Что осматривает путешественник, оказавшись в каком-либо городе? Ну, конечно, его туристические достопримечательности (дворцы, храмы, парки, музеи и т.п.) Но у каждого города, помимо парадной стороны, которую город охотно демонстрирует своим гостям, есть и непарадная и даже, я бы сказала, интимная сторона. Любой город — это как человеческий организм. Он работает (заводы, фабрики), питается (кафе, рестораны), отдыхает (пешеходные улицы, рекреационные зоны) и, простите, выделяет отходы своей жизнедеятельности. Как последнее происходит, хотя бы в своем родном городе, я и решила узнать.
Отправляться на подобную прогулку одной не очень уютно, а верный спутник большинства моих путешествий — муж такие виды экскурсий не жалует. Но мне повезло. Ко мне приехал в гости знакомый диггер из Москвы. А гостя уважающие себя хозяева будут стараться не только накормить и обустроить с максимально возможным комфортом, но и развлечь. Поэтому в небольшое путешествие в довольно опасный мир городских подземных стоков мы отправились вдвоем.
Мой товарищ досконально изучил канализационные коллекторы Москвы и теперь взялся за наш город. Одно из самых интересных подземных сооружений подобного рода в нашем городе — это Петроградская коллекторная система глубокого заложения.
Построена она в 60-70-е годы ХХ века в Петроградском районе горнопроходческим щитом (также строят у нас метро).
Вообще, о канализации власти нашего города задумались еще в первый век его существования. Петербург построен буквально на болоте, в низменной, сырой местности. Чтобы как-то осушить почву и ликвидировать грязь и лужи на улицах, в конце XVIII века прокладывались вдоль улиц дренажные канавы, отводящие воду в ближайшие реки. Из домов сточные воды просто стекали по трубам в реки и каналы. В 1863 г в С-Петербурге заработал водопровод. Сначала это было несколько не связанных между собой частных сетей, а в 1891-1893 г.г. Городская Дума выкупила у частников все водопроводные сети. А вот с канализацией дела обстояли неважно. Все отходы города, без всякой очистки сливались в реки и в Финский залив. Для бытовых нечистот в каждом дворе были выгребные ямы, куда из домов по трубам стекали отходы. Эти ямы периодически очищал ассенизационный обоз. Он отвозил отходы на свалку и в мусоросжигательную печь. Первый проект городской канализации с двумя независимыми контурами (для бытовых и промышленных стоков и для атмосферных осадков) с пропуском содержимого первого контура через очистные сооружения появился лишь в 1915 г. Но I Мировая война помешала его осуществить.
Народ и власть всегда в России жили и живут по-разному. Пока в Городской Думе С-Петербурга "ломали копья" над тем или иным проектом городской канализации, в 1903 г император Николай II утвердил проект канализации в Царском Селе с полным циклом очистки сточных вод. Его семья большую часть года проживала в Царском Селе и, конечно, не хотела дышать городскими нечистотами. Первая полноценная канализация появилась в Ленинграде лишь в конце 20-х годов ХХ в Ею был осчастливлен Васильевский остров. Остальные районы по-прежнему сливали бытовые отходы в выгребные ямы во дворах. К 30-м годам ХХ в ручной труд ассенизаторов заменился механическим перекачиванием содержимого выгребных ям через шланг в автоцистерны. В 1940 г родился новый Генеральный план строительства канализации Ленинграда. По нему предполагалось построить коллекторы глубокого заложения из бетона и металла. Но осуществить идею помешала очередная война. Лишь в 1947 г началось осуществление этого плана. Его завершающие этапы: строительство юго-западных и северных очистных сооружений, на которые, как и на сооружения на острове Белом выходят все ветки магистрального коллектора. Теперь 98% сточных вод Петербурга проходят полную очистку.
Наша прогулка по Петроградской коллекторной системе была весьма опасной. Система представляет собой замкнутый контур протяженностью около 10 км и охватывает собой весь Петроградский район. Через дюкер ПКС проходит под Невой и выходит в магистральный коллектор, несущий нечистоты уже к очистным сооружениям.
Через 300-400 м имеются шахтные спуски в коллектор. Это бетонная шахта с лестницей для прохода людей.
Каждая такая шахта заканчивается люком. Но почему-то все люки, кроме одного забетонированы. Попасть в ПКС можно только в одном месте.
Глубина шахты около 40 м.
Накануне нашего спуска в ПКС, когда мы уже были возле люка, моему товарищу пришло смс от МЧС о том, что ночью в Петербурге ожидаются ливневые дожди и грозы. В центральных районах Петербурга канализация общесплавная, — то есть в нее сливаются нечистоты из домов и предприятий и вода с улиц во время дождя. Если на поверхности пойдет сильный дождь или какое-то предприятие сольет особо большие объемы стоков одноразово, в системе возникнет коллекторная волна, — тоннель внизу может заполниться на всю свою высоту, а при обильных осадках могут быть затоплены шахтные стволы почти до самого верха. И это не преувеличение! Я сама видела на самой верхней площадке спусковой шахты прилипший к лестницам и ограждениям мусор. Это говорит лишь о том, что вода из коллектора поднималась до самого верха. Убежать от коллекторной волны невозможно, — она идет очень быстро, а в коллекторе илистое дно и глубина по колено, а то и выше. youtube.com/watch?v=iPvLTbqwy… Мы отправились в ПКС вечером, в период суточного минимума (ночью большинство людей спит, а предприятия не работают и ничего в систему не сливают). Мой опытный товарищ заявил моему мужу, оставшемуся дома, что мы пробудем в системе часа два-три, а когда вылезем, позвоним ему. Но оказалось, что время под землей идет совсем не так, как на поверхности. Система просто заворожила нас, и мы забыли о времени и обо всем на свете, даже о грозном для нас прогнозе МЧС. Мне показалось, что мы гуляли по основному тоннелю ПКС и подключкам (ответвлениям тоннеля) около 45 минут, а на самом деле прошло 5 часов. Сотовой связи в ПКС, разумеется, нет. Когда мы все-таки выбрались на поверхность, было уже совсем темно, а у меня в рюкзачке надрывался сотовый телефон. Через 4 часа нашего отсутствия, также зная прогноз погоды, муж "поднял на уши" и моих юных родственников (дочку и зятя), и знакомых питерских диггеров, не раз бывавших в этой системе. Они все созванивались и уже договаривались собираться нас искать. Найти нас было бы непросто, — мы не догадались договориться, в какую сторону после спуска в коллектор пойдем, — вверх или вниз по течению. Первым до меня дозвонился мой зять, — таких панических интонаций в голосе я никогда от него не слышала. Видимо, испугался всерьез, что может лишиться своей нескучной и демократичной тёщи. Пришлось всем поочередно звонить, успокаивать и оправдываться.
Потом мы долго отмывались в ближайшей реке, но отмыться качественно не смогли и поехали на залив. Как только мы вошли в воду, хлынул сильнейший ливень с градом. Такой сильной грозы я в наших краях давно не припомню. Насквозь мокрые мы после купания плелись к машине и вслух рассуждали о том, что было бы с нами, останься мы в системе еще на часок.
Все-таки в моих авантюрах мне пока везет, а это значит, что новые приключения впереди.