Историческую, географическую и культурную информацию у меня получается перелопатить и усвоить только по окончании той или иной поездки. Непосредственно во время путешествия впитываются лишь визуальная и эмоциональная составляющие происходящего.
Ничего не могу с собой поделать, хотя искренне уважаю тех, кто серьезно и детально подходит к этому вопросу и отправляется в дорогу хорошо подкованным. Так и сейчас, только когда мы вернулись из Латвии, я начала подробное чтение самых разных источников. И по ходу дела набрела на сборник советов «Рига только для девочек». Знаете, нечто из разряда «Я девочка, я не хочу ничего решать, я хочу платье!»
И ещё «поболтать с подружками, расслабиться и побаловать себя любимую» всякими вкусностями и красивостями 😉
Сначала я усмехнулась, подумала, что скоро того и гляди, начнут писать путеводители «для блондинок»...Но вдруг поняла, что в этот раз у нас именно так всё и было — для девочек! Самым естественным образом любые, даже значимые туристические темы и объекты рассматривались сквозь призму не слишком серьёзного отношения. Зато с большой радостью, удовольствием и любовью.
Так что не обессудьте, в моих отчетах о Латвии не будет глубоких исследований. Скорее всего, получится серия рассказов о том, как хорошо и душевно можно провести время в этой стране, общаясь с друзьями и сочетая приятное с некоторой долей полезного.
Итак, с чего начнём? Начинать надо сверху, я считаю. То есть забраться, как можно выше и увидеть новый для тебя город со всеми его крышами, проспектами, зелёными островками и шпилями церквей.
Собственно, на шпиль мы поначалу и собирались подняться — на башню знаменитой рижской церкви Святого Петра.
View of Riga from St Peter's — очень популярная у туристов смотровая точка, с шикарным круговым видом на старый город. Но цена вопроса 9€.
Даже учитывая студенческие скидки для наших девчонок, получалось, что впятером нам придётся заплатить примерно 39€. А мы и заплатили! Только так уж вышло, что в другом месте. 😁
И это оказалось очень правильное место, где помимо красивых видов для глаз, есть ещё удовольствие для вкусовых рецепторов и отдых для ног.
Не поймите неверно, на шпиль Св.Петра мы прям-таки рвались, а про цену за подъем в тот момент знать не знали, просто наша двухчасовая пешеходная экскурсия с гидом закончилась территориально ближе к гостинице «Radisson», нежели к вышеупомянутой башне. И хотелось уже присесть, поговорить, выпить за встречу, наконец.
Поэтому нашим первым «обьектом» стал отель Radisson, точнее его панорамный бар «Skyline» на 26-ом этаже и... вся Рига у наших ног )) Это было самое удачное решение. За те же сорок евро мы получили не только виды, но и удобные диваны, а главное, потрясающий выбор коктейлей.
Заказали каждой из нас разное и дегустировали друг у дружки. Тем же занимались и в другие дни, в других барах. Сейчас со всей ответственностью утверждаю, что коктейли в Скайлайн — самые вкусные из всех, какие получилось попробовать.
Теперь самое время разобраться, что именно можно увидеть с 26-го этажа.
Прежде всего взгляд притягивают купола Христорождественского кафедрального собора. Православный собор был построен в 1876-1884 годы по проекту молодого архитектора Роберта Пфлуга.
Архитектурное решение в греческом или неовизантийском стиле довольно явственно контрастирует с общей застройкой Риги, особенно с той «немецкостью», которую я постоянно ощущала, глядя на многие рижские улицы.
Мы, кстати, на обратном пути в старый город зашли вовнутрь Христорождественского храма. Алтарная роспись там очень хороша, хоть и выполнена относительно недавно, во время восстановительных работ 1992 года.
Собор утопает в зелени деревьев парка Эспланада, а сразу за ним высажена клумба. Только с высоты заметно, что она представляет собой «тканый» цветочный ковёр.
Если просто идти по улице мимо, ковёр выглядит обычной клумбой у подножия памятника Барклаю-де-Толли.
Памятник Барклаю-де-Толли. Установлен в ознаменование столетней годовщины избавления России от нашествия Наполеона в 1913 годуСлева от собора виден бульвар Бривибас, украшенный великолепной липовой аллеей. Сверху широкие волнистые полоски зелёных крон похожи на элегантные рюши, какими одно время было модно обрамлять планку с пуговками на женских блузках.
В июне мы как раз застали пору цветения некоторых деревьев. А ведь, живя в Израиле, я успела забыть, до чего нежный и дурманящий аромат у цветущей липы!
В конце липовой аллеи высится стелла с женской фигурой наверху — памятник Свободы. В руках женской фигуры, символизирующей Латвию, сверкают три звезды по числу культурно-исторических регионов государства – Курземе, Видземе и Латгале.
Ещё дальше, за серебристой полоской реки Даугавы хорошо заметно строение, похожее на стеклянную гору. Это здание самой большой в Латвии библиотеки — Латвийской национальной библиотеки. Построенное в 21 веке, здание библиотеки стало одним из современных символов Риги.
И, конечно, доминантой, невольно притягивающей взгляд, служит стройный зелёный шпиль церкви Св.Петра — тоже символ города. Старинный, проверенный временем.
Посмотрев чуть с другого ракурса, мы видим здание, сильно напоминающее сталинские высотки в Москве. Собственно, это их родная сестра, ибо является одной из девяти высоток в стиле сталинского ампира. Их построили всего по одной в Риге и Варшаве, и ещё семь – в Москве. Здание принадлежит Латвийской Академии Наук, но что важно туристу — на высотке тоже есть смотровая площадка, и подняться туда стоит дешевле, чем на шпиль церкви Св.Петра
Ещё один вариант для "взгляда из поднебесья" — подняться на скоростном лифте на 368-метровую рижскую Телевышку, которая до сих пор считается самой длинной в ЕС. Но не во всей Европе — Останкинская и Киевская телебашни ещё выше.
Смотровая площадка телебашни устроена на высоте 97 метров, и это самое высокое место в Риге, куда могут забраться туристы. Кстати, это же высота, на которой установлен флюгер-петух на шпиле Домского собора.
Отдохнув немного в Скайлайн баре, мы снова вернулись в исторический центр по бульвару Бривибас.
Brīvības или бульвар Свободы появился в Риге примерно 150 лет назад, после сноса крепостных валов. Город тогда развивался и расширялся, сносились старые крепостные стены и валы, началась прокладка канализации — Рига избавлялась от атавизмов средневековья. И именно в этот момент средневековье напомнило о себе неожиданным образом: была обнаружена «подземная Рига»!
Под четырнадцатью улицами Старой Риги, как оказалось, находятся древние погреба, подвалы, ходы, настоящие улицы — целый подземный город!
Едва затронув эту тему в поисковике, я нашла множество материалов о подземной Риге. Но признаюсь, ни один не зацепил. Получается, то малое, что нам показала частный гид во время пешей экскурсии, для меня намного интереснее и вполне достаточно.
Для начала гид подвела нас к боковой стене некого отельчика и подергала дверь служебного входа. Повезло, открыто!
Мы вошли и увидели самый обычный гостиничный коридор...
Вот только в самом его торце вниз вела лестница, и кладка стен — всё, что ниже нынешнего пола — была явно очень древней.
Именно такие ходы, расположенные вплотную к фундаментам фасадов домов на глубине 0,5-1,0 м от поверхности улиц, и были обнаружены во многих местах исторического центра.
Ширина и высота всех ходов примерно одинакова, не более двух метров, а своды выложены доломитом и кирпичом. Практически каждый из найденных ходов соединен с погребом или, что чаще, с бывшим и надолго забытым погребом находящегося рядом дома.
Тут надо понять, что никто специально не рыл под Ригой секретных туннелей и не строил под землёй тайный город. Просто с течением времени всё, что создаётся людьми, медленно, но неуклонно погребает под собой так называемый культурный слой.
Основная часть обнаруженной в конце 19 века подземной Риги представляет собой складские посещения и соединяющие их проходы, построенные в Средние века. Многие из них были попросту засыпаны и уничтожены во время прокладки канализации и строительных работ, о других — как в том отеле, куда нас привела гид — мало кому известно. Но что радует, некоторые помещения были очищены, стилизованы и используются, как туристические объекты.
Таков, например, чудесный ресторан «Rozengrāls» на улице Розена, 1. В самом центре старой Риги!
Гид провела нас по всем запутанным, погружённым в густой полумрак, проходам и помещениям ресторана, чтобы показать — легенды о том, будто в Старой Риге до сих пор, зайдя в подвал одного дома, можно выйти совсем из другого — истинная правда.
заходим в эту дверь... изрядно поплутав под землёй по ресторану, выходим через двери на противоположной стороне улицы!Мы не растерялись и забронировали в этом заведении столик на время обеда. Получилось исключительно интересно и даже стильно: коктейльный аперитив в современном баре над Ригой, а затем обед в средневековом подземелье.
Сайт ресторана: «Аутентичный, средневековый, ресторан Rozengrāls располагается в центре Старой Риги в помещениях, которые уже в 1293 году упоминаются в манускриптах, как самый древний винный погреб и место проведения торжеств Рижской ратуши!
В самом большом зале ресторана с 4-метровыми арками до сих пор находится единственный средневековый колодец Риги и фрагмент первой защитной стены, построенной в 1201 году!
В 5 залах, в средневековой атмосфере мы сможем одновременно потчевать 150 гостей изысканными блюдами,приготовленными по старинным рецептам!»
Спору нет, меню в ресторане богатое и готовят вкусно! Каждое блюдо сопровождает описание и историческая справка. Одна проблема — вокруг такая темень, что сложно разглядеть даже содержимое тарелки, не то что буковки.
Хорошо, что нашлось меню на сайте Rozengrāls
Благодаря этому я в частности, узнала, почему был таким божественно вкусным обычный буряк:
«Салат из запеченной в меду свеклы с козьим сыром. Блюдо, придуманное в 15 веке. После турнира, состоявшегося в Брюгге по случаю бракосочетания герцога Карла Бургундского с Маргаритой Йоркской, гости отведали и оценили это блюдо»
Или вот ещё один из опробованных изысков:
«Мясо утки, приготовленное в печи с вишнево-луковым вареньем:
Одно из любимейших блюд короля Рене Анжуйского, проводившего знаменитые турниры. Среди них такие, как турнир в Нанте в 1445 году в честь замужества его двух дочерей Маргариты и Иоланты»
Рекламный трюк, конечно, но интереса трапезе добавляет.
Да и на самом деле, всё было очень вкусно, к тому же красиво подано, и интерьер не подкачал.
Вот так, под коктейльчики, мы обозревали город с высоты, а затем с отменным аппетитом знакомились с исторической подземной Ригой, в одном из официально документированных подземелий XVI-XVIII веков. Согласитесь, очень хорошо усваиваемый вариант 😉