...
0
Приключения чилийцев в Перми Пермь, Россия
  • Светлая тема
  • Серая тема
  • Бежевая тема
  • Зеленая тема
  • Темная тема

вики-код
помощь
Вики-код фотографии:
код для блогов и форумов
помощь
HTML (для сайтов и блогов):
BBCode (для форумов):
сообщить модератору
закрыть

Или скопируйте этот код в ваш блог:

    Пермь

    Пермь

    LAT
  • 57.99717N, 56.23528E
  • Я здесь был
    Было: 227
    Хочу посетить
    848

    94 материалa по 45 объектам,  1 338 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
     
    4
    Wuccy
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 19 июл 2010

    Приключения чилийцев в Перми

     
    18 августа 2010 года|| 6| 26904

    Москва, Ярославский вокзал, зал ожидания… Сидим ждём поезд в Пермь. Позади более 7 часов в воздухе на Боинге 777 из Владивостока. Казалось приключения, намеченные на этот отпуск закончились, и впереди только рабочие скучные будни. Не тут то было… По правую руку от нас, на соседних местах на какой-то абра-кадабре лепечет между собой молодая пара, потягивая одновременно бутылку холодного кулера. «Толи придуриваются, толи иностранцы..?!?!» - подумали мы, и не прогадали.
    Всё выяснилось уже в поезде. И надо же было такому случиться, что эта пара иностранцев ехала с нами в купе, да ещё и до Перми. Оказалось, что наши соседи – чилийцы, жители столицы страны – Сантьяго. Она – Андреа Франсиска Петерман Райфшнайдер, он – Жан Клод Брюнель, или просто Хуан,как потом выяснилось потому что так удобно представляться.

    Итак, что забыли чилийцы в России, и тем более, какой чёрт дёрнул их поехать в Пермь? Путешествие их началось в ЮАР на чемпионате мира по футболу, далее их путь лежал через Ботсвану, Замбию, Танзанию, Кению, Египет, Марокко, Испанию, Великобританию, Россию (Санкт-Петербург, Москва, Пермь, Томск, Иркутск), Монголия, Китай, ОАЭ, Иордания, Саудовская Аравия, Индия, Индонезия, Новая Зеландия, Таити, США, Мексика, Центральная Америка и страны Южной Америки.

    Ладно с Москвой, Питером и Иркутском, но почему Пермь и Томск, ведь это отнюдь не самые развитые города в туристическом плане. Оказалось выбор был сделан по книжке-путеводителю, где Пермь описывалась как индустриальный город с развитой сферой культуры. Конечно в книге не говорилось, что Пермь чересчур индустриальный город, и что вообще это чуть ли не криминальная столица России. Нет, я не в коем случае не умоляю достоинств своего города, но для иностранцев в столице Прикамья не создано ровным счётом никаких условий. Несомненно Перми есть, что показать, но только это не так просто для иностранных туристов, тем более остановившихся на один день.

    Чтобы произвести хорошее впечатление, и не ударить лицом в грязь, я договорился с друзьями о незапланированных мероприятиях по моему приезду. Гости с радостью согласились осуществить экскурсию по Перми под моим чутким руководством.

    Поезд приехал рано, в 5 часов утра. Естественно мы не выспались, но ничего не поделаешь… Я скинул свои сумки в машину, а их вещи мы сдали в камеру хранению. Не думаю, что на них произвел хорошее впечатление обосанный переход под ж/д путями и камера хранения метр на метр площадью, без единого слова на интернациональном английском.

    Сумки сдали, выпили кофе, убили 20 минут… Что делать?!?!? "Рядом универ..." думаю я, "...свожу их туда". ПГУ или Пермский Государственный Университет в 3-5 минутах ходьбы от ж/д вокзала Пермь 2. Это самый первый на Урале университет, и представляет он собой целый университетский городок с музеями, ботаническим садом, памятниками и фонтаном. Одно НО…, в половину шестого утра вход закрыт. Пришлось вести гостей по всему периметру университета в надежде на дырку в заборе, но её как назло не оказалось… Вокруг ПГУ обширная промышленная зона, и думаю как все догадались, здесь не очень уютно: темно, грязно, скверно и порой страшновато (это касается утра). В этот момент бедные чилийцы наверно пожалели, что не выбрали Екатеринбург.

    Пройдя вокруг университета мы вышли на одну из главных улиц Перми – улицу Ленина. Первая остановка – сквер Дзержинского с фонтаном и бюстам железного Феликса. Уже что-то..., ведь его совсем недавно отреставрировали. Рядом Экстрим-Перк, но утром на него смотреть бесполезно. Идём далее – памятник Граалю – местному доктору; церковь; драматический театр – памятник конструктивизма. Здесь начинается эспланада – памятник революционерам, здание Законодательного собрания. Потихоньку, помаленьку просыпаемся… Уже достали фотоаппарат, решили что то запечатлеть на память.

    Продолжаем двигаться по улице Ленина. Рядом с ТРЦ Колизей Атриум поставили памятник логотипу города Перми: кто не знает – красная буква П. Они не в восторге… Рядом с гостиницей Урал сделали еще одну достопримечательность, рассказывающую о пермском зверином стиле. И этот объект их не тронул. В 100 метрах расположился медведь – символ города. На нем можно посидеть, или потереть ему нос, в связи с чем он получил от них лестные отзывы. Еще один памятник – Пермяк солёные уши также вызвал бурю эмоций, когда я сунул свою морду лица в специальное отверстие по аналогии с фоторамкой. Показал им Пермский Государственный Технический Университет, особняк Токаревой – красивый резной терем, потихоньку теряющий свою выразительность из-за обилия рекламы. Далее мы шли по так называемой «зелёной линии», которая была создана этим летом, и объединила наиболее значимые исторические объекты города.

    Отдельно отметим на нашем пути – Художественную Галерею, памятник Николаю Чудотворцу, набережную Камы, сквер Решетникова, Речной вокзал или музей современного искусства, вокзал Пермь 1, памятник паровозу, дом Вердеевского, Дом Мешкова или здание краеведческого музея, Королёвские номера, где перед смертью остановился брат Николая 2 - Михаил Романов.

    Посмотрели театр оперы и балета и парк вокруг. Единственный минус – летом спектаклей в Перми не дают, все на гастролях. Увидели мы дом Грибушина из доктора Живаго, Петропавловскую Церковь, памятник Татищеву, Егошиху и Егошихинский некрополь, ТЮЗ, ПедУниверситет, парк Горького с Ротондой и Компрос.

    Путь наш лежал к автовокзалу, где мы собирались сесть на автобус в архитектурно-этнографический музей Хохловку. Время – около 10-ти, толком мы не ели, лишь около 8-ми мы забрели в Виват-Буфет, где со вчерашнего дня остался сок, йогурт и чего-то мясного… И Всё!! В автобус то мы вошли, но ехать 1:20 нам пришлось стоя… Не лучшие впечатления. В Хохловке как всегда здорово, жаль не было никаких мероприятий или фестивалей. Гости из Южной Америки уже повеселели… наелись овсяного печенья, с нашим отечественным лимонадом. Уже раздают комплименты.

    Все закоулки Хохловки мы изучили достаточно быстро. Поесть там особо негде... то что здесь нет трапезной с национальной кухней – большой минус устроителям музея. Автобус лишь только в 16:30, два часа ждать?!? Мы решили взять такси, но забыли, что нас пятеро, а с водителем 5+1. Как мы ни упрашивали, ни по-русски, ни по-испански… садить нас всех таксист отказался, сказал , что права дороже… Оставили мы одного человека (девушку – ей проще уехать на попутке) сами сели в злополучное такси. А водитель потом ещё и гордился, что чилийцев вёз… Вылезли мы в микрорайоне Гайва – рядом с Камской ГЭС. Это уже третье место откуда чилийцы любуются на Каму. Дождавшись недостающего человека мы двинулись далее на общественном автобусе… опять-таки стоя.

    Следующий пункт нашего осмотра – Мотовилиха: диорама, Мотовилихинские пруды, сад Свердлова, Мужской монастырь, музей Мотовилихинских Заводов, сами Заводы.

    На ул. 1905 года мы сели в трамвай и окинули еще раз беглым взглядом через окно то что уже видели и то, что пропустили. "Наконец-то мы идем кушать" - сказали… все. Колизей Атриум, четвертый этаж, фуд корт. Выбор пал на Блинную Сковородку, ведь путники еще даже не пробовали блины. Либо они были чересчур голодны, либо им действительно жутко понравилось, но лица у них стали еще более довольные. Слово за слово мы узнали, что у них в Чили нет 4д кинотеатра. У нас то он под рукой в Колизее Синема. Уговаривать их не пришлось, а они и не пожалели, хотя фильм был не фонтан. Мой совет – "Бешенное Бревно" – всё как наяву.

    Наша экскурсия близилась к завершению. Довольные чилийцы на радостях оплатили нам ужин, купили бутылку чилийского вина, которую мы распилив Университете, куда не смогли попасть утром. Мы же их угостили в добавок глазированным сырком и сухариками. Для них это было в диковинку. Будучи в обеих столицах России они не умудрились испробовать такого лакомства.

    Поезд задержался… мы подумали, что если бы не мы то они ничего не узнали бы про наш город, а может и уехали не туда, ведь на английском языке – ни слова, ни полслова. Нас в итоге позвали в Чили, как оказалось у девушки родители имеют огромную туристическую базу, где развиты активные виды спорта и экотуризм. Следующий их пункт Томск, у нас там есть друзья… те обещали встреть гостей и предоставить помощь во всем… Вот она щедрая русская душа.

    А что Пермь? 12 часов – мало даже для такого маршрута. Мы видели всё только снаружи, мы не попали ни в Галерею, где находится шикарная коллекция пермских богов, ни в краеведческий музей, ни в музей современного искусства. Мы не прокатились на теплоходе, не заходили в церкви и монастыри, не посетили ни одного театра, не прокатились на втором по величине в России колесе обозрения. Что уж говорить про ближайшие города и районы – Кунгур, Кунгурская ледяная пещера, Белогорский Монастрырь, сплав по рекам Урала, Усть-Качка, Ключи, Боброво и Демидково, Пермь-36, Музей ложки и конезавод в Нытве, имение Строгановых и ботанический сад в Ильинском, музейно-архитектурный комплекс в Соликамске, Чердыни и Ныробе, Кудымкар, Верхнечусовские Городки, Ветлан, Полюд и заповедник.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    19 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Пермь
    сообщить модератору
      Наверх