199 материалов по 130 объектам, 3 082 фотографии
- GPS
- Россия, Энгельс, ул. М. Горького, 4
- (8453)56-70-73
- www.ekmuzeum.ru
Залы краеведческого музея бывшей немецкой республики.Часть 2
Покровская слобода развивалась и постепенно стала приобретать городские черты. Способстовала этому в немалой степени открытие в 1894 году заволжской линии Рязано-Уральской железной дороги.
Уже в наше время в центре Энгельса появился памятник Федору Георгиевичу Кобзарю (1850 — 1919) Основатель города просил милостыню при советской власти, который способствовал процессу превращения слободы в город.
А в музее этому периоду посвящена экспозиция "Городская культура. Конец XIX — начало XX века".
Мы словно идёт по старинной улице, вокруг нас по сторонам магазины и аптеки. Впереди православный собор.
Воссоздан роскошный интерьер и быт купеческого дома. Предметы мебели, мужская и женская одежда, металлическая посуда и предметы обихода, стеклянная посуда известных фабрик Гарднера и Кузнецовых, прочие мелочи и фотографии. Отдельно создано уютное местечко для чаепития.
Но вот мы поднимаемся на второй этаж и из дореволюционной России попадаем в послереволюционную. Ведь еще не успехи отгреметь бои Гражданской войны, как в 1919 году Покровск передали из Самарской губернии в Саратовскую, а в 1922 году включили в состав автономной области немцев Поволжья и заодно сделали её столицей Немцы Поволжья. Энгельс .
Мы видим экспонаты экспозиции "Немецкая история на Волге XVIII — XX вв.". История и культура поволжских немцев".
Обстановка спальной комнаты, где многое напоминает русскую избу, но надписи — на немецком языке. Типичная картина.
Как напоминание о религиозности немецких поселенцев -предметы из закрытых кирх, в том числе скульптуры. Справа в углу внизу на фотографии — шарманка.
Орудия производства, включая большой ткацкий станок.
Есть напоминание о том, что часть немецких селений ушло под воду Волгоградского водохранилища, как к примеру, Краснополье (нем. Preuss) — исчезнувшее село в Ровенском районе Саратовской области. Прейсс был назван по имени первого старосты и основан в 1747 году. В экспозиции есть стенд с именами его первых жителей.
Экспозиция плавно переходит в следующую: "Знаки и символы исчезнувшей эпохи" (Город Энгельс в период между двумя мировыми войнами 1914 -1941).
Мощный пласт истории города Энгельса. От лозунгов "Вся власть Советам" и событий Гражданской войны до становления и гибели немецкой республики.
Есть место для портретов руководителей АССР Немцев Поволжья, различных станков и иного оборудования, а также предметов бюрократии.
Трагическая судьба закрытых храмов, от которых остались порой лишь такие скульптуры, переплетается с развитием духовной жизни, включая стремление к музыке.
Мирное время завершилось для советских людей в 1941 году. Следующая экспозиция называется: "Моя линия фронта". Город Энгельс в годы Великой Отечественной войны".
С первых дней войны в Энгельс было эвакуировано свыше 40 предприятий, учреждений, училищ и военных организаций, в том числе 9 крупных промышленных предприятий оборонного значения.
Всё делалось для Победы.
В зданиях учебных заведений было развёрнуто 12 госпиталей ,всего в годы войны на излечении здесь находилось 130 000 бойцов и командиров.
14 авиационных полков было подготовлено Энгельсским военным авиационным училищем. Среди них было три женских авиаполка.
Трагическим диссонансом звучит лишь тема массовой депортации поволжских немцев.
Грустно бывать на некоторых экспозициях, как например эта "Возвращение к жизни". История ЭВЗРКУ ПВО".
В 1951 году в связи со сложной международной обстановкой было сформировано Энгельсское училище ПВО ВМС на базе Саратовского военно-морского подготовительного училища.
В 1971 году училище преобразовано в высшее и стало называться Энгельсское высшее зенитно-ракетное училище ПВО (ЭВЗРКУ ПВО).
За 43 года было подготовлено более 10 тысяч высококвалифицированных офицеров, но в 1994 году училище было расформировано. Спасибо за сие деяние министру обороны в то время, Павлу Сергеевичу Грачеву!
На первом этаже музея располагается Выставка художественных произведений "Яков Вебер — певец Волги".
Яков Яковлевич Вебер (1870 — 1958) — российский художник, заслуженный художник АССР немцев Поволжья.
Незадолго до смерти в одном из своих писем он исповедовался: "Я ведь именно человек коммунизма, но свобода художника мне слишком дорога — заказы не люблю, если они тормозят свободу художника… Продавать свои работы я никогда не мог. Даже цену на выполненные работы я не мог назначать — противна была всякая „торговля“, и теперь таким ненормальным остался".
Его работы — разной направленности. Портреты, пейзажи, но больше всего он любил Волгу.
А одна из его картин дала толчок в Энгельсе к возрождению старинной традиции Варка арбузного мёда.
Время от времени в музее проводятся различные выставки, некоторые остаются надолго, другие мелькнули и исчезли.
Какие мне выставки встречались, пробегусь кратко.
Коллекция оружия.
Коллекция оружия разбросана по различным экспозициям, но есть несколько отдельных стендов с оружием. Наиболее уникальные экземпляры в коллекции представлены образцами двухвековой давности: Наряду с огнестрельным в коллекции широко представлены образцы клинкового оружия.
Выставка, посвященная Первой Мировой войне", которая никак не может обойтись без пулемёта.
"Оборотная сторона" (Арт-объекты Андрея Ванина).
Вниманию посетителей музея была представлена художественная экспозиция из 47 произведений (живопись, декоративное панно, арт-объекты),]выполненных художником Андреем Геннадьевичем Ваниным (1964 года рождения) более чем за 20 лет.
Выставка "Кино про кино" .
Много чего интересного можно было увидеть на этой выставке.
Киноаппаратура различных видов, старые афиши.
Застывшая история...
- Адрес:
Россия, Саратовская область, г. Энгельс, ул. М. Горького,4
- Телефон:
(8453)56-70-73
- Web-адрес:
Дешёвый ✈️ по направлению Энгельс