В Калининградской области я находился четверо суток. Проживал в городе Светлогорск. Первый день был великолепным и превзошёл все мои ожидания. Мне удалось побывать в самом западном городе России и с ветерком прокатиться по Балтийской косе Окно в Европу ч.1 - Балтийская коса
Второй день я решил посвятить Калининграду. Знакомство с ним наоборот, было не таким радужным, как я планировал.
Во-первых, не всё удалось посетить, так как одного дня оказалось мало. Во-вторых, после обеда начался дождь, помешавший качественному осмотру.
Ну, и третье — значительная часть снимков, сделанных на телефон, безвозвратно утеряна. В ряде объектов только на него и снимал. Так что здесь остались не реализованные желания, поэтому в будущем, с удовольствием повторно прилечу в этот географически уникальный российский город.
В любом случае, получилось увидеть самые известные достопримечательности и услышать историю города из уст сильно увлекающегося этой темой человека. У меня был тот же индивидуальный гид, что и в первый день. Он знает столько, что по его рассказам можно написать десятки заметок. И это только про одну улицу или памятник. Это тоже одна из причин, почему не всё успел посетить:)
Признаюсь честно — на диктофон его интереснейшие факты не писал, а в уме не запомнил, так что моя заметка будет чуть короче, как в текстовом, так и фотографическом плане.
Из посещённых мест мне более всего запомнилось следующее.
1. Историко-этнографический и торгово-ремесленный комплекс «Рыбная деревня».
Представляет собой городской квартал, застроенный зданиями в архитектурном стиле довоенного восточно-прусского города Кёнигсберга. Первая очередь комплекса построена в 2006-2010 годах. Является «жемчужиной города», излюбленным местом отдыха горожан и туристов.
До поездки в Калининград лично для меня самым известным изображением был фасад вот этого здания. Просто все друзья и знакомые, бывавшие здесь, делали селфи и снимки на фоне данного граффити. Поэтому я очень хотел его увидеть лично и сфотографировать.
2. Кнайпхоф или остров Иммануила Канта
Кнайпхоф являлся центральным местом города и представлял собою остров, который соединялся с остальным миром пятью мостами. В Кёнигсберге существовала задача о семи мостах (как пройти по всем мостам, не проходя ни по одному из них дважды), которую решил Леонард Эйлер. Он сумел доказать, что это невозможно.
Во время бомбардировок английской авиации в 1944 году поселение Кнайпхофа было почти полностью разрушено. В относительной сохранности остался лишь кафедральный собор Кёнигсберга и тело острова, на котором начала произрастать совершенно другая жизнь.
3. Кафедральный собор
Точная дата начала строительства собора на новом месте неизвестна. Формально его «днём рождения» считают 13 сентября 1333 года. До начала церковной реформации XVI века собор являлся главным католическим храмом города Кёнигсберга (был посвящён Высокосвященному телу Иисуса Христа, Деве Марии, Всем Святым и Святому Адальберту), а затем главным лютеранским храмом Пруссии.
Кафедральный собор, построенный в стиле кирпичной (балтийской) готики, является одним из немногих готических сооружений в России. В настоящее время он один из символов города Калининграда.
4. Здание кёнигсбергской биржи
Новое здание биржи (четвёртое по счёту) было построено в нетипичном для Кёнигсберга стиле итальянского неоренессанса с элементами классицизма архитектором К. Мюллером, которого пригласили из Бремена. Строительство началось в 1870 году, а 6 марта 1875 года состоялось торжественное открытие здания. Биржа использовалась не только для проведения торгов. Здесь также устраивались выставки и проводились концерты.
Я упомянул о нём только по одной причине — в руинах биржи снимались заключительные сцены фильма «Отец солдата». Один из любимых моих фильмов о Великой Отечественной войне. Биржа слева на фото.
5. Фридландские ворота.
Одни из семи сохранившихся городских ворот Калининграда. Точная дата их строительства неизвестна, приблизительные даты — 1857-1862 годы. Также неизвестно, кто был их архитектором.
Мы тут провели больше часа. Внутри расположен музей, который в 2007 году занял второе место на четвёртом всероссийском конкурсе «меняющийся музей в меняющемся мире». В этом конкурсе принимало участие четыреста музеев, Фридландские ворота уступили только Третьяковской галерее.
Помимо различных экспонатов из бытовой жизни города, здесь вы сможете совершить виртуальную прогулку по улицам старого Кёнигсберга, увидите каким он был в период 1895-1910-х гг., посмотрите на жителей, загляните в витрины магазинов. Это было реально интересно. Снимать на видео запрещено. Фото мои не сохранились.
6. Музей Мирового океана
Более всего хотел посетить эту масштабную достопримечательность. Приехали и как раз начался сильный дождь, да и времени до закрытия оставалось 10 минут.
Успел лишь снаружи сфотографировать несколько важных объектов.
Знаменитое советское научно-исследовательское судно "Витязь". Построен на верфи «Шихау» в Бремерхафене (Германия) и спущен на воду 1939 году. Изначально — грузопассажирский теплоход «Марс». Он был предназначен для рейсов в Испанию и Португалию. Однако этому помешала Вторая мировая война. «Марс» стал военным транспортом. В январе-апреле 1945 года он вывез из Восточной Пруссии более 20 тыс. беженцев.
В декабре 1945 года по репарациям судно было передано Великобритании, где его перекрестили в Empire Forth («Империя, вперёд»), однако уже в мае 1946 года после пересмотра части репараций судно вошло в состав торгового флота СССР. Судно было приписано к балтийскому пароходству и совершало рейсы между портами Балтийского и Северного морей. Теперь оно называлось «Экватор». В 1949 году судно в последний раз сменило название, став «Витязем» в память о двух российских корветах 1862 и 1884 годов.
Между 1949 и 1979 годами «Витязь» совершил под вымпелом Академии наук 65 рейсов в Тихом, Индийском и Атлантическом океанах, пройдя в общей сложности 800 тысяч морских миль и выполнив 7943 научных станции. Самый большой научный вклад судно сделало в области биологических исследований океанских глубин: в частности, было открыто 1176 новых видов животных и растений. Подробности тут.
Ещё один морской труженик — научно-исследовательское судно «Космонавт Виктор Пацаев». Построено в 1968 году на Ленинградском судостроительном заводе имени Жданова как лесовоз «Семён Косинов». Там же в 1978 году было перестроено и переоборудовано в научно-исследовательское судно. Главный конструктор Б. П. Ардашев.
В период эксплуатации c 1979 по 1994 год совершено 14 научно-исследовательских рейсов, за это время были выполнены работы с космическими аппаратами «Салют-6», «Союз-34», «Салют-7», «Молния-1Т», «Союз-Т5», «Союз-Т8», «Союз-Т9», «Союз-Т10», «Союз-Т11», «Прогресс-24» и др.
В 2001 году ошвартовано у причала Музея мирового океана. До настоящего времени, стоя у причала, выполняет работы по приёму телеметрической информации и обеспечению связи с космическими аппаратами, в том числе — с Международной космической станцией (МКС).
Тяжело вздыхал я под дождём и около этой красавицы. Только ради свидания с ней я готов вернуться сюда повторно.
Б-413 — советская дизель-электрическая подводная лодка проекта 641. В 1969—1990 годах субмарина несла боевую службу в составе 96-й бригады подводных лодок 4-й эскадры подводных лодок Северного флота, с 1990 года переведена в состав Балтийского флота.
В ходе военной службы подводная лодка неоднократно совершала дальние походы в Атлантический океан и Средиземное море. Участвовала в уникальном дальнем походе 96-й бригады подводных лодок, длившемся более года без замены экипажей. Б-413 неоднократно заходила в иностранные порты с официальными визитами. Сайт TripAdvisor неоднократно включал музейное судно в десятку лучших музеев России.
Это единственная в стране и одна из немногих в мире подводных лодок, относящихся к доатомному периоду подводного флота. Уникальность также состоит и в том, что она снаружи и внутри сохранена в первозданном виде.
Музей достойный. Много чего интересного, не только на открытом воздухе, но и в помещении. Тут можно провести несколько часов.
7. Оборонительная казарма «Кронпринц» — одна из исторических построек, сохранившаяся в Калининграде. Она была возведена в 1843-1848 годах. Казарма была частью оборонительных сооружений Литовского вала. Она была не просто общежитием для военных. Казарма также выполняла оборонительные функции.
С восточной стороны она примыкает к редюиту бастиона «Грольман». Судя по форме башен, казарма была предназначена для отпора врага, уже вторгшегося в город. Казарма имеет прочные своды, способные выдержать артиллерийский обстрел. По центру казармы располагается двор, который служил в качестве плаца.
Около казармы стоял памятник в честь 250-летия со дня основания гренадерского полка «Кронпринц». Его открытие состоялось 20 декабря 1905 года. На церемонии присутствовали кронпринц Вильгельм и принц Йоахим. Гренадерский полк «Кронпринц» участвовал в Первой мировой войне. Он был окончательно расформирован в 1919 году. К настоящему времени памятник утрачен.
В апреле 1945 года возле казармы шли бои. Она не подвергалась штурму, поэтому сооружение сохранилось в хорошем состоянии. Немецкий гарнизон находился в окружении советских войск до полной капитуляции. Сейчас в помещениях бывшей казармы располагается несколько учреждений.
8. Форт № 5
Самый последний посещённый объект в Калининграде. Мы уже хотели уезжать из города, но решили заскочить, чтобы быстренько сделать фото со стороны. Прямо в эту минуту закончился дождь и касса в 7 вечера была ещё открыта. Представляете, я был тут единственным посетителем. Сделал десятки кадров на телефон. На память ничего не осталось кроме двух наружных снимков.
Форт № 5 — памятник оборонительного зодчества, в котором заложена инженерная мысль и строительное искусство. Это один из 12 мощных фортов, которые располагались по периметру кольцевой дороги вокруг Кенигсберга. Был построен в 1878 году и получил название "Король Фридрих-Вильгельм III, правление которого пришлось на трагические для Пруссии годы войны с Наполеоном.Форт входил в полосу боевых действий 54 стрелкового корпуса 43 Армии, которым командовал генерал-лейтенант А.С. Ксенофонтов и прикрывал дорогу Кенигсберг-Раушен (Светлогорск). Во время штурма Кенигсберга форт № 5 был взят 7 апреля 1945 года в ходе 16-часового беспрерывного боя. Залогом победы в штурме форта явился массовый героизм советских воинов. 15 человек удостоены звания Героя Советского Союза.
Про основное написал. В течение дня проезжали ещё мимо многих других достопримечательностей.
Королевские ворота. Унаследовали своё название от более старых ворот, располагавшихся на том же месте. Первоначально здесь находились Кальтхофские ворота. В 1717 году они были снесены, а во время вхождения Кёнигсберга в состав России во время Семилетней войны ворота на этом месте были построены заново русскими инженерами.
В конце первой половины XIX века в Кёнигсберге началась модернизация городских укреплений. Тогда старые ворота были снесены, а на их месте были построены новые, сохранившиеся до сих пор. Торжественная закладка новых Королевских ворот состоялась 30 августа 1843 года в присутствии короля Фридриха-Вильгельма IV, а завершилось строительство в 1850 году.
В 2005 году Королевские ворота были символом празднования 750-летия Калининграда.
Кирха Святого Семейства, сейчас — Концертный Зал Калининградской областной филармонии. Построена в 1907 году по проекту архитектора Фридриха Хайтманна. В 1980 году подверглась реконструкции (архитектор — Павел Горбач). 22 августа 1980 года в здании торжественно открыта Калининградская областная филармония.
Стадион «Калининград» — футбольный стадион, построенный в 2018 году специально для проведения матчей чемпионата мира по футболу 2018 года. Стадион «Калининград» принял 4 матча группового этапа турнира, которые в общей сложности посетили 132 249 зрителей.
Дом советов — известное недостроенное здание в центре Калининграда, строительство которого началось в 1970 году. Считается одним из символов и главным «долгостроем» города.
Некоторыми источниками предполагается, что Дом советов был построен на месте Кёнигсбергского замка, однако это не совсем так — на самом деле он стоит восточнее, на месте бывшего рва замка.
Были ещё разные скульптуры и памятники. Вот то, что осталось на основной камере.
Памятный знак землякам-космонавтам. На четырехступенчатой террасе установлен постамент на боковой грани которого укреплены памятные доски космонавтам. По окружности кольца, олицетворяющего космическую орбиту, внутри которого помещена скульптура покорителя космоса, выбита надпись: "Человечество не останется вечно на Земле, но в погоне за светом и пространством сначала робко проникнет за пределы атмосферы, а затем завоюет себе всё околосолнечное пространство. К.Э. Циолковский".
Памятник Петру I в сквере у здания бывшей Верховной дирекции почт, ныне — штаба Балтийского флота. Открыт 26 июля 2003 года.
Трехметровая бронзовая скульптура царя Петра — копия скульптуры, установленной в Измайловском парке Москвы в 1998 году. Пьедестал установлен на трехступенчатом основании, надпись на пьедестале: "Петру I основателю флота России".
«Борющиеся зубры» — скульптурная композиция из двух больших фигур зубров работы немецкого скульптора Августа Гауля, установленная в 1912 году.
Успешно пережившие Вторую мировую войну, в послевоенное время советскими властями скульптуры были перемещены сначала в сквер напротив областной администрации, затем в 1950-х годах — в Калининградский зоопарк, но к началу 1970-х годов возвращены на прежнее место (ныне проспект Мира) и до сих пор украшают один из самых красивых районов города.
Если немецкие студенты любили подтягиваться на торчащих хвостах зубров как на турнике, то современные калининградские студенты поддерживают традицию красить реалистично изображённые гениталии бронзовых гигантов в красный цвет накануне Пасхи.
А это фрагмент единственного незамерзающего порта России на Балтике. Состоит из морского торгового, морского рыбного и речного портов.
В целом город мне понравился. Не зря Калининград — лучший город России в 2012, 2013 и 2014 годах согласно рейтингу журнала «Коммерсантъ Секрет Фирмы», самый красивый город страны по версии «РБК». Лучший город России для бизнеса согласно рейтингу журнала Forbes.
Конечно, если бы не беспощадная и ненужная бомбардировка со стороны Великобритании и последующая активная застройка советской архитектурой, Калининград был бы ещё краше.
Если вы здесь ещё не были, обязательно приезжайте. Город полон загадок и тайн. Уникальное для России смешение архитектуры. Множество достопримечательностей. Каждый найдёт для себя что-то интересное и необычное.
В следующей части расскажу о Светлогорске и Куршской косе...