• (Из Интернета)
...
1
Собор в честь всех святых Тула, Россия
  • Светлая тема
  • Серая тема
  • Бежевая тема
  • Зеленая тема
  • Темная тема

вики-код
помощь
Вики-код фотографии:
код для блогов и форумов
помощь
HTML (для сайтов и блогов):
BBCode (для форумов):
сообщить модератору
закрыть

Или скопируйте этот код в ваш блог:

    Тула

    Тула

    LAT
  • 54.19668N, 37.61783E
  • Я здесь был
    Было: 336
    Хочу посетить
    1905

    174 материалa по 96 объектам,  2 652 фотографии

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    grau59 848
    DK1974 404
     
    архитектура, памятники, парки
    • GPS
    • Россия, Россия, г. Тула, ул. Л. Толстого, 79
    Фотографии
    Карта
    18 фото
    dots
    вики-код
    помощь
    Вики-код объекта:
    Советы и отзывы путешественников (1) помощь
    grau59
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 16 апр 2011

    Всехсвятский собор

    Достопримечательности → архитектура, памятники, парки
    17 июля 2018 года||
    GPS
    |1 (1)| 14| 17914
    5
    Как порой события цепляются одно за другим, приводя порой к неожиданным результатам.

    Всемирная история твердит, что бесчисленное множество людей по всему миру умерло от чумы. Иногда пандемии уносили в разных местах и странах тысячи, а подчас и миллионы людей.

    Последней крупной вспышкой чумы в Европе считается эпидемия в 1770-1772 годах в России, куда болезнь проникнула из Османской империи. Летом 1771 года в Москве умирало ежедневно до тысячи человек, бегство знати и высших чиновников породило в городе панику и беспорядки. По данным московского врача Александра Ивановича Судакова (1851 — 1914), всего эпидемия чумы 1770-1772 годов только в Москве унесла жизни 56 907 человек.

    Эпидемия чумы послужила хорошим уроком для властей, начавших улучшать санитарно-эпидемиологическое состояние Москвы. Началась борьба с бродячими животными, начали чистить дороги от мусора, были открыты множество новых бань.

    Был издан указ Правительствующего Сената "О мерах к прекращению эпидемий и устройству кладбищ" от 17 ноября 1771 года, согласно которого было предписано "По городам при церквах не хоронить, а отвести для них особые пустыри за городом на выгонных местах, где способнее, и построить на оных, на первый случай, хотя небольшие деревянные церкви. А тех мест, где уже доныне люди в заразительной болезни хоронены, отнюдь не разрывать и оставить их так, как оные есть".

    За Камер-коллежским валом города Москвы появились семь храмов, а при них "чумные" погосты: Миусское, Ваганьковское, Рогожское, Богородское, Преображенское, Семёновское, Калитиниковское и ряд других.

    Возникло такое кладбище за городской чертой и в Туле, получившее название Всехсвятское, потому что на кладбище возвели одноименную деревянную церковь.

    Практически туляки сразу же решили строить каменную церковь. Счала в 1776 году появилась одноэтажная церковь, затем решили пристроить верхнюю церковь. В результате в 1790 году произошло обрушение потолка в нижней церкви и на пять лет богослужения в храме прекратились. В конце-концов в 1797 году верхний храм был достроен, правда освятили его лишь в 1825 году.
    3

    Автор: grau59



    А вот колокольня была построена лишь в 1833-1863 годах.
    1

    Автор: grau59



    С той поры получился вполне законченный ансамбль.
    7

    Автор: grau59



    Удивительно, но Всехсвятский храм не был закрыт в годы советской власти. Сработала поговорка "Не было счастья, да несчастье помогло". В 1923 году обновленцы объявили собор свои кафедральным собором и проводили в нём свои богослужения с 1923 по 1944 год. А 17 января 1944 года собор был возвращен Русской Православной церкви.
    2

    Автор: grau59



    В 1955—1960 годах храм был расписан московскими художниками Павлом Александровичем Гладковым и Виктором Михайловичем Голубевым.

    Снаружи можно полюбоваться фресками, как связанными с библейскими сюжетами :"Крещение Христово"
    0

    Автор: grau59

    и "Воскресение Христово",
    0

    Автор: grau59

    так и посвященных святым православной церкви.

    Преподобный Макарий Жабынский, Белевский чудотворец (1539-1623) в ранней молодости принял постриг с именем Онуфрий и в 1585 году основал Жабынскую Введенскую пустынь близ реки Оки, недалеко от города Белева. В 1615 году пустынь была полностью разорена польскими войсками под начальством Лисовского. Вернувшись на пепелище, преподобный стал возобновителем монастыря. Когда восстановленный монастырь окреп во внешней и внутренней жизни, святой Онуфрий оставил общемонастырскую жизнь и, поручив братию надежному руководству одного из своих учеников, принял схиму с именем Макарий.
    0

    Автор: grau59



    В 1901 году Тульская городская дума постановила соорудить на Всехсвятском кладбище храм-усыпальницу во имя святого Макария Жабынского. К храму предполагалось пристроить два изолированных помещения: для умерших от заразных болезней и для хранения трупов продолжительное время. Здания так и не были построены.

    Святитель Николай Мирликийский, чудотворец.
    0

    Автор: grau59

    Одной из святынь Всехсвятского собора является образ Николая Чудотворца афонского письма, который раньше находился в церкви Казанской иконы Божией Матери в селе Мяснове, что в конце XIX — начале XX века было пригородной слободой города Тулы. Каменный храм в Мяснове был построен в XVIII веке. В 1920-е годы храм был закрыт, а потом разрушен. В это время образ Николая Чудотворца исчез, затем алтарница Всехсвятского храма увидела его у плотников, которые намеревались использовать икону в качестве досок для пола, и выкупила образ за бутылку водки.

    Так выглядит вход в Всехсвятский собор с изображением Казанской иконы Божией Матери.
    0

    Автор: grau59



    Святой блаженный Иоанн Тульский (Иван Степанович Котельников, 1773-1850) является самым почитаемым тульским святым. Хотя он родился в богатой купеческой семье, но зимой и летом ходил по городским улицам босой, с непокрытой головой. Тело его прикрывал полосатый халат, разодранный на груди. Родные старались одеть его сообразно погоде, но он сразу же все раздавал и опять оставался в рубище.
    0

    Автор: grau59



    После смерти Иоанна Тульского погребли на паперти Николочасовенской церкви, а впоследствии, когда церковь была расширена, могила блаженного оказалась внутри нее.В 1930-е годы храм разрушили, но могила Иоанна не затерялась: верующие перенесли его останки на Всехсвятское кладбище. В 1988 году блаженного канонизировали как местночтимого святого, а в 1990 году состоялось обретение его мощей. Поместили их сначала во Всехсвятском соборе,
    1

    Автор: grau59

    в январе 2007 года мощи были перенесены в Успенский кафедральный собор Первый из Успенских соборов Тулы, построенный позже второго,
    6

    Автор: grau59

    где и находятся в настоящее время.

    После завершения строительства колокольни,
    1

    Автор: grau59

    18 августа 1867 года на углах её первого яруса были установлены четыре фигуры трубящих ангелов, "имеющих меру в вышину 4 аршины", отделанных под бронзу, которые на собственные средства заказал церковный староста купец Пирожников.
    1

    Автор: grau59



    Когда я обходил колокольню вокруг, то обнаружил еще одного ангела, но уже без трубы,
    1

    Автор: grau59

    а также небольшие колокола.
    0

    Автор: grau59



    На здании колокольни в 2016 году была установлена мемориальная доска.
    0

    Автор: grau59



    Посвящена она старшему лейтенанту Николаю Кирилловичу Резвецову (1912 -1943), командиру 6-й батареи 447-го артиллерийского полка .
    (Из Интернета)
    0

    Автор: grau59

    (Из Интернета)



    30 октября 1941 года немцы предприняли четыре попытки захватить Тулу. Им удалось занять Рогожинский поселок, выйти к южной ограде Всехсвятского кладбища и к району ликероводочного завода, но продвинуться дальше не удалось. Защитники города организовали несколько наблюдательных пунктов. Основной, которым командовал Резвецов,— на колокольне Всехсвятской церкви. Немцы постоянно обстреливали колокольню, несколько наблюдателей погибли и были ранены. Резвецову и его команде не раз предлагали поменять дислокацию, но он отказывался, зная, что с колокольни — самый лучший обзор. Именно отсюда он координировал огонь до конца боев за Тулу.

    30 октября 1941 года огнем батареи под командованием Резвецова было рассеяно скопление немецких танков в деревне Ново-Басово, три из которых были уничтожены.

    На следующий день батарея Резвецова отражала атаку танковой колонны немцев. Один танк противника был подбит, остальные рассеяны. 1 ноября 1941 года в районе Ново-Басово огнем батареи была рассеяна рота пехоты противника, уничтожено несколько пулеметов и минометов. Ведя огонь по деревне Петелино, уничтожил до батальона пехоты и одну пулеметную батарею, что позволило нашей пехоте занять Петелино без потерь.


    Если верить Википедии, то колокольня до сих пор является самым высоким зданием на территории Тульской области.
    1

    Автор: grau59

    Высота её составляет 82 метра. Естественно, что во время Великой Отечественной войны это было также.
    • Адрес:

      Россия, г. Тула, ул. Л. Толстого, 79

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    19 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Тула
    сообщить модератору
    • ERCHOV
      помощь
      ERCHOV
      в друзья
      в контакты
      С нами с 6 апр 2009
      17 июл 2018, 20:11
      удалить
      Да, не часто на колокольне такие таблички можно видеть.
    Наверх