• Знаменский монастырь
  • церковь Воскресения Христова на Дебре (1652)
  • церковь иконы Божией Матери Знамение (1803)
  • Фото из интернета
  • Фото из интернета
  • Фотография С. М. Прокудина-Горского 1910 г.
  • Фотография С. М. Прокудина-Горского 1910 г.
...
7
Фото из интернета Кострома, Россия
  • Светлая тема
  • Серая тема
  • Бежевая тема
  • Зеленая тема
  • Темная тема

Фото из интернета

вики-код
помощь
Вики-код фотографии:
код для блогов и форумов
помощь
HTML (для сайтов и блогов):
BBCode (для форумов):
сообщить модератору
закрыть

Или скопируйте этот код в ваш блог:

    Кострома

    Кострома

    LAT
  • 57.76893N, 40.92982E
  • Я здесь был
    Было: 311
    Хочу посетить
    1957

    223 материалa по 103 объектам,  2 904 фотографии

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Rus 532
     
    архитектура, памятники, парки
    • GPS
    • Россия, Кострома, ул. Нижняя Дебря, 37
    Фотографии
    Карта
    19 фото
    dots
    вики-код
    помощь
    Вики-код объекта:
    Советы и отзывы путешественников (2) помощь
    Lesik1
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 27 июн 2014

    Кострома. Церковь Воскресения: дебри, руки и английский след

    Достопримечательности → архитектура, памятники, парки
    25 августа 2018 года||
    GPS
    |20 (10)| 29| 78025
    5
    Церковь Воскресения на Дебре замечаешь еще при съезде с Волжского моста. Стоит она, как игрушечка, радует своим ярким, жизнерадостным декором и манит к себе. Мы бы сразу и поехали, но нам сворачивать в другую сторону. И хорошо, что не поехали, иначе многое бы о ней и не узнали.
    18

    Автор: Lesik1


    Гуляя с экскурсоводом по Ипатьевскому монастырю, услышали от него об одной интересной особенности этой церкви, и я просто загорелась попасть туда. Но, впереди была долгая дорога, время поджимало и мы торопились, чтобы не застрять в пробках с возвращающимися домой дачниками.

    И тут случилось..., наверное, чудо! :) Как часто все мы ругаем наши навигаторы за их выкрутасы, но в данном случае я могу его только поблагодарить. Он завис в самый важный момент, и мы пропустили нужный поворот... А дальше... дальше навигатор повел нас по дороге, которая шла прямо к церкви. «Это судьба!» — подумали мы, и спорить не стали.
    14

    Автор: Lesik1


    Храм Воскресения строился на посаде среди прочих, но единственный, который сохранился до наших дней. Построен он был в середине XVII века, не позднее 1652 года. Из-за местности он получил приставку «на нижней дебре», что значит — в густых зарослях у реки.

    По преданию первый храм на этом месте построил еще Василий Ярославич Квашня, младший сын Ярослава Всеволодовича. Молодой костромской князь любил поохотиться и устроил себе здесь что-то вроде охотничьего городка. Поселил в нем псарей с собаками и, как положено, построил для них церковь.

    С XV века в этой местности образовался посад, который уже к XVII- му веку достаточно разросся и славился своими искусными кожевниками. На тот момент на Нижней Дебре значилась шатровая деревянная церковь Воскресения с приделом Екатерины и теплая церковь Козьмы и Дамиана. В это время и было решено украсить посад кирпичной церковью. С возведением церкви связано интересное событие, относящееся к русско-английским торговым отношениям: костромской купец из Гостиной сотни, Кирилл Григорьевич Исаков, заказал в Англии краску для окрашивания кожаных изделий и среди бочонков обнаружил один с золотыми слитками. Богобоязненный купец, сделав запрос поставщику и получив ответ употребить золото на богоугодное дело, решил отдать его, как вклад в строительство церкви.

    Наконец, мы оказались перед Святыми воротами. Ворота с двумя арочными проёмами сами по себе являются памятником русского зодчества — увенчанные тремя маленькими гранеными шатрами с миниатюрными зелеными главками, богато украшенные каменной резьбой и изразцами.
    16

    Автор: Lesik1


    Белокаменные вставки на столбах ворот изображают льва, единорога, птицу Сирин и неясыть пустынную (пеликана), раздирающую свою грудь, чтобы накормить птенцов. С изображениями льва и единорога на Святых воротах мы уже неоднократно встречались, да хотя бы в Переславле-Залесском (Переславль-Залесский. Старина и новый день), а вот птицу Сирин и, тем более неясыть я увидела там впервые. Изображения эти не случайны, они носят символический характер и связаны с праздником Воскресения Христова. Лев – олицетворение грядущего Воскресения, единорог – чистоты и девственности, птица Сирин – несёт людям новость о наступлении благих времён, а неясыть – символизирует бессмертие.
    8

    Автор: Lesik11


    Входим на территорию… Вот он – один из памятников архитектуры, более трёх с половиной столетий назад созданный талантливыми русскими зодчими и замечательными иконописцами! Высокое кирпичное здание, увенчанное пятью крупными луковичными главами на мощных световых барабанах, окруженное галереей, ранее открытой, к которой ведут три крыльца с шатровым завершением. Стены храма разделены изящными полуколоннами, а наличники украшены кокошниками.
    12

    Автор: Lesik1


    Сейчас храм окрашен в красный цвет с разделкой под кирпич, но при подготовке этого материала я выяснила, что так было не всегда. Сначала храм был расписан «бриллиантовым рустом» — это когда стены покрашены прямоугольными или квадратными шашками, разделёнными по диагонали на четыре треугольника, которые выкрашены в разные цвета. Вот так выглядел храм в 1910 году.
    Фотография С. М. Прокудин
    11

    Автор: Lesik11

    Фотография С. М. Прокудина-Горского 1910 г.


    До сегодняшнего дня такая роспись сохранилась лишь на небольшом участке храма.
    12

    Автор: Lesik12


    Наличники на окнах имели растительный орнамент, которого теперь нет. Тимпаны и световые барабаны так же были покрыты росписью.

    Да и ворота выглядели несколько иначе.
    Фотография С. М. Прокудин
    8

    Автор: Lesik11

    Фотография С. М. Прокудина-Горского 1910 г.


    И всё же, даже не смотря на «переделки» собор смотрится гармонично и празднично!

    В храме было устроено два придела: южный был освящен в честь Екатерины, северо-восточный – в честь Трёх Святителей – Иоанна Златоуста, Григория Богослова и Василия Великого.

    Вход в церковь через западное крыльцо. Первоначально оно, как и остальные два было самостоятельным, но впоследствии было соединено галереей со Святыми воротами, в сторону которых оно выходит.
    11

    Автор: Lesik1


    Внутри галерея крыльца вся покрыта росписью.
    12

    Автор: Lesik1


    Как только мы вошли, я, конечно же, стала фотографировать фрески галереи, но меня предупредили, что в храме фотографировать будет нельзя.
    13

    Автор: Lesik1


    Пришлось убирать фотоаппарат, а несколько последующих фотографий выудить из интернета.

    Храм был расписан сразу после постройки в 1650-1652 годах мастерами иконописной мастерской Василия Запокровского. Василий Ильич Запокровский, потомственный иконописец, участвовал вместе с отцом и братьями в росписи церкви Николая Чудотворца в Ярославле и, по мнению авторитетных историков, является автором композиции «Адам дает имена животным в раю» на северной стене паперти этого храма. Так же Запокровский был приглашён к возобновлению росписей в соборах Московского Кремля в 1642-1643 годах, расписывал вместе с другими иконописцами алтарь и придел собора рождества пресвятой Богородицы Саввина Сторожевого монастыря и многих других соборов. Существует предположение, что Василий Ильич являлся учителем знаменитого и одного из ведущих иконописцев Гурия Никитина, который, кстати, через 18 лет после Запокровского расписал в Воскресенской церкви на Дебрях Трехсвятительский придел.
    Фото из интернета
    7

    Автор: Lesik1

    Фото из интернета


    Во время многочисленных ремонтов фрески были закрашены и только в 1960-е годы они были открыты. Но, к сожалению, сохранились не полностью.

    Церковь Воскресения на Дебре уникальна и неповторима! В дни празднования трёхсотлетия дома Романовых в 1913 году, император Николай II вместе со своими дочерьми, приехав в Кострому не смог отказать себе в желании осмотреть церковь и поклониться её святыням.

    В советское время церковь действовала до 1930 года, а затем она разделила участь многих российских храмов – в её стенах устроили зернохранилище. Но в 1946 году храм открыли вновь.

    С начала 60-х годов прошлого века храм стал кафедральным собором и здесь, в Воскресенском храме, более полувека – с 1964 по 1991 год – хранилась чудотворная Федоровская икона Божией Матери, а затем она была возвращена в Богоявленско-Анастасиин монастырь. В церкви же остался чтимый список с чудотворного образа.
    7

    Автор: Lesik1


    А теперь я расскажу, отчего же мне так «загорелось» посетить эту, и безо всяких секретов, прекрасную церковь! В Ипатьевском монастыре, рассказывая о Троицком соборе, экскурсовод вскользь коснулся Воскресенской церкви. Он поведал, что там сохранился единственный в Костроме тябловый иконостас. Что это такое я рассказала в заметке об Успенской церкви в Кондопоге (Приходи на меня посмотреть…). Но самое-самое в этом, что меня зацепило – это упоминание о колонках в виде резных рук, поддерживающих одну из балок.

    И вот мы стоим перед главным иконостасом Воскресенской церкви. Он по историческим меркам достаточно новый – был заменён в 1852 году, но с включенными в него древними образами из прежнего иконостаса.
    Фото из интернета
    6

    Автор: Lesik1

    Фото из интернета


    Я вглядываюсь в его иконы и в убранство, но не вижу того, зачем пришла — резных рук, поддерживающих балку! «Рома, я их не вижу» — уже чуть не плача говорю я! Огорченная, разворачиваюсь, чтобы уйти и тут! Тут я замечаю малоприметный арочный проход, мы ныряем туда и оказываемся в полутемном помещении.

    Когда глаза немного привыкают к скудному освещению, мы видим чудесный иконостас, украшенный резьбой, поражающей своей изящностью! Это оказался Трехсвятительский придел и его сохранившийся старинный пятиярусный иконостас с тончайшим раскрашенным и позолоченным орнаментом и древними иконами!

    Жадно впитываем в себя каждый завиток орнамента, каждый мазок старинных икон… и вот они — колонки второго яруса, выполненные в виде резных рук, поставленных в промежутках между иконами. Две из них поддерживают среднюю часть тябла, а две боковые – его края.
    Я выхватываю фотоаппарат и безо всякой надежды на то, что в темноте что-либо получится фотографирую это произведение искусства!
    11

    Автор: Lesik1


    И специально увеличила фрагмент фотографии, чтобы и вы, друзья, могли увидеть этот необыкновенный декор иконостаса.
    9

    Автор: Lesik1


    «Вот теперь можно ехать домой!» — довольная сказала я, садясь в машину…
    • Адрес:

      Кострома, ул. Нижняя Дебря, 37

    • Телефон:

      7 (4942) 32 05 71, Канцелярия храма

    • Web-адрес:

      voskresenskiy-s.cerkov.ru

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    16 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Кострома
    сообщить модератору
    • sk-edward
      помощь
      sk-edward
      в друзья
      в контакты
      С нами с 9 июн 2018
      25 авг 2018, 19:53
      удалить
      Церковь Воскресения на Дебре — это моё "место силы" в Костроме, если так можно выразиться. Здесь меня с сестрой крестили летом 1988-го. Здесь, на этой же самой улице (на ул. Нижняя Дебря) совсем рядом, прямо у Волги, живут мои родители. Сюда, именно в этот самый Трёхсвятительский придел я всегда стараюсь зайти, когда посещаю храм, потому как тут стоит икона Георгия Победоносца — моего защитника, и защитника моего сына (имена по Святцам).

      В общем, очень крепкие связи.

      А вот рук, держащих иконостас до этого никогда не видел :) Нужно сходить, посмотреть.
      И историю про бочонок золота не слышал. Интересно всё это, спасибо)
    • Lesik1
      помощь
      Lesik1
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 июн 2014
      25 авг 2018, 20:06
      удалить
      Эдуард, должна сказать — мне приятно, что смогла вас удивить и рассказать что-то новое и неизвестное!
      Мне кажется, что и для меня церковь Воскресения стала местом силы! Очень хочу отвезти туда друзей!
    • Norisfox
      помощь
      Norisfox
      в друзья
      в контакты
      С нами с 20 окт 2011
      25 авг 2018, 21:08
      удалить
      Ой, Леночка, сколько же мы шедевров проезжаем мимо, потому что некогда, потом, потом...
      Как же славно, что навигатор накосячил:)
      И, спасибо за фото иконостаса! Он потрясающий!
    • Lesik1
      помощь
      Lesik1
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 июн 2014
      25 авг 2018, 22:21
      удалить
      Да, Лена, проезжаем часто то, что рядом, оставляя на потом. А потом может и не получится....

      А с фотографией иконостаса я сама обрадовалась, когда увидела, что получилась! Честно говоря, слабо на это надеялась :) Но, видимо звезды так сложились, что навигатор накосячил, а фотоаппарат, наоборот, а вместе все — молодцы! :)))
    • marlis
      помощь
      marlis
      в друзья
      в контакты
      С нами с 10 ноя 2015
      25 авг 2018, 23:17
      удалить
      Какая красавица! И ручки у неё золотые!))
    • Lesik1
      помощь
      Lesik1
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 июн 2014
      26 авг 2018, 06:48
      удалить
      Ой, Ира! Замечательно подметила! :))
    • enza
      помощь
      enza
      в друзья
      в контакты
      С нами с 18 июн 2009
      26 авг 2018, 19:12
      удалить
      Давненько я туда собираюсь. Надо ехать!
    • Lesik1
      помощь
      Lesik1
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 июн 2014
      26 авг 2018, 21:01
      удалить
      Ой, Ира, как я долго собиралась в Кострому! И никак не получалось, как будто город не пускал к себе до поры, до времени! Но зато, как он открылся!
    • ksushasha
      помощь
      ksushasha
      в друзья
      в контакты
      С нами с 17 авг 2011
      26 авг 2018, 19:59
      удалить
      Прекрасный храм, Лена. Как же хорошо, что навигатор не подвёл! ))
    • Lesik1
      помощь
      Lesik1
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 июн 2014
      26 авг 2018, 21:02
      удалить
      Да, иногда навигатор плохого не посоветует :)))))
    • Maynur
      помощь
      Maynur
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 ноя 2011
      27 авг 2018, 11:24
      удалить
      Игрушка, а не храм! Какой — то смысл вложен в идею поддержки икон в виде рук. Вы не знаете?
    • Lesik1
      помощь
      Lesik1
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 июн 2014
      27 авг 2018, 15:04
      удалить
      Изображения рук, поддерживающих что-либо, встречаются изредка в русском искусстве XV-XVII веков.К сожалению, я не нашла никакой информации, кроме того, что появление рук в иконостасе Трехсвятительского придела, вероятно, связано с переосмыслением образа указующей десницы Божией. Предположение авторов данной теории основано на том, что на житийных иконах в сегменте в верхнем углу писалась рука Иисуса Христа, благословляющего своего избранника. На иконах «Страшного Суда» всегда помещалась композиция «Души человеческие в руце Божией». Еще нашла информацию, что резные руки применялись в качестве кронштейнов для подсвечников и висячих лампад.
    • Omite
      помощь
      Omite
      в друзья
      в контакты
      С нами с 25 сен 2011
      5 сен 2018, 12:02
      удалить
      Потрясающей красоты храм — нигде, кроме России, такой уникальной архитектуры церквей нет, — как хорошо, что россияне оберегают, реставрируют и дорожат этими сокровищами...
    • Lesik1
      помощь
      Lesik1
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 июн 2014
      6 сен 2018, 10:01
      удалить
      Все церкви, которые были переданы церкви или находились и в годы советской власти на её попечении, реставрируются. Особенно, если епархия богатая. Также, если церковь является памятником архитектуры и охраняется государством, за теми тоже присматривают 😊 (правда, не всегда хорошо, как показал пример с Успенской церковью в Кондопоге). Но есть масса великолепных церквей, которые разрушаются и гибнут 😥. Остаётся надеяться, что и до них руки дойдут.
    • Rainbow
      помощь
      Rainbow
      в друзья
      в контакты
      С нами с 25 окт 2011
      7 сен 2018, 14:35
      удалить
      Красиво как, прямо шкатулка расписная!
    • Lesik1
      помощь
      Lesik1
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 июн 2014
      7 сен 2018, 14:51
      удалить
      Таня, ты точно подметила — как шкатулка! Шкатулка, хранящая в себе необыкновенные исторические и художественные сокровища!
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      26 сен 2018, 11:11
      удалить
      Лена, присоединяюсь ко всему сказанному выше. Красота необыкновенная, и вы нас провели по ней, рассказывая о славной истории храма.
      Огромное спасибо, что хотя бы там могу знакомиться с древним наследием своей страны (без машины это только вариант группового тура, который не всегда бывает хорошо организован. Да, и в спешке душа остается закрытой...)
    • Lesik1
      помощь
      Lesik1
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 июн 2014
      26 сен 2018, 13:00
      удалить
      Таня, спасибо за добрые слова!
      Возвращаясь к нашему разговору о групповых турах. Плохо организованный тур — это ещё полбеды. Вы совершенно точно подметили, что часто душа остаётся закрытой. Хороший экскурсовод — большая удача! Мы частенько на месте стараемся взять гида. Иногда я перед поездкой звоню в краеведческие музеи и заранее заказываю экскурсию, иногда это получается спонтанно, иногда, вообще, не получается :))) Но не всегда ожидания оправдываются. Последний раз большое разочарование постигло меня а Дивногорье (у меня о парке заметочка есть). Сначала один экскурсовод отчитал свой текст, потом девочка молоденькая без какого либо воодушевления что-то там лепетала. А ведь это такое место! Я, конечно, понимаю, что они устают от потока желающих — группы получаются большие. Обычно, хорошие экскурсии получаются с частными гидами — они всегда стараются рассказать что-то интересное, мало знакомое.
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      26 сен 2018, 22:04
      удалить
      Однажды одна мудрая женщина на мой вопрос, как ей работаетсч с клиентами (она принимала грузы от пассажиров на небольшой станции), ответила просто: Надо любить свою работу и людей.
      Мне еще в СССР посчастливилось с гидом по небольшому приморскому городку, о котором и говорить особо нечего бвло. Однако ее рассказ просто дышал любовью к пенатам, и я была ей крайне благодарна
    • Lesik1
      помощь
      Lesik1
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 июн 2014
      27 сен 2018, 07:42
      удалить
      Надо любить свою работу и людей — золотые слова!
    Наверх