174 материалa по 96 объектам, 2 652 фотографии
- GPS
- Россия, Россия, г. Тула, пр. Ленина, 47
- (4872)36-16-63
Куликово поле вдали от Куликова поля
Дело в том, что открытый в 1993 году Муниципальный историко-археологический музей "Тульские древности" имени Н.И. Троицкого в сентябре 1997 года был присоединен к Государственному музею-заповеднику "Куликово поле" в качестве филиала — Музейно-выставочного центра "Тульские древности". Вот такая игра слов и понятий произошла.
Возле кассы такая милая выставка.
Видимо, остался у меня весёлый настрой от посещения музея "Тульские древности". Правда из двух экспозиций музея ("Сказание о Мамаевом побоище" и "Секреты тульских мастеров") я смог посетить лишь первую, вторая была закрыта для посещения в ней проходило какое-то мероприятие.
Собственно в экспозиции "Сказание о Мамаевом побоище" шла детская экскурсия, но мы двигались навстречу друг другу и разошлись как в море корабли, при этом не помешав друг другу.
Уже при входе в зал начинаешь ощущать себя причастным к историческим событиям, ведь вдоль пола идут даты событий, приведших к освобождению Руси от монголо-татарского ига.
На левой от входа стене расположена красочная "Азбука миниатюр" знакомит с символами и знаками древнерусской летописи "Сказание о Мамаевом побоище".
"Сказание о Мамаевом побоище" — литературное произведение XV века об исторических событиях Куликовской битвы. Наряду с исторически достоверными фактами (маршрут движения русского войска из Москвы через Коломну на Куликово поле, перечисление князей и воевод, участвовавших в сражении, информация о действиях Засадного полка и т. д.) содержит и некоторые легендарные эпизоды. "Сказание" дошло до нашихв большом количестве списков. Некоторые из них имеют очень позднюю дату — конец XVIII—начало XIX века, что говорит об огромной популярности произведения в России. В книге множество красочных миниатюр-иллюстраций, чем и воспользовались работники музея для того, чтобы посетителям было понятно содержание книги.
Миниатюры в музее сгруппированы по различным тематическим группам: "Картина мира", "Герои и действия", "Символы", "Ход событий".
Вдоль дальней от входа стены расположились экспонаты, посвященные гончарному делу на Руси. В зависимости от времени и области Руси мастера изготавливали различную по форме и размерам керамическую посуду. Этот факт позволяет с большой точностью установить дату изготовления сосуда или же в каком славянском племени он был сделан.
Внизу находится уменьшенная копия печи для обжига глиняных изделий. Обжиг посуды в стародавние времена проводился в печах-горнах. Они состояли из двух уровней, на первом располагались дрова, на втором – просохшие изделия. Между уровнями находилась глиняная перегородка с проделанными отверстиями, через них горячий воздух проходил с первого уровня на второй. Внутри печи поддерживалась температура равная 1200 градусам.
Перед экспонатами вот такой хитрый горшок. В него с обратной стороны вставлен монитор, а спереди ничего не заметно.
Вдоль правой от входа стены расположена своеобразная кузнечная мастерская. Древнерусские кузнецы снабжали землепашцев сошниками, серпами, косами, а воинов-мечами, копьями, стрелами, боевыми топорами. Многие другие мелочи, необходимые в хозяйстве, также создавались кузнецами: ножи, иглы, долота, шилья, скобели, рыболовные крючки, замки, ключи и многое другое.
На столах образцы материалов, из которых изготавливались кольчуги, их можно потрогать на ощупь, на стенах — различные мелочи. и инструменты, а также миниатюры, рассказывающие о жизни в те далёкие времена, когда произошла Куликовская битва.
Основную часть фондового собрания музея составили археологические коллекции, собранные Тульской археологической экспедицией в 1990-1996 годах.
На стене противоположной той, где располагаются гончарные изделия, расположены несколько стендов, посвященных воинам: русским и ордынским.
Здесь же образцы шлемов.
В центре зала — воссоздана картина Куликовской битвы и её описания. При желании можно поиграться, пока экскурсовод отвлечется.
Показывая преемственность тульских кузнецов, над входом в музей висят кованные работы мастеров современности. По словам смотрительницы музея решетки при входе в музей и на воротах усадьбы также вполне современные, а не сохранились с прошлого века.
Дело в том, что музей расположился в купеческой усадьбе построенной в начале XX века, в 1902-1906 годах. Главный дом усадьбы стал первым асимметричным домом в Туле в стиле модерн с причудливым балконом и окнами, остекленными цельными листами зеркального стекла.
Современники, вспоминая об этом доме, отмечали его мраморную лестницу, кафельные печи в мягких пастельных тонах, дверные, оконные ручки и щеколды, отлитые из латуни. Все это не сохранилось. Во дворе здания были расположены флигель, хозяйственные постройки, конюшня, цветники и фонтан, сохранившиеся еще в 1920-е — начале 1930-х годов. Дом первоначально принадлежал И.Я. Поновскому, но вскоре был продан тульскому купцу Степану Александровичу Ермолаеву-Звереву и был известен в Туле именно как дом Ермолаева-Зверева. В 1905 году здесь существовал его мануфактурный магазин. В 1907-08 годах в магазине продавались лампы и фонари всемирно известной фирмы "Гольбах". При магазине находилось также представительство этой фирмы. В 1910 магазином владеет уже Александр Петрович Палтасов и продаются здесь золотые и серебряные изделия, драгоценные камни, церковная утварь. Остальные помещения дома, как и многих других домов, сдавались под квартиры. Накануне революции 1917 года здесь проживала семья известного тульского юриста Юрия Николаевича Щеглова. В последствии дом подвергся значительным переделкам. В 1980-е годы он был реставрирован и реконструирован. С 1991 года в здании находился Тульский областной центр по управлению памятниками истории и культуры.
Помимо основного здания в состав усадьбы Ермолаева-Зверева входят еще два здания, одно выходит фасадом на улицу, флигель располагается внутри двора усадьбы.
А в бывшей конюшне с современными граффити, судя по всему располагается гараж музея.
- Адрес:
Россия, г. Тула, пр. Ленина, 47
- Дополнительная информация:
- Телефон:
(4872)36-16-63
Дешёвый ✈️ по направлению Тула
- 12 авг 2018, 20:25удалитьНу хорошо, значит в культуру деньги стали вкладывать. Сейчас какой музей ни возьми, даже самый-самый провинциальный, везде обновления экспозиций.
- 13 авг 2018, 12:44удалитьЗамечательно, когда можно все (или хотя бы кое-что) изучить не только "в приглядку", но и "на ощупь". Это гораздо познавательнее, чем просто смотреть через стекло!
Этот музей мы тоже посетили будучи в Туле :).