1545 материалов по 1 541 объекту, 55 833 фотографии
- GPS
- Россия, ул. Рогожский Поселок, 3, Москва, 109052
По столице с Ершовым
Места здесь поражают красотами своей природы. Иногда уходил со стадом вечером, засматривался на звезды и забывал домой вернуться. Утром же просыпался оттого, что моя любимая корова Белянка, лизнула мою руку шершавым языком. Невдалеке, на берегу Прони, стоит удивительной красы храм. По утверждению специалистов, церковь является архитектурным чудом.
В чем же уникальность храма? Во-первых, это его колокольня. Она содержит пять ярусов (специалисты утверждают, что второй такой колокольни не существует) и имеет высоту около 90 метров, что более чем на 10 метров превышает высоту колокольни на территории Рязанского кремля. Во-вторых, это конечно же уникальна сама архитектурная идея воплощения храма. Здесь лучше воспользуемся высказыванием специалиста :"При взгляде на храм с юга или северо-востока все его колонны – портиков, апсиды и ротонды – образуют мощную систему ритмических вертикалей, к которым присоединяются колонны колокольни. Такое поистине «органное звучание» колоннад делает церковь уникальной" (искусствовед Г.К. Вагнер, ).
В старые времена, обещал я товарищу Ершову в гости к нему заехать, да посмотреть что-нибудь, совместными усилиями. Когда наскучила мне моя пасторальная идиллия, собрал я свои вещички и кой-какие мыслишки, да в столицу направился.
Здесь меня возле фонтана уже поджидал Максим. Пошастали мы немного по окрестностям, с десяток храмов посетили.
Отчего душа моя еще больше возрадовалась. Да отправились мы на Рогожскую слободу. Хотел я ужо было свистнуть извозчика, да запамятовал, что век то уже не тот. Пришлось нам на метре ехать.
Проходя мимо грузинской харчевни, кажись, даже зашли и что-то там клюнули. Затем посмотрели на могилку Саввы Морозова.
Что позже подвигло меня немного почитать о сем деятеле.
В собственности семьи Морозовых были хлопковые поля, текстильные мануфактуры, горно-добывающие производства, недвижимость и т. д. Дела в семье шли прекрасно еще до рождения Саввы Тимофеевича, но именно ему удалось добиться невероятных результатов в качестве выпускаемой продукции. Вопреки жесткой политике своего отца младший Морозов пошел стезей социальных реформ. Он постарался сделать все возможное для того, чтобы рабочие были заинтересованы в результатах своего труда. Фабриканты Морозова участвовали в распределении прибыли и получали дополнительные пособия, пользовались лучшими казармами, больницами, школами и т. д. В общем, условия труда на фабриках Саввы Морозова отличались самым кардинальным образом, а рабочие, в свою очередь, благодарили Морозова хорошей работой и высокой производительностью.
Ознакомиться с патриархальным укладом старообрядческой жизни можно прямо в Москве. Для этого следует отправиться в Рогожскую слободу. Когда-то она считалась пригородом. В 1783 году там был установлен дорожный столб, где было высечено: «До Москвы – две версты». Однако сейчас Рогожская слобода – чуть ли не центр города.
Долгое время это место было своеобразной резервацией. Посмотреть на старообрядческие храмы, кладбище с архиерейскими могилами и усыпальницей Морозовых и других династий приходили москвичи из других районов города. Но постепенно ветер перемен коснулся и Рогожской слободы. Была проложена Нижегородская железная дорога, положившая конец ставшему нерентабельным ямщицкому извозу. Долгое время в Рогожской слободе был этап (путевая тюрьма).
Отсюда отправляли осужденных в ссылку. Их выстраивали рядами – сперва каторжников с обритыми головами и в ножных кандалах, затем тех, на ком были только ручные оковы, сзади – простых поселенцев. Замыкали шествие обозы, на которых ехали жены и дети ссыльных, а также больные. В 1896 году была упразднена станция на Рогожке. Линию протянули до Курского вокзала. Особенно изменилась слобода с приходом советской власти. И не только улицы были переименованы. Многие храмы были разрушены, а на улицах стали селиться новые люди. Но до сих пор налет патриархального уклада присутствует в этом районе Москвы
За церковью Покрова находится церковь Николая Чудотворца, выстроенная в 1776 году на месте первоначальной деревянной часовни. Имеет приделы — Покрова Пресвятой Богородицы, иконы Божией Матери "Троеручница", преподобного Серафима Саровского. Никольский храм в 1854 году был передан единоверцам. Если пройти через крытый проход, соединяющий церковь Николая Чудотворца и бывшие кельи, можно попасть на старообрядческое Рогожское кладбище.
Рогожское кладбище было основано во время московской чумы, в 1771 г., когда все кладбища в черте города Москвы были закрыты. Против главных ворот со Старообрядческой улицы расположены главные храмы Рогожского кладбища.
Храм-колокольня построен в 1907-1913 годах в память распечатания алтарей Рогожского кладбища по проекту Ф.Ф. Горностаева. Если пройти далее по центральной аллее, то нашему взору предстанут три храма. Слева мы видим храм в классическом стиле, одноглавый, с желтой окраской; это летний храм во имя Покрова Пресвятой Богородицы, выстроенный в 1790-1792 годах по проекту выдающегося зодчего М.Ф. Казакова, имеет приделы: во имя Николая Чудотворца и преподобного Сергия Радонежского; справа — в стиле барокко, также одноглавый, зимний храм во имя Рождества Христова, выстроенный в 1804 г. (до нашего времени дошел в усекновенном виде). Имеет приделы: северный — Николая Чудотворца, южный — Михаила Архангела. Оба храма являются старообрядческими. Здесь же, рядом, находится резиденция митрополита старообрядческой церкви России.
Далее за церковью Покрова находится церковь Николая Чудотворца, выстроенная в 1776 году на месте первоначальной деревянной часовни. Имеет приделы — Покрова Пресвятой Богородицы, иконы Божией Матери "Троеручица", преподобного Серафима Саровского. Никольский храм в 1854 году был передан единоверцам.
Зимний одноглавый храм во имя Рождества Христова, расположенный с юга от Покровского собора, построен в 1804 году в стиле барокко по проекту архитектора И. Д. Жукова «с разрешения Московского градоначальника А. А. Беклешева», который находился в ссоре с Митрополитом Платоном — ярым противником старообрядчества.
Получилась замечательная прогулка; увидено и узнано много нового, Не хватало только хладной купели, чтобы спастись в ней от жаркого зноя. Теперь ждем Максима в нашем Бардаково с ответным визитом. Кабанчик уже откармливается, а самая вкусная корова уже подоена...
- Адрес:
Москва, Школьная ул., 11
Дешёвый ✈️ по направлению Москва
- 8 авг 2018, 10:48удалитьМаксим, придется отвечать взаимностью! Попробуй только не "нырнуть" в глубинку!
А в Москве гулять — не перегулять! - 8 авг 2018, 13:01удалитьКак хорошо, из тихой глубинки в столицу да еще и с таким гидом!
- 8 авг 2018, 14:16удалитьдавайте вы к нам в Бардаково. Устроим мастеркласс по ручному доению
- 16 авг 2018, 09:52удалитьБыл там, но очень-очень давно, еще в школьные годы :-) Поправил адрес и координаты объекта — были неправильные видимо исторически кто-то неправильно завел. Спасибо!
- 16 авг 2018, 09:52удалитьЧто-то Бардаково не находится никак на карте, что за место такое? )))