...
3
Петроградская сторона: от Петра Великого до Петрова-Водкина Санкт-Петербург, Россия
  • Светлая тема
  • Серая тема
  • Бежевая тема
  • Зеленая тема
  • Темная тема

вики-код
помощь
Вики-код фотографии:
код для блогов и форумов
помощь
HTML (для сайтов и блогов):
BBCode (для форумов):
сообщить модератору
закрыть

Или скопируйте этот код в ваш блог:

    Санкт-Петербург

    Санкт-Петербург

    LAT
  • 59.93868N, 30.32536E
  • Я здесь был
    Было: 1805
    Хочу посетить
    26008

    1410 материалов по 997 объектам,  43 631 фотография

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    ZweZet 1218
    Vazlav 976
    Hanya 971
    Были в Санкт-Петербурге?

    Поделитесь впечатлениями!

     
    Dival
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 2 янв 2015

    Петроградская сторона: от Петра Великого до Петрова-Водкина

     

    Располагая двумя часами времени можно приехать на метро на Петроградскую Сторону, выйти на станции Горьковская, к тем местам, что не обижены историческими фактами и легендами, зная, что не останутся без дела ваши фотоаппараты.
    Мне же в этой прогулке помогали внук Саша, фото из собственного архива и из Сети.

    Фото из Сети дает представление о маршруте гуляний:

    4

    Автор: Dival


    Здесь выделяются Заячий остров с вписанной в его границы Петропавловской крепостью (1), к северу от крепости через Кронверкский проток (2) сам Кронверк в виде средневековой короны (3), Каменноостровский проспект (5), соединяющий центр города с Каменным островом, здание Соборной мечети (6), Троицкая площадь (7) – место откуда начиналась торговая, таможенная, строительная, церковная и светская жизнь будущей столицы .
    Большую часть кадра занимает Александровский парк (4).

    1) Метро Горьковская
    Станция принадлежит второй (по времени создания в 1963 г.) линии ленинградского метрополитена. Под давлением постановления о борьбе с архитектурными излишествами вестибюль и наземная часть станции оформлялись в суровом, аскетическом стиле:

    1

    Автор: Dival

    (фото из Сети)
    Художественное оформление станции посвящено Максиму Горькому. Пилоны, стены и художественные вставки (портрет писателя и буревестники, как неизбежный символ грядущей революции) облицованы шлифованным и колотым известняком, добываемом на эстонском острове Саарема.
    Станция проблемная из-за близости Невы. Однако ее реконструкция в начале 21 века коснулась не только системы гидроизоляции, но и общего оформления верхнего вестибюля и фасада станции в стиле а-ля «НЛО»:
    3

    Автор: Dival

    (фото из Сети)
    1

    Автор: Dival

    Самые сложные часы для работы станции – время мусульманских праздников, когда десятки тысяч верующих желают совершить намаз в мечети, располагающейся в 200 метрах от станции метро:

    7

    Автор: Dival

    7

    Автор: Dival

    2) Заячий остров – Петропавловская крепость.

    Главной постройкой этих мест является Петропавловская крепость, поэтому все, что находится вокруг нее с нею и связано.
    Это не в последнюю очередь «английский» парк, на территорию которого мы попадаем, выйдя из метро.

    В начале мая 1703 года Петр I объезжает берега Невы, выбирая место для строительства крепости и, наконец, принимает решение в пользу Заячьего острова. Его аргументы:
    — Главный. Это место, где Нева расходится на два самых полноводных рукава – на Большую и Малую Неву. Крепостные орудия того времени имели дальнобойность до 500 метров, а этого хватало, чтобы поразить вражеский военный корабль, пришедший со стороны любого из этих невских рукав.
    — Совсем близко – Васильевский остров, с мыса которого артиллерийская батарея могла бы поддержать огненный шквал орудий крепости.
    — С севера крепость окружена проливом, который можно было расширить и углубить, создав дополнительную линию препятствия, если враг придет со стороны Скандинавии.

    3. Козье болото.
    Рядом с островом было заболоченное место. Таких болотец на территории будущего города было не мало и каждое из них в последствии называли Козьим, что означало – место выпаса мелкого рогатого скота.
    Здесь жили финны, новгородцы – те, кто стремился в уединенные места, где не было хозяина и оброков. Жили они семьями, ловили рыбу, пасли мелкий скот, занимались охотой на мелких зверьков – чаще всего – на зайцев. Зерно закупали у тех, кто выращивал его на более сухих, высоких местах. Козье болото могло выглядеть примерно так:

    6

    Автор: Dival2


    Как тут жить? Вода приносила бы гибель всему живому. На самом деле домики собирались из бревен, которые легко разбирались при первых признаках водной стихии. Из разобранного на бревна домика собирали плот, на котором размещалась семья, имущество, да парочка коз. Водой и ветром плот прибивался к какому-то бугорку. Там пережидали непогоду и через день-два возвращались на привычное место.

    Летом 1703 года болото очистили от кустарника и березовой худобы, организовав тем самым гласис – чистое пространство для обстрела неприятеля.
    Спустя столетие после постройки крепости стало ясно, что врага следует встречать на более дальних границах российского государства, орудия крепости стали использовать в дни праздников, отмечая их салютами и громом холостых выстрелов.

    3. Александровский парк.
    Начало 19 столетия отмечено царствованием Александра I, который предложил использовать пустырь для разбивки парка. Его именем и назвали потом этот парк.
    Назвать не сложно, а где деньги взять? Государство не оправилось еще от последствий войны с Наполеоном.
    Выручил министр финансов Канкрин, которому по долгу службы приходилось часто проезжать этим местом в Петропавловскую крепость, где находился Монетный двор, относящийся к его министерству.
    Канкрин не стал просить у императора денег, используя сбережения своих структур. Как говорит В.Познер — такие времена: одни крали, другие сберегали и отдавали.
    В моде того времени были «английские парки» с планировкой неподвластной линейке и циркулю. Главное – удивить, обрадовать. Так появилась круговая дорожка для езды верхом, рядом — пешеходная. Провели осушение, углубили рельеф пруда, появился первый фонтанчик, от него ручеёк к пруду, мостики под средневековье, а в центре — домик-кофейня в виде грота, который сохранился в обновленном виде:

    7

    Автор: Dival


    С этого грота хорошо видна икона, которая заставит нас перенестись еще на одно столетие — в начало ХХ века.

    3) Икона «Богоматери с младенцем».
    Икона обращена в парк, взгляд Богоматери обращен в парк. Где икона – там и храм? Однако, ни куполов, ни звонницы, никаких иных атрибутов культа, кроме иконы.
    Сама церковь внутри постройки, можно сказать – домашняя:
    Это здание Ортопедического клинического института, построено согласно указу императрицы Александры Фёдоровны, супруги Николая II. К проектированию клиники был привлечен видный архитектор конца 19 – начала 20-го веков Р.Мельцер:

    9

    Автор: Dival


    Образцовое лечебное учреждение было оснащено самой современной техникой. Домовая церковь института украшена майоликой «Богоматерь с младенцем», выполненной по рисунку Кузьмы Петрова-Водкина.
    9

    Автор: Dival1


    Это первая работа художника в Петербурге, она сохранилась, т.к. принадлежала руке написавшего впоследствии картину «Купание красного коня» и другие полотна политического содержания с библейским наполнением. Одна из его картин так и называется «Петроградская мадонна»:
    5

    Автор: Dival


    Многие картины мастера можно видеть на полномасштабной выставке, открывшейся в Русском музее в конце мая с.г.
    Случилось так, что архитектор случайно познакомился с картинками 16-летнего мальчика в приволжском городке Хвалынске, куда был приглашен для строительства купеческой дачи. Впечатление от картинок было таковым, что он взял мальчика в Петербург и способствовал его поступлению в училище технического рисования барона Штиглица и познакомил его с потенциальными заказчиками.
    Творчество архитектора и художника пересекалось и в дальнейшем. И даже тут, недалеко — в особняке Бранта. А, пройдя по Каменностровскому проспекту до дома №14, мы видим памятную доску:
    5

    Автор: Dival

    8

    Автор: Dival


    Справа от фасада института Ортопедии через ограду просматривается колокольня Петропавловского собора:
    8

    Автор: Dival


    Два часа прогулки истекли. Заканчиваем, чтобы продолжить.
    Впереди – разговор у скульптурной композиции "Зодчие", особняки "ар нуво", Соборная мечеть, театральная страница истории города, Петровская набережная.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    16 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Санкт-Петербург
    сообщить модератору
    • ksushasha
      помощь
      ksushasha
      в друзья
      в контакты
      С нами с 17 авг 2011
      5 июн 2018, 08:40
      удалить
      Какие насыщенные два часа прогулки! Художественные, исторические и архитектурные два часа.
      Спасибо, Валерий!
    • Dival
      помощь
      Dival
      в друзья
      в контакты
      С нами с 2 янв 2015
      5 июн 2018, 10:10
      удалить
      ksushashaнаписала 5 июня в 07:40

      Какие насыщенные два часа прогулки! Художественные, исторические и архитектурные два часа.
      Спасибо, Валерий!


      Да, Оксана, Петербург многослоен. На каждом квадратном метре столько всего открывается, что никакой жизни не хватит, чтобы постичь, впитать, поделиться. Были годы информационной пустоты, качество многих книг по истории Ленинграда — политизировано, формалистично. Но даже и эти книги раскупали для перепродажи "жучки". Источниками сведений о содержательной истории оставались люди университетского образования, выросшие в домашних библиотеках и слушавших очевидцев "запрещенной" жизни.
    • Maynur
      помощь
      Maynur
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 ноя 2011
      5 июн 2018, 12:41
      удалить
      Не затягивайте с продолжением! Вот такая просьба. Интересно и не совсем похоже на ваш стиль повествования!
    • Dival
      помощь
      Dival
      в друзья
      в контакты
      С нами с 2 янв 2015
      5 июн 2018, 13:34
      удалить
      Maynurнаписала 5 июня в 11:41

      Не затягивайте с продолжением! Вот такая просьба. Интересно и не совсем похоже на ваш стиль повествования!


      Майнур, я не затягиваю. Просто не хватает времени на все.
      А что со стилем? Мне кажется, что именно этот "разговорный" и дружеский стиль — мой. Чаще приходилось писать в стиле путеводителя, а это не мое )))
      Приятно, что зашли ))
    • Lesik1
      помощь
      Lesik1
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 июн 2014
      5 июн 2018, 15:13
      удалить
      Валерий, давно Вас не видела! Очень рада Вашей заметке!
      Интересная информация о Козьем болоте!
    • Dival
      помощь
      Dival
      в друзья
      в контакты
      С нами с 2 янв 2015
      5 июн 2018, 16:20
      удалить
      Lesik1написала 5 июня в 14:13

      Валерий, давно Вас не видела! Очень рада Вашей заметке!
      Интересная информация о Козьем болоте!


      Спасибо, Лена! Бывает я и сам себя подолгу не вижу. Эта история с болотами и как тут жить очень наглядна, мне кажется, для понимания как же тут жить. Петр был изрядным авантюристом, чтобы решиться на окно в Европу из болот и хлябей.
    • ArkadiyGab
      помощь
      ArkadiyGab
      в друзья
      в контакты
      С нами с 21 июл 2014
      5 июн 2018, 17:47
      удалить
      Готов гулять с Вами всю свою биографию :)
    • Dival
      помощь
      Dival
      в друзья
      в контакты
      С нами с 2 янв 2015
      5 июн 2018, 21:50
      удалить
      ArkadiyGabнаписал 5 июня в 16:47

      Готов гулять с Вами всю свою биографию :)



      Да Ваши шутки, Аркадий, вдохновляют ))) Чеслово. Я уже практически на родной земле. Здесь легче пишется, вот только времени пока не хватает
    • Norisfox
      помощь
      Norisfox
      в друзья
      в контакты
      С нами с 20 окт 2011
      5 июн 2018, 20:55
      удалить
      Как же здорово гулять по Питеру!!
    • Dival
      помощь
      Dival
      в друзья
      в контакты
      С нами с 2 янв 2015
      5 июн 2018, 22:09
      удалить
      Хорошо запомнилось как Вы, Лена, небезразличны в Петербургу. Даже просто погулять, насмотреться, надышаться этим городом для Вас не пустой звук. Прилетай, заезжайте, забегайте. Лето на дворе, а я постараюсь предложить еще пару прогулок по Петроградской стороне :-)
    Наверх