199 материалов по 130 объектам, 3 082 фотографии
- GPS
- Россия, Россия, Саратовская область, г. Энгельс, площадь Ленина, 36
Японские куклы на российской земле с немецким колоритом
Коллекция, представленная на выставка состоит более, чем из 180 предметов из частной коллекции почетного президента отделения общества "Россия-Япония" в Екатеринбурге, основателя информационного культурного центра "Япония" Марины Рудольфовны Голомидовой, 1961 года рождения. Эта коллекция собиралась ею более 20 лет.
Выставка сопровождается авторскими фотографиями Голомидовой, сделанных ею во время многочисленных посещениях Японии.
Каких только кукол не встретишь на этой выставке.
Кокэси — японская деревянная кукла, покрытая росписью.Состоит из цилиндрического туловища и прикреплённой к нему головы, выточенных на токарном станке. Характерной особенностью кокэси является отсутствие у куклы рук и ног.
Хина-дан — композиция из богато одетых кукол, изображающих жизнь императорского двора. В классическом наборе – 15 кукол. Наверху располагаются императрица с императором, а ниже – придворные в соответствии с их титулами и рангами: придворные дамы, музыканты, министры и слуги. В самом низу — всякая домашняя утварь и повозка. На нашей выставке набор кукол меньше классического.
Мы привыкли, что куклами забавляются только девочки. В Японии считают по другому. 5 мая в Японии традиционно отмечается Праздник мальчиков — "Танго‑но сэкку" или "Праздник первого дня лошади", который сложился под влиянием самурайских традиций и обычаев к началу XVII века на основе старинного праздника, во время которого придворные императора демонстрировали свое искусство в фехтовании на мечах и стрельбе из лука.
В этот день в домах, где имелись мальчики, устанавливали ступенчатую горку, на самом верху которой размещалась кукла самурая в полном воинском облачении, ниже располагались различные символические предметы и кукольные изображения прославленных героев. Сейчас к этому набору добавляют модели судов, зданий и прочие игрушки, любимые мальчишками.
Есть и такой самурай.
Кстати, девочек в Японии не обижают. Для них 3 марта есть Праздник девочек — "Хина-Мацури".
Хаката-нингё — керамические куклы. На витрине они сосредоточены большей частью слева от смотрящего на них человека.
В этой витрине слева, спиной к нам, стоит Шиокуми — девушка ныряльщица, которая тоскует по своему возлюбленному и выражает это в танце. На плечах у неё вёдра для воды. Справа Фудзимусуме — девушка, олицетворяющая цветущую глицерию. В середине танцующая невеста Ханайоме . Если что напутал -не обессудьте. Замечания по названию кукол принимаются.
Эти куклы — Ичимацу нингё , изображают маленьких детей.
Мариасоби — куклы, придуманные священником из Киото в 18 веке. Он сделал куклу из ствола ивы, одежду — из кусков своего собственного одеяния, подвернув и закрепив их в деревянном торсе.
Сделал несколько фотографий кукол покрупнее. Желающим причислить их к гейшам спешу сообщить, что куклы Ойран, изображающие прелестных дам из "квартала красных фонарей" в своей прическе имеют множество заколок, что в данных случаях не наблюдается.
В закрытой витрине находятся веера и колода игральных пар. Специально закрыли, чтобы посетители в жару не стали в карты играть и веерами обмахиваться при этом.
Фарфоровая посуда предназначена для распития саке и чайной церемонии. Производство фарфора началось в Японии поздно по сравнению с соседними Китаем и Кореей — лишь в XVII веке. Важнейшую роль на раннем этапе сыграли несколько сотен корейских гончаров, привезённых на остров Кюсю местным князем.
Представлены на выставке и принадлежности для каллиграфии, которая считается в Японии одним из традиционных видов художественного искусства.
Невозможно представить Японию без традиционной одежды — кимоно. Их раньше носили мужчины и женщины, дети и взрослые. Расцветки были совершенно различными, только мужчины носили кимоно потемнее. На выставке представлено множество различных кимоно.
Женское кимоно имеет всего лишь один размер. Для того, чтобы его могли носить женщины различной комплекции, «полы» и рукава подворачиваются. Традиционный костюм состоит из 12 различных частей, которые необходимо тщательно подогнать друг к другу в соответствии с многовековой традицией.Мужское кимоно состоит всего лишь из 5 частей.
Есть на выставке образцы поясов для кимоно.
В дополнение имеется информация о структуре кимоно и об их пошиве.
Японцы были экономные и лоскуты, оставшиеся от создания кимоно использовали для создания игрушек и других полезных вещей.
Есть на выставке образцы детских вещей и предмет одежды, явно не похожий на кимоно.
И в завершение обзора выставки -японская обувь. Гэта — японские деревянные сандалии в форме скамеечки, одинаковые для обеих ног. Придерживаются на ногах ремешками, проходящими между большим и вторым пальцами. В настоящее время их носят во время отдыха или в ненастную погоду.
Иногда для знакомства с японской культурой не надо ехать в Японию, достаточно сходить в местный музей.
- Адрес:
Россия, Саратовская область, г. Энгельс, площадь Ленина, 36
Дешёвый ✈️ по направлению Энгельс