Говоря словами известного литературного героя, "давненько не брал я в руки шашек", то бишь не ваял рассказов о прошедших путешествиях. И это не очень хорошо.
Ведь, погружаясь в воспоминания и излагая их на бумаге, словно вновь оказываешься в посещенных местах и странах, а вглядываясь в фотографии, отобранные для заметки, испытываешь почти те же эмоции, как и от лицезрения реальных объектов. В общем, получаешь виртуальное удовольствие сам и пытаешься передать его другим людям.
Ну, а если от этого приходится отказаться на какое-то время, значит есть веские причины.
Одна из них — реальное творчество, создание чего-то нового, неизвестного ранее, что приносит не меньший положительный заряд, чем погружение в виртуальное пространство.
Для художника это написание картины. Поэт радуется вышедшей из под пера удачной рифме и стихотворному шедевру. Скульптор — схожести статуи с оригиналом, а ремесленник — уникальной вещи, сделанной собственными руками.
Но есть вид человеческой деятельности, который, в какой-то мере, объединяет в себе все вышеперечисленные приложения рук и ума. Это инженерия, а конкретнее, изобретательство.
Сначала инженер-изобретатель "пишет стихотворение", вынашивая в уме конструкторскую идею лучшую и более полезную, чем известные аналоги. Затем "рисует картину", делая расчеты и разрабатывая чертежи на опытный образец, который должен воплотить эту идею в металле. Ну, и наконец, либо контролирует изготовление своего детища другими людьми, либо сам в каком-нибудь гараже "ваяет" его из подручных материалов, чтобы потом испытать и убедиться в правильности замысла. Все эти этапы настолько затягивают и поглощают, что на другие занятия просто не остается времени.
Вот и мне удается вернуться в профессию своей молодости и вновь оказаться в плену изобретательства. В результате этой "неволи" появляется российский патент,...
...который бесполезной бумажкой украшает стену, пока в руках не возникает зуд превратить его в реальный, осязаемый предмет.
Три месяца "вторых смен" в домашней мастерской, энное количество денежных затрат и вот — просто красивая грамота трансформируется в "нарезной" арбалет, закручивающий стрелу при выстреле, как винтовка пулю.
Когда первые стрельбы подтверждают задуманные характеристики, накатывают непередаваемые эмоции: от гордости за результат своих трудов до радости за окончание очередного этапа работы. Наверное, что-то похожее испытывает женщина, впервые взявшая в руки только родившегося ребенка.
Ну а дальше, естественно, приходят мысли о "воспитании" своего детища — переводе проекта на коммерческие рельсы. Но это уже другая история.
Хотя, кажется, и тем, что сказано, отвлекся от наших "шашек".
Итак, аул Гамсутль.
Уж и не помню, где узнал об этом месте, но собираясь в очередной раз в Дагестан, наметил туда съездить. Тем более, что от Махачкалы он находится сравнительно недалеко, рядом со знаменитым аулом Гуниб, где уже бывал.
В один из дней сажусь в свою "Ниву" и направляюсь по уже знакомому маршруту.
Почти по этой же этой же дороге ездил в Карадахскую теснину, только от села Майданское туда надо ехать на запад, а к Гунибу уходить на юг через Гергебиль.
Но дорога и здесь очень живописная. Она проходит то по межгорным долинам,...
...то по склонам гор,...
...открывая их суровую красоту.
А когда спускается на берег Гергебильского водохранилища,...
... виды становятся еще более захватывающими.
Проехав плотину, вскоре добираюсь до Гуниба.
Да, хорошее, неприступное место выбрал в свое время для убежища мятежный имам Шамиль.
Два года назад снимал окрестности этого аула от памятника "Журавли", что виднеется в правой части снимка,...
...а теперь вот гляжу на него с дороги, проходящей мимо, под противоположной горой.
По этой дороге еду...
... в аул Чох в шестнадцати километрах южнее Гуниба,...
...а от него до Гамсутля рукой подать. Пересекаешь по мостику речушку Цамитичай и около четырех километров надо подниматься в гору, чтобы достичь высоты почти полтора километра, на которой расположен аул.
На машине удается проехать примерно половину этого расстояния.
Дальше дорога, когда-то ведшая до села, разрушена, и приходится идти пешком.
Но это интересная, хоть и не легкая прогулка.
Тропинка довольно круто уходит вверх...
...и надо прикладывать немалые усилия, чтобы преодолевать подъем. Скорость ходьбы получается не выше двух километров в час. Зато есть возможность разглядывать противоположную стену ущелья, обрывающегося вниз, справа от тропинки.
Во время ходьбы все время мучает вопрос: "А где же переход на ту сторону?" Ведь, развалины, которые были там видны с места стоянки машины, воспринимались мной ошибочно как Гамсутль. Но это всего лишь хутор, который использовался в летнее время, когда Гамсутль был жилым.
Сам же аул появляется внезапно, как только минуешь родник.
Родник, кстати, не простой. Об этом источнике местные жители рассказывают, что его вода живая, обладает омолаживающим эффектом и наделяет невероятной силой.
Попив водички, ни того, ни другого не чувствую, но оставшиеся пару сотен метров до аула преодолеваю легко.
Перед входом в аул встречает приветственная табличка,...
...а надпись на одной из стен предупреждает о возможном обрушении построек.
Ну что же, ценная информация.
Начинаю осмотр. И действительно, старые стены покрыты трещинами, а во многих местах они обвалились,...
...обнажив скальное основание, на котором были построены.
Развалины покрыты буйными зарослями крапивы, папоротника и еще каких-то растений.
На некоторых постройках уже выросли деревья.
Эта разруха производит гнетущее впечатление. Ведь, еще сравнительно недавно по историческим меркам, в 70-е годы прошлого века это было полноценное село со всей необходимой инфраструктурой — школой, магазином, клубом, фельдшерским пунктом. Тогда здесь проживало около трехсот человек. Но это уже было начало конца поселения, которому по историческим документам и археологическим находкам более двух тысяч лет.
"Перестройка" окончательно уничтожила село. К середине 90-х годов в нем оставалось всего 10 человек, к 2010 году в ауле было 3 жителя, к 2015 году — один — Абдулджалил Абдулджалилов.
К нему мы еще вернемся, а пока продолжим нашу прогулку.
Поднявшись в верхнюю часть села, окидываю взором все его расположение на вершине горы.
Ничего не напоминает? А мне эти виды показались очень похожими на кладбище с полустертыми с лица земли могилами.
Вообще, люблю при случае побродить по старому погосту. Вглядываясь в выцветшие фотографии, вчитываясь в надписи на памятниках и крестах, словно переносишься в прошлое. Пытаешься понять целеустремления лежащих под ногами людей, представить их при жизни, и на фоне чужого бытия и смерти понять свое предназначение.
Вот и здесь в покинутом селе испытываю те же чувства и эмоции.
Спустившись вниз,...
...брожу по разрушенным подворьям, пытаюсь представить, кто в них обитал.
Вот большая комната. Наверное, в ней собиралась семья для трапезы или по торжественному
случаю.
За этими дверями, даже сейчас сохранившими свою добротность и красоту, видимо, жил состоятельный хозяин.
А эти ворота, похоже, пережили не только смену хозяев дома, который они защищали, но и смену религий, в которые они веровали.
Наконец, пройдя по склону вдоль ряда разрушенных домов, оказываюсь возле строения, которое снаружи выглядит более-менее сохранившимся.
Это дом последнего жителя Гамсутля Абдулжалила Абдулжалилова, который более 20 лет обитал здесь отшельником. Когда-то он покидал родные места в поисках лучшей доли, но вскоре вернулся назад. Занимался пчеловодством,...
...вел свое нехитрое хозяйство,...
...а в свободное время читал газеты и книги, которые приносил из соседнего села Чох, писал историческую работу. В шутку пришлым туристам называл себя «мэром» и «президентом» Гамсутля.
В 2015 году Абдулжалила не стало, а вместе с ним умерло и село. Теперь о его былой жизни напоминают только "могильные холмики" развалин домов на вершине горы, да остатки дороги, что ведет наверх.
Вот по этой дороге, вернее тропинке...
...возвращаюсь к машине. Да не с пустыми руками, а с сувениром — найденной возле одного из домов старой пилой.
Пока отдыхаю и перекусываю, оказываюсь в "плену" овечьего стада.
сотни овец окружают машину, заполоняют дорогу и склон горы, где нахожусь.
Подошедший пастух, поясняет, что они гонят хозяйское стадо стоимостью около 10 миллионов рублей с равнины от города Хасавюрт на горные летние пастбища близ границы с Грузией. Осталось две недели пути, а всего перегон занимает больше месяца. Все необходимое для существования трех пастухов, сопровождающих стадо, везут на лошадях.
Дождавшись, когда овцы освобождают дорогу и поднимаются выше по склону горы, бросаю последний взгляд на Гамсутль...
...и покидаю это атмосферное место.
Окружающие пейзажи, словно понимая мое эмоциональное состояние от увиденного, поддерживают философский настрой.
Нет, не зря совершена эта поездка. Что-то она во мне изменила, и не только в познавательном плане. Может, это она подвигла на рукоделие? (см. начало).
Ну, а рассказ, надеюсь, оказался интересен и для читателей.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Комментарий понравился:
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Комментарий понравился: