1 материал по 1 объекту, 9 фотографий
- GPS
- Россия, 391630 р/п Пителино. ул Ленина
Нечаянная радость
Усадьба В.Ф. Фон дер Лауница
Идти тут совсем ничего — километров пять. По дороге пообщался с приверженцем культа антихриста, который показывал мне огромный фолиант, спрятанный за пазухой. Дядька громко похохатывал и говорил, что теперь подвергнет порче всех девок на деревне (или испортит — не знаю в чем разница) Увещевать данного типа было бесполезно — тип попался совершенно невменяемый о чем свидетельствовали и множественные наколки на руках.
В Каргашино я забрался не просто так. Очень уж хотелось усадьбу местную посмотреть, а то ведь забегал зимой по делам, а только издали облизнулся — так некогда было. Осмотрев все и запечатлев ,тут же поймал машинку до поворота ,а от поворота другой дядька повез меня до Пителина, куда я и вовсе не собирался.
За окном мелькнула Церковь Димитрия Солунского в Нестерово. Захотелось спрыгнуть прямо на ходу и убежать к ней, но боюсь это будет больно.
Вышел я из машины, а тут то и смотреть особо не на что.
Церковь деревянная, холодная, построена была на средства прихожан. Престолов в ней три: главный — Вознесенский, придельные — Преображения Господня и Покрова Пресвятой Богородицы.
Приход был открыт с 1869 г. В приходе имелась приписная церковь кирпичная, без колокольни, теплая, престол в ней один во имя святого Александра Невского. Построена эта церковь была на средства Кондранина в память освобождения крестьян от крепостной зависимости и царя-освободителя.
Вот и вся информация по объекту. Вторую церковь ,что стоит в десяти шагах я и не заметил — думал, что это клуб или контора колхозная, а оно вот как вышло.
Даже не запечатлел данное строение, посему пришлось фото стырить (на то он и интернет, чтобы тырить)
Второй объект ранее назывался церковью Александра Невского. Товарищ Андриевский в своей книге вот что пишет: "В приходе приписная церковь, кирпичная, без колокольни, теплая, престол один во имя св. Александра Невского, построена г. Кондраниным в память освобождения крестьян и Царя-Освободителя."
Негусто информации, а у рязанских краеведов по поселку ничего и нет, по причине того, что ранее местность относилась к тамбовской губернии.
Возле кладбища обнаружилась деревянная часовенка.
Зато вождь мирового пролетариата живет и здравствует.
Первое документальное упоминание деревни Пителино содержится в Писцовой книге 1626 года по Шацкому уезду Борисоглебского стана. Деревней тогда владел род Мальцевых, затем – служивый человек Вишняков. В 1869 году Пителино перешло в ранг села, так как в нём на средства прихожан построили деревянную Вознесенскую церковь. На средства попечителя в 1893 году была построена церковно-приходская школа. В 1914 году в селе Пителино были аптека и две церкви. Одна из церквей, каменная, во имя святого
Александра Невского, была построена Кондраниным в память освобождения крестьян Александром II. В селе насчитывалось 1805 жителей, имелось 1441 десятин земли. Жители занимались земледелием и отхожим промыслом.
12 июля 1925 года Советское правительство отказалось от старых (царских) наименований и от устоявшихся за столетия границ административного деления. Появились области и районы, в том числе Пителинский. Тогда он входил в Московскую область.
Далее, история плавно и совершенно неинтересно перетекает в эпоху всеобщей коллективизации, электрификации всей страны, Павликов Морозовых и прочих совершенно непонятных мне героев.
На главной площади, которая, наверняка именуется площадью Ленина (а как же еще?) Обнаружился нетиповой памятник героям ВОВ. При сельских домах культуры пителинского уезда действует 9 фольклорных коллективов: “Рябинушка”, “Подарок”, “Родничок”, “Жар-птица” и другие.
Вот на бабушек бы я посмотрел, да послушал.
- Адрес:
391630 р/п Пителино. ул Ленина
Дешёвый ✈️ по направлению Пителино