Составить маршрут своего путешествия так, что бы в его конце, когда силы часто уже бывают на исходе и уже немного хочется домой, вас ожидал заключительный и мощный аккорд в виде национального достояния страны — это очень непросто и требует большого опыта и развитой интуиции. Моему мужу это в последние годы хорошо удается. Чувствуется, что наш совместный опыт путешествий в последние десять лет по самым разным странам дает свои плоды.
Поэтому в Японии в наш предпоследний день мы проснулись в ожидании встречи с чудом.
Для начала, конечно завтрак. Сегодня у нас будет чисто японский день, но завтрак и ужин у нас в нашем отеле чисто европейский, или как его здесь в Японии называют — western style, т.е в западном стиле. А этот западный стиль предполагает все то, что не является японским стилем, т.е то, что нам всем так хорошо знакомо и объяснения не требует.
После Южной Африки в прошлом году мы теперь такие завтраки делим на две части: горячую и холодную. Холодная включает в себя непременные сладкие булочки из слоеного теста, фрукты, йогурты, соки и кофе. Такое начало дня предвещает день неординарный, верьте мне!
Итак, быстро на вокзал, где скоростной поезд отвезет нас в город Химедзи. Сегодня мы опять едем в скоростном шинкансене, который очень удобный и почти пустой. Поездка занимает менее часа и мне опять жаль, что так коротко. Я бы ехала и ехала, настолько это удобно.
Приехав в город, садимся на автобус и через десять минут мы у цели.
Сегодня наша цель — настоящий средневековый японский замок Химедзи. Ему мы посвятим весь день. Вот и он, красавец!
В средние века в Японии, также как и в Европе, строили большое количество замков, которые служили оборонительным целям. В Японии их были сотни. Замки также демонстрировали власть крупных феодалов.
К сожалению, до наших дней дожило в целости и сохранности в первоначальном состоянии только чуть больше десяти. Самым известным, по некоторым источникам самым красивым, и самым посещаемым туристами из всего мира, является замок Химедзи, расположенный рядом с одноименным городом.
На входе нас встречают почти настоящие средневековые воины. Желающим сфотографироваться с ними, предлагают средневековое оружие. Хорошо, давайте сыграем, хотя нам явно не хватает правильных одежд.
Пройдя центральные массивные ворота, попадаем на главную площадь. Сюда вход бесплатный. Наверное для того, что бы каждый мог прийти и насладиться видом замка вдоволь. Вид, безусловно очень впечатляющий.
Замок Химедзи является не только национальным достоянием Японии, но и мировым культурным наследием, охраняемым ЮНЕСКО.
Вот и мы добрались сюда.
По большому пространству перед замком можно гулять хоть целый день. Сегодня воскресенье и здесь много семей с детьми. Рядом находится зоопарк, который тоже привлекает детей. Но мы-то стремимся к замку, поэтому пойдем дальше. А дальше будут кассы, камеры хранения, где мы отложим все свои вещи и пойдем во-внутрь налегке.
Пройдем самые большие и высокие ворота замка и попадем на внутреннюю территорию.
И заодно поговорим о самом замке. Он был построен в середине четырнадцатого века, в самое настоящее средневековье. Примерно через сто лет начались междоусобные войны враждующих самурайских государств и замок переходил из одних рук в другие. Наконец, еще через пару сотен лет, он приобрел владельца, который обновил его потрепанный вид, построил главную семи ярусную башню и все это сохранилось до наших дней. Вокруг замка был разбит многоярусный сад, причем он был задуман в виде спиралевидного лабиринта. Задумка состояла в том, что бы обстреливать врага с прилегающих стен, пока он будет блуждать по лабиринту и пытаться попасть в замок. Вот с этих стен.
Недалеко от главных ворот находится та часть сада, где расположен единственный водоем, огороженный бамбуковой изгородью. Отсюда открывается очень красивый вид на замок. Он выглядит величественно и одновременно очень элегантно. Абсолютно весь белый, и его белые контуры действительно напоминают взлетающую цаплю. Поэтому он получил название "Замок Белой Цапли".
Многоярусный сад разбит на многие отсеки, которые имели военные цели. Сегодня здесь вместо воинов или захватчиков поднимаются туристы, которым не приходится блуждать, ибо везде есть указатели. На территории расположено много построек и средневековых стен. Нам повезло, что туристов было не очень много, поэтому удалось и насладиться видами, и пофотографировать без людей в кадре. Да и с погодой в тот день очень повезло, было не жарко. Хотя отсутствие солнца меняло цвет неба с красивого голубого на скучный серый. В саду, на удивление совсем не много растительности, она представлена в виде деревьев, в основном сосен и немногих кустов. Есть и сакуры, но время их цветения уже прошло, через пару недель наступит лето.
У стен мощнейшая, оригинальная средневековая кладка. Кроме того, многие участки имеют двойные стены, которые покрыты оригинальной черепицей. Оборонительные меры были приняты много сотен лет назад очень сильные!
Кстати, стоит обратить внимание на черепицу. Может быть, вы заметили на предыдущем фото нечто, напоминающее пушки. Но это совсем не они, это такой вид черепицы. Вот здесь, посмотрите повнимательнее, какая она интересная. Плоская черепица сочетается с круглой, напоминающую пушки. На круглой стоят самые разные печати.
Мы поднимаемся совсем не спеша, наслаждаясь японской архитектурой и всей атмосферой. Во-первых, особо спешить некуда, мы решили посвятить этому месту целый день. Во-вторых, место само просит неспешности. А в-третьих, подъем все время происходит вверх и спешка тут совсем неуместна. И, конечно же, хочется побыть с замком наедине, а для этого нужно набраться терпения и переждать иногда возникающие ниоткуда потоки туристов. И тогда чувствуешь себя, как в кино. Кстати, этот замок очень часто снимался в кино, например некоторые серии про Джеймса Бонда или фильмы известного японского режиссера Акира Куросавы.
Лабиринт действительно впечатляет. Широкие пространства сменяются узкими двориками, потом появляются массивные ворота, не знаю уже и какие по счету, и снова мощнейшие стены и фундамент самого замка.
Наконец мы поднялись к самому замку, пройдя больше половины прилегающей к нему садовой территории, напоминающей лабиринт. Посмотрите, какая мощная кладка фундамента. Действительно, непросто его было завоевать в средние века. Интересен тот факт, что когда новый владелец построил все эти парковые лабиринты и обнес замковую территорию стеной, в этой части Японии наступил мирный период и оборонительная функция замка совсем не понадобилась.
Настало время идти во внутрь замка. Мы и зашли. Но подниматься по этажам не стали. Здесь семь этажей, с огромными, средневековыми ступенями. На этажах, судя по фотографиям, пусто, и кроме стен и видов из окон, почти ничего нет. Кроме того, а это самое неудобное, здесь круговой осмотр, что означает, что вы не сможете сами выйти назад, туда, откуда пришли, если вам не понравится, а будете вынуждены идти вместе со всеми сначала до самого верха, а потом спускаться вниз. Я заглянула на лестницу, взвесила свои силы и отказалась. Поэтому свой осмотр мы продолжили уже на главной верхней площади. Она оказалась совершенно пустой, слегка наполненной туристами. Наверное, здесь проводились военные самурайские подготовки.
Замок Белой цапли еще называется чудо-замком. Во время второй мировой войны, расположенный у его подножия город, дважды подвергался обстрелу и при втором полностью сгорел. В замок тоже попал снаряд, но не разорвался, что уберегло замок от пожара. В литературе написано, что на следующее утро жители города плакали от счастья, видя его уцелевшие белоснежные контуры.
На выходе туристы совсем растворились, как будто все остались в замке и мы почти полностью погрузились в средневековую атмосферу. Конечно, замок отличается от европейских, но в этом состоит его плюс, а не минус. Именно находясь на его территории, понимаешь, какую огромную ценность он представляет для всех нас.
У замка точно были небесные покровители. Он уцелел в средневековых битвах. Он не подвергся разрушению 150 лет назад, когда закончилась эпоха военных правителей и новое японское правительство издало указ о разрушении всех замков, как пережитков феодального прошлого. Тогда было разрушено около двух третей из 170 существовавших замков. Он уцелел во время второй мировой войны.
Мы провели здесь несколько спокойных часов и потихоньку движемся к выходу. Минуем очередные ворота и очередные стены с кладкой, которая напоминает мне об инкских постройках в Перу. Как здорово, что я смогла увидеть такие удивительные и уникальные страны — Перу и Японию. Обе были моими мечтами и обе исполнились.
Замок Белой цапли нам очень понравился. Здесь царит дух средневековой Японии. Той, которую большинство путешественников мечтает увидеть. Конечно, как во всех замках, дворцах, храмах и монастырях, и здесь самое прекрасное время года — это начало весны, когда цветет сакура. Но нам понравилось и в конце мая, когда в Японии был сезон цветения азалий. Когда мы попали в ту часть сада, где они так буйно цвели, обрамляя вид на замок, у нас аж дух захватило.
Когда мы вышли из замка, мы поняли, что устали и проголодались. Мы как-то сразу вернулись в настоящее время и вынули из камеры хранения свои вещи, включая бенто-бокс, купленный заранее и съели на лавочке свой обед по-японски. Заодно мы рядом купили разные напитки, которые доступны только в Японии. Где и как, я вам расскажу в следующий раз. А пока, приятного аппетита!
В нашем распоряжении было еще несколько часов. Мы вышли из замковых ворот и пошли вдоль замковой стены и окружающей его речки. Очень красиво, гармонично и спокойно было здесь. Прям весь день получился такой японский.
И тут мы увидели оригинальную японскую лодку с туристами, которая плыла по реке, рядом с замковыми стенами. Сначала нам захотелось к ним присоединиться. А потом мы заметили, что в лодке нет сиденьев, все сидят на коленях. А мы ведь уже плавали в лодке пару дней назад.
Кстати, замковая территория заканчивалась прилегающим к речке газоном с парком и тут же начинался город Химедзи. То есть мы видели лодку в обрамлении стен, а что видели сами туристы — неизвестно. Может быть у них главный вид был город и улицы?
Но мы не прощаемся с Химедзи. Мы купили комплексный билет. А это означает, что мы направляемся в парк, разбитый тут же рядом. Он основан не так давно, в 1994 году, но абсолютно весь на японских традициях. Здесь несколько видов парка: парк камней, парк с водопадом, парк с прудом итд. А начинаем мы с выставки бонсая. Как известно, бонсай — это искусство выращивания миниатюрных растений, чаще всего деревьев, которые являются маленькой копией настоящих. Я видели несколько выставок бонсая, но тут нас ждал большой сюрприз. В парке в виде бонсая были представлены азалии!
Это было необыкновенно красиво. Миниатюрные цветущие кусты нежнейших розовых, сиреневых и белых оттенков.
Хорошо попасть в сезон цветущих азалий, честное слово. Тогда удастся увидеть такое чудо.
Дальше мы миновали парк с мини-водопадом, где немного задержались. Шум воды успокаивает и снимает всю негативную энергию. А у нас ее почти не набралось в этот день, поэтому водопад нас наоборот зарядил положительной энергией.
Прошлись по крытому мосту, понаблюдали водопад отсюда.
И попали в самый красивый парк — парк с прудом. Это моя последняя фотография с флагом Турбины из Японии. Я старалась выбрать самые-самые красивые места и самые символичные для Японии. Это были древние храмы, средневековый замок, лестница в горах, прекрасная гладь реки и, наконец — этот чисто японский парк.
Здесь царило глубочайшее умиротворение. Людей было совсем немного, опять цвели азалии, которые волшебно отражались в воде, создавая этим необыкновенно живописные природные картины.
Через пруд вели каменные мостки, настоящий мостик, все было очень фотогеничное. Солнце с нами играло: то появлялось, то исчезало. Это немного мешало фотографировать, поэтому мы, сделав несколько снимков, отложили фотоаппараты и просто наслаждались.
Погуляли по мосткам, вдоль пруда, заглянули в парк с японским каменным фонариком.
Дошли до чайного домика, который тоже является обязательной частью японского сада. Все было очень и очень красиво. Просто волшебно. Такой чудесный парк, и вообще весь день получился таким чудесным, неспешным.
Отсюда совершенно не хотелось уходить. Я еще раз оценила, насколько удачно у нас получился предпоследний японский день. Завтра мы поедем проездом в Токио и вечером полетим домой. Это будет день напряжения и суматохи. А сегодня у нас заключительный японский день-десерт. Я его запомню навсегда.
В парке растут японские клены, которые являются символом японской осени. Сейчас они имеют свежую зеленую листву и на фотографиях почти незаметны. Позже, осенью, они приобретут ярко малиновую и багровую окраску и украсят эти и так прекрасные японские сады.
Остальные части сада мы прошли бегло, так как время близилось к закрытию и мы направлялись к вокзалу. В автобусе случилась немного забавная история. Утром мы ехали другим маршрутом и на обратном пути я не поняла, где нам выходить. По интуиции на одной из остановок я обратилась к водителю и спросила по-английски, если это уже вокзал. Водитель английский не понимал вообще. Тогда я обратилась к пассажирам. Никто не понимал английский. Я спросила по-другому, не про вокзал, а про поезд. Опять молчат и смотрят на меня. Такое в Японии со мной случилось впервые, обычно находился кто-то, кто знал английский. А тут вообще никто. Что делать? И тогда из недр подсознания всплыло одно единственное известное мне японское слово — название скоростного поезда. И я чуть не плача, громко сказала его с вопросом в конце "Шинкансен??" И весь автобус облегченно закивал в ответ; да, да, это здесь. В завершение, у водителя чудесным образом прорезалось знание английского языка и он вполне уверенно сказал мне: "One hundred yen”. Вокзал-вокзалом, а за билет плати!
Через двадцать минут мы уже садились в удивительный японский шинкансен, который нас доставил обратно в наш отель.
Чудесный день мы завершили в отеле, в клубе на 28 этаже, попивая коктейли и бросая последние взоры на вечерний город Кобэ. Прекрасная страна — Япония.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Настолько здесь все гармонично и совершенно!
Комментарий понравился:
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
А архитектурная гармония у них возникла под влиянием буддизма, их храмов и монастырей. Вот только как миролюбивый буддизм сочетался с воинственностью — это загадка.
Комментарий понравился: