• Вид на Фенер с Золотого Рога. В центре здание Греческого лицея для мальчиков. Справа от него небольшое круглое здание тёмно-красного цвета — церковь Марии Монгольской. Слева внизу видна длинная крыша над одним из зданий Вселенского Патриархата.
...
7
Фенер. Уходящая христианская натура Стамбул, Турция
  • Светлая тема
  • Серая тема
  • Бежевая тема
  • Зеленая тема
  • Темная тема

вики-код
помощь
Вики-код фотографии:
код для блогов и форумов
помощь
HTML (для сайтов и блогов):
BBCode (для форумов):
сообщить модератору
закрыть

Или скопируйте этот код в ваш блог:

    Стамбул

    Стамбул

    LAT
  • 41.01954N, 28.94932E
  • Я здесь был
    Было: 661
    Хочу посетить
    9960

    1052 материалa по 278 объектам,  19 158 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    enza 1073
    shanin 533
    DK1974 324
     
    enza
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 18 июн 2009

    Фенер. Уходящая христианская натура

     

    Эта заметка является частью дневника «Прогулки по Стамбулу»

    Современный Стамбул – город мусульманский. Однако крепкие христианские корни, существовавшие здесь испокон веков, живы и сейчас. Христианское сердце современного города – древний греческий район Фенер, чьи кривые, спутанные улочки пестрой паутиной ползут вверх от Золотого Рога на верхушки городских холмов.

    Вид на Фенер с Золотого Р
    12

    Автор: enza

    Вид на Фенер с Золотого Рога. В центре здание Греческого лицея для мальчиков. Справа от него небольшое круглое здание тёмно-красного цвета — церковь Марии Монгольской. Слева внизу видна длинная крыша над одним из зданий Вселенского Патриархата.


    Фенер или (Фанар) – район древнего Константинополя, который получил название из-за установленной здесь колонны с факелом, которая служила маяком. Этот факел, который по-гречески называется знакомым нам словом «фонарь» (ср. греч. — φανάριον) и дал название всему району.
    9

    Автор: enza


    По преданию, Константинопольская Православная Церковь была основана апостолом Андреем Первозванным, который около 38 г. рукоположил своего ученика Стахия «во епископы града Византиона». Что касается официальных документов Константинопольского Патриархата, то они говорят о двойном происхождении кафедры — от апостолов Андрея Первозванного и Иоанна Богослова. После взятия Константинополя в 1453 г. султан Мехмед II помиловал тех греков, которые сдались на его милость. В дальнейшем, желая завоевать расположение греческой элиты и привлечь христианское население на свою сторону, Мехмед Завоеватель повелел восстановить Константинопольский патриархат и избрать патриарха, который в Османской империи официально считался главой православной общины.
    11

    Автор: enza


    При османах Патриархат несколько раз менял место пребывания, пока, наконец, не обосновался в Фенере. Благодаря этому Фенер постепенно превратился в место компактного проживания стамбульских христиан, в том числе уцелевших потомков древней византийской аристократии, а также стал главным христианским центром Османской империи.
    8

    Автор: enza


    Влиятельная и богатая греческая община, сложившаяся вокруг Патриархата, получила название фанариоты. Со временем среди фанариотов появилось много богатых торговцев, а также людей, сделавших неплохую карьеру при султанском дворе. С 1711 г. до Валашского восстания 1821 г. именно из фанариотов назначались господари (правители) Молдавии и Валахии. 1821 г. также является годом начала Греческой революции – вооружённой борьбы греческого народа за независимость от Османской империи, приведшей в 1832 г. к подписанию Константинопольского мирного договора, утвердившего независимость Греции.
    11

    Автор: enza


    Эти события послужили причиной весьма трагических событий для стамбульской христианской общины. Тогдашний Константинопольский патриарх Григорий V пытался оградить свою паству от гнева осман. Однако месть обрушилась на него самого. 10 апреля (22 апреля) 1821 г., в первый день Пасхи, сразу после служения литургии, патриарх был схвачен и казнен, а его тело вывесили на воротах патриархии. С тех пор эти ворота навеки закрыты, а войти в Патриархат можно только через боковой вход слева от главных ворот.
    5

    Автор: enza


    После этих трагических событий участие греков в политической жизни Османской империи и даже в торговле существенно усложнилось. Теперь сделать карьеру греку, не принявшему ислам, стало практически невозможно. Таким образом, старая византийская аристократия была полностью отодвинута на задний план. Однако в стране постепенно появилось новое поколение богатых и влиятельных греков, которые (по аналогии с новыми русскими) не могли похвастаться знатным происхождением, зато сумели приспособиться к новым условиям и нажили огромные состояния. При этом Патриарх продолжал оставаться главой православной общины и сохранял церковную и гражданскую юрисдикцию над всеми православными империи. Однако сама община постепенно сокращалась. Особенно трагическим для православных стал 1955 г., когда в ответ на взрыв во дворе турецкого консульства в Салониках по Турции прокатились антигреческие погромы. В Стамбуле в ходе беспорядков 6-7 сентября было разрушено и разграблено множество греческих домов и лавок, 73 православных церкви, два монастыря, на кладбище монастыря Балыклы были осквернены могилы Патриархов. Следующая волна миграции поднялась в 1974 г., из-за турецко-кипрского конфликта. Эти события привели к тому, что сейчас греков в Фенере практически нет. Но Патриархат сохранился. Он представляет собой комплекс из нескольких зданий XVIII-XX вв., обнесенных высоким, глухим забором.
    10

    Автор: enza


    Главный пункт для православных паломников здесь — Церковь Великомученика Георгия, впервые построенная в 1601 г., в том числе на деньги, полученные от русского царя Федора Иоанновича. Однако она много раз перестраивалась и церковь, которая стоит здесь сейчас, фактически относится к началу XVIII в., а последний капитальный ремонт проходи в храме в начале 1990-х гг. За несколько лет до этого Патриархат также обзавелся комплексом новых административных зданий.
    1

    Автор: enza


    Внутри храм Святого Георгия имеет классическое деление на притвор, собственно храм и алтарь. Убранство храма по-византийски роскошно. Резной иконостас выполнен из дерева и покрыт сусальным золотом. Он изготовлен в XVIII в. и сочетает в себе традиции Византии, итальянского Возрождения и Османского барокко. В алтаре находится синтронон начала V в.- мраморное кресло Патриарха. Его окружают 11 деревянных кресел меньшего размера. Еще один патриарший трон, который, как считается, принадлежал Константинопольскому Патриарху Иоанну Златоусту (398–404), находится перед алтарем. Он изготовлен из грецкого ореха, инкрустирован слоновой костью, жемчугом и имеет высоту 4 м. Здесь же можно увидеть пюпитр, который также называют пюпитром Иоанна Златоусту. Хотя на нем есть надпись, которая гласит, что пюпитр изготовили лишь в 1703 г., при Патриархе Гаврииле III. В храме также находятся мощи Иоанна Златоуста. Они хранятся у левой стены храма вместе с мощами еще двух святителей: Василия Великого и Григория Богослова.
    9

    Автор: enza


    В правом приделе храма находятся мощи трех святых жен: супруги императора Льва Мудрого Святой Императрицы Феофании, Святой Великомученицы Евфимии и Святой Соломонии. Ветхозаветная святая Соломония была матерью семерых братьев Маккавеев, которые в 166 г.до н.э. не подчинились греческому царю Антиоху Епифану, осквернившем Иерусалимский храм и заставлявшего иудеев есть свинину и приносить языческие жертвы. Вместе с их учителем, священником и законоучителем Елеазаром, все семь детей Соломинии один за одним приняли мученическую смерь у нее на глазах. Она мужественно наблюдала за смертью детей, а потом умерла сама.
    8

    Автор: enza


    Святая Евфимия жила в начале III в. в городе Халкидон. Тогдашний проконсул хотел заставить местных христиан принести жертвы языческому богу. Однако христиане упорствовали. В частности, Евфимия заявила проконсулу, что скорее он сможет перевернуть горы на земле и подвинуть звезды на небе, чем отторгнуть ее сердце от истинного Бога. Тогда проконсул приказал пытать юную красавицу, но она оставалась невредима и умерла только после того, как сама попросила об этом в молитве. Тогда медведица, которой пытались затравить Евфимию, нанесла её небольшую рану и девушка умерла. Однако после её смерти многие местные жители уверовали в Христа и приняли христианство. Серебряная рака мощей святой Евфимии Всехвальной прислана из России «От благочестивых русских жертвователей в дар Вселенской патриархии 1904».
    8

    Автор: enza


    В юго-восточном углу храма стоит одна из самых ценных христианских святынь — Столб бичевания Христа. Это часть колонны с остатками кольца, к которому был привязан Спаситель, а потом избит римскими солдатами во время страстей. Считается, что Столб был привезен в Константинополь из Иерусалима в 326 г. св. Еленой.
    7

    Автор: enza


    Также в храме можно увидеть три весьма почитаемые старинные иконы: мозаичную икону Пресвятой Богородицы Паммакаристос (Всеблаженной), XI в., икону св. Иоанна Предтечи и чудотворную икону Пресвятой Богородицы Фонеромени (Явленная) в серебряном и золотом окладе, подаренном Николаем II.
    8

    Автор: enza


    Патриархат и церковь Святого Георгия – сердце христианского Фенера, но есть тут и другие удивительные места, связанные с христианством. Вот эта лестница ведет вверх, где стоит Церковь Марии Монгольской, единственной во всем городе, в которой никогда не прекращались православные службы. А рядом с этой церковью стоит огромное и таинственное здание Греческого лице для мальчиков.
    6

    Автор: enza


    В целом же сейчас Фернер – это пестрая смесь всего на свете. Народ живет небогатый, очень много мигрантов и беженцев. Они занимают чудом дожившие до наших дней и успевшие как следует обветшать роскошные некогда особняки XVIII – XIX вв., а на улицах можно увидеть тот самый «аутентичный» Стамбул, который так любят фотографы. Недаром большинство фото-туров по Стамбулу проходят как раз здесь.
    8

    Автор: enza


    Фотогеничного здесь действительно много. И если вы хотите настоящего стамбульского колорита и ярких красок, вам, безусловно, сюда.
    7

    Автор: enza


    Местные кафешки – сплошное очарование. Хотя есть в них нужно с опаской. Даже в очень милых с виду местах можно нарваться на откровенную гадость.
    6

    Автор: enza


    Зато коты тут поголовно импозантные.
    9

    Автор: enza


    В общем, Фенер обязателен к посещению, даже если вы не имеете никакого отношения к христианству.
    10

    Автор: enza


    Информация о Соборе Святого Георгия (греч. Πατριαρχικὸς Ναὸς τοῦ Ἅγίου Γεωργίου στὸ Φανάρι, тур. Aya Yorgios Rum Kilisesi). Адрес: Sadrazam Ali Paşa Cad. 35, Fener Mah., тел. тел. (212) 531 96 70. Ежедневно с 9.00 до 17.00.
    4

    Автор: enza

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    20 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Стамбул
    сообщить модератору
    • Norisfox
      помощь
      Norisfox
      в друзья
      в контакты
      С нами с 20 окт 2011
      2 июл 2018, 01:14
      удалить
      Понятно, что место это с историей. Но поразительно, что часть этой истории творилась буквально вчера!
      Ир, очень местом прониклась. Именно христианским аспектом, а местный колорит для меня оказался уже вторичен, как ни странно.
    • enza
      помощь
      enza
      в друзья
      в контакты
      С нами с 18 июн 2009
      2 июл 2018, 09:34
      удалить
      Norisfoxнаписала 2 июля в 01:14

      Понятно, что место это с историей. Но поразительно, что часть этой истории творилась буквально вчера!
      Ир, очень местом прониклась. Именно христианским аспектом, а местный колорит для меня оказался уже вторичен, как ни странно.



      Удивительно, но для меня тоже. Хотя я человек от религии очень далекий. В общем, это и наша история. Ведь Русь крестила именно Византия.
    • Reiser
      помощь
      Reiser
      в друзья
      в контакты
      С нами с 18 дек 2010
      2 июл 2018, 04:18
      удалить
      Проникновенный (в историю) рассказ. Жаль аборигены (не Турбины, оттуда) не могут оценить.
    • enza
      помощь
      enza
      в друзья
      в контакты
      С нами с 18 июн 2009
      2 июл 2018, 09:35
      удалить
      Reiser 2 июля в 04:18

      Проникновенный (в историю) рассказ. Жаль аборигены (не Турбины, оттуда) не могут оценить.


      Некоторые интересуются. Вообще в православных храмах Стамбула можно встретить местных мусульман. Конечно, это туризм, такой же, как когда мы ходим в мечети, но все таки ходят, хоть и мало.
    Наверх