• Будущая бабушка моего мужа с родителями
...
2
По следам ДНК Ярославль, Россия
  • Светлая тема
  • Серая тема
  • Бежевая тема
  • Зеленая тема
  • Темная тема

ZweZet 1 сентября 2018 г. в 16:35
вики-код
помощь
Вики-код фотографии:
код для блогов и форумов
помощь
HTML (для сайтов и блогов):
BBCode (для форумов):
сообщить модератору
закрыть

Или скопируйте этот код в ваш блог:

    Ярославль

    Ярославль

    LAT
  • 57.63010N, 39.86563E
  • Я здесь был
    Было: 546
    Хочу посетить
    3557

    408 материалов по 137 объектам,  7 358 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Ena 310
    Rus 286
     
    ZweZet
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 21 ноя 2011

    По следам ДНК

     
    1 сентября 2018 года||7 (2)| 5| 1447

    У каждого из нас есть Родина. Это место, где человек родился и где, чаще всего, прошло его детство. Родина всегда одна, — невозможно родиться в нескольких местах сразу. А еще у каждого из нас есть историческая родина. Это родина наших предков. Вот этих-то исторических "родин" у одного человека может быть несколько. Я давно хочу съездить на родину своих бабушек и дедушек по отцу, а также на родину прабабки и прадеда на юг Кировской области. Но все как-то недосуг. Этой идеей я заразила своего супруга, и для начала мы решили отправиться на его историческую родину — в деревню Ярославской области, где родилась его бабушка по маме и ее родители.

    2

    Автор: ZweZet


    До Ярославля от нашего города около 12 часов езды на поезде. Мы заранее забронировали в этом городе гостиницу и отправились в путь. Нужная нам деревня находится в 30 км от Ярославля. Трасса "Ярославль-Вологда" проходит в нескольких километрах от нее. Ближе к трассе село Вокшеры, где стоят руины церкви, в которой крестили бабушку моего благоверного. По викимапии мы выяснили, что село заброшенное, значит, помимо посещения родины предков, еще и посталкерим...
    Рано утром мы прибыли в древний город на Волге, бросили вещи в гостиницу, взяли с собой лишь воду и аппаратуру для съемок и отправились на место на рейсовом автобусе. На мой вопрос: когда выходить в Вокшерах? пассажиры и водитель почему-то хлопали глазами и уверяли, что нет такой деревни на этом маршруте. Но как же так?! По карте я точно видела, что деревня Марково стоит в нескольких километрах от трассы Ярославль-Вологда, и проходит ее автобус Ярославль-Данилов. Только одна сердобольная бабушка догадалась спросить: "Может, вам надо в Вокшеры?" (с ударением на первом слоге). Я — наполовину финско-ингерманландских кровей и привыкла в подобных названиях ставить ударение на предпоследний слог. У нас, в Ленобласти полно таких деревень, созвучных названию Вокшеры, но с ударением на предпоследнем слоге (Габсары, Гуммолосары, Шушары и т.д.) Жители же Поволжья в подобных названиях ставят ударение на первый слог, и от этого звучит оно совсем по другому.
    Автобус высадил нас прямо в лесу, — водитель заявил, что отсюда до Вокшер ближе всего. Никакой дороги, отворачивающей от шоссе в лес, не было, и нам пришлось ломиться через заросли, а затем через ячменное поле с колосьями почти по пояс. youtube.com/watch?v=qX-iP6JmZ… А в конце поля путь преградила речка.
    1

    Автор: ZweZet


    Мы уже собирались раздеваться и переходить ее вброд, когда в зарослях травы выше роста обнаружили мостик из двух бетонных шпал. Впереди показались аутоентичные домики, наверняка, дореволюционной постройки.
    1

    Автор: ZweZet


    И далеко не все из них были брошенными. Старинные деревни в округе облюбовали ярославские и даже питерские дачники. Большинству из них старинные избы достались по наследству.
    1

    Автор: ZweZet


    Вообще связи С-Петербурга с Ярославской губернией до революции были весьма тесными. Все мы знаем из уроков истории, что во времена крепостничества в Российской империи барщина была распространена на юге страны, где плодородные почвы и хорошо все растет. Там и горбатились барщинные крепостные на обширных полях своих помещиков. На севере же горбаться-не горбаться, — толку особого не будет, а оброк помещику заплатить надо (в центральных и северных губерниях России преобладали оброчные крестьяне, просто платившие барину фиксированный оброк с доходов от своей деятельности) Так как только земледелием в Нечерноземье сыт не будешь, деятельность крестьян была очень разнообразной (рыбная ловля, охота на пушного зверя, работа по найму на заготовке соли, древесины и т.д.) А еще с XVIII в вошли в моду у крестьян северных и центральных губерний отхожие промыслы (от слова "промыслы" ("промышлять") и родилось русское слово "промышленность") При любой империи (хоть Российской, хоть Советской) промышленность в нашей стране была, в основном, добывающей. Да и сейчас, как мы знаем, процветают добывающие отрасли. Зачем что-то изобретать (наукоемкие технологии, новые машины и механизмы), если все это можно купить за границей на вырученные от продажи сырья деньги? Так было в стародавние времена, так есть и сейчас.
    Неплодородные почвы и малоземелье гнали крестьян Ярославской губернии на промыслы. А когда в 1861 г было отменено крепостное рабство, крестьянам дали волю, но не дали землю (заставили выкупать у помещиков или вступать в общину (дореволюционный предок колхоза)), немалая часть ушедших на промыслы крестьян в свои деревни так и не вернулась. Эти крестьяне осели в крупных городах империи, пополнив собой ряды мещанского сословия, а чаще всего — пролетариев. Надо заметить, что уходили на промыслы, в основном, грамотные крестьяне, — ведь без грамоты сложно было выгодно продать себя на растущем рынке труда.
    Побеседовав с дачниками села Вокшеры, одна из которых оказалась местным краеведом и рассказала нам много интересного, мы отправились к руинам церкви Рождества Христова.
    0

    Автор: ZweZet


    Когда-то это был внушительный каменный храм с колокольней 1788 г постройки. Именно в нем в 1904 г крестили бабушку моего супруга, о чем даже метрическая карточка сохранилась. Причем священник, крестивший тогда младенца, оказался прямым предком женщины-краеведа, рассказавшей нам за чаем увлекательную историю этих мест.
    1

    Автор: ZweZet


    По ее наводке отправились мы далее непосредственно в деревню Марково, где родились и жили предки моего супруга.
    1

    Автор: ZweZet


    1

    Автор: ZweZet


    Там мы прямиком направились к старейшей жительнице деревни 1929 года рождения. Ее рассказ об огромном семействе Полозовых, в родстве с которыми состояла практически вся деревня, очень объемен для передачи здесь. Его фрагменты вошли в видеоролик канала ZweZet videos о нашей поездке (см.выше).
    В 1905 г и прадед моего супруга отправился за лучшей долей в столицу империи С-Петербург.
    0

    Автор: ZweZet


    Прибыл, снял трехкомнатную квартиру в историческом доме на Фонтанке, 97, где помнил "чудное мгновенье" А.С.Пушкин Я этим городом храним (По Безымянному Ерику), устроился на работу в ресторан поваром и вскоре перевез семью. После войны трехкомнатная квартира предков моего мужа стала коммунальной, там он прожил самые ранние годы детства. Но это уже совсем другая история...

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    29 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Ярославль
    сообщить модератору
    • Norisfox
      помощь
      Norisfox
      в друзья
      в контакты
      С нами с 20 окт 2011
      1 сен 2018, 20:10
      удалить
      "Причем священник, крестивший тогда младенца, оказался прямым предком женщины-краеведа", — это просто офигеть!
    • ZweZet
      помощь
      ZweZet
      в друзья
      в контакты
      С нами с 21 ноя 2011
      1 сен 2018, 20:30
      удалить
      Да, мир тесен!.. Это выяснилось, когда мой муж показал этой женщине метрическую карточку своей бабушки. А в те времена в метриках ФИО священника указывалось.
    • ERCHOV
      помощь
      ERCHOV
      в друзья
      в контакты
      С нами с 6 апр 2009
      3 сен 2018, 18:06
      удалить
      Свет, смотри, ты пишешь:

      При любой империи (хоть Российской, хоть Советской) промышленность в нашей стране была, в основном, добывающей. Да и сейчас, как мы знаем, процветают добывающие отрасли. Зачем что-то изобретать (наукоемкие технологии, новые машины и механизмы), если все это можно купить за границей на вырученные от продажи сырья деньги? Так было в стародавние времена, так есть и сейчас.

      На минуточку, при Советской власти Ярославская область являлась хорошо развитым промышленным центром. Навскидку, здесь находились:

      «Автодизель», ЯЗТА, «Рыбинские мото­ры», Ярославский радиозавод, Рыбинский приборострои­тельный завод, Волжский машиностроительный завод, Углический завод часов Чайка (15 тыс. сотрудников при СССР там работало), Ярославский шинный завод. Плюс, множество военных заводов.

      Так что, при СССР здесь изобретали наукоемкие технологии, новые машины и механизмы. Всё добили демократы, решившие жить за счёт нефти.

      Ещё момент. Ты пишешь, что прадед снял трехкомнатную квартиру в историческом доме на Фонтанке, 97.
      После войны трехкомнатная квартира предков моего мужа стала коммунальной.


      Так он вроде как снимал? Значит, это не была его квартира. Или хозяин в 17 году свалил, прадед подсуетился и занял всю квартиру? Такое разве могло быть? Большевики уже в 18 году начали нарезать коммуналки. Может ты просто имела ввиду — после Революции? Объясни. Мне интересно.
    • ZweZet
      помощь
      ZweZet
      в друзья
      в контакты
      С нами с 21 ноя 2011
      4 сен 2018, 12:56
      удалить
      "На минуточку, при Советской власти Ярославская область являлась хорошо развитым промышленным центром. Навскидку, здесь находились:
      «Автодизель», ЯЗТА, «Рыбинские мото­ры», Ярославский радиозавод, Рыбинский приборострои­тельный завод, Волжский машиностроительный завод, Углический завод часов Чайка (15 тыс. сотрудников при СССР там работало), Ярославский шинный завод. Плюс, множество военных заводов."
      Да, Максим, все эти предприятия работали (а некоторые и сейчас работают) в Ярославской области. Но в советское время были закрыты границы, и лучше было иметь продукцию плохого качества, чем не иметь никакой. Когда после 1991 г границы открылись, и в Россию хлынул импорт, стало ясно, что продукция отечественных заводов не выдерживает конкуренцию с импортной, внутренний рынок рухнул, т.к. в России стали покупать все импортное (оно лучше, а порой и дешевле), а отечественная продукция стала никому не нужна. Поэтому так много предприятий прекратило существование в 90-е годы ХХ века.
      На нефти, газе и прочем сырье Советский Союз жил последние десятки лет своего существования, при Хрущеве и Брежневе даже зерно за границей покупали. На какие деньги? Конечно, от продажи нефти и оружия странам Третьего мира.
      Вообще, Россия всегда (и до революции, и после) была сырьевой страной. Никаких высоких технологий у нас не было, — паровозы, пароходы и прочие машины всегда закупались за границей. А даже если кто-то из русских инженеров что-то и придумывал, тупое российское и советское начальство всячески препятствовало внедрению прогрессивного изобретения. Отец и сын Черепановы не изобретали паровоза, а воспользовались наработками англичан (первый в мире паровоз изобрели англичане), Телефон, электричество, двигатель внутреннего сгорания, — все это придумано, изобретено и открыто не в России. Техническую документацию для создания атомной бомбы, которой сейчас угрожает всему миру, Россия (СССР) получила с помощью своей разведки в конце Второй Мировой войны. Ничего из высокотехнологичных продуктов делать мы не умеем, а все талантливые россияне (ученые, инженеры, программисты), кто способен хоть что-то создать, давно живут и работают на Западе. А вспомните российский сотовый телефон с черно-белым экраном, которым хвастался Д.Медведев! Это же убожество лесное... Кто такое будет покупать? Ну, а про ломающиеся прямо на параде танки и падающие ракеты "Протон" Вы и без меня знаете.
      Весь цивилизованный мир смеется над современной Россией, которая, ничего из себя не представляя в плане высоких технологий, мнит себя великой державой на абсолютно пустом месте. Доля России в мировой экономике около 2%, а доля ненавистной для многих Америки (США) — почти 25%. Так о чем тут еще говорить!?
    • ERCHOV
      помощь
      ERCHOV
      в друзья
      в контакты
      С нами с 6 апр 2009
      4 сен 2018, 13:27
      удалить
      Все мы знаем из уроков истории, что во времена крепостничества в Российской империи барщина была распространена на юге страны, где плодородные почвы и хорошо все растет. Там и горбатились барщинные крепостные на обширных полях своих помещиков.

      Интересно, а про казаков вам что-то рассказывали? Они жили как раз на юге Российской империи...)))
    • ZweZet
      помощь
      ZweZet
      в друзья
      в контакты
      С нами с 21 ноя 2011
      4 сен 2018, 20:24
      удалить
      Казаки — это совсем другое. Это либо беглые крепостные, которые бежали далеко на юг (в низовья Дона и на Кубань), либо свободные, но преследуемые властями подданные московского царя. За пограничную службу царская власть оставила их в покое, позволила жить в своих селах и даже разбойничать в Черном и Каспийском море. У казаков все мужчины от 18 до 38 лет были на военной службе царю (позднее — императору), а после 38 лет состояли в ополчении и участвовали в боевых действиях, только в случае войны. Крепостными казаки не были. Беглого крепостного через сколько-то лет прекращали искать. Если он бежал на Дон или на Кубань, вступал в казацкое войско и становился свободным.
    • ZweZet
      помощь
      ZweZet
      в друзья
      в контакты
      С нами с 21 ноя 2011
      4 сен 2018, 13:24
      удалить
      Насчет предков мужа, — я уточню у него, почему их квартиру на Фонтанке, 97 не сделали коммунальной сразу после революции (сейчас он в отъезде). Я не знаю, какие нормы жилплощади на человека ввели большевики после прихода к власти (будет время, поищу). Возможно, к ним никого не подселили потому, что и так народу было много. До войны в этой квартире жили: прадед и прабабка (которые приехали в 1905 г из Ярославской губернии), их старшая дочь (бабушка моего супруга) со своим мужем и дочкой 1930 г.р. (матерью моего мужа); какое-то время (пока не вышла замуж) жила средняя дочка, а также младшая дочка 1912 г.р. Так что подселять, вроде и некуда было. На 1918 год тоже народу было много: те же прабабка и прадед и три их дочери, да из той же Ярославской губернии все время родня какая-то там тусовалась. А вот после войны народу стало меньше: прабабка умерла во время блокады, прадеда забрал черный воронок в 1940 г, и больше его никто не видел, средняя дочь жила отдельно со своей семьей, младшая была в эвакуации в Новосибирске, и ей долго не разрешали вернуться в Ленинград, дед моего супруга умер в Тихвине по дороге в эвакуацию в 1942 г, — в общем, остались только бабушка моего мужа Анна Михайловна (которую крестили в церкви в Вокшерах в 1904 г) и ее дочь — будущая мать моего благоверного. Когда в 1944 г они вернулись из эвакуации, где были все в той же Ярославской области, две комнаты из трех в их квартире были заняты посторонними людьми. Я читала, что это было довольно частое явление: квартиры уехавших в эвакуацию ленинградцев занимали во время войны бежавшие от немецкой оккупации из пригородов, а после — власти просто распихивали нуждающихся по уцелевшим домам, не заморачиваясь поисками хозяев. Почему не уплотнили в 1918 г? Попробую узнать.
    Наверх