Идея сделать цикл материалов под рабочим названием "место глазами влюблённого в него" возникла у меня давно. Исполнение вот только по объективным причинам во времени растянуто, но... как говорится, проект в процессе. Направляясь в Ригу, конечно, я подумала об этом и о том, что там живёт Илона, но просить её стать теми самыми "глазами" в этот раз не решилась — уж больно короткой предполагалась поездка, совестно было даже предпринять попытку нарушить чьи-то планы на выходные. Но в следующий раз непременно попрошу выделить день. Тем не менее, мы встретились. Был солнечный теплый весенний вечер, и мы решили прогуляться по Старому городу. Сначала вместе, а после и немного сами. Мы разговаривали, обменялись новостями рижскими и московскими... А ещё Илона показывала и рассказывала. Единственное, жалею, что не записывала, потому что рассказывает она образно, живо и очень интересно. Я так увлеклась, что и фотографировать особенно не старалась, хотелось слушать ещё и ещё. Вот так и получилось, что знакомила нас с городом именно Илона и, благодаря ей, о Риге у нас сложилось самое приятное впечатление. И мы решили, что обязательно приедем ещё и вот тогда... А пока просто покажу несколько фото, намеренно минимально обращаясь к рассказу Илоны, потому как с таким гидом надо делать совсем иного уровня тексты и иллюстрации, а это задача следующего визита. А пока ещё раз от души благодарю Илону за интересную Ригу, за внимание и вообще за знакомство. Как хорошо, что Турбина даёт нам возможность знакомиться, общаться и дружить с замечательными людьми!
I. Рига. Старый город
Рига в целом произвела приятное впечатление. С уверенностью скажу, что приехала бы ещё раз. Однако, всё время ловила себя на мысли, что ощущения "заграницы" здесь не возникает. Ну вот вообще! Рига напоминала мне некрупный город уровня российского областного центра. И архитектурно и атмосферно. Но здесь интересно. А ещё красиво и вкусно. Надеюсь, в следующий раз город будет столь же гостеприимным.
Из всего пула фото, что удалось сделать в Старом городе, этот — мой любимый кадр. Чисто по ощущениям. Вот в таких тонах и сочетаниях мне представляется Латвия.
А встретились мы на бульваре Бривибас у памятника Свободы. Формально это уже не Старый город, но находится в непосредственной близости. Здесь есть симпатичные скверы, Бастионная горка, часы "Лайма" и мост через городской канал с приятными видами.
К началу мая в Риге начинается пора цветения. Мимо этой "поляны" азалий пройти не могли и мы, хотя улучить момент, когда около ярких кустов не будет посетителей, очень сложно.
Магнолия — такое совсем южное слово... Не ожидала увидеть её цветы здесь, но случилось как случилось. Жаль, что фото не передаёт аромата!
Казалось бы просто башня... А тем временем это и есть остатки стен Старой Риги. Немного сохранилось, но башня стоит.
Порой мне даже думалось, что не так уж не прав неизвестный автор арт-объекта с рамой, поставив её к каменной стене. В каком-то смысле это правдивый портрет Старого города.
В ресторане "Il Patio" мне понравились люстры. Но место популярное, думается, что и меню тут весьма достойно. Правда, так и не получилось выяснить, имеет ли отношение этот ресторан к московской сети с тем же названием.
![](/static/_cmn/spacer.gif)
![](/static/_cmn/spacer.gif)
Справа монументальное здание — это музей оккупации Латвии. Задумывался он как музей Латышских красных стрелков, коим и был до известного времени. Рядом стрелкам установлен памятник (такой вот современный диссонанс). И это всё было удостоено Государственной премии СССР.
![](/static/_cmn/spacer.gif)
![](/static/_cmn/spacer.gif)
II. Рига за пределами Старого города
Будь у нас немногим больше времени, мы наверняка погуляли бы по Риге по более широкому радиусу. Тем более, что в этом году к началу мая в городе массово зацвело всё, чему положено цвести весной. Правда, мы выкроили час и съездили таки в парк Победы посмотреть на сакуру (Сакура в парке Победы). Но в остальном пришлось довольствоваться лишь беглым осмотром улиц и зданий, да и то преимущественно из окна автомобиля — прокатиться и посмотреть мы всё же решили, интересно же.
Я не большой поклонник урбанистической картинки, когда много-много одинаковых высоток — муравейников, хотя и в небоскрёбах есть своя прелесть. Мне милее "малоэтажка", в которой больше очарования и индивидуальности. Потому где-то даже порадовали почти провинциальные виды рижских улиц. А этот дом прямо вызвал ностальгию — уж очень напомнил Заволжье.Посмотрите, какая чудесная старинная мостовая. А вот и наш отель. О нём я рассказала вот здесь —
![](/static/_cmn/spacer.gif)