Почему мы так долго не ехали в Грецию? Этот вопрос не оставлял меня на протяжении всей поездки. С одной стороны, понятно, пока не увидели Париж, Барселону, Венецию, Флоренцию, Рим, Вену, Стокгольм, мечтать об Афинах не будешь.
С другой стороны, Греция часто воспринимается как пляжное направление. А если к морю равнодушны, рассматриваем его лишь как дополнение к впечатлениям познавательного характера? Вот и выходило, что Грецию мы все время откладывали. А зря…«В Греции всё есть!» – фраза, вложенная Антоном Павловичем Чеховым в уста одному из своих персонажей, давно стала сакраментальной. Однако в этой поездке действительно было всё: достаточно весомый пласт, связанный с историческим, культурным, архитектурным и природным наследием Греции – объекты ЮНЕСКО, красивейшие места, камни, дышащие историей. Была замечательная кухня и напитки, оливки и маслины, сочные фрукты. Были Ионическое и Эгейское моря, в которых, как оказалось, можно купаться даже в мае. И еще термальный комплекс, направленный на лечение заболеваний опорно-двигательного аппарата и кожи (запашок сероводорода пришлось потерпеть ради здоровья).
Так что Греция предстала во всем многообразии.
За 10 дней удалось совместить познавательное, прекрасное, приятное, практичное и полезное.Экскурсионная программа
Салоники – второй по величине город Греции основан македонским царем Кассандром в 315 г. до н.э. Салоники называют Золотыми воротами христианства, здесь проповедовал Святой Апостол Павел. Это город трех исторических периодов: эллинистического, римского, византийского.
Белая башня – символ города Салоники
Монумент Александру Македонскому
Обширный перечень памятников раннехристианского и византийского периодов в Салониках находится под охраной ЮНЕСКО. Из всех объектов списка мы побывали только в базилике Святого Дмитрия – небесного покровителя города. А вообще, чтобы увидеть и изучить все эти древности и артефакты, в Салоники надо приезжать специально, и минимум на пару дней.
Базилика Святого Димитрия построена на месте римских терм
Первая церковь на месте темницы, где, по преданию, принял мученическую смерть святой Дмитрий, была построена между 313-323 годами
В 1960 году в Салониках обнаружили руины главной рыночной площади, здесь же находился форум римского периода, или Агора
Вид на Салоники с высоты Верхнего города, обнесенного сохранившейся оборонительной стеной византийского периода
Оборонительная стена и башни Верхнего города
После Салоников мы отправились в Вергину. Это первая столица Македонского царства, именовавшаяся в древности Эгес.
В Вергине нам предстояло посетить уникальный музей, где представлены экспонаты македонской царской династии, а также гробницы, в одной из которых покоятся останки Филиппа II, отца Александра Македонского. Уникальность же музея состоит в том, что он организован в том самом могильном кургане, где в 1977 году и были обнаружены все эти сенсационные находки.
Жаль, что в музее нельзя делать фото, да это было бы и затруднительно, в музее царит ночь, как и полагается царству мертвых, лишь точечная подсветка экспонатов позволяет немного ориентироваться в залах. Все экспонаты здесь — подлинники и настоящие сокровища.
Далее мы направились в Касторию – чудеснейший городок на небольшом полуострове, окруженном с трех сторон горным озером Орестиада.
Здесь без преувеличения находится мировой центр по пошиву шуб. Думаю, ради одних только видов сюда стоило бы отправиться за шубой.На берегу озера Орестиада находится одна из главных достопримечательностей Кастории – церковь ХI века Панагия Мавриотиса
В Кастории мы переночевали в замечательном отеле, расположенном в 8 км от города на высоте около 1100 метров. На следующее утро нам предстояло знакомство с технологией пошива меховых изделий на одной из шубных фабрик, это было очень познавательно. И теперь, по крайней мере, понятно, почему шубы столько стоят…
Далее наш экскурсионный путь лежал в Метеоры.
В нескольких километрах от города Каламбака, на взметнувшихся вверх скалах расположены многочисленные монастыри, древнейший из которых был основан в начале XIV века. Место получило название – Метеоры, то есть парящие в воздухе. Это красивейшее природное, историческое и духовное достояние Греции. Разумеется – всемирное наследие ЮНЕСКО.
Из 18 действующих в настоящее время монастырей Метеор мы посетили 2: мужской монастырь Святого Варлаама и женский монастырь Святой Варвары (или Roussanou).
Внутри церквей фотографировать запрещено, поэтому можете только поверить на слово, там действительно начинаешь испытывать благоговейный трепет – перед древними стенами, фресками, стоическим служением Богу. Ну а скалы и открывающиеся оттуда виды – многократно усиливают это ощущение.
Следующее место по нашему маршруту, включенное в список всемирного наследия ЮНЕСКО, — археологическая зона Дельфы. Здесь, начиная с 1892 года, при раскопках были обнаружены святилище Аполлона и оракул, сокровищницы афинян, древний театр и стадион. Именно в Дельфах вплоть до IV века проводились Пифийские игры – вторые по значимости после Олимпийских.
В археологическом музее представлены найденные при раскопках экспонаты, в том числе удивительная по совершенству статуя Возничего.
Умели же эллины выбирать места для святилищ. Даже абсолютно равнодушный к археологии и древностям человек отметит необыкновенную гармоничность и красоту этого места.
Древнейший очаг цивилизации Греции, легендарная Арголида, привлекает всех, кто интересуется мифологией, археологией и историей древней микенской культуры.
На территории Арголиды расположены чрезвычайно интересные археологические памятники: древний город Микены со знаменитыми Львиными воротами и купольными гробницами, открытыми Генрихом Шлиманом.Эпидавр был знаменит в древности благодаря святилищу бога врачевания Асклепия (Эскулапа).
Хорошо сохранившийся там театр IV века до нашей эры отличается необыкновенной акустикой, летом в нем проходят музыкальные фестивали. Также наследие ЮНЕСКО.Некоторые интересные места мы просто проезжали либо останавливались буквально на минутку. В Фермопилах — у монумента царю Леониду I и 300 спартанцам, одержавшим победу в битве с персами.
у знаменитого Коринфского канала
Город Нафплион, первая столица независимой Греции, удостоен короткой фото-паузы.
Вид на городок Арахова
Красивейший вид на пути из Эпидавра.
К вечеру 5 дня мы приехали в Афины. В столице Греции мы провели меньше суток. Для столицы это ничтожно мало. Тем не менее, кое-что увидеть удалось во время пешеходной экскурсии по центру Афин: площадь Синтагмы, Парламент, смену почетного караула, улочки Плаки, собор Благовещения Пресвятой Богородицы.
Вечер мы с Денисом завершили в музее Бенаки. Выбор в его пользу был сделан по двум причинам.
Во-первых, по четвергам музей, основанный Антонисом Бенакисом в 1930 году на основе личной коллекции, работает до 12 ночи. Во-вторых, вход для посетителей в этот день бесплатный (обычная цена – 9 евро). Это было требование Бенакиса при передаче коллекции государству, и оно неукоснительно соблюдается, чем мы с удовольствием воспользовались. Конечно, бесплатно можно посетить только основную экспозицию, но это обширнейший музей, все его сокровища размещены на 4 этажах. Здесь представлены экспонаты периода палеолита и неолита, изделия раннего эллинского периода. Золотые украшения, скульптура, живопись и графика, обширная этнографическая коллекция (мебель, текстиль, национальные костюмы, игрушки, посуда), керамика, иконы и церковная атрибутика – всё так или иначе связано с Грецией, с ее историей, культурой, вкладом в мировое наследие. Например, в залах иконописи представлены две работы Эль Греко.
Мы выходили из музея в числе последних посетителей около полуночи, настолько там интересно, что время пролетает незаметно, особенно когда неожиданно встречаешь знакомые лица...
На следующее утро отправились на знакомство с Акрополем, который отлично видно практически с любой точки Афин, а оттуда открываются бескрайние панорамы города.
Я не буду подробно рассказывать об этом месте, так как, наверное, не способна добавить ничего нового об известнейшем памятнике Греции, существующем свыше 2500 лет.
Парфенон расценивают как самый прекрасный и совершенный памятник Древней Греции
Еще один выдающийся храм Акрополя, сохранившийся до наших дней, Эрехтейон со знаменитым портиком кариатид
Отели
В экскурсионной части тура по маршруту предполагались ночевки в отелях 3* эконом-класса. Для тех, кто никогда не останавливался в отелях ниже 4-5*, покажу, что они из себя представляют, подробнее можно будет прочитать, перейдя по ссылке.
О пляжах, морях и термальных источниках
За 10 дней удалось побывать на 2 морях, 3 пляжах и в 1 термальном комплексе.
Ханиоти. Это небольшой населенный пункт на полуострове Кассандра, от аэропорта Салоников около 80-100 км.
В Ханиоти пляжи мелкогалечные (с гречишное зернышко), заход в воду плавный.Лутраки – городок на берегу Коринфского залива в 100 км от Афин.
Пляжи в Лутраки галечные, при этом галька достаточно крупная (величиной с фасолину).
Лутраки славится не только Ионическим морем, но и термальными источниками. В городе есть водолечебницы и разнообразные СПА, использующие воду в терапии и реабилитации. По минеральному составу вода Лутраки совпадает с водой Виши. Её прием восстанавливает работу пищеварительного тракта, благотворно влияет на сердечно-сосудистую и репродуктивную системы, способствует очищению кожи.
Лутра – маленькая рыбацкая деревушка в самом «конце» полуострова Кассандра.
Настолько маленькая, что Лутру часто даже на картах не обозначают. Расстояние из а/п «Македония» составляет около 120 км, так что следует приготовиться к длительному трансферу.Пляжи в Лутре разные – есть и основной песчаный, и дикие галечные.
Но вход в воду везде галечный, величина камешков от средних до огромных. Вода чистейшая и прозрачнейшая. Голубой флаг присваивать просто так не будут, и морские ежи отлично понимают, где им селиться… В хорошую погоду видны очертания Олимпа.Неоспоримым плюсом является наличие в Лутре целебных источников, богатых серой, бромом и натрием. Термальный комплекс Agia Paraskevi расположен на живописном холме, здесь можно принимать не только лечебные процедуры, но и направленные на релаксацию. Вода показана при болезнях опорно-двигательного аппарата, а также при кожных, урологических и гинекологических заболеваниях.
Еда
Рассказывая о Греции, просто невозможно обойти тему еды. Как же там всё вкусно!
В экскурсионной части у нас в каждом отеле был завтрак. Но день был расписан так, что и для обеда находилось время. Обычно мы заезжали в какую-то таверну или кафе. Каждый выбирал на свое усмотрение и на приемлемый для него бюджет. В среднем выходило от 10 до 15 евро на человека в зависимости от аппетитов.
Я продегустировала все греческие блюда, о которых до этого только читала, Денис же заказывал в основном то, что уже пробовал в России, — греческий салат, гирос, сувлаки и... кока-колу. Кстати, греки ею тоже всё подряд запивают.
Мусака — баклажаны, картофель и фарш, уложенные слоями и запеченные под соусом бешамель. Соуса так много, что овощи и фарш получаются как бы под слоем омлета. В результате блюдо тает во рту и кончается очень быстро.
Гемиста — овощи, фаршированные рисом и травами. В нашем случае это были помидоры и перец.
Баклажаны, запеченные с луком и помидорами
Фраппе — холодный кофе с взбитой пенкой, очень часто с большим количеством льда. Подается с трубочкой, как коктейль. Название пришло из французского языка — frappé — охлажденный колотым льдом. Представить грека без фраппе в руках невозможно. Ну и мы приобщились к этой традиции...
Вина в Греции в основном сухие, что делает их идеальными как в трапезе, так и просто в утолении жажды. А вы знали, что древние греки пили вино разбавленным водой?
Винной визитной карточкой Греции является Рецина — смоляное белое вино, оно так и переводится — «смола». В древности амфоры для хранения вина запечатывали смолой, которая при этом частично попадала в вино. Позднее смолу стали добавлять уже специально. Вино это на любителя, в любом супермаркете Греции можно купить небольшую бутылочку Рецины для дегустации. Считается, что после первого глотка чувствуется только вкус смолы, после второго — раскрывается вкус вина. Любовь к Рецине может возникнуть только с третьего глотка... или не возникнуть никогда.
Для предпочитающих сладкие вина есть Мавродафни, которое производят в Патрах на Пелопоннесе. Оно имеет темный, почти непрозрачный рубиновый цвет, очень тягучее, похожее на ликер. Отчетливый вкус вишни ощущают не только сомелье, а вот в отношении других оттенков вкуса — карамели, кофе, смолы — можно поспорить. Впервые производство вина из винограда сорта Мавродафни наладил в XIX веке немецкий предприниматель. Это вино относится к десертным, и, кстати, предлагается с шоколадом — совсем в российской традиции.
Открытием этой поездки стал дижестив Мастиха. Я по обыкновению своему заболела в первый же день отпуска. Гид посоветовала выпить Мастихи от кашля. Этот ликер по вкусу чем-то напомнил мне микстуру от кашля, которая продавалась в советских аптеках. Как бы то ни было, мне хватило флакончика в 50 мл, чтобы кашель прошел. Мастика — ценная ароматная смола желтовато-белого цвета, которую добывают из мастикового дерева. Еще Гиппократ отмечал, что мастика помогает при простуде и проблемах с пищеварением. Особо целебные свойства имеет смола мужских деревьев, растущих на юге острова Хиос. Многие балканские страны имеют подобный напиток, где-то крепче, где-то легче, варьируются некоторые ингредиенты и состав. В греческом ликере Мастиха используется смола и масло мастикового дерева с острова Хиос.
Пиво в Греции просто отличное. Возможно, темное тоже существует (ведь в Греции всё есть!), но нам попадалось исключительно светлое: «Alfa», «Vergina», «Mithos»
и «Amstel». «Alfa» понравилось больше всего.Во время отдыха в Лутре завтраки мы готовили в своих апартаментах, а вот на обед ходили каждый раз в новое место:
Барбекю-таверна Βότσαλο в Лутре
Рыбный ресторан Καπετάνιος в Лутре
Отдых
Отдых на море каждый выбирает согласно своим предпочтениям, бюджету, требованиям к сервису, качеству и питанию.
Мы с Денисом отдыхали в Xenios apartments village Elissavet в Лутре. Это скромные апартаменты с мини-кухней. Такой формат дает больше свободы, но не безупречен в плане экономии.
Греция: все самое интересное за одну поездку
Возможно, заголовок для данного отчета выбран немного самоуверенно. Тем не менее, именно это ощущение не покидало нас в течение всего тура. Хотя множество красивых и интересных мест в Греции осталось за рамками.
Что ж, есть к чему стремиться — греки дали мультивизу на 3 года. Уверена, они прекрасно осознавали, что одной поездкой к ним ограничиться невозможно...Кому будет интересен данный тур?
Речь, разумеется, идет о первой, экскурсионной части. Так вот, этот формат — для увлеченных историей, культурой и искусством, для тех, кого не страшат 5 дней в автобусе, несколько длительных переездов, остановки в отелях типа «постель и завтрак», кто ради цели увидеть и узнать готов поступиться некоторым сервисом, кто легко может принимать общие правила и сосуществовать в коллективе. Роль в этом туре гида, являющейся одновременно эрудированной, харизматичной и артистичной персоной, трудно переоценить, как и профессионализм водителя. Ну плохо ли, если вас везут по головокружительным серпантинам, а вы просто наслаждаетесь умопомрачительными видами и увлекательными рассказом?
Другого варианта увидеть все самое ценное и значимое в Греции за 5 дней за одну поездку я не вижу – слишком на большой территории разбросаны объекты ЮНЕСКО. И аренда машины тут не спасет – будет либо длиннее по времени, либо меньше мест посещения, тяжело для того, кто за рулем. К тому же никакой аудиогид не заменит гида, настоящего энциклопедиста, любящего Грецию и свою работу. Наш экскурсовод в этой поездке для меня теперь является эталоном.
Просто отдыхая в Халкидиках, в Пиерии или на Пелопоннесе, можно отправиться на ту или иную экскурсию одним днем. Но это будет, на мой взгляд, утомительнее, длительнее по переездам и не так всеобъемлюще...
Ну и если у кого-то возникнет вопрос о туроператоре, чтобы не сочли за рекламу, я просто размещу фотографию с Денисом — он тут очень удачно встал на фоне нашего автобусика...