1545 материалов по 1 537 объектам, 55 515 фотографий
- GPS
- Россия, Театральный проезд, 3 строение 3.
Хлудовские бани в Москве
Бани эти имеют свою давнюю и замечательную историю в которой было и хорошее, и плохое.
Место, на котором они расположены, тоже историческое, не зря ведь их первое название — Китайские бани. Построены они были рядом со стеной Китай-города, где находился пушечно-литейный двор, о чём говорят и названия улиц находящихся рядом: Пушечная, Кузнецкий мост.
Чистым это производство не назовёшь, поэтому для работников этих цехов и были построены здесь многочисленные бани, благо река Неглинка была рядом, воды было достаточно.
Фото из интернета
Хлудовские бани были открыты 28 апреля (10 мая) 1893 года. Заказчиком их был Герасим Иванович Хлудов, крупнейший текстильный фабрикант, купец 1-ой гильдии, ценитель прекрасного, собравший большую коллекцию картин, преимущественно русской школы. Первая из них, положившая начало коллекции, была им куплена у тогда ещё молодого художника Перова.
Герасим Иванович принадлежал к одному из богатейших купеческих семейств Москвы, это позволило ему приобрести у грузинских царевичей Ираклия и Окропира Георгиевичей большой земельный участок от Неглинного проезда до Рождественской улицы, причем вместе с баснословно дорогой недвижимостью (особняком и домовой церковью Рождества Богородицы).
Человеком он был умным, расчётливым и азартным, поэтому решил попробовать новое для себя дело, заинтересовавшее его. Его поразил успех актёра Силы Сандунова, открывшего баню, в которую народ валил валом. Вот он и решил построить банный комплекс, который затмил бы славу Сандуновских.
Для этого Хлудов приглашает известного в те годы московского зодчего Семена Семеновича Эйбушитца и молодого архитектора Льва Кекушева только что переехавшего в Москву, для которого этот проект стал одним из первых реализованных в Москве. Пожелание к ним было одно, чтобы бани получились сказочными.
И у них это получилось. По уровню технического оснащения и небывалой роскоши убранства новые бани превзошли все ожидания!
В строительстве принимали участие почти 1,5 тысячи человек, среди которых были инженеры, техники, художники, скульпторы и рабочие 32-х специальностей.
К сожалению Герасим Иванович не дожил до открытия всего комплекса, при нём был открыт корпус для рядовых москвичей, цена входного билета для которых была пять копеек.
А вот здание для знати и состоятельных граждан, достроили уже после смерти Хлудова его четыре дочери, обладавшие отцовской коммерческой хваткой. Вот здесь уже было на что посмотреть!
Для отделки интерьера и создания витражей был приглашён известный художник Альфред Томашко.
Внутренние интерьеры были выполнены в духе эклектики, здесь было всё: лепнина, фрески, витражи, позолота и красное дерево.
Оборудованы бани были по последнему слову техники. По чертежам Кекушева были сделаны уникальные очистные подземные сооружения, была создана паровая машина для колки дров, центрифуга для сушки использованных веников, после чего их сжигали в этот же день.
В здании для посетителей, посещавших номера на 3 этаже, немецкой фирмой был установлен первый общественный лифт Москвы. Кекушев усовершенствовал его систему до того, что он продолжал двигаться даже после отключения света, за это ему, спустя 20 лет фирма "Сименс и Гальске" выдала внушительную премию.
Кроме собственно помывочных залов в Центральных банях были врачебные и массажные кабинеты, парикмахерская, механическая прачечная – безусловная новинка для Москвы той эпохи. Здесь же были открыты парфюмерный магазин торговой фирмы "Эмиль Бодло и К", продуктовые лавки, ресторан, трактир, небольшая гостиница, банкетный зал, залы для деловых переговоров.
"Центральные бани обслуживало 250 человек. Помимо основных работников, в Высшем мужском отделении по вечерам регулярно играл оркестр из пяти внештатных музыкантов. В штате числился телефонист, а также биотехник в белом халате, который каждые три часа брал из бассейна пробу воды для биохимического анализа, и дежурный курьер увозил их в специальную лабораторию Москвы. Более всего богатые московские купцы любили посещать бани семьями и поэтому шли в отдельные номера. Часто, номерные бани использовались для заключения многомилионных сделок. Старослужащие рассказывали, что возле номеров можно было увидеть ожидающего в кресле нотариуса с книгой. Был даже случай, когда нотариус дежурил в бане пять суток подряд. Все это время он со своими помощниками находился в соседнем номере, ждал и, по всей вероятности, тоже отдыхал. При банях было специальное детское отделение, с игрушками и банщицей, которая закреплялась за каждым ребенком."
Открытие Центральных бань, так они были названы заказчиками, хотя в народе их называли Хлудовскими, было грандиозным.
"Сестры Хлудовы решили устроить сразу четыре банкета в банях. Первый банкет-завтрак состоялся в 9 часов утра на втором этаже правого здания. На него пригласили всех строителей и даже рабочих заводов, которые делали кирпич для здания. По окончании банкета всем выдали именные конверты с денежной премией.
Второй банкет состоялся в 12 часов дня. На него были приглашены священнослужители всех соседних храмов, мужских и женских монастырей. По окончании банкета состоялся всеобщий молебен, после чего присутствующим выдали по отрезу ткани высокого качества: священникам — белого, а монахам и монашенкам — черного цвета.
Третий банкет был самым главным, он начался в 3 часа дня на втором этаже западного (левого) корпуса бань, в Высшем разряде мужского отделения. Столы накрывали шесть лучших рестораторов Москвы, за каждым гостем был закреплен свой официант. На этот банкет были приглашены важные государственные деятели, купцы первой гильдии, банкиры и иностранцы. При этом чиновников отделили от купцов, накрыли отдельные залы. Первых посадили в Турецком зале, который специально для банкета обставили дорогой мебелью. Для музыкального сопровождения пригласили три оркестра и цыганский ансамбль. Музыканты играли до окончания всех банкетов, поэтому ночевать им пришлось в банях.
Ровно в 15.30 к баням подъехал генерал-губернатор Москвы великий князь Сергей Александрович Романов, и в сопровождении свиты сразу прошел в Турецкий зал. Правда, генерал-губернатор пробыл на банкете всего 10 минут!
Четвертый банкет был устроен в восточном (правом) здании для самих Хлудовых и начался в семь часов вечера. Туда пришли и те, кто не догулял на третьем банкете. Всеобщее веселье закончилось лишь поздно ночью."
Присутствовали на банкете и владельцы Сандуновских бань, которые после этого спешно закрыли своё заведение и отправились по свету знакомиться с банями других стран и по возвращению начали перестройку Сандунов.
О семействе Хлудовых, истории бань можно ещё многое рассказать, но отправимся на экскурсию, чтобы увидеть их своими глазами.
Сейчас в этом здании находится ресторан "Серебряный век". В лихие 90-е бани сгорели, сумели спасти только их часть, в которых и располагается ресторан. Он открывается в три часа и до его открытия проводятся экскурсии.
Фото из интернета
Входишь и сразу же поражаешься великолепием увиденного. Контраст между строгим внешним обликом здания и его интерьерами видимо был задуман изначально.
Мраморная двухмаршевая лестница холла восхищает! Выполнена она по проекту Кекушева, кажется, что она хочет принять вас в свои объятья.
Подножие её украшают два грифона.
А ограждение выполнено в виде изумительного литья с растительными узорами, переходящими в диковинных животных.
Углы холла скошены, в одном из них находится вход, а в другом, для симметрии, расположен камин с красивой чугунной решёткой и медальоном вверху.
Потолок великолепен! Причудливая лепнина, а в центре плафон небесного цвета с облаками.
Стены декорированы пилястрами и лепниной, которые, как и потолок, можно рассматривать бесконечно.
Поднявшись на площадку второго этажа, обращают на себя внимание светильники поддерживаемые путти.
У стены сейчас расположен бар, а напротив него балкон на котором стоит белоснежный рояль.
Пол выстлан плиткой, сохранившейся ещё со времён постройки. Раньше на этом балконе стоял управлящий и встречал именитых гостей.
С площадки попадаем в зал ресторана, раньше здесь была раздевалка.
Сохранились кессонированные потолки, украшенные лепниной, росписью и позолотой, они выполняли ещё и техническую функцию, под ними проходили воздуховоды, через них поступал тёплый воздух и осуществлялась вентиляция.
С той поры неизменным остался и камин со львами, которые потом стали визитной карточкой Кекушева, здесь они появились впервые.
Затем проходим по коридору
и попадаем в помещение с бассейном. Это был первый крытый бассейн в Москве. Сейчас он декоративный, а в прежние времена был больше и глубже.
При его сторительстве было использовано оригинальное инженерное решение — он не выкопан в земле, а опирается на сводчатое помещение под ним.
В полукруглых нишах с подсветкой расположены античные скульптуры.
Дорические колонны украшены позолоченными капителями, а между ними майоликовые панно с ангелочками.
Купол бассейна украшен изображениями парусников. В центре его четыре окна, через которые проникал свет. Сейчас они заменены нишами с подсветкой.
Вокруг бассейна установлены фигурки писающих мальчиков, фонтанчики работают и по сей день, вот только на момент посещения они были выключены.
Рядом с бассейном находится небольшой банкетный зал, раньше здесь была парикмахерская.
Через коридор попадаем в мавританский, восточный зал, который также оформлял Кекушев, который никогда в тех краях и не был. Именно в те года и появилась мода на интерьеры в восточном стиле. Раньше это была комната отдыха.
Стены зала и потолок украшены замысловатыми, многоцветными орнаментами. Окна сейчас закрыты шторами, а раньше в них были витражи.
По периметру зала идёт арабская вязь, что именно написано неизвестно. Вероятно и сам Кеушев не знал этого.
На одной из стен задрапированный дверной проём, раньше это был вход в помещение с бассейном, которое мы уже видели.
Экскурсия закончилась, увиденное поразило воображение, любило наше купечество чтобы было "дорого и богато" — спасибо ему за это.
Герасим Иванович Хлудов был ещё и известным меценатом. На его деньги были построены: богадельня имени Герасима Ивановича Хлудова, палаты для неизлечимо больных женщин, бесплатные квартиры имени его дочерей, ремесленная школа, детская больница имени М.А. Хлудова, которая являлась университетской клиникой по детским болезням, были благоустроены Крутицкие казармы, покупались редкие растения для Аптекарского огорода.
Честь и хвала такому купечеству!
Здание бани находится между двух доходных домов принадлежащих семейству Хлудовых. В одном сечас находится Министерство МЧС, в другом Министерство Транспорта, в нём, в результате перестроек, практически ничего не осталось от первоначального облика, что печально.
Попасть в бани можно с экскурсией или же посетить ресторан "Серебряный век", который в них сейчас расположен.
- Адрес:
Театральный проезд, 3 строение 3.
- Дополнительная информация:
метро Лубянка, метро Кузнецкий Мост
Дешёвый ✈️ по направлению Москва
- 27 сен 2018, 19:43удалитьОй, Нина, как же вовремя!! В следующее воскресенье мы с нашими девочками туда идем!!!
- 27 сен 2018, 20:50удалитьТолько что сама хотела об этом сказать! :)))
- 6 окт 2018, 12:04удалитьОтвечаю с опозданием, в бани вы уже сходили, надеюсь, что понравилось.
- 28 сен 2018, 12:07удалитьНе то слово! Роскошь роскошью погоняет!
- 6 окт 2018, 12:07удалитьДа, красотища!
- 28 сен 2018, 17:05удалитьА меня затронуло то, что наше купечество, строя " дорого и богато" , не забывало о богадельнях и сиротских домах.Собирая коллекции, они дарили их стране...
Кто из нынешних олигархов или слуг народа останется у нас в памяти? Мы ежедневно почти узнаем из СМИ о банках с золотом и прочем богатстве, над которыми чахнут нынешние Гобсеки...
Что они оставят после себя?
Страшно, что в 90- е мы могли потерять окончательно образцы интерьеров, и как здорово было увидеть их хотя бы вашими глазами... - 6 окт 2018, 12:10удалитьСреди купцов было много меценатов, честь и хвала им за это. Жаль, что сейчас это утрачено — в этом вы правы
- 29 сен 2018, 19:42удалитьКак хорошо, что в Москве остаются такие роскошные исторические интерьеры!
- 6 окт 2018, 12:12удалитьЭто радует и то, что есть возможность их увидеть
- 4 окт 2018, 00:02удалитьНина, я не понял, бани сгорели в 90-е годы и только часть их осталась? Интересная очень история, про Сандуны много известно, которые, надо отдать им должное, сумели по примеру Хлудосвских преобразиться, а вот про эти бани я признаться ничего не знал
- 6 окт 2018, 12:14удалитьДа, Николай — сгорели, говорят похоже было на поджег. Сейчас от моечного отделения мало что осталось, но вроде бы собираются реставрировать
- 4 окт 2018, 14:35удалитьНина, мне необычайно понравилось! Очень интересно, фантастически красиво, с размахом и невидаными техническими новшествами! Ай да купечество!!!
- 5 окт 2018, 21:29удалитьВсе прекрасно, но на кой ресторану такой антураж. Я обрадовалась, почитаю про бани и на тебе — ресторан. А где помыться? Размечталась однако.
Спасибо и на этом, но в ресторан не пойду. - 6 окт 2018, 12:18удалитьХорошо, что хоть ресторан , увидеть можем , а не пенсионный фонд, как в особняке Смирнова
- 10 окт 2018, 12:54удалитьФеерические бани и чудный рассказ! А как мне понравилось описание процесса похода в бани! Я б, пожалуй, с удовольствием сходила. Прямо бы специально откладывала ради этого дела.
На тему "дорого и богато" хочется сказать, что при этом не вычурно, не помпезно и не пошло. Всё как-то будто так и надо. А если есть возможность, то почему бы и не побаловать себя, тем более о меценатстве там никто не забывал. Сейчас вот сделала материал по Нижнему Новгороду, как раз о купеческих домах. Так там кого из купцов не возьми, так все широко занимались благотворительностью и были, говоря по-современному, социально ориентированы (пособия, пенсии, медобслуживание работников).
Спасибо, Нина, за познавательный рассказ и чудесные фото! Видимо, пойду в "Серебряный век" радоваться жизни:) - 11 окт 2018, 11:27удалитьЯ бы тоже такую баню посетила. Прекрасное место отдыха. А российское купечество тех времён было на высоте !
- 11 окт 2018, 07:37удалить!!!
- 11 окт 2018, 11:27удалитьСпасибо !
- 22 окт 2018, 19:49удалитьВсё-таки есть надежда, что баньку отстроят! Думаю, будет иметь успех.
- 22 окт 2018, 19:53удалитьУвы, Александр, надежды нет! Совсем. То, что мы увидели в бывших женских банях вызвало и шок, и горечь, и негодование:(( но частная собственность... хочу реставрирую, хочу сношу... Как вы думаете, что собственники предпочтут?:)
- 23 окт 2018, 10:38удалитьА мы в женское отделение не попали ((
- 23 окт 2018, 10:42удалитьЛена уже ответила. Хотя нам сказали, что слабая надежда вроде бы имеется на реставрацию, но бани, думаю уже не будет.