В одни из выходных этого жаркого лета мы снова выбрались в Пфальцский лес. Нашей конечной целью был поселок Родальбен, "День открытых дверей" в тамошнем собачьем пансионе. Одна симпатичная дама разводит шитцев, тренерует, воспитывает и стрижет их, а также, что самое главное, берет их на передержку на время отпуска хозяев(!).
Мы решили начать субботу с шоппинга — сначала на "Обувную милю", а потом в Пирмасенс, там переночевать и с утра поехать в Родальбен.
Пирмасенс пользуется печальной славой жертвы глобализации. Раньше он был крупным промышленным центром с большой концентрацией милионеров, в конце 20 века стал терять свою мощь и в начале 21 "прославился" самой высокой безработицей в Райнланд-Пфальце, дешевым жильем и большим количеством беженцев. И, тем не менее, мне город очень понравился. Нарядный, чистый, красивый. Видимо, дело в том, что город новый, ему всего несколько веков. В послевоенные годы он был богатым городом, очень много средств было вложено в его инфраструктуру.
1. Пирмасенс — город на семи холмах.
Первое упоминание о Пирмасенсе относится к 850 году. Речь шла о слободе при монастыре Хорнбах. Монастырь был основан святым Пирминиусом. В его честь слободу и назвали. Теперь возле католической церкви Санкт-Пирмин можно видеть статую святого.
Ландграф Хессен-Дармштадский Людвиг IX, женившись на графине Пфальц-Цвайбрюкенской в 1735 году, построил в 1741 в Пирмасенсе свою новую резиденцию. Ландграф был страстным воякой, при новой резиденции он построил казармы и разместил гренадерский полк. Слобода стала крупным гарнизоном, население увеличилось и в 1763 году Пирмасенс получил статус города. Кроме казарм, были возведены 2 гарнизонных церкви — католическая и протестантская Лютеркирха.
2. Пирмасенс — город муштры и марша.
Ландграф приказал обнести гарнизон стеной, чтобы гренадеры не бегали в самоволку. В стене cуществовало 2 ворот. Их украшали каменные "пылающие" пушечные ядра.
Эти ворота сейчас служат обозначением границы пешеходной зоны в центре города. В Пирмасенсе шутят, что "Берлинскую стену" изобрели не в ГДР, а в Пфалцском лесу.
Для строевых занятий напротив резиденции был построен огромный манеж, называемай Залом для екзерсисов. Он был 2-м по величине в Европе после Санкт-Петербуржского! Место, где стоял манеж, с годами превратилось в огромную площадь Екзерцицплатц, или "Екзе". На площади находится новая ратуша, под площадью — огромный подземный гараж, возле площади, в тени деревьев — памятник Ландграфу Людвигу IX.
Для нас с вами Ландграф интересен тем, что был тестем будущего русского императора Николая "Палкина" и какое-то время служил России.
29 сентября 1773 года состоялось бракосочетание дочери ландграфа Людвига IX Вильгельмины Луизы (в православии — великой княгини Натальи Алексеевны) с наследником цесаревичем великим князем Павлом Петровичем.
29 сентября 1773 года ландграф был удостоен ордена Святого Апостола Андрея Первозванного, а в 1774 году — звания генерала-фельдмаршала российской армии.
3. Пирмасенс — город обувщиков и бычей кожи
В 1790-м году Ландграф Людвиг IX скончался. Гарнизон перевели в Дармштадт. Город опустел, а уволенные в запас гренадиры, осевшие в Пирмасенсе, вынуждены были искать себе занятие. Этим занятием стала сапожная артель.
Годом рождению обувной индустрии считается 1809 год. В тот год сапожных дел мастер Йoсс послал свою супругу в Рейнские провинции с котомкой полной обуви на продажу. Женщина вернулась с полным кошелем таллеров. Судьба благоволила Пирмасенсу! С тех пор символом города стал бык, из кожи которого шили самую лучшую обувь.
В 1984 году голову быка работы Гернодта Румпфа водрузили на самое видное место Пирмасенса. Она увенчала Замковый фонтан напротив старой ратуши.
(Простите , случайно опубликовала незаконченный материал. Продолжение последует.)