174 материалa по 96 объектам, 2 652 фотографии
- GPS
- Россия, Россия, г. Тула, ул. Советская, д. 1А
Российский император, победивший декрет Совнаркома РСФСР
Когда мы гуляли с родственниками по Туле и двигались к мосту через реку Упа, то на фоне здания Тульского оружейного завода издали увидели памятник. Движение транспорта было достаточно интенсивным, пешеходных переходов поблизости не наблюдалось, я подошел поближе к проезжей части и несколько удивился. Передо мной предстал царь Пётр Первый, но только не в царском обличии, а в виде кузнеца.
Буквально минут через 15, уже на другом берегу Упы мне повстречался еще один Пётр Первый — в виде бюста на Аллея Славы знаменитых оружейников города Тулы.
За что же так почитаем Пётр Первый в Туле ? В первую очередь основанием современного тульского оружейного завода в 1712 году.
Во время подготовки в празднованию 200-летия со дня основания завода на Тульском оружейном заводе была создана комиссия по подготовке к торжествам. Возглавил её Сергей Александрович Зыбин (1862−1942). Гвардии полковник Зыбин проработал на заводе 20 лет, с 1893 по 1913 год. Очень трепетно относился к личности Петра Первого, им был даже написал солидный труд "История Тульского Императора Петра Великого оружейного завода". Никто точно не может с уверенностью сказать, чьей была идея по возведению памятника Петра Первому на территории оружейного завода, но с большей долей вероятности многие считают, что это была идея Зыбина. Была организована в октябре 1909 года подписка среди работников завода на памятник.
Заказали памятник скульптору Роберту Романовичу (Робертовичу) Баху (1859 — 1933). Бах уже создавал памятники другому императору — Александру III в Феодосии и Иркутске. Идея памятника Петру Первому его захватила и он предложил нестандартный вид императора — с молотом в руках у наковальни. Если тулякам идея понравилась, то придворным лизоблюдам как раз наоборот. Пошли долгие и нудные согласования, но в конце концов памятник был создан.
Отлита скульптура была в 1911 году на фабрике художественной бронзы "Моран А. и преемники". Бывший владелец фабрики с 1857 года сначала с компаньонами, а затем единолично Пьер Адольф Моран в 1892 году Моран уехал к себе на родину во Францию, передав фабрику Сергею Генриховичу Гоне. В 1907 году фабрика вновь сменила владельца и перешла к профессиональному бронзовщику и управляющему заводом Э.П. Гакеру, который руководил заводом вплоть до революции. Интересно, что название завода, несмотря на смену владельцев не меняли. Дорожили наработанным брендом.
И вот торжественный день настал. На открытие памятника 28 апреля (11 мая) 1912 года приехал член императорской фамилии, великий князь Сергей Михайлович (1869-1918), который с 1905 года занимал должность начальника Главного артиллерийского управления.
Памятник был установлен перед зданием главного корпуса Тульского Императора Петра Великого оружейного завода.
На пьедестале было выбито: "Петру Великому, основателю завода. 1712−1912".
В апреле 1918 год выходит печально известный Декрет Совета Народных Комиссаров "О снятии памятников, воздвигнутых в честь царей и их слуг, и выработке проектов памятников Российской Социалистической Революции"
В ознаменование великого переворота, преобразившего Россию, Совет Народных Комиссаров постановляет:
1) Памятники, воздвигнутые в честь царей и их слуг и не представляющие интереса ни с исторической, ни с художественной стороны, подлежат снятию с площадей и улиц и частью перенесению в склады, частью использованию утилитарного характера.
2) Особой Комиссии из Народных Комиссаров Просвещения и Имуществ Республики и Заведующего Отделом изобразительных искусств при Народном Комиссариате Просвещения поручается, по соглашению с художественной коллегией Москвы и Петрограда, определить, какие памятники подлежат снятию.
3) Той же Комиссии поручается мобилизовать художественные силы и организовать широкий конкурс по выработке проектов памятников, долженствующих ознаменовать великие дни Российской Социалистической Революции.
4) Совет Народных Комиссаров выражает желание, чтобы в день 1‑го мая были уже сняты некоторые наиболее уродливые истуканы и постановлены первые модели новых памятников на суд масс.
5) Той же Комиссии поручается спешно подготовить декорирование города в день 1‑го мая и замену надписей, эмблем, названий улиц, гербов и т. п. новыми, отражающими идеи и. чувства революционной трудовой России.
6) Областные и губернские Советы приступают к этому же делу, не иначе как по соглашению с вышеуказанной Комиссией.
7) По мере внесения смет и выяснения их практической надобности ассигновываются необходимые суммы.
Подписали: Председатель Совета Народных Комиссаров В. Ульянов (Ленин).
Народные Комиссары А. Луначарский, Сталин.
Пройдёт менее 20 лет и при единственном оставшимся в живых к тому времени — Иосифе Виссарионовиче Сталине выйдет в 1937 году двухсерийный исторический художественный фильм "Петр Первый" и издан роман Алексея Николаевича Толстого "Пётр Первый" (1929 -1945).
А пока работники завода с радостью свергли "ненавистного тирана" с пьедестала и утопили в реке Упа. Хорошо, что не разломали. Не было в те непросвещенные времена пунктов по приёму цветного лома, а то расплавили бы под шумок бронзового императора. Но во все времена существуют люди, имеющие свою точку зрения и не боящиеся её отстаивать. Григорий Наумович Ками́нский (Гофман, 1895 — 1938), бывший в 1918—1920 годах председателем исполнительного комитета Тульского губернского Совета и некоторое время одновременно председателем губернского комитета партии, смог популярно объяснить, что надо вернуть памятник на место, что и было сделано.
Через несколько лет скульптура стала частью экспозиции музея оружия, который был создан 30 августа 1873 года в одной из комнат правления завода, а в 1924 году получил новое помещение на территории завода. Ездила скульптура в эвакуацию вместе с музеем, а затем пути-дорожки опять разошлись.
В 1959 году музей был перемещён в центр Тулы, а с 1989 года размещался в Богоявленском соборе Тульского Кремля.
Памятник же после возвращения из эвакуации в 1945 году долгое время валялся на складе, затем был снова установлен на территории завода.
В 1962 году директор завода Евгений Николаевич Сабинин (1919 -2005) своей властью переместил памятник на место перед заводом, где я его и увидел. До этого он пытался согласовать перенос памятника в партийных и советских органов, но те были бюрократами почище царских и не говорили ни да, ни нет.
И вот что примечательно. В 2012 году открылось новое здание Тульского музея оружия, которое располагается по другую сторону реки Упа от Тульского оружейного завода.
Через двести лет, в 2012 году, возле музея появился бюст Петра Первого. Снова памятник Петру Первому находится рядом с музеем оружия. Новый Музей оружия с новым памятником Петром Первым смотрят на противоположный берег реки, где находится старый памятник Петру Первому и цеха завода, где изначально размещался Музей оружия. Достаточно символично.
И возле нового здания Музея оружия располагается бюст Сабинину, который выпустил на свободу за пределы завода старый памятник Петру Первому.
- Адрес:
Россия, г. Тула, ул. Советская, д. 1А
Дешёвый ✈️ по направлению Тула
- 2 окт 2018, 12:10удалить"В апреле 1918 год выходит печально известный Декрет Совета Народных Комиссаров "О снятии памятников, воздвигнутых в честь царей и их слуг, и выработке проектов памятников Российской Социалистической Революции"
Удивительная история памятников, заклейменных революцией. "Весь мир насилья мы разрушим до основанья, а затем..." И что затем? В парках и садах начали царить "женщины с веслом"...
Иногда думаешь, чем провинились ПАМЯТНИКИ царских времен, что с ними ТАК безжалостно расправлялась новая власть. Не изображенные люди, а произведение скульптора.
Хорошо что каким-то чудом, долго помыкавшись, некоторые из них возвращаются в память народную.
Спасибо за обстоятельный рассказ.