Небольшой городок в долине реки Таубер (на сегодняшний день с населением около 23 тысяч человек) имеет «за плечами» долгую и славную историю.
Местность эта была населена людьми с древнейших времен, но в летописях 1058 года поселение упоминается как «графство Мергинтхайм в Таубергау» (Grafschaft Merginthaim im Taubergau).
В 1219 году замок рода фон Хоэнлоэ (Hohenlohe) и часть земель 3 брата, ставшие послушниками, подарили Тевтонскому ордену (выкупившему заодно и мальтийское подворье), рыцари которого с 1229 года прочно и надолго обосновались в городе. Один из братьев Heinrich von Hohenlohe дослужился до Ordenshochmeister, став 7-м по счету Великим магистром Тевтонского ордена (1244-1249).
Внутренним двором объединили капеллу и все здания, построенные возле замка, который без малого 3 столетия (1527-1809) был главным оплотом тевтонцев и служил местом проживания поочередно правящим Орденом 18-ти Великим магистрам. Это несмотря на то, что город 1631-1634 был захвачен шведами, и французы пытались последовать их примеру, хоть и безрезультатно. В 1809 Немецкий (Тевтонский) орден со всеми его владениями был секуляризован, и город перешел под протекторат королевства Вюртемберга (1806-1918).
Целебные источники открыли здесь всего около 2 веков назад. И, начиная с 1826 года, Bad Mergentheim быстро начал набирать популярность среди аристократов Германии. Потом слухи о лечебных свойствах воды перешагнули ее границы и поползли по всей Европе, привлекая сюда большое количество гостей, нуждающихся в оздоровлении тела и духа. А после создания термального курорта в названии появилась приставка «бад», и с 1926 город стал именоваться как Бад-Мергентхайм.
Побывав какое-то время после войны в зоне оккупации американцев, Бад-Мергентхайм с годами стал одним из самых знаменитых курортов Германии.
Термальный оздоровительный центр города специализируется на лечении нарушений обмена веществ и болезней ЖКТ. Основа лечения – вода 4 минеральных источников, используемых для питьевых курсов и ванн. Кроме того в ходу широкий спектр спа-процедур, да и пейзажи вокруг способствуют комплексному расслаблению и приносят умиротворение. Словом, все предусмотрено для полноценного отдыха, от пеших прогулок по живописным окрестностям до живой классической музыки и танцев по вечерам, так что гостям курорта скучать уж точно не придется.
Городок с первых же мгновений поразил своей ухоженностью, красками и какой-то картинностью, в нем в полной гармонии строения старины глубокой и атрибуты нынешнего времени (авто, дорожные знаки, места для парковки, столики под зонтиками в уличных кафе, витрины и пр.).
Благоухание вокруг, много цветов, пройти мимо которых совершенно невозможно.
Фахверковые домики
и старинные фонари.
И вывески, выразительно говорящие сами за себя и не нуждающиеся в комментариях.
Даже раритетные почтовые ящики, яркие и все еще функционирующие украшают и без того живописный городок.
Некоторые дома отмечены мемориальными досками, посвященные людям известным и заслуженным. Вот, к примеру, Дом пастора Себастьяна Кнайпа.
Католический священник и физиотерапевт прославился своей методой водолечения, хоть и не сразу признанной, ему даже пришлось оправдываться перед гражданским судом и духовным начальством, но истина восторжествовала. «Что лечит болезни, может сохранить и здоровье»,- считал Кнайп. Он всю жизнь помогал больным людям, писал книги и на доходы от них занимался благотворительностью.
Ну, а Людвига ван Бетховена представлять никому не надо. И его присутствие отмечено в Бад-Мергентхайм. В доме № 1 на площади Deutschordenplatz 21-летний будущий великий композитор выступал в 1791 году перед очередным Великим магистром Максимилианом Францем Австрийским и его приближенными. С тех пор особняк так и называется Дом Бетховена.
По сравнению с памятными табличками на стенах домов орденские эмблемы украшают не только фасады большинства старинных построек,
их можно видеть даже на фонтанах.
Не говоря уж о гербах.
И каждый дом Старого города имеет свое прошлое. Во дворе Hospitalhof в XIII веке был основан Госпиталь Святого Духа.
В 1698 году постройку снесли и на месте исторического здания возвели новую больницу в барочном стиле,
где несколько десятилетий спустя появилась и больничная капелла св. Мартина, как последний уголок милосердия.
Неподалеку от бывших здесь ранее Мельничных ворот на площади Hans-Heinrich-Ehrler-Platz (названной именем немецкого писателя, уроженца Бад-Мергентхама) в честь победы над страшной эпидемией установлена Чумная колонна с фонтаном. Этот хвалебный жест во славу Девы Марии был сделан в 1740 по приказу главы Тевтонского ордена Клеменса Августа.
Статуя Святой обращена к Церкви Богоматери.
Ее возвели доминиканцы в XIV веке, упомянув в документах уже в 1312-м. Ценное в церкви — старинные фрески и неоготический алтарь.
Да и розовые колонны, витражные окна,
своды с ликами святых
и орган впечатляют не меньше.
В церкви Святой Марии покоится даже 39-й Великий магистр тевтонцев Вальтер фон Кронберг (1527-1543), перенесший резиденцию Ордена в Мергентхайм.
По соседству бывшая гимназия Ордена, появившаяся в 1700-1702 годах, здесь преподавали теологию и философию, а ныне в здании культурный форум.
В нескольких шагах отсюда Рыночная площадь.
Доминантой Marktplatz в архитектурном ансамбле является Ратуша в стиле ренессанс с рыцарскими эмблемами и с гербом города на фронтоне. Строилась она в 1562-1564 годах по заказу тогдашнего Великого магистра Вольфганга Шутцбара Мильхлинга, и судьба ее оказалась неразрывно связанной с историей Ордена.
Парадный зал на 2-м этаже в XVI веке служил для рыцарских собраний, заседаний городского совета и городских торжеств. А на 3-м этаже был зал заседаний властей Мергентхайма, канцелярия и архив. Часть помещений была отведена для коллекции древностей, ставших впоследствии основой городского Музея. Некоторые комнаты в здании сдавались в аренду торговцам, а в подвале находилась тюрьма. Все рядом, наверху огласили приговор для нарушивших закон, пожалуйте вниз, в камеру да подумайте о том, как жить дальше.
После реконструкции в 1720-м каменную лестницу снаружи заменил балкон на уровне 2-го этажа.
В 1809-м после перехода города под власть Вюртемберга в Ратуше находился не только муниципалитет, но и ряд госучреждений. А сегодня в залах Старой Ратуши проходят художественные выставки, на 1-м этаже информцентр для туристов.
В центре Рыночной площади фонтан Мильхлингсбруннен – символ города Бад-Мергентхайм, установленный на этом месте в 1548-м. А украшает Milchlingsbrunnen статуя Великого магистра Вольфганга Шутцбара Мильхлинга, в честь которого и назван фонтан.
В 1926 году, к 100-летнему юбилею с момента открытия в этих местах целебных источников, скульптуру реставрировали и чашу подновили. Сегодня сюда приводят туристов, а вокруг фонтана под зонтиками расположились уличные кафе.
Два Дома-Близнеца в стиле классицизма напротив Ратуши тоже из разряда городских достопримечательностей. Оформлены Zwillingshäuser почти идентично, их разделяет полукруглая арка.
Как образец жилой застройки с претензией на роскошь они были построены в 1780 году. В правом здании на 1-м этаже по сей день находится историческая аптека,
а в левом — кафе.
Прямо за ними на Kirchstraße еще одно важное для города здание с 50-метровой башней. Это католическая Церковь Св. Иоанна Крестителя.
Учрежденная Мальтийским орденом она появилась на месте капеллы св. Килиана в период 1270-1290 г.г. Финансировал строительство Орден Св. Иоанна. Особенна церковь тем, что, во-первых, с момента своего основания она являлась гражданской (в отличие от замковой церкви или церкви Богоматери у доминиканцев); во-вторых, на одной из колонн на фронтоне здания зафиксирован «Мергентхаймский локоть» — местный эталон меры. И, в-третьих, до начала, во время эпидемии чумы, косившей людей сотнями без разбора чина и звания, и какое-то время после нее церковь стояла прямо посреди кладбища. С годами облик храма изменился, пристройки и жилые дома освежили унылое окружение. А в 1983 и ранг его возвысили до Кафедрального собора.
Самой же значимой достопримечательностью города по праву считается Замок Тевтонского ордена.
Возведенный в XII веке как крепость, обнесенная рвом с водой, он принадлежал роду Hohenlohe.
Резиденция не раз перестраивалась, и каждая эпоха оставила в ней свои отпечатки, будь то винтовые лестницы или замковая церковь (1730-1735) с роскошным интерьером, появившаяся при Великом магистре Франце Людвиге. Она посвящена Богоматери, св. Елизавете и св. Георгу – святым покровителям Тевтонского ордена.
С 1817 года и по сей день принадлежит протестантской общине города.
С 1996-го в стенах Deutschordenschloss действует Музей Тевтонского ордена.
Там завещанная городу бароном Карлом Йозефом фон Адельсхаймом коллекция древностей, экспозиция, посвященная истории Тевтонского ордена с момента его основания и до наших дней, теперь принимающего в свои ряды даже женщин,
и богатому прошлому Бад-Мергентхайма. Кстати, в 1957 звания почетного рыцаря Ордена удостоился и тогдашний канцлер Германии Конрад Аденауэр.
Кроме всего прочего в Deutschordensmuseum хранится собрание средневековой скульптуры, живопись, ценная мебель и предметы старинных ремесел. Отдельный зал посвящен творчеству жившего в городе швабского поэта Эдуарда Мёрике.
Перед замком парк, существующий здесь как Новый сад с 1600 года. Конечно, и его за прошедшие столетия коснулись преобразования.
Сегодня на его территории работает кафе.
Внутри двора расположен колледж
и Мировой суд.
Через аллеи парка
можно попасть в курортный парк, так называемый Курпарк, простирающийся на площади 170 тысяч кв.м.
Нам любезно разрешили пройти (через проходную) посмотреть его.
Фонтаны,
цветники
и множество скульптур повсюду.
Колоннада с павильонами
и чайным магазином. В крытой галерее, построенной в 1935-м и переоборудованной в 1990-м, есть зал на 600 зрителей, где проходят концерты или театрализованные представления. За столиками Café Amadeus отдыхающие.
Сплошная идиллия
и живая музыка, льющаяся с эстрады.
Между ними питьевой павильон с 3 минеральными источниками. Они-то и расположенные в окрестностях принесли известность городу. Как и рыцари Тевтонского ордена, девизом которых было «Помогать — Защищать — Исцелять». А кому или чему больше Бад-Мергентхайм обязан своей известностью, трудно сказать.