать свой собственный стиль тартана, подобрав желаемую цветовую гамму. Вам останется только согласовать ее в Шотландском Регистре Тартанов.