...Но главный сюрприз был впереди.
Когда я встретилась с водителем вновь, мы уже были как подружки.
Я спросила, не высадит ли она меня раньше, чтобы я прогулялась по красивым местам до Grundarfjörður.
Она с радостью согласилась, продала мне билет за 900 и говорит:
-Вообще-то людей мало (в автобусе кроме меня никого), а мне перед следующим рейсом в Хеллиссандуре скучно, поэтому обычно я езжу на юг полуострова в Arnarstapi. Там красиво и у тебя будет два часа.
Это ли не подарок небес? Конечно, я сразу согласилась. Мы домчались обратно в Хеллиссандур и поехали дальше по уже изученной моими ногами дороге. После поворота на маяк начиналась долгая трасса с отворотками к кратеру и прочим интересностями. И минут через 20 мы приехали в Arnarstapi.
Моя спутница пошла по делам, а я отправилась жадно впитывать неожиданно свалившееся на меня приключение.
В городке гостей встречает статуя хранителя полуострова. Я о нем знаю, потому что Луис рисует стену, в основе которой 5 главных легенд региона. Они все печальные — то про инопланетян, то про кровавый дождь, то про серийного убийцу, но вот эта красивая. Дочь этого полугиганта-получеловека отправили в Гренландию на айсберге злые племянницы, Вардор отомстил, ушел в горы и остался вечным хранителем полуострова.
Влево пойдешь и взору открываются гигантские каменные арки, странные формации и десятки птиц, напоминающие своим гвалтом атмосферных кричащих чаек в «Ассе».
Кругом красиво. Погода на руку. Море искрится, птицы блестят, сзади гряда снежных вершин. Яхта, парус, в этом мире только я и ты — как в той песне. В конце пути дорожка приводит к симпатичному порту, где вода еще более бирюзовая, чем в предыдущем поселке, а белые кораблики дарят какое-то особое очарование местности. Это не просто огромный промышленный порт, а маленький уютный портик.
Очень понравились местные домики с типичной архитектурой. А особенно домики с волосатой крышей.
Время пролетело незаметно, я вдоволь нагулялась и вернулась к автобусу. Моя спасительница лежала на земле и читала книгу. Какая-то ядерная смесь Шерил Кроу и девушки, поющей про black velvet в резиновых секси-сапогах. И я не ошиблась, оказывается в обычной жизни она — фермер. Новая подруга рассказала, что здесь тоже есть насилие, мужчины не понимают слово «нет» и надо быть осторожным. Честно сказать, трудно представить страну безопаснее. Исландия по ощущениям где-то на высшей ступеньке в этом рейтинге, хотя, без сомнений, бывает всякое. Но с Южной Америкой сравнивать даже не буду.
Рассказала про житье-бытье. Про то, что и тут многие рожают в 14, особенно, в селах. И про то, что актуально всем – про жизнь, любовь, быт, мир без границ — приятно и познавательно.
В итоге она не взяла с меня никаких денег и была рада, что мне понравилось. Вот так неожиданно завершился день, где я была движима ветром странствий.
А вечером над снежной горой нависла радуга. И закат порадовал. Каким-то образом все равно смог пойти дождь, хотя небо было идеально синим и безоблачным.
Что ж, я уже дома, а, значит, это не важно. Из-за тепла пришлось снять третий слой одежды, но как говорится лучше взять и пожалеть, чем не взять и пожалеть.