В 2008-м году я впервые оказался в Болгарии в компании с одним прекрасным блоггером Катей Новоселовой, которая к большому сожалению забросила вести свой блог "people/365". Ушла в фейсбук насовсем. В основном в этом посте будут её фотографии из нашей совместной новогодней поездки 2017-го. А 2008-м мы побывали в Рильском монастыре.
Далее короткие впечатления Катерины о визите в Софию:
София останется для меня загадкой до следующего раза. Не хватит времени раскусить этот город, есть ощущение, что за внешним фасадом скрывается множество слоёв. А сам внешний фасад не очень опрятный. Большое количество заброшенных и облупившихся исторических построек, жилые панельки выглядят еще печальнее. Нарисованные на тротуарах велосипедные дорожки сопровождены соответствующими знаками, и это выглядит, как оправдание. Таксисты обманывают — возят кругами. А друзья, так и вовсе, умудрились забронировать и оплатить хостел, которого нет. На контрасте с этими впечатлениями — дружелюбная хозяйка квартиры, где мы живём, уехала на несколько дней, полностью доверив нам, незнакомым людям из интернета, свой холодильник и двух котов, "ключ оставьте в почтовом ящике" — сказала она. Это цепляет и хочется "разгадать загадку", придётся однажды вернуться)))
Почти Алматы (мои впечатления)
Покататься на лыжах и погулять по горным склонам можно и не выезжая из столицы. На юго-западе Софии расположен горный массив Витоша, который имеет очертания огромного купола, 19 км в длину и 17 км в ширину. Черни-Врых (Черный пик) является самой высокой точкой массива, его высота 2290 метров. Из Рилы в Витошу и обратно, мимо лесов в местности Плана, в течение года бродят медведи. Они все посчитаны, всего их восемь. Каждый медведь промаркирован GPS-маячком. Зимой они в спячке, так что кататься на лыжах можно без опасений, но нужно быть внимательным к состоянию снега. Лавины в горах никто не отменял. А медведи действительно опасны в горах Радопы, которые находятся южнее Пловдива.
Наличие гор делает Софию похожей на Алматы, и это не единственное сходство. Самый крупный город страны имеет население 1,5 млн человек. Здесь находятся железнодорожный узел, международный аэропорт, метрополитен (запущен раньше алматинского – в 1998), трамвай (впрочем, у нас пока упразднен), троллейбус. В столице сосредоточено около одной шестой общеболгарского промышленного производства (машиностроение, металлургия, химическая, резиновая, целлюлозно-бумажная, пищевкусовая, легкая промышленность).
Город динамично развивается. Строятся современные микрорайоны, архитектура которых кардинально отличается от советской. Есть ярко выраженный деловой даунтаун, с небоскребами и центром Экспо.
Но помимо новых зданий здесь можно увидеть и античные памятники. Например, собор Святой Софии, который находится в самом центре. Первая церковь была построена на этом месте в 311–313 годах. Впоследствии при поддержке императора Константина І был воздвигнут кафедральный собор. В нем уже почти 1700 лет проводятся христианские богослужения, с некоторым перерывом – во время турецкого ига сооружение было превращено в мечеть, а в середине XIX века османы использовали его как центр противопожарной службы. Именем собора – София (мудрость) – с XIII века люди стали называть и город, а со второй половины XIV века оно было закреплено официально, в грамотах болгарских царей.
Один из главных храмов и памятников столицы – Святого Александра Невского. Идея его строительства в честь освобождения Болгарии была выдвинута 13 апреля 1879 года на заседании первого Учредительного народного собрания в Велико-Тырново. Храм был воздвигнут в 1908 по проекту русского архитектора Александра Померанцева.
Болгары до сих пор благодарны русскому народу за освобождение от османского ига. В ходе русско-турецкой войны 1877–1878 годов российской армии удалось провести успешное форсирование Дуная, захватить Шипкинский перевал и после пятимесячной осады принудить армию Осман-паши к капитуляции в Плевне. Последовавший рейд через Балканы, когда были разбиты последние турецкие части, перекрывавшие дорогу на Константинополь, привел к выходу Османской империи из войны. На состоявшемся летом 1878 года Берлинском конгрессе был подписан трактат, зафиксировавший возврат России южной части Бессарабии и присоединение Карса, Ардагана и Батума. Кроме того, восстанавливалась государственность Болгарии, которая была захвачена османами в 1396. С тех пор болгары называют русских «братушками». А в 1903 в Софии установлен памятник царю Александру II.
Дружба народов продолжилась и в советское время. Болгария неофициально считалась 16-й республикой СССР. Старшее поколение болгар все еще говорит по-русски, хотя молодежь в большей степени предпочитает учить английский. Тем не менее теплое отношение к выходцам из бывшего Союза осталось до сих пор.
Продолжение как всегда следует...