На юге Украины имеется два уникальных места с похожим названием. В Донецкой области есть Заповедник Каменные могилы (Донецкая область), в Запорожской Каменная могила. Второе, о котором пойдёт далее речь, более известно. В интернете можно найти фотографии, рассказы и даже фильмы. И всё равно, зная и понимая, что ты увидишь, от соприкосновения с доисторическим прошлым испытываешь лёгкий шок.
Асфальтовая дорога вывела нас на стоянку, за которой находился вход в заповедник.
На обработанной мощной глыбе мы прочитали кратко изложенную историю заповедника.Чуть в стороне возвышались каменные бабы, собранные на территории области, привезённые сюда и компактно расставленные.
Кто их высекал: скифы, сарматы, авары, половцы?
Грубо отёсанные фигуры ветер и дождь, создавая коррозию, за несколько веков видоизменили. Долгое время каменные человечки валялись в земле, никому не нужные. О безписьменных временах мы знаем мало, и потому авторов, как и предназначение самих статуй, установить сложно.
За изваяниями была раскинута палатка, принадлежавшая археологам.
Я для себя решаю, что загляну к ним обязательно, но позже. В первую очередь необходимо осмотреть главное.
Зайдя на территорию (вход платный) мы взяли билеты ещё и в музей. После короткой дискуссии, по совету Павла, дабы понимать что тут и как, первым делом направляемся на осмотр экспонатов и артефактов.
Музей расположен в новом современном здании. Экспозиция занимает один зал,
но при этом даёт хорошее представление о здешнем каменном образовании. Через некоторое время к нам выходит молоденькая экскурсовод и начинает рассказывать. Все экскурсии в музеях Украины проводятся на государственном украинском языке. Девчонка иногда запинается, Павел и Галина помогают подобрать слова. Я же, благодаря природной сообразительности и помощи друзей, о чём идёт речь, понимаю.
Первые сведения об удивительном памятнике природы и древней культуры относятся к концу XVIII столетия: в 1778 году русский полководец А.В. Суворов назначил возле Каменной Могилы место для почтовой станции. В 1793 году на карте Мелитопольского уезда Таврической области памятник природы был обозначен как «Камень-Ююн-Таш» (в переводе с тюркского означает «гора, сборный камень»).
В 1837 году здесь побывал академик П.И. Кеппен. Он в подробностях описал данный объект. Через 50 лет сюда приехал знаменитый археолог Н.И. Веселовский. Он изучил некоторые гроты, составил их классификацию, однако для более тщательного исследования денег в те годы не нашлось.
Поворотным пунктом в истории изучения памятника первобытной культуры стали 1936-38 годы, когда в Южной Украине работала Азово-Черноморская экспедиция под руководством О.Н. Бадера. В гротах и пещерах Каменной Могилы ученые открыли уникальные изображения: быка в гроте «Мамонта», «плиты стоп», «конские плиты», линейно-геометрические изображения и др., которые позволили воссоздать быт и духовную культуру древних народов.
В 1950-х годах в Северном Приазовье, в долине реки Молочной, намечалось строительство Молочанского водохранилищ, которое позволило бы провести орошение безводного степного края. В зону затопления попадал и уникальный памятник. В связи с этим Академия наук УССР создала комплексную Мелитопольско-Терпеньевскую экспедицию во главе с известным украинских археологом Н.Я. Рудинским.
С 1951 по 1957 гг. на Каменной Могиле проводились исследования, позволившие по-новому взглянуть на культурно-исторические комплексы древних рисунков.
Так, хронологический диапазон рисунков был определен эпохой неолита-бронзы (VI – начало I тыс. до н.э.).
В 1961 и 1963 годах на Каменной Могиле работу продолжили В.Н. Гладилин и Б.Д. Михайлов, открывшие новые гроты, а также в гроте Быка новые рисунки быков, людей, линейно-геометрические начертания и т.д. В.Н. Гладилин датировал петроглифы периодом от эпохи мезолита до эпохи бронзы, то есть X-II тыс. до н.э.
Учёные создали точные копии рисунков, которые древние художники оставили в здешних гротах. Экскурсовод, указывая на них, предлагает домыслить замысел.
Мои ответы в яблочко ни разу не попали. Павел что-то где-то пытался угадать, но получалось у него тоже не всегда.
Как можно понять, что хотел изобразить художник? Каменная Могила место древнейшее. В свою очередь, климат менялся неоднократно, многие животные давным-давно вымерли, другие ушли на юг. Трактовка современных искусствоведов может быть также не правильной. Художники во все времена имели особое мировосприятие.... Одним словом, правильные ответы правильными мне как-то не показались...
Экскурсовод, из времён тёмного прошлого, подводит нас ко временам более понятным. Древний человек перестал разрывать зубами мясо. Он научился готовить на огне, и тут ему понадобилась посуда.
На территории района, в непосредственной близости от Каменной Могилы, археологи находили и находят различные кувшины и горшки, часть из которых представлена в музее.
В здешних каменных образованиях имеется несколько гротов, где люди жили издавна. Со временем они были засыпаны песком. Учёные гроты откопали, настенные рисунки зафиксировали, но далее, для лучшей сохранности, они были опять засыпаны. В музее воссоздана точная копия одного из таковых.
Квадратные метры хорошего жилья ценились во все времена. Думаю, за сию квартирку неоднократно вспыхивала борьба.
Понимающе киваю головой, когда подходим к стенду, где рассказываться о скифах.
Многие народы прошли через эти земли. Учёные раскапывают курганы. Из прошлого в настоящее возвращаются как золотые украшения, так и простенькие бусы.
Особенно интересна копия золотого скифского колчана, принадлежавшего знатному воину.
Скифов сменили племена ираноязычных сарматов.
После в районе Каменной могилы отметились гунны, авары, половцы. На стыке 5-6 века археологи зафиксировали следы первых христиан.
Храбрые женщины амазонки, не признававшие мужчин! Про них ходит великое множество легенд. По одной из таковых, воительницы жили в степях Причерноморья.
Среди музейных экспонатов особенно любопытно воссозданное захоронение половецкого воина.
Скелет настолько правдоподобен, что подошёл бы для какой-нибудь пещеры страха. Во всяком случае, когда Галя к нему подошла, я испугался, как бы он её не цапнул.
В гроте Колдуна были найдены кувшин и стеклянный стакан. Учёные относят их к пятому веку нашей эры. Кто на тот момент владел территорией? Гунны. Выходит, мы абсолютно ничего не знаем об этой культуре, считая их варварам. Какие же они варвары, если у них в обиходе имелись подобные вещи?!
Тут всё просто, мы изучаем историю по летописям народов, которые владели письменностью. Это давало им возможность передавать знания потомкам. Увы, многие народы, пусть даже и очень воинственные, с исторической сцены ушли, не выдержав конкуренции. От них остались похоронные курганы и да рисунки.
Всё когда-то заканчивается, в том числе и музейная экскурсия. Получив историческое и геологическое представление о Каменной могиле, отправляемся познакомиться лично.
На пути, словно стражники, возникают половецкие бабы. Да, им есть что охранять. Каменная Могила объект абсолютно уникальный! На многие километры вокруг раскинулась слегка обрамлённой деревьями степи. Где-то лениво журчат не меняющие общей картины речушки, где-то блестят слегка затянутые ряской прудики. И вдруг ни с того ни с сего на поверхность выныривает круглое каменное образование с ровной плоской верхушкой?
Что представляет собой Земля? Мы не задумываемся, а между тем планету опоясывает относительно тонкий слой атмосферы, внутри раскалённая магма. Жизнь обустроилась на довольно тонкой прослойке, которую можно сравнить с яйцом и его скорлупой.
Иногда теле человека появляются родинки. Как и почему, с достоверностью сказать сложно. Если Земля живой организм, в этом случае Каменная Могила её родинка.
Родимое пятно нельзя ковырять, либо срезать. Выросло, пусть будет. Если принять подобную версию, тогда всё сходится: менялись эпохи, приходили и уходили народы, однако почти у всех кто здесь жил, сиё место считалось священным.
Ещё один момент, который мне показался любопытным. По всему периметру Каменная Могила облеплена зелёной степной травой. Между глыб ветер нанёс песка. Казалось бы, там что-то тоже должно расти? Ан, нет, травушка-муравушка на священное место не заходит.
Договариваемся по времени и расходимся в разные стороны. Иногда в музеях можно видеть детские квесты. Очень часто их темы "высосаны из пальца". Квесты нужно проводить здесь. В этом случае можно давать задание — найдите 4 грота. Как только я стал подниматься, один из таковых попался мне на глаза. Позже я обнаружил ещё один. Под самый конец прогулки разглядел третий. Четвёртый так и остались не найденными. И это при том что все они отмечены табличками!
На сайте заповедника сообщается:
В геологическом и историческом плане Каменная Могила – один из уникальнейших памятников подобного рода. Это останец песчаника Сарматского моря третичного периода (XIV-XII млн. лет до н.э.), которое занимало территорию Черного, Азовского и Каспийского морей.
Миллионы лет назад здесь была песчаниковая отмель. Позднее, когда возникло Понтийское море, на этом месте образовались известняковые отложения.
Море ушло, воцарилась пустыня. Появились красно-бурые глины, содержащие железо и марганец. Впоследствии здесь образовалась впадина реки пра-Молочной, воды которой проникли в глубь земли, а оксиды железа и марганца выходили на поверхность, образуя каменистую породу. Так постепенно возник на этом месте песчаниковый монолит.
В период таяния ледника на севере (граница его достигала района современного Днепропетровска) «большая вода», стекая к югу, образовала долины рек. Вследствие естественного углубления русла реки Молочной огромный остров оказался на поверхности долины.
Под воздействием воды и ветра первичный щит песчаника раскололся, а его обломки сползли по песку, и возник своеобразный каменный холм. С течением времени плиты приобрели удивительные формы и очертания.
Сегодня на многих из них можно увидеть отпечатки моллюсков Сарматского моря. Однако это не беспорядочное нагромождение плит, а правильно развалившийся каменный панцирь, образовавший пещеры и гроты, которые оказались очень удобными для отправления культовых обрядов древних людей.
Да что там "обряды древних людей"... Современные нomo sapiens, дабы почувствовать силу, либо, как аккумуляторы, подзарядиться её энергией, приезжают сюда в больших количествах.
Экскурсовод в музее говорила, что наверху есть особое место, именуемое алтарём. Каменную Могилу посетил тибетский лама (или кто-то подобный). Он проводил обряды, определив алтарь местом силы.
Так это или нет, судить не берусь. Я возле алтаря, вместе с Павлом и с Галей медитировал-медитировал, но ничего не намедетировал.
Хотя?... Кто знает?... Ты порой видишь маленькую букашку и подставляешь ей травинку, дабы спасти дрожащую тварь, направив её в безопасное место. Она о твоей помощи даже не подозревает. Если мы не видим энергию, это не значит, что мы не подвергаемся её воздействию....
Какая сила, как и когда раскромсала эти гигантские плиты?
Если Суворов возле Каменной Могилы расположил войсковую почтовую станцию, наверняка он поднимался наверх, и может быть именно с этой точки осматривал местность.
Первобытные женщины, изнывая от голода, в ожидании мужей с добычей щурили глаза, пытаясь заглянуть за горизонт.
Когда охотники возвращались, уставшие, но гордые, они перетаскивали с камня на камень свою добычу. Женщины и дети радостно выкрикивали имена охотников. Разжигался костёр, воздух наполнялся ароматом жаренного мяса. Пища распределялась по старшинству и по заслугам.
Сытый шаман, отведав лучшие куски, рисовал для последующих церемоний на стенах грота съеденное животное. После вся община пускалась в пляс.
Кто были те праведники, принесшие сюда христианство? Как происходило общение с язычниками?...
Да что там древние люди, первые христиане, половцы и Суворов? Каменная Могила нашу цивилизацию скорее всего не заметила. Спрессованные в единый монолит песчинки живут в другом измерении. Омываемые дождём, причёсанные ветром, они потеют росой, переговариваясь друг с другом.
Когда противоречия в их сообществе достигают своего пика, глыбы лопаются, раскалываясь на части. Возможно они жалеют о содеянном, но соединиться уже не могут.
Очень жаль, но на нашем языке камни изъясняться не умеют. Иначе каждый из них, подобно авторам сайта, рассказал бы что-то своё: необычное и интересное.
Время прогулки заканчивалось. Я спустился вниз, решив обойти Каменную Могилу по кругу. Река Молочная, по версии учёных, размывшая и выдавившая монолит на поверхность, в настоящем даже ручейком назвать трудно.
Сестрица Алёнушка братца Иванушку ни в каких её кисельных берегах спрятать не смогла бы. Думаю, от гусей-лебедей они прятались в траве...
Отхожу от развалин, мысли мои возвращаются в реальность, и тут понимаю, что я совсем один, попутчиков не видно.
Слава Богу, появляется Галя и, при помощи мобильника, устанавливает связь с Павлом, возвращая его вместе с женой в наше измерение.
Честное слово, время в том месте движется по-другому.
И тут невольно возникает вопрос — что такое время? Изучая историю, мы можем запросто сдвигать границы, уходя сознанием в прошлое.
Глядя на маленькую девочку возле половецкой бабы, мне невольно вспомнился эпизод из фильма "Формула любви".
— Дедушка! Дедушка Калилостро, а правда ты мою бабушку оживлять будешь?
— Ты кто?
— Прасковья Тулупова.
Р. S. Для лучшего изучения столь необычного места предлагаю посмотреть заметки Павла:
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Комментарий понравился: