После ночной Саламанки меня подобрала девушка с собачкой, которая ехала из Вильядолида к югу на море в Кадис. По городам Кастильи верхом на Льве Надо было её сблатовать поехать со мной на высшую точку Португалии, но видимо языковой барьер мне не позволил проявить настойчивость. Оно наверное и к лучшему. Высадила она меня в городке Суидат-Родриго. Он совсем небольшой, но очень фотогеничный. И с большой историей, которую вы не найдете в русском сегменте Википедии.
Поэтому довольствуйтесь тем, что я смог перевести с испанского)) Ну тем что вообще нашел о нём.
Сьюдад Родриго — город который получил свое название в честь графа Родриго Гонсалеса Херона, который правил в этой местности в 12 веке.
Из-за своего пограничного расположения город всегда имел оборонительную функцию и на протяжении всей своей истории был центром вооруженных столкновений. Халифат, Кастилия, Леон и Португалия считали город своим, и постоянно воевали пытаясь прибрать его к своим рукам. Каждый правитель считал своим долгом укрепить город, в результате чего старый город опоясывают, прекрасно сохранившиеся до сих пор, 2 ряда оборонительных сооружений и возвышающийся над рекой Агеда замок Энерике Второго Трастамара.
Это всё погружает его исторические корни много тысяч лет сзади. Его географические условия сделали из этого богатого района подходящее место для развития различного общества с доисторических времен.
Это примитивное общество дало пройти более сложные другие приближаясь уже вместо эры. vetones заселили эту землю до прибытия romanización начиная с II в. до н.э.
Вслед за варварскими вторжениями и мусульманским завоеванием существуют мало новостей о ситуации района Города Rodrigo до тех пор, пока, уже продвинутая средние века, король Фернанду II Леона не вновь заселил город в конце XII в., производя себе реактивацию территории.
В течение Современного Возраста город переживет его золотой век, особенно в XVI в., хотя эта ситуация не будет иметь непрерывности его пограничным характером, так как в следующих веках несколько войн разрушат территорию.
Исторические корни этого городка погружены вглубь веков на много тысяч лет. Географические условия сделали из этого богатого района подходящее место для развития различных земледельческих культур с доисторических времен.
Эти примитивные культуры растворились перед началом первого тысячелетия нашей эры до прибытия на эти территории романизированных племён начиная с II в. до н.э.
Вслед за варварскими вторжениями и мусульманским завоеванием существует мало упоминаний о районе города Родриго до тех пор, пока, уже в продвинутые средние века король Леона Фернандо II вновь не заселил город в конце XII в., перестраивая под себя всю территорию региона.
В Новое Время город переживал его золотой век, особенно в XVI в., но эта ситуация не была постоянной из-за пограничного расположения города. В следующих веках несколько войн разоряли эту территорию.
Высота стен крепости не везде одинакова, в некоторых местах достигает 13 метров в высоту и 2,5 метров в ширину. В настоящее время стена насчитывает шесть действующих входных ворот. У всех разные названия.С северной стороны Ворота графа (Puerta del Conde), названные в память о графе Родриго, от имени которого произошло название города. Еще есть Ворота солнца (Puerta del sol) на востоке, Ворота Иакова (Puerta de Santiago) на юге, Ворота Колады (Puerta de la Colada) на юго-западе, Ворота святого Висенте (Puerta de San Vicente) на западе, Ворота Амайуэлас (Puerta de Amayuelas). На территории крепости находится величественный по своему внешнему виду Кафедральный Собор Санты Марии. В центре крепости есть небольшая площадь, где вечером стоят столики и жители или туристы могут посидеть, отдохнуть за бокалом вина. На территории также есть различные магазинчики. Единственный момент, который стоит учесть тем, кто путешествует на машине, это то, что на территории крепости нельзя оставлять машины. Для этого у стен крепости, с внешней стороны специально оборудована парковка для машин. Автобусы оставляют далеко за пределами крепости.
В итоге прошел Родриго насквозь и вышел на трассу, оставив городок позади. Скорей всего никогда туда я не вернусь.
А когда шел в сторону Португалии из Родриго, мимо пронеслись на байке пара путешественников,помахали мне руками. А через примерно один км я на дороге подобрал брошенную ими для меня пачку печенья. Вера моя в человечество окрепла вновь))
Про автостоп в Европе и как должны выглядеть жд вокзалы
Продолжение как всегда следует...