Чаплыгин — городок очаровательный, особенно в дни гастрономический фестиваля. Но, конечно, одними лишь экстерьерами да пейзажами его очарование не исчерпывается. Как и во всяком уважающем себя райцентре, здесь есть, например, музеи. И пусть богатством экспозиций с учётом местечкового бюджета они особо похвастаться не могут, зато располагаются в зданиях, наполненных историей.
Особенно в этом плане повезло, конечно, краеведческому музею: бывший дворец Меншикова — единственное сохранившееся строение на территории крепости Ораниенбург, давно превратившейся в парк.
А ещё здесь заведует Светлана Александровна Макеева — - пожалуй, самая разговорчивая и доброжелательная из общавшихся с нами жителей города. При том, что замкнутых или угрюмых мы в эти дни в принципе не встречали.
И это как раз хороший пример, что не так важен предмет показа, как подход к посетителям. Поэтому, если уж решите посетить бывшие княжеские палаты, отдав за билет смешную по московским меркам сумму — не поскупитесь и на экскурсию.
Кое-что, впрочем, представляет интерес и при самостоятельном осмотре — убранство типичной крестьянской избы, например. Не бедной лачуги, конечно — в этих краях на возделывании земли и рукоделии можно было разбогатеть. Но вкалывать при этом приходилось совсем не по трудовому кодексу.
На верхнем этаже самый просторный из залов отведён под временные выставки — например, местных художников. Настоящих, то есть таких, чьи картины вблизи выглядят совсем иначе, чем издалека.
А вот и вовсе неожиданный экспонат — тщательно изученный и по косточкам сложенный скелет мамонтихи-хромоножки. Чем не претендент на вакантное место городского талисмана?
Это звание есть кому оспорить в просторном дворе домика Петра, в пристройках которого нашлось место для районного Центра Туризма.
Вообще, по документам это проходит как Парк Птиц, но пернатые обитатели составляют едва ли половину населения минизоопарка.
Да, тут проживают павлины, курицы и стая любопытных страусов.
Но рядом с ними топчут вольеры и олень, и косуля. В личном особняке отдыхает тоже с трудом переживающий внезапное изобилие еды енот.
А вот кролика почему-то вытеснили в клетку, где над ним вовсю потешается единственная зверюшка, гуляющая здесь сама по себе (и иногда по другим).
На главной улице бывшие купеческие дома приютили еще два музея. Один, собственно, и посвящен быту градообразующего сословия — здесь полностью восстановлены все помещения типичного жилища зажиточного торговца. Первый этаж отведен под лавку и контору.
Подвал хитроумно обустроен так, что здесь на протяжении всего года температура не меняется: +12, вполне пригодно для хранения большинства продтоваров, а летом здесь и столы накрывали, чтобы отдохнуть от жары.
Ну, а на втором этаже уместились и детская, и ученическая с партой, и гостиная с граммофоном, и спальня, и столовая. Про кухню вот не спросил, и как все это богатство отапливается — вероятно, хозблок и ныне занимает на первом этаже обслуживающий персонал.
Музей воинской славы — самый, наверное, скромный из посещенных нами, изнутри выглядит гораздо просторнее, чем снаружи.
Раньше здесь был каретный сарай, а сейчас помимо прочего выставлены реконструированные местными умельцами доспехи и оружие.
Великая Отечественная Война сюда, слава Богу, не докатилась, хотя длинные списки местных жителей, павших в боях с нацистами, выгравированы в камне почти у каждого из сохранившихся сел и деревень.
Этот вот, например, в Урусово — и здесь как раз бой был, но с десантом немецких диверсантов.
Музей кукол обустроен несколько в стороне в ярко раскрашенной избе напротив школы и по соседству с детским садом — идеальное соседство.
Концентрация резных сказочных фигурок во внутреннем дворе ожидаемо зашкаливает.
В трех залах за стеклом разместилась коллекция сработанных по самым разнообразным методикам кукол — это и музей, и витрина, и рекламный буклет: мастера часть изделий, не объединенных композиционно, продают и принимают заказы на новые.
Важное отличие от прочих чаплыгинских музеев — здесь есть целая комната экспонатов, которые не просто трогать можно, а вовсю ими играть, и без всяких ограничений по времени. Учитывая, что для детей еще и вход бесплатный, для многодетных семей это точно должна быть первая остановка на маршруте!
А еще здесь проходят кукольные представления — жаль, не часто, прошлое вот под Новый год было.
Ведь весь персонал музея — два человека, и тут никакого энтузиазма не хватит, поддерживать бы экспозиции в порядке. Мастер-классы по изготовлению простейших кукол проходят немногим чаще, но и по развешанным по стенам образцам смотрительницы могут много интересного рассказать. Это ведь сейчас кукла — лишь игрушка, в лучшем случае обучающая. А раньше их и как лекарства использовали, фаршируя душистыми травами, и в обрядах различных. И, разумеется, для преподавания девочкам навыков рукоделия.
А еще организаторы фестиваля успели нас прокатить по главным достопримечательностям района. Петропавловская пустынь находится на расстоянии нескольких километров по трассе на Москву на берегу еще одной речки.
Купель и питающий ее святой источник — пока основная причина, по которой сюда приезжают гости.
Все-таки слишком тяжким оказался для местных святынь недолгий период богоборчества. За высокими крепостными стенами с монументальными вратами скрыт поросший травой пустырь с лишь недавно дождавшимися финансирования руинами.
В помещениях храма был и склад, и клуб досуга. Однажды в купол ударила молния, расколов его надвое и вскрыв пол, под которым обнаружилось захоронение — не вытерпел, видать, Всевышний плясок на костях.
Теперь службы проводятся в домовом храме, но нам внутрь попасть не довелось.
Прогулялись по территории — монахи уже проживают здесь в корпусах напротив, но пока процесс восстановления далек от финальной стадии, порядки здесь весьма вольготные.
Один самозваный потомок Меншикова, поведала нам сопровождавшая Валентина из Центра Туризма, пытался здесь даже раскопки проводить в поисках туннеля, якобы идущего сюда из крепости через тайник с библиотекой Ивана Грозного. Еле утихомирили, полицию пришлось привлекать.
Но самые яркие впечатления у нас, бесспорно, остались от посещения музея-усадьбы Петра Петровича Семёнова-Тян-Шанского близ села Рязанка на самой северной границе области.
Дорога сюда идет не самая лучшая, зато, наконец, распогодилось, да и под пасмурным небом поля подсолнухов радовали глаз — остановились, конечно, окунуться в их сияние. Окрестные земли постепенно подминает под себя компания тамбовских "помещиков": производство растет, нам то и дело зерновозы на трассе попадались, но условия труда жёсткие, говорят, а главное — местные владельцы строений на неприватизированной территории оказались у разбитого корыта: снос как самострой!
В село Урусово по пути тоже стоит заехать — и ради неожиданно затейливой архитектуры Никольской церкви 1830 года с разоренным склепом у подножья.
И ради могилы первой русской поэтессы Анна Петровна Бунина — Десятой Музы, как называли её современники.
Здесь также сохранились две усадьбы — в одной сейчас школа, а на время каникул в классах и на окрестной территории проживают участники экспедиции Русского Географического Общества под патронажем потомка Семёнова-Тян-Шанского.
Про вторую, увы, сказать "сохранилась" было бы преувеличением, хотя дом помещика Вагнера, построенный в середине XIX века, давно причислили к памятникам архитектуры.
Еще несколько лет, и остатки былой роскоши, легко различимые даже под слоем мусора, окончательно сдадутся времени и непогоде. Что поделать, нет у района средств ни на реставрацию, ни даже на консервацию исторически ценных руин.
Хорошо еще, находятся люди, готовые за копейки почти без выходных ухаживать за вверенным им имуществом. Нина Ивановна Шелуханова числится здесь экскурсоводом, но по сути с командой из ещё двух отчаянных энтузиастов занимается не просто поддержанием в порядке самого здания, но и обустройством прилегающего дендрологического парка — при том, что в Липецкой области он самый богатый по видовому составу.
На территории около восьми гектаров произрастает более 100 видов растений, все дорожки расчищены и аккуратно подстрижены — обычно для таких масштабов отдельную должность садовника выделяют, а то и не одну. Но у района нет на это средств, да и новость, что поместье в скором будущем перейдёт на баланс области, его сотрудники воспринимают с опаской — а ну как “новая метла” усмотрит возможность для дальнейшей “оптимизации расходов”?
У входа в парк вывешен большой плакат с подробным описанием масштабных планов по благоустройству усадьбы — хотят её круглогодичной дорогой объединить с деревней Гремячка в Рязанской области (пока туда лишь летом можно добраться, и то не всякий водитель на это решится — лучше на велосипеде), где тоже есть дом-музей П.П.Семенова-Тян-Шанского, а также реконструировать прочие строения комплекса и даже гостиницу построить!
Пока же даже близлежащий дом, где раньше проживала прислуга, а теперь складируется грунт, продолжает разрушаться — балкон вот от падения удерживает лишь мощный американский клён.
Сибирский кедр посадил ещё сам хозяин, и белок в округе всегда было много, но совсем недавно после ледяных дождей, видимо, повымерзли...
Пётр Петрович Семёнов, конечно, прежде всего знаменит как великий русский путешественник, первым из европейцев проникший в Тянь-Шань, за подробное описание горных групп которого и был удостоен права добавить уникальное продолжение к своей фамилии.
Деятельность его как чиновника не так известна, а ведь он стоял у истоков института переписи населения, и в отмене крепостного права принимал активное участие.
А ещё успел вступить в два брака (первая жена его рано покинула по болезни), породив восемь детей, и многие из потомков также внесли весомый вклад в историю науки и искусств.
Разительное отличие атмосферы просторного деревянного дома от привычных каменных дворцов мы все единогласно отметили — с детства проживая в таком единении с природой, немудрено пропитаться любовью к родному краю... и любопытством к краям чужим, неизведанным!
Речка Ранова образует естественную границу с севера поместья — чистейшая, говорят, воду можно пить без кипячения.
Так рисковать накануне важного события я, конечно, не стал, но с удовольствием прогулялся вброд — жаркое южное солнце уже начало припекать.
Богатейшую коллекцию живописи Пётр Петрович перед смертью передал Эрмитажу — не безвозмездно, а за половину от оценочной стоимости, не посчитав себя вправе обездолить детей и внуков, но при таких объёмах (более 700 одних лишь картин!) это в любом случае можно назвать подарком.
В комнатах, где раньше проживали истопники (проживали здесь круглогодично, и центр дома занимали четыре печки) и кухарки, сейчас расположен музей крестьянского быта с различными инструментами и предметами обстановки, мало уместными в прочих помещениях.
А на примыкающей к ним террасе нас на прощание угостили вкуснейшим чаем из местных луговых трав и прочими плодами земли липецкой — из личного сада Нины Ивановны, просто объедение!
Ну, и пару слов напоследок о гостинице “Старый Раненбург”, давшей нам приют на три чудесных дня в Чаплыгинском районе.
Она буквально только что открылась, и это заметно не только в отделке светлых коридоров и комнат (среди которых есть и довольно-таки просторные, причём доплата незначительно — наверное, будут пользоваться повышенным спросом).
Мне лично пообщаться не довелось, но со слов коллег, сотрудники внимательно прислушались к их отзывам, и можно надеяться, что в скором будущем это заведение станет лучшим в городе. В плане расположения ему и сейчас равных нет — Застолье начинается буквально от порога!
А ещё к нашему отъезду, наконец, заработал в полную силу и ресторан на первом этаже — для гостей Чаплыгина это даже более важная новость: “Орфей” работает лишь по предзаказу, и кроме пары суши-баров раньше здесь было лишь кафе на окраине.
Ну, а теперь вот — полноценное, хоть и скудноватое на первых порах меню. Фирменный десерт я даже не сфоткал — слишком уж аппетитно он благоухал, не сдержался. :)