Так почему-то получается, что активные путешественники посещают весьма далекие от дома города и страны, а до тех, что совсем рядом, добираются в последнюю очередь. Близился к концу 2016 год, — год, в котором я испытала свой "звездный час". Считаю, что "звездный час" должен быть у каждого человека хотя бы раз в жизни (лучше несколько раз). По моей личной терминологии "звездный час" — это тот момент жизни, когда ты чего-то очень хотел, долго и трудно добивался своей цели, и вот она осуществилась. Ты сделал это!!! Несмотря на трудности и опасности! Такой вот "звездный час" у меня случился в уходящем теперь 2016 году. Это тот момент, когда после почти полутора лет подготовки я со своими двумя напарниками подходила к острову Возрождения, на который очень хотела попасть Остров Возрождения или остров Смерти?
Проводить столь удачный для меня год хотелось тоже не за столом с салатом оливье, под речь надоевшего за столько лет президента, а в каком-нибудь интересном и познавательном путешествии. Но бюджет был ограничен, и мы с супругом отправились недалеко, а именно в соседнюю страну — братскую Беларусь. Я эту страну дважды проезжала транзитом, но транзит я посещением не считаю. Поэтому знакомиться с Беларусью мне предстояло впервые.
Фирменный поезд белорусской чугунки "Звязда" С-Петербург-Минск ежедневно проходит рядом с моим домом (я живу в 200 м от старейшей в России железной дороги). На нем мы и прибыли в Минск ранним промозглым утром 25 декабря. Предстояло добираться на самую окраину белорусской столицы, — практически в пригород. Там в военном городке проживали наши хосты, которые и приютили нас на три дня. Хосты — это люди, которые бесплатно пускают путника пожить в своем доме. Находятся они по интернету, через всемирный сайт гостеприимства couchsurfing.com
Первыми нашими хостами оказалась гостеприимная молодая пара. Они не поленились рано встать в выходной день, чтобы встретить нас на автобусной остановке, — в темноте зимнего утра, среди одинаковых пятиэтажек военного городка мы запросто могли бы заблудиться. Хозяева нас накормили, и на своем автомобиле повезли показывать достопримечательности Минска. Узнав, еще из переписки на сайте о моей профессии, они привезли нас на кладбище башенных кранов.
Затем мы посетили мемориал на месте концлагеря "Тростенец" на окраине Минска. Этот лагерь гитлеровские оккупанты организовали в 1942 г. В 2015 г здесь установлен довольно грандиозный мемориал в память о более чем 200000 замученных здесь узниках (советских военнопленных, мирных жителей Минска и окрестностей, а также евреев, привозимых сюда не только со всей территории Белоруссии, но и из Германии, Австрии, Польши, Чехословакии).
До войны на месте лагеря находился расстрельный полигон НКВД, где было расстреляно около 15 тысяч человек.
Вот в таких вагонах по подъездному пути привозили сюда нацисты обреченных на смерть людей.
Жили узники в деревянных бараках, от которых сохранились лишь фундаменты.
В лагере работала кремационная печь по сжиганию трупов расстрелянных и задушенных в газовых фургонах (душегубках). Пепел из этой печи разбрасывался в качестве удобрения на поля подсобного хозяйства при лагере. Лагерь был окружен колючей проволокой под напряжением и вышками круглосуточной охраны. Совершить побег отсюда было практически невозможно.
Эта аллея была в годы функционирования лагеря дорогой смерти для многих тысяч людей.
Уже накануне освобождения Минска Красной Армией в 1944 г нацисты заживо сожгли в деревенском сарае 6500 человек. Памятный обелиск отмечает теперь это место.
Теперь это место является популярным у местных жителей. Здесь с удовольствием гуляют с детьми и собаками, по вечерам собирается попить пива и пообщаться местная молодежь.
Посетив это мрачное место, мы, уже вдвоем, отправились в центр города.
Исторический Минск невелик по размерам, — все-таки очень большие разрушения причинила городу последняя война.
Главный проспект города застроен помпезными домами с стиле сталинского ампира.
Набережная реки Свислочь привела нас в исторический центр.
По его облику сразу видно, что мы не в России, — в архитектуре очень ярко выражено польское влияние.
Даже православная церковь больше похожа на католический костел.
Эти земли отошли к Российской империи лишь в конце XVIII века, после трех разделов Польши. И это очень отразилось на облике белорусских городов, и Минска в том числе.
Стоптав ноги "по самые уши", мы завершили свою прогулку по городу уже в темноте,
посетив рождественскую службу в местном католическом соборе и отведав местной кухни в кафе на главной улице белорусской столицы. Дома (а живущий в путешествии по каучсерфингу везде ощущает себя дома) нас ждало уютное чаепитие с нашими хостами и печальная новость из телевизора о катастрофе в Сочи российского самолета.
Наутро нам предстояло путешествие в знаменитый Несвижский замок. Мы специально подгадали нашу туда поездку под акцию (в последний понедельник декабря вход в замок бесплатный). youtube.com/watch?v=0qPNZQikM… Помпезная резиденция Радзивиллов поражает своей роскошью.
Несвижский замок — это оборонительное сооружение. Рвы, его окружающие, укреплены кирпичными стенами 2 м толщиной и 4 м высотой.
Этот замок заложил в мае 1583 г Николай Радзивилл Сиротка. В годы русско-польской войны 1654-1667 г.г. замок успешно выдержал две осады русских войск. К концу XVII века укрепления замка были усилены треугольными бастионами.
Сдался замок лишь войску короля Швеции Карла XII в 1706 г и все-таки сдался русским в 1792 г.
Во время наполеоновского нашествия владелец замка Доминик Радзивилл перешел на сторону французов и предоставил свой замок для размещения штаба Жерома Бонапарта. Когда разбитая французская армия в конце 1812 г катилась обратно, к западным границам Российской империи, Доминик Радзивилл велел своему управляющему спрятать все драгоценности и родовые сокровища. 30 ноября 1812 г в Несвиж вошли русские войска. Местные жители доложили им о несметных богатствах Радзивиллов. Русские солдаты и офицеры ворвались в замок, стали избивать прислугу, требуя показать, где сокровища. Наконец, управляющий замка Альберт Бургельский показал тайники. Командующий Дунайской армией Павел Чичагов и его подчиненные неплохо поживились богатствами Радзивиллов. Основная же их часть попала в императорские коллекции Эрмитажа.
В 60-х годах XIX века Несвижский замок все же вернулся к Радзивиллам. Вильгельм Радзивилл расширил территорию вокруг замка, разбил на ней сады и парки. В замке у Радзивиллов гостили: премьер-министр Польши Юзеф Пилсудский и президент Игнацы Мосцицкий.
В сентябре 1939 г городок Несвиж вместе с замком без единого выстрела заняла Красная Армия в рамках исполнения секретных протоколов к договору о ненападении с нацистской Германией о разделе сфер влияния в Европе. Хозяев замка арестовали и вывезли в Москву. Правда, позднее им позволили уехать за границу, а в замке расположился автодорожный техникум. В годы оккупации немцами советской Белоруссии в замке находился штаб 2-й танковой группы Гудериана, а после Второй Мировой войны — санаторий.
Лишь в 2012 г, уже в независимой Беларуси замок стал музеем.
Городок Несвиж, помимо своей главной достопримечательности, имеет очень красивый собор
с роскошным внутренним убранством
и подвалами с захоронениями местной знати и высшего духовенства.
В здании ратуши находится довольно интересный музей,
а небольшой исторический центр довольно приятен для прогулок.
В Мирский замок мы, увы, не успевали, а значит, есть повод посетить Беларусь еще раз.