8 материалов по 6 объектам, 123 фотографии
- GPS
- Россия, Тульская область, Щёкинский район, п.Крапивна
Развалины захолустья. Всехсвятская кладбищенская церковь
Этот совет является частью дневника «Развалины захолустья»
По данным дореволюционного справочника на начало XX века в городе Крапивна насчитывалось 6 церквей:
1). Космо-Домиановская (1795), в настоящее время не действует Развалины захолустья. Церковь Космы и Дамиана.
2). Михаило-Архангельская (1800), следов не нашёл.
3). Св. Иоанна Предтечи (1897), следов не нашёл.
4). Соборная Николаевская (1764), действующая Более 400 лет собор Николая Чудотворца служит людям.
5). Троицкая (1807), в настоящее время не действует Развалины захолустья. Церковь Троицы Живоначальной.
6).Всехсвятская кладбищенская (1810), которая стала последним пунктом нашего пребывания в Крапивне.
Часто города, разрастаясь, поглощают городские кладбища и на месте былых погостов возвышаются здания или расположились парки и скверы. Кладбище в Крапивне уникально тем, что возникло еще в XVI веке и до сих пор является действующим.
Как было заведено в старину на кладбище была церковь, изначально деревянная. Точного времени её появления никто уже не знает, но в 1807 году она уже была ветхой и было принято решение о строительстве новой, уже каменной, церкви.
Строительство шло ни шатко ни валко. Хотя здание храма было построено в 1810 году, но освящено оно было лишь в 1833 году. На колокольне, построенной вместе с церковью, было три колокола общим весом 81 пуд. Возможно одной из причин задержки было то, что изначальная церковь была освящена в честь святых мучеников Флора и Лавра, а новую церковь решили освятить в честь Всех Святых.
Пока суть и дело, один из представителей мощного клана крапивенских купцов Юдиных — городской голова Алексей Иванович Юдин организовал пристройку к храму Всех святых придела во имя святых мучеников Флора и Лавра (1815-1822).
В это же время , в 1821 — 1822 годах, по ходатайству Юдина и ряда других известных граждан города были возведены два придела к Никольскому собору (на правой стороне во имя Покрова Божьей Матери, а на левой – во имя Алексия Митрополита Московского), а также колокольня.
Попал я на кладбище через обычный кладбищенский вход, тишина ничем не перебивалась, хотя рядом с кладбищем проходит трасса, правда не столь оживленная.
Что удивительно, крест над куполом сохранился, а вот колокольня своей верхушки лишилась.
Хотя на ряде окон расположены металлические решетки, но стоит отойти в зелень травы чуть дальше этих решеток и открываются многочисленные лазы-входы в здание погубленного людьми вкупе со временем храма.
С каждым годом остаётся всё меньше и меньше фресок на стенах, зато предприимчивые посетители развалин открывают новые лазы на крышу с использованием лестниц.
Но большей частью стены выскоблены до кирпича. Похоже на дело рук человеческих, правда неясно с какой целью уничтожаются последние красочные фрески.
В крыше многочисленные проломы, в том числе пролом, через который открывается вид на купол храма.
Вряд ли кто-либо будет заниматься восстановлением храма. Но что удивительно -в одной из ниш я увидел иконку. Кто её сюда поставил и с какой целью — непонятно.
На этом кладбище были похоронены многие известные для Крапивны личности. Только отношение к захоронениям совершенно наплевательское. У меня не было времени и желания в темноте бродить по кладбищу, но к началу XXI века на кладбище сохранилось лишь несколько старинных гранитных надгробий, относящихся к XIX веку, причем только одно из них, крапивенского купца Пирожкова, находилось на своем историческом месте. Остальные, в том числе храмоздателя Алексея Ивановича Юдина, были сброшены и валялись вблизи алтарной части церкви.
Возвращался я уже через другие ворота, которые когда-то были парадным входом к храму, хотя и носили название Печальных.
И когда я появился несколько не с той стороны, откуда зашёл на кладбище, то родственники успокоились — им показалось, что несколько задержался я там и стали волноваться.
- Адрес:
Россия, Тульская область, Щекинский район, Крапивна
Дешёвый ✈️ по направлению Крапивна