1545 материалов по 1 539 объектам, 55 674 фотографии
- GPS
- Россия, Москва, Большая Черёмушкинская улица, дома № 25 и № 28.
Дом с реактором
Согласно местному преданию первым владельцем Черемушек был царь Борис Годунов. Долгое время земли были незаселенными, пока в 1630 году у них не появились сразу два владельца. Одна часть земель досталась дворянину Афанасию Осиповичу Прончищеву (ум. 1660), вторая часть — одному из руководителей Поместного приказа дьяку Венедикту Матвеевичу Махову (ум 1635/36).
"За дьяком за Венедиктом Маховым в вотчине по купчей 138 году [т.е. в 1629-1630 гг. ] за приписью дьяка Неупокоя Кокошкина, что ему продано в вотчину в Чермневе стану половина пустоши Черемошня на Черемошском враге по обе стороны Черемошского врага, а другая половина тое пустоши за Афонасием Прончищевым…"
На месте построенного Маховым деревянного “двора вотчинников находятся ныне существующие усадебные постройки.
В 1633 году В.М.Махов продал свои подмосковные владения думному дьяку Федору Федоровичу Лихачеву (ум. 1663), после смерти которого имением владел его внук, князь Петр Иванович Прозоровский (1654-1720).
При Прозоровском появился скотный двор, в состав которого также входили жилые помещения для, обслуживавших хозяйство дворовых людей. Именно тогда возникло существующее до сих разделение основной территории вотчины на усадьбу и экономию, объединяющую основные хозяйственные постройки.
Прозоровский в 1719 году подарил Черёмушки своей дочери, княгине Анастасии (Настасье) Петровне Голицыной (1665-1729). Голицыны владели усадьбой до 1770 годов. При них приезжала в 1749 году в усадьбу императрица Елизавета Петровна.
Затем имением владели два офицера-фабриканта: подпоручик Матвей Петрович Зиновьев ( до 1779 года) и капитан Василий Андреевич Выродов (с 1779 по 1781 год)
С июня 1781 года — владелец имения князь Сергей Александрович Меншиков (1746-1815), внук соратника Петра Первого Александра Даниловича Меньшикова.
Сразу же после приобретения Черёмушек Меньшиков капитально перестроил усадьбу. В 1786-1787 годах был сооружен сохранившийся до наших дней каменный двухэтажный господский дом усадьбы, поставленный на месте предыдущего. Был сооружен огромный комплекс так называемой "Экономии", объединяющий служебные и хозяйственные постройки.
Владело имением семейство Меньшиковым до 1880 года, когда имение было продано разбогатевшему купцу коммерции советнику Василию Ивановичу Якунчикову (1827-1909), владельцу торфоразработок и Воскресенской мануфактуры. Семейство Якунчиковых владело имением до 1917 года. Именно при них усадьбу разрезала на две части дорога, впоследствии ставшая Большой Черемушкинской улицей.
После революции имение было национализировано и выпотрошено, вещи из имения были вывезены в Москву. Имение стало центром совхоза "Якунчиково", по фамилии последних владельцев.
Затем каждая часть разделенной усадьбы стала жить своей жизнью.
В годы нэпа в господском доме Черёмушек был устроен частный дом отдыха (пансион), оставшийся в памяти местных жителей как "бордель". После частного дома отдыха — в доме появился дом отдыха для работников Метростроя.
В 1945 году в усадебной части Черёмушек разместилось загадочное учреждение, носившее таинственное и вместе с тем непонятное название – Лаборатория № 3 (в настоящее время Институт теоретической и экспериментальной физики имени Алиханова).
Крупный ученый-ядерщик Абрам Исаакович Алиханов (1904 — 1970) стал первым директором Лаборатории №3, полное название "ТТЛ (Теплотехническая лаборатория) АН СССР". В 1949 году здесь был пущен первый в СССР тяжеловодный исследовательский реактор. Под руководством А. И. Алиханова и В. В. Владимирского были разработаны и сооружены промышленные тяжеловодные реакторы для производства плутония, трития и изотопов.
Комплекс "Экономии" с середины 1920-х гг. занимала опытно-показательная станция Московского механического института имени М.В.Ломоносова, а в 1937 году "Экономия" была передана Московскому зооветеринарному институту, готовившему кадры военных ветеринаров для Красной армии, ныне её занимает Всероссийский научно-исследовательский институт гельминтологии имени К.И.Скрябина.
Попасть в усадьбу проблематично до сих пор, что в усадебную часть, что в бывшую "Экономию".
В разных местах "Экономии" или другое название "Конный двор" располагаются симпатичные башни. Но вот только северо-западные башни немного отличаются от юго-восточных башень.
Походим вдоль стен, раз нельзя попасть вовнутрь.Зима добавляет дополнительные снежные узоры, а кому-то приходится снег с крыш скидывать.
Интересно выглядит здание, только неясно что внутри него находится. Возможно здесь находится одно из помещений Музея гельминтологии, который располагается в 5 строениях усадьбы.
В Музее собраны уникальные экспозиционные и научные коллекции. Основой его явилась коллекция гельминтов от домашних и диких животных, собранная К.И. Скрябиным в 1907-1911 годах в Средней Азии. Начиная с 1920 года коллекция музея пополнялась за счёт сборов 250 союзных гельминтологических экспедиций, работавших в различных районах страны — от Крайнего Севера до юга Армении, от западных границ до Чукотки и приморского края на востоке. В пополнении музея принимали участие видные советские учёные, практические врачи — медики, биологи, ветеринары. В коллекции музея представлены материалы от спонтанно и экспериментально инвазированных животных.
Доступен только специалистам и студентам медикам и ветеринарам. Но честно говоря, лично меня сюда совсем не тянет.
Бросаем последний взгляд на усадьбу и отправляемся дальше гулять по заснеженной Москве. А в голове крутится шальная мысль, а может здесь реактор специально поставили в своё время, чтобы всю эту армию гельминтов окончательно добить, а то не дай бог останутся живыми. В настоящее время реактор, насколько известно, демонтирован.
- Адрес:
Москва, Большая Черёмушкинская улица, дома № 25 и № 28.
- Дополнительная информация:
Использована информация с сайта: itep.ru/about/history/
Дешёвый ✈️ по направлению Москва
- 4 сен 2018, 21:30удалитьЗамечательная усадьба. Жаль, но в Москве подобных сохранилось мало.
- 4 сен 2018, 22:13удалить
ERCHOVнаписал 4 сентября в 22:30
Замечательная усадьба. Жаль, но в Москве подобных сохранилось мало.
Полностью согласен!