Все началось с того, что мое желание подняться на Фудзияму не покидало меня и с первых же дней пребывания в Японии я начала искать себе попутчика.
Вопрос решился сам по себе. Дня через три собралась группа из четырех женщин интересы которых совпали настолько, что на предложении добраться до Фудзиямы все дали положительный ответ.
Почерпнув информацию из интернета, я четко представляла свои действия, что, куда и как, забыв про истину — не верь написанному. Существовало два варианта подъема на гору, я выбрала вариант через город Одовару. Из интернета создавалось впечатление, что стоит только добраться до города и вот она гора — рядом. На самом деле все оказалось совсем непросто.
Существуют также автобусные туры, но они носят индивидуальный характер и, если ехать небольшим составом или одному, выходит очень дорого. Я не столько думала о стоимости поездки, сколько о недостатке времени. Это был наш предпоследний день в Японии и заниматься организационными вопросами, которые разрешатся не сразу, не было возможности. Пришлось ехать самостоятельно.
Сидела в моей голове еще мысль прокатиться на Синкансене.( Шинкансен) Это поезд, который летит со скоростью 210 км. в час и имеет второе название "поезд — пуля".
Наш гид такими маршрутами не занималась, но подсказала как с меньшими затратами, да еще и на Синкансене добраться до Одовару, но предупредила, что сезон еще не открыт и дальше 5 уровня нам не подняться.
5 уровень находится на высоте 2300 м. Отсюда начинается пешеходная тропа к кратеру вулкана. Вся высота вулкана равна 3776 м. В настоящее время он считается слабо — действующим, последнее извержение было в 1707 — 1708 гг.
Вулкан является объектом ЮНЕСКО. На вершине Фудзи расположены синтоисткий храм, почтовое отделение и метеостанция.
На дорогу от 5 уровня до вершины уходит от 6 до 7 часов. Подъем осиливают все. Многие предпочитают, добравшись до 5 уровня, дождаться вечера, затем подняться и, переждав ночь на вершине, встретить рассвет. Говорят, что он невероятно красив!
На привокзальной площади Одовару было пусто. Вышедшие пассажиры словно расстворились в воздухе, мы даже не заметили, куда они ушли и только в отдалении стояло несколько такси.
Англоговорящих таксистов не было, но один из них смог понять. чего мы хотим. Объяснил, что на автобусе от этой станции до горы не доехать и нужно брать такси. Выяснять и искать другие варианты не стали — дорого было время, сговорились о цене и поехали.
По дороге таксист достал карту местности, на которой было изображено два маршрута и озеро. Нужно было было выбрать маршрут к горе, но мы почему — то решили сначала заехать на озеро.
Видимо каждая из нас подспудно чувствовала, что при такой погоде на гору нам не попасть.На карте видно, что из г. Одовару (1) мы проехали к озеру (2), затем от озера поднялись до г.Готемба (3), а затем от Готемба вернулись до Одавару. Вообщем изрядно поколесили.
Озеро оказалось не просто озером, а раскрученным туристическим местом. Мы отпустили таксиста, совершив тем самым непростительную ошибку. Его нужно было придержать и с ним поехать в сторону Фудзиямы.
Озеро имеет три названия — Хаконе, Аси и Асиноко. Оно образовалось в кратере вулкане 3000 лет назад и являетсяо одной из достпримечательностей префектуры Канагава.
По озеру курсируют прогулочные катера, некоторые из них стилизованы под пиратский корабль и пароходы, курсировавшие по реке Миссисипи в 19 веке.
Круиз длится 40 мин. и есть шанс увидеть гору Фудзи .
Фото с рекламного буклета.Неподалеку от озера расположено немалое количество реканов, онсенов с горячими источниками, есть знаменитые исторические места. На самом берегу озера, почти в воде стоят ворота Тории и чуть выше храм Хаконе.
Мы же, обнаружив подъемник, решили прокатиться на нем и наше любопытство было вознаграждено.
На подъемнике можно подняться до долины Овакудани, ( "великий ад") района вулканической активности.Вулкан Хаконе извергался последний раз 3000 лет назад, породил озеро и оставил о себе память — до сих пор в горах курятся молодые вулканы.
Здесь из — под земли вырываются клубы пара с запахом серы, а местность вокруг изобилует термальными источниками. От станции канатной дороги вверх идет тропа к кипящим озерам, в которых издавна варят куриные яйца, которые от серы становятся черными. Это яйца долголетия. Говорят, что каждое яйцо продлевает жизнь на семь лет, но японцы предупреждают, что за раз нельзя съедать больше трех штук, можно переусердствовать.
Здесь имеется завод по переработке серы, а целебные воды используются для изготовления косметических средств — мыла, шампуней, солей для ванн, кремов и тому подобное.
Налюбовавшись пейзажами, мы совершили пересадку на другую канатку, которая спускалась ниже до Камагатаке.
Из -за тумана и легкой мороси обещанный белоснежный конус Фудзи так и не увиделся и пейзаж вокруг не блистал красотой. Без солнца и зелени- все не то.Нижняя смотровая площадка тоже большая, рассчитана на массовость. Рядом с площадкой стоит очень странный памятник голой девушки
Было понятно, что поставлен он неспроста, только узнать его историю было не у кого.С этой смотровой площадки в хорошую погоду тоже видна Фудзияма,
она где — то слева за моей спиной, но впечатление такое, что она не существует.Вернувшись назад, мы хорошо пообедали в большой "столовой". Несмотря на длинную очередь, обслуживание шло быстро и споро, еда была вкусной.
Время еще позволяло совершить задуманное — добраться до горы. Вот тут мы и поняли, что зря отпустили такси. Все такси, которые находились в зоне стоянки, стояли в ожидании своих клиентов и нам пришлось добираться до Готембы на автобусе.
В Готембе присутствие Фудзиямы чувствовалось на физическом уровне, хотя мы ее не видели. Это был не конечный пункт нашего путешествия, нужно было еще доехать на чем — то до станции Кавагути — Ко. Это уже 5 уровень. Почти цель.
Служащий автобусной станции подтвердил мои сомнения — автобусы до Кавагути- Ко отсюда не ходят. Тупик. Решаем. что делать дальше. Пришли к правильному мнению, что даже в случае, если и доберемся до 5 уровня, при такой погоде гору не увидим. Принимаем решение вернутся в Токио. Но сначала нужно попасть в Одовару.
Автобусного прямого рейса до Одовару с этой станции нет. Берем такси и примерно через час уже сидим в Синкансене. Быстрее домой, в гостиницу.
У меня создалось впечатление, что многие рекомендации по посещению туристических мест пишут люди, там не бывавшие. Слишком много неувязок по транспорту, расстояниям и даже туристическим объектам.
Но в итоге мы побывали и увидели такое туристическое место , о существовании которого не подозревали и получили от увиденного массу удовольствия.