О
Ключевском карьере, именно такое название более привычно местным, я уже однажды писала. Прошло несколько лет, и я снова советую гостям карельской столицы сюда обязательно наведаться.
Озером "Каменный бор" это место обозначено на яндекс-картах. И, наверное, в таком наименовании есть резон — камня тут и правда много. На первый взгляд кажется, что вы видите оазис дикой природы, сохранённый пусть в отдалённом, но городском районе среди жилых и промышленных построек.
Однако, озеро рукотворно. Оно образовалось в результате затопления некогда действующего карьера по разработке камня. Добывали его взрывным способом, видимо, этим и обусловлен нынешний скалистый ландшафт.
Со временем характерная для этих широт тайга взяла своё и укрыла берега растительностью, среди которой можно увидеть и сосну, и вереск, и разнотравье, и даже цветы.
В прошлый визит карьер показался мне несколько диковатым. А вот сейчас будто бы и неуловимо изменился. По крайней мере, точно стал выглядеть более обитаемым и ухоженным. Петрозаводчане спохватились и активно начали обживать берега, теперь тут можно увидеть красивые малоэтажные многоквартирные и индивидуальные дома.
К воде можно спуститься или даже подъехать с двух сторон. Правда, чтобы сделать последнее придётся объезжать по широкому кругу и по не очень хорошей дороге.
Вода в озере имеет зеленоватый оттенок, чему мы удивились. Всегда думали, что изумрудная вода — прерогатива рускеальского каньона и именно из-за добычи там белого мрамора. Здесь цвет озера не столь насыщен, конечно, но явно просматривается прозрачная "зелень". Видимо, дело в микрофлоре.
Что здесь делать? Конечно, любоваться природой, а ещё отдыхать и загорать. На въезде висит упреждающая табличка, гласящая что купаться в Каменном бору запрещено, но... по факту люди как купались, так и продолжают это делать каждый сезон.
Всё-таки, Онего прогревается по карельской погоде медленно, к рекам-озёрам ещё надо добраться, а тут на вот тебе — близко и тепло. Правда, стоит иметь в виду, что максимальная глубина тут 14 метров, а дно каменистое и неровное.
Знаю, что в карьере погружаются дайверы. Они же на добровольных началах (и спасибо им за это) производят уборку. Место видовое, и до него несложно добраться на общественном транспорте.