В Беларуси об этом польском городе знают многие. Но славен он, в основном, как центр шоппинга в Подляшском воеводстве Польши, расположенный на минимальном удалении от Беларуси. Однако мною этот город был мною выбран как начальный пункт путешествия в города Ольштын, Эльблонг, Гданьск и Гдыню. Прибыв сюда ранним утром, у меня было в запасе несколько часов для осмотра города, которых оказалось вполне достаточно для знакомства с достопримечательностями, которым уделяется незаслуженно мало внимания при поездках сюда моих соотечественников.
Кто всё-таки добирается в исторический центр города, указывают на чистоту и прекрасно отреставрированные домики 18-19 веков на его центральной улице.
Ратуша города 18-го века
Город всегда был мультикультурным и многоязычным. Население говорило по-польски, по-русски, по-белорусски, по-немецки и по-еврейски. Так стоит ли удивляться, что здесь родился и вырос Лазарь Маркович Заменгоф, — человек, который создал язык эсперанто, потому что считал отсутствие одного международного (не какого бы то ни было национального) языка причиной непонимания и напряжения между различными общинами.
Вообще, отношения между различными общинами до Первой мировой войны оставались мирными. А вот после войны Белосток был неофициальным центром Западной Беларуси, входящей в состав Польши, но населённой, в основном, белорусами и евреями. Многолетняя борьба за свои права увенчалась успехом, когда 17 сентября 1939 года Красная Армия перешла польскую границу. Месяц спустя Белосток уже вошёл на правах областного центра в состав Белорусской Советской Социалистической Республики. А менее чем через два года началась война, по итогам которой город вернулся в состав Польши и уже перестал быть многонациональным как в итоге обмена населения между Польшей и СССР, так и в результате уничтожения в годы войны еврейского населения.
Недалеко от ратуши, во двориках, есть памятник уничтоженной немцами синагоги.
Есть в городе костёл с уникальной пристройкой...
Вообще, до Первой мировой поляков в городе было не так, чтобы очень много, однако существовавший костёл всех прихожан не вмещал.
Причём, я говорю о том костёле, который на фото слева, маленьком и беленьком. Российские власти не разрешали долгое время строить новый большой костёл, но со временем католикам разрешили соорудить пристройку к существующему костёлу. Только вот никто и нигде не оговаривал размер этой пристройки. Поэтому "пристройка" получилась многократно больше самого здания — Кафедральный красный костёл. Получилось идеально: и на вид красиво, и по бумагам всё согласовано.
А совсем рядом с костёлом и его "пристройкой" находится архитектурная жемчужина Белостока и всего воеводства — дворец Браницких, или Подляшский Версаль.
Благодаря строительству здесь такого великолепия гетманом Речи Посполитой Клементием Браницким Белосток получил права города. Резиденция, кстати, была роскошной, Сейчас же здесь медицинский университет, есть несколько музеев медицинской тематики. Очень впечатляет парк и скульптуры в нём. Вход в парк абсолютно бесплатный.
Пусть сейчас город воспринимается как центр шоппинга или транзитный пункт, он достоин большего. Здесь жили люди, внесшие свой вклад в историю; строились величественные здания, вокруг которых и в которые ходили люди множества национальностей. говоривших на многих языках Европы, щедро добавивших свои национальные приправы в общий котёл истории и культуры города.