Начало: Битва под Сталинградом.1942. Реконструкция боя. Часть 1.РККА
Видимо опыта как положительного, так и отрицательного у реконструкторов, изображающих немцев, хватает. Первым делом они огородили место, где находился реконструкторский табор, лентой и выставили боевое охранение.
Люди сворачивали с торного пути и прижимались к проезжей части. При этом недоброжелательства со стороны "немцев" не наблюдалось, они с удовольствием служили фоном для желающих фотографироваться.Да и часовые стояли
для того, чтобы никто не мешал подготовке к предстоящей реконструкции.Насколько мне известно — большая часть "немцев", если не все, приехали из Самарской области и поэтому сохранность автомобилей и личных вещей на время реконструкции было одной из главных задач.
Поэтому реконструкторы просили полицию никого посторонних на огороженную территорию не пускать."Солдаты вермахта" бродили внутри расположения как по одиночке,
так и общались плотной кучкой.Ненароком подслушал анекдот на немецкую тему.
Небольшой немецкий городок. Вечер. На террасе сидят дед(Д) и внук(В) лет 20-ти. Дед пьёт пиво, курит и читает газету, внук чатится в интернете.
Д: Тебе 20-ть лет, а занимаешься всякой ерундой! Вот я в твои годы поехал в Париж с товарищами, оттянулись так, что чертям тошно стало.
В: Ну и чего вы там делали?
Д: Завалились в "Мулен Руж", нажрались, девок тамошних всех перепробовали, официантам морды набили и ушли не расплатившись. А ты, придурок, виртуалишь!
Через неделю таже картина, но у внука гипс на руке и ноге, голова перевязана и синячищи под глазами.
Д: Что случилось?
В: По твоему совету поехали с друзьями в Париж в "Мулен Руж". Ну нажрались, девок полапали, официанту наваляли, но когда собрались уходить не заплатив, приехала полиция и... вот результат!
Д: А кто был у вас туроператором?
В: TUI!
Д: Ааааааааа! А у нас вермахт.
Помимо солдат
были и офицеры. Вот только в немецких знаках различия я не разбираюсь.Среди мужских фигур в немецких мундирах затесалась одна женская.
Кстати, эта женщина сказала мне, что она -ряженая, т.к. женщины в вермахте не служили.Стало интересно, на самом деле было так или нет.
В материале про бомбёжки Кёльна во время Второй Мировой войны Кёльнский собор и бомбёжки Кёльна во Второй Мировой войне я уже ссылался на книгу немецкого генерал-майора пожарной охраны в отставке Ганса Румпфа ( Hans Rumpf,1888-1965) "Воздушная война в Германии". Он со своей противопожарной колокольни рассказывает:
"Для отрядов Имперской службы труда авианалеты на Дрезден оказались особенно трагичны. Девушки должны были год работать в организации и еще шесть месяцев (согласно декрету фюрера от июля 1941 года) в службе помощи фронту — в почтовых отделениях, на автобусных и трамвайных маршрутах и в госпиталях.
Не следует забывать и то, что в рядах бойцов ПВО было много женщин. В отрядах самозащиты и -на других постах они сменяли уходивших на фронт мужчин повсюду, где только могли. В конце 1944 года в одних лишь городских отрядах пожарной охраны было 270 тыс. женщин и девушек в возрасте от 18 до 40 лет. Они были прекрасными помощницами и стойко переносили непривычные для них тяготы военной службы".
Оказывается — утверждения, что женщины не служили в вермахте, от лукавого. Формально они числились в составе так называемых Вспомогательных служб. При этом существовали отдельно Вспомогательная служба Сухопутных сил, Вспомогательная служба Люфтваффе и Вспомогательная служба Кригсмарине. Существовала также своя Вспомогательная служба и в СС. Всего в годы Второй мировой войны в различных вспомогательных службах в Германии трудилось порядка 500 тысяч немецких женщин.
Среди них были и привычные для нас женщины — телефонистки и телеграфистки, так и пилоты легких транспортных, пассажирских и почтовых самолетов, а также водители грузовых автомобилей и наблюдатели в системе противовоздушной обороны Германии. Отдельной строкой нужно выделить женщин вспомогательной службы, которые исполняли обязанности надзирателей в различных концентрационных лагерях. Такие надзирательницы подчас были гораздо хуже свои мужских собратьев.
Так, что не права была ряженая женщина, хотя в принципе все реконструкторы — ряженые, ведь они ни в вермахте, ни в РККА не служат.
Еще один из устойчивых мифов — все немцы во время войны были вооружены автоматами.
Официальное название — пистолет-пулемет (Maschinenpistole) MP-40. Изначально немецкое командование вооружало автоматами исключительно командный состав. Затем стали ими вооружать водителей бронемашин, танкистов и десантников-парашютистов. По данным архивов немецкой армии, в 1941 году в войсках было всего 250 тысяч автоматов MP-40, а солдат было более 7 000 000 человек. Но судя по различному виду автоматов, здесь не только MP-40. Может любители оружия подскажут...
Самыми популярными во время Второй Мировой войны у солдат вермахты были винтовки системы "Маузер" и "Вальтер".
Немецкое верховное командование, планируя операции на лето и осень 1942 года, руководствовалось подписанной Адольфом Гитлером 5 апреля 1942 года директивой № 41, в которой изложенные военно-политические цели были фактически развитием идей плана "Барбаросса". Основными условиями окончательного разгрома СССР, по мнению высших руководителей вермахта, являлись захват Кавказа с его мощными источниками нефти, плодородных сельскохозяйственных районов Дона, Кубани, Северного Кавказа и Нижнего Поволжья, а также захват водной артерии – реки Волга.
К концу июня 1942 года противник сосредоточил в полосе от Курска до Таганрога на фронте 600–650 км около 900 тысяч солдат и офицеров, 1260 танков, 17 тыс. орудий и минометов, 1640 боевых самолетов. В составе этой группировки находилось до 35% пехотных, свыше 50% танковых и моторизованных дивизий от общего количества войск на советско-германском фронте.
Потом я ушел к месту реконструкции и чем дальше немцы занимались — не видел. Но вот появились вдоль Волги мышиные мундиры.
Если красноармейцы шли дружно строем, то немцы брели к месту предстоящего сражения мелкими группами, а то и вообще в одиночку.Когда немцы пылили вдоль берега,
то мне вспомнилась песня Владимира Семёновича Высоцкого "Солдаты группы "Центр" "Солдат всегда здоров,
Солдат на все готов,-
И пыль, как из ковров,
Мы выбиваем из дорог."
"И не остановиться,
И не сменить ноги,-
Сияют наши лица,
Сверкают сапоги!"
Казалось — какие тут могут быть ассоциации:
"По выжженной равнине —
За метром метр —
Идут по Украине
Солдаты группы "Центр".
Ведь на Сталинград наступали солдаты группы армий "Б". В соответствии с директивой главного командования вермахта № 45 от 23 июля 1942 года группа армий "Юг" при подготовке к наступлению была разделена на две группы: группу армий "А" и группу армий "Б" : "...на долю группы армий "Б" выпадает задача наряду с оборудованием оборонительных рубежей на реке Дон нанести удар по Сталинграду и разгромить сосредоточившуюся там группировку противника, захватить город, а также перерезать перешеек между Доном и Волгой и нарушить перевозки по реке. Вслед за этим танковые и механизированные войска должны нанести удар вдоль Волги с задачей выйти к Астрахани и там также парализовать движение по главному руслу Волги...".
И на Украине в 1941 году была задействована группа армий "Юг", а группа "Центр" действовала, в основном, в Белоруссии, Смоленской области и в направлении Москвы. Сам Высоцкий объяснял свое решение фонетическими предпочтениями, так как слово "центр" напоминало звук оружейного затвора.
Зацикливая информацию, хочу обратить внимание на то, что первое формирование группы армий "B" было создано 12 октября 1939 года, а перед началом кампании против СССР она была переименована в группу армий "Центр" (нем. Heeresgruppe Mitte).
Так, что песня Высоцкого в тот момент, когда наступавшие немецкие войска шли от Харькова, вполне соответствовала моменту.
"Веселые — не хмурые —
Вернемся по домам,-
Невесты белокурые
Наградой будут нам!"
А пока реконструкторы в немецких мундирах вместе с реконструкторами в красноармейской форме ждут начала реконструкции.
Окончание: Битва под Сталинградом.1942. Реконструкция боя.Часть 3.Бой