И вот, мы двинулись по территории Польши. Ольга сразу обещала нам сделать бытовую остановку в 20 км от Тересполя, чтобы перекусить и купить еды в дорогу. И это было очень актуально, так как на вокзале служительница туалета (платного) встала грудью на защиту его доходов. Смешно было менять доллары на польские злотые только для того, чтобы сходить в туалет на вокзале!
За такое небольшое время мы смогли полюбоваться на яблони, с пригнувшимися к земле ветками, увешанными спелыми плодами, на дома с красивыми палисадниками. На остановке в местечке Поджеро в супермаркете многие из нас перекусили или купили продуктов в дорогу (краковскую колбасу, вкусные польские соки). Следующая остановка была запланирована через 3-4 часа и через 200 км транзита по территории Польши в городе Варшава.
Площадь Польской Народной Республики составляет 312,7 кв. км, страна омывается Балтийским морем, граничит с Германией, Чехией, Словакией, Украиной, Белоруссией, Литвой и Россией. Население страны составляет — 38 млн. человек. Столица — Варшава с населением в 1,7 млн. человек. Самые крупные реки — Висла, Одра. За краткой информацией Ольги о стране мы и не заметили, как въехали в Варшаву.
Во время Второй Мировой войны Варшава почти полностью была разрушена, ее восстановление началось сразу же после окончания войны. Надо отметить, что прежняя Варшава составляла примерно ¼ часть от сегодняшней. По улицам столицы бежали трамваи, полностью покрытие разноцветной рекламой (ярко-голубого и рыжего цветов). Мы пересекли Вислу, и издалека смогли увидеть здание типа Московских высоток (или дома со шпилем у Парка Победы у нас), которое было подарком Сталина столице государства. Также мы увидели старейший памятник Варшавы, находящийся на Замковой площади. Это высокая колонна, увенчанная бронзовой статуей короля Зигмунта III.
Сделав бытовую остановку на окраине Варшавы в супермаркете, мы покинули этот зеленый, ухоженный, чистый город. Чувствуется, что жители любят свой город и берегут его.
Думаю, что любого туриста, посетившего Польшу впервые, поражает огромное количество крестов вдоль дорог, небольших часовенок. У нас, в России, любой крест на дороге означает одно — кто-то погиб здесь, и крест установлен в знак памяти об этом. Поляки — люди набожные (даже коммунистический строй не смог выветрить этого из умов и душ людей), поэтому стоящие вдоль дорог кресты, статуи Христа и Девы Марии (так называемые «каплички») — это возможность пообщаться с Богом напрямую. Кстати, кладбища выглядят тоже ухоженными, на могилах ставят свечи и, как мы смогли убедиться на обратном пути, ночью это огромное количество свечей светят в темноте, как напоминание о бренности жизни и вечной памяти об усопших. Необычное зрелище!
Вдоль дорог много отелей, много надписей на русском языке, что говорит о частых визитах россиян. Поля аккуратно распаханы. По сравнению с другими странами, дороги в Польше зачастую пролегают по населенным пунктам, что ведет к низкой дозволенной скорости передвижения, 55 км/час максимум. Обращаем внимание, что, несмотря на конец сентября, у них еще лето: люди ходят в майках, шортах.
Немного хочется сказать о составе группы: одним словом — возрастная. Думаю, что самым младшим было 25, а самому старшему — 84 года! Также большая часть из туристов ездила уже не впервые автобусными турами. В длительном автобусном туре важное значение имеет состав группы и место, где ты будешь сидеть. Если на первое ты повлиять не можешь, то попытаться выбрать определенное место стоит.
Выбора мест сидения у нас, в общем-то, не было, так как на момент принятия нами решения о поездке почти все места в автобусе были расписаны. Это совершенно правильно делается еще в Петербурге, иначе при вольной рассадке в автобусе случаются некрасивые инциденты.
Нам достались места сразу при входе через вторую дверь справа по ходу движения. Это — единственные места со столиком.
Ощутить такое удобное расположение мы смогли почти сразу: никто не сидит сразу впереди, никто не откидывается неожиданно на тебя. Постоянный столик, на котором можно и есть, и складировать разные мелочи, которые то и дело требуются, удобно писать, удобно есть, близко к кипятильнику и выходу (что мы постоянно использовали, выходя на бытовых остановках первыми, а это существенно, чтобы не терять времени в очереди в туалет), близко к телевизору.
К слову сказать, все экскурсионные автобусы оборудованы кипятильником, в котором вода закипает в течение получаса, у водителей также имелся термос большого объема, который они постоянно заполняли горячей водой и проходили по салону, заваривая желающим чай, кофе или пакеты с пюре или супом. К нашим услугам также были общественный растворимый кофе и очень вкусный чай.
Кстати, совет по форме одежды в автобусных турах: одеваться надо, как капустка, чтобы можно было быстро утеплиться, или, наоборот, раздеться (майка, сверху рубашка, затем жилетка и ветровка). С собой в автобус обязательно надо брать джентльменский, удобно упакованный, набор из ножа, ложки, двух чашек (для чая и второго). По опыту скажу, что можно взять с собой тушенку и пакеты пюре, а потом их соединить. Сухие пакеты многие берут как из соображений экономии денег, так и для экономии времени (пакеты можно заваривать во время движения). В сложных длительных автобусных турах при полной комплектации группы только поход в туалет занимает достаточно много времени, а уж если есть на каждой стоянке, то получается, что тур может пройти днем в транзите, а экскурсии по городу будут в вечернем варианте.
Чтобы сгладить ощущение длительного переезда, мы попросили поставить какой-нибудь видеофильм. Это оказалась американская комедия «Сердцеедки» и, несмотря на то, что я уже видела этот фильм, я с удовольствием посмотрела его еще раз. Незаметно благодаря фильму, но все же в 12 часов ночи, мы прибыли в транзитный отель «Cargo» в городе Шлюбице, на границе с Германией, неподалеку от города Франкфурт-на-Одере. Нас вдвоем поселили в трипле — 2 комнаты с одной и двумя кроватями, но с общей прихожей, душем и туалетом. Телевизор еще принимал Российские передачи, под которые мы устроили поздний ужин.