Если бы я был режиссёром, и мне предложили снять фантастический фильм наподобие «Сталкера» или «Лангольеров», то натуру для такого кино я долго искать бы не стал, пара-тройка подходящих объектов у меня имеется на примете. И один из них называется — «Парусинка».
Впервые я познакомился с этим местом в ноябре 2014 года:Парусинка, зелёные глаза и неудачный переход через границу
Парусинка — это самая южная окраина Ивангорода, некогда знаменитая суконными мануфактурами барона Штиглица. Сегодня от процветающего района остались лишь обветшалые корпуса тех самых мануфактур, да ещё дома его жителей, выглядящие точно призраки, в таком удручающем состоянии они пребывают.
Однако жизнь в Парусинке несмотря ни на что присутствует. Так здесь имеется пограничный переход с соседней Эстонией. Далеко не все прибывающие в Ивангород туристы знают о его существовании. Большинство пользуется переходом в центре города по автомобильному мосту, но там всегда длинная очередь.
А ещё на территории Парусинки имеется церковь — «Троицы Живоначальной». В народе её называют церковью Штиглица, по имени её основателя, который в ней и покоится.
Впрочем, к натуре моего будущего фильма перечисленные здесь достопримечательности никого отношения иметь не будут, они останутся за кадром. Или, как возможный вариант, появятся в самом конце, наподобие одинокого лучика света, вспыхнувшего в непроглядной черноте ночи.
А теперь о том самом участке земли на территории Парусинки прилегающем к Нарвскому водохранилищу, где по сценарию должны разворачиваться события моего фильма. Объект представляет собой пешеходную зону состоящею из двух гидротехнических сооружений — дамб, пересекающих часть отводного канала реки Нарова. Между дамбами по обоим берегам существуют довольно широкие тропинки. Получается замкнутый круг, вернее трапеция, если смотреть на территорию сверху. Карта данного участка прилагается.
Попробую объяснить, почему мной выбрано именно это место. Вероятно, многие смотрели фильм Тарковского «Сталкер» и знают, что действие картины разворачивается в некой таинственной «Зоне», вход в которую строго-настрого запрещён.
Натура моего фильма – это тоже зона, но пограничная, о чём наглядно свидетельствуют установленные здесь пограничные столбы и радиолокационная вышка.
Далее, что касается «Лангольеров» Стивена Кинга, там главной идеей сюжета выступает Время. В фильме подробно показано, что происходит с ним, когда оно исчезает. В моей картине также будет присутствовать Время, но в виде неких предметов, о них поговорим отдельно.
Прежде всего, это линия высоковольтной электропередачи, сокращённо – ЛЭП, которая связывает Нарвскую ГЭС с соседней Эстонией. Раньше электрический ток шёл в совершенно другом направлении, в город Ленинград, ныне Санкт-Петербург, и питал тамошнее метро. Изменилось Время, страна, а электричество осталось прежним. Законы Ома и Джоуля Ленца никто не отменял.
Далее идут рельсовые пути так называемых козловых кранов, подъёмных сооружений с мощными опорами очень похожими на козлы. Не путать с животными. Колея рельсовых путей для таких механизмов значительно шире обычной, железнодорожной, отчего наблюдатель, несведущий в данном вопросе, не сразу и разберётся, для какого транспорта они предназначены.
К тому же рельсы сегодня редко используются по прямому назначению.
Кажется, что Время остановилось, упёрлось в некий тупик. Однако нам следует двигаться дальше.
Нельзя не заметить две вышеперечисленные дамбы и фонарные столбы их обрамляющие.
Одна из дамб, что поменьше, исключительно пешеходная, по ней с трудом расходятся два человека. Это излюбленное место посиделок здешних чаек, как российских, так и эстонских. Также можно встретить и рыбаков.
Интересно наблюдать водную гладь. С одной стороны дамбы она всегда спокойная, с другой, что относится к Нарвскому водохранилищу, бурная при любой погоде. Крохотное на вид творение рук человеческих изменило природу огромной реки, та борется, но поделать с препятствием ничего не может. Отчего злится, гонит волну, но тщетны её усилия, даже ветер, союзник реки, бросил пустую затею.
Кстати, погода вдруг резко стала меняться, по небу поползли серые зловещие тучи. Солнце практически скрылось за ними. Неужели Время изменило свой ход, и теперь ночь?
В таком случае следовало бы включить освещение, ведь фонарные столбы совсем рядом.
Но вот какой выдался неприглядный случай, столбы то имеются, но электрический ток к ним не подходит, отсутствуют провода, исчезнувшие неизвестно когда.
Имеются другие и даже в большом количестве, но совершенно нам непригодные, то высоковольтные от ЛЭП. Если такой силовой провод подключить к обычному фонарному столбу он, конечно, засветится, но ненадолго. После столб можно будет списывать на металлолом. Хотя, может ему и повезёт. Интересно было бы посмотреть. Ниже совсем крохотное кино (6 секунд).
[youtube]D5pN_DN-coo[/youtube]
Нашему явно повезло. Теперь он выглядит так:
Впрочем, как был он тёмным, в смысле отсутствия в его схемах должного электричества, таким и пребывает. Время его ушло. Остался лишь треск, правда, чужой.
Его издают работающие провода той самой ЛЭП.
Находясь под ними, особенно в сырую погоду, хорошо слышны не только шумы, но ощутимы ещё и некие силы. Хоть и говорят, что электричество не имеет ни цвета, ни запаха, но почувствовать его можно.
Правда, никому этого не посоветую, особенно высоковольтное напряжение, если только встреча с ним произойдёт на достаточно почтительном расстоянии.
Многим может показаться странным мой выбор предметов, все эти дамбы, рельсовые пути, линии электропередач, столбы с неработающими фонарями, когда речь идёт о Времени, субстанции исключительно эфемерной. Что ж, полагаю и здесь надобно объясниться.
Как известно, каждому Времени, говоря о многих годах, соответствуют определённые признаки, в том числе и материальные, именно они и в частности предметы промышленного назначения, ибо отличаются от всех прочих большими размерами, как нельзя лучше отражают дух Эпохи, а значит и Времени.
Гидротехнический узел Нарвского водохранилища, так технически грамотно называется выбранная мною натура, создан в эпоху СССР. То Время ушло, но предметы его остались и продолжают функционировать, правда, не все и не в полную силу. Может поэтому для большей остроты визуального восприятия свой будущий фильм я создал бы чёрно-белым.
Вот, пожалуй, и всё. А настоящее кино, надеюсь, когда-нибудь будет…
Ивангород, район Парусинка, 2018 год
(все фото и видео из личного архива)